Съедобные и ядовитые грибы: фото, описани, признаки и помощь при отравлении

Чем опасны ядовитые грибы: описание самых ядовитых грибов и помощь при отравлении

Отправляясь на «грибную охоту», многие задумываются о том, чем опасны ядовитые грибы. И немудрено, ведь один и тот же вид даров леса может являться и смертельно опасным грибом, и в то же время содержать полезные вещества, применяемые в фармакологии.

В этой статье предлагается описание ядовитых грибов, рекомендации по первой помощи при отравлении ядовитыми грибами, а также другие полезные советы касательно таких вкусных, но иногда чрезвычайно опасных даров леса.

Жители разных стран или даже областей одного и того же государства могут относиться к видам грибов совершенно по-разному.

Обратите внимание

К примеру, некоторые грибники считают шампиньоны поганками и даже маркируют территории их произрастания табличками «Осторожно! Ядовитые грибы». Хотя всем известно, что это великолепный съедобный деликатес, употребляемый во многих мировых кухнях.

Видимо, причина в том, что самый ядовитый гриб — бледную поганку – очень легко перепутать со съедобным шампиньоном, а это чревато сильным отравлением.

Бледная поганка — лидер среди ядовитых и даже смертельно опасных грибов. Отравление в этом случае дает знать о себе только через 8-12 ч после того, как яд попал в организм.

Если человека съел ядовитый гриб, наступает серия приступов, которые сопровождаются сильной болью в животе, рвотой, поносом и холодным потом. Начинают холодеть конечности, замедляется пульс, но пострадавший все еще остается в сознании.

Без оказания срочной медицинской помощи спустя приблизительно две недели наступает смерть.

Яд в грибах мухоморах

Отравление мухоморами не настолько сильное и проявляется спустя пару часов. Это объясняется тем, что содержание яда в этих грибах не столь высокое, как в бледных поганках.

У пострадавшего начинаются галлюцинации, появляется рвота, конвульсии, понос.

Летальным исходом такие отравления заканчиваются редко, хотя именно в мухоморах есть гальвелловая кислота — одна из самых опасных.

Хорошо, что этот ядовитый вид грибов легко определить: на ножке мухомора хорошо просматриваются кольца, а сам он яркого цвета и имеет утолщения булавовидной формы с чехлом.

Смертельно опасные грибы: яды и токсины в грибах

Смертельно опасные грибы содержат ядовитые вещества, однако несмотря на это, называются условно-съедобными. Например, токсин гиротомин из строчка обыкновенного полностью выводится при тщательной тепловой обработке.

Если грибы не выварить в кипятке с несколькими заменами воды, то этот токсин нарушит природный обмен аминокислот и блокирует действие витамина В6, жизненно необходимого человеку.

Нейротоксины — класс грибных ядов, которые, как правило, не убивают, но причиняют немало вреда. При попадании в организм человека они нарушают процессы передачи любых нервных импульсов.

Важно

Отравление сопровождают рвота, тошнота, повышенная температура, обильное слюноотделение, головная боль и слабость. В некоторых случаях могут появиться зрительные галлюцинации и неприятный шум в ушах. Часто, даже после окончания лечения могут оставаться последствия отравления, с которыми сложно справиться.

Мухомор и волоконница Патуйяра содержат такой опасный токсин, как мускарин, вызывающий развитие микоатропинового синдрома. Но если мухомор все знают, то волоконницу Патуйяра легко спутать с сыроежкой. Главное ее отличие — выступающий горбик в центре шляпки.

Начинается отравление волоконницей с небольших нарушений зрительных способностей и усиленного слюнотечения, затем добавляются диарея и рвота, повышается давление. Множество грибов содержат ферменты, которые перевариваются здоровым организмом. Однако если у человека есть какие-либо проблемы с кишечником или поджелудочной железой, то рисковать и пробовать такие виды грибов (например, свинушки) не стоит.

Помощь при отравлении: что делать, если съел ядовитый гриб

Знание того, что делать, ели съел ядовитый гриб, можно спасти вашу жизнь и жизнь отравившегося. Чрезвычайно важно знать, что делать при отравлении ядовитыми грибами, особенно при появлении первых симптомов.

Опасность заключается в том, что в большинстве случаев симптоматика проявляется далеко не сразу, поэтому важно принять оперативные меры. Первой помощью при отравлении ядовитыми грибами послужат активированный уголь и употребление большого количества воды. Слабительные или рвотные средства также помогут очистить желудок и кишечник от ядовитых веществ.

Ни в коем случае нельзя принимать алкоголь: он только ускорит всасывание яда в кровь. В случае ухудшения самочувствия после употребления грибов следует сразу же обратиться за медицинской помощью. И самое главное — не берите грибы, если точно не знаете, к какому классу они относятся.

Лучше принести домой совсем небольшой урожай, но остаться здоровым и уберечь близких от тяжелых последствий отравления. Если вы считаете себя новичком в так называемой тихой охоте, перед походом в лес внимательно изучите справочник по видам грибов, желательно, чтобы в нем были фотографии.

Возьмите его с собой и по нему проверяйте принадлежность гриба к той или иной группе. Самое важное в этом деле — осведомленность и осторожность.

Источник: https://gdegrib.ru/spravochnik-gribnika/smertelno-yadovitye-griby.html

Отравление ядовитыми грибами

По статистике, из 3-х тыс. известных в наше время грибов только 400 видов пригодны к употреблению, остальные – несъедобны и при попадании в организм человека могут вызвать сильнейшую интоксикацию.

К сожалению, в последнее время все чаще фиксируются случаи отравления грибами, купленными в супермаркетах. Серьезными проблемами со здоровьем чревато неправильное хранение и приготовление грибов.

Даже съедобные грибы могут быть опасными из-за накопления вредных веществ, если они выращены в экологически неблагоприятных районах.

Совет

Отравление ядовитыми грибами чаще всего встречается в конце лета и первой половине осени, в сезон сбора урожая, и может иметь серьезные последствия, вплоть до летального исхода.

Симптомы и тяжесть отравления зависят от таких факторов, как вид и количество съеденных грибов, возраст пострадавшего, состояние его здоровья, вес. Иммунитет не способен справляться с токсинами, попавшими в организм, поэтому при ухудшении самочувствия необходимо, не откладывая, обратиться в больницу.

Дети и люди пожилого возраста хуже всего переносят отравление. Смерть может наступить через несколько часов после употребления несъедобных грибов, таких, к примеру, как бледная поганка или мухомор, результатами чего становятся парализация нервной системы, остановка дыхания, общая интоксикация, некроз печени.

Чтобы не допустить необратимых последствий, нужно вовремя предпринимать меры предосторожности.

Код по МКБ 10

Отравление ядовитыми грибами относится к пищевым отравлениям (сокращенно – ПО), которые зарегистрированы в Международной классификации болезней и имеют код по мкб 10. Данный вид отравлений конкретно числится под кодом АО-5, который расшифровывается как «другие бактериальные токсикоинфекции».

Болезни, имеющие бактериальную природу, распределяются следующим образом:

  • Микробные (микотоксикозы, ботулизм, стафилококковый токсикоз, различные токсикоинфекции, в том числе смешанного типа);
  • Немикробные (отравления ядовитыми грибами, а также определенными видами рыбы и рыбной икрой);
  • Токсикоинфекции невыясненной этиологии.

При пищевых отравлениях, которые вызваны употреблением продуктов с высоким накоплением токсинов, могут возникнуть серьезные осложнения вплоть до отказа работы внутренних органов (в частности, печени), а также возникновения асфиксии, остановки сердца. Грибникам следует помнить о возможных рисках при сборе урожая в осенний сезон.

Нужно быть предельно осторожными, ведь в настоящее время некоторые виды грибов претерпевают мутацию и становятся ядовитыми, несмотря на то, что с виду съедобные. Людям, не имеющим опыта, вообще нежелательно самостоятельно собирать и принимать в пищу грибы.

Опасной также может стать покупка «с рук» на рынках, в местах запрещенной торговли и т.п.

Источник: https://ilive.com.ua/health/otravlenie-yadovitymi-gribami_109552i15958.html

Отравление грибами

Отравление грибами обычно протекает тяжело и нередко может привести к летальному исходу. Часто люди не могут отличить съедобные грибы от условно-съедобных или ядовитых, результатом употребления в пищу которых может стать отравление.

Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление грибами?

Биологами описано свыше 3 000 видов различных грибов. Из них съедобны всего 400 видов, все остальные представляют серьезную опасность для здоровья. Постоянно ядовитыми являются несколько видов, а все остальные становятся ядовитыми при их употреблении в сыром виде или неправильной технологии приготовления и поэтому их называют условно-съедобными.

Самые тяжелые отравления способны вызывать бледная, белая и весенняя поганки. При случайном употреблении в пищу всего одной четвертинки их шляпки наступает тяжелое отравление, способное привести к смерти взрослого человека. Поганки опасны в любом виде, так как содержащийся в них яд аманитин не утрачивает своей токсичности ни при сушке, ни при воздействии высокой температуры.

Очень опасен для человека и мускарин, который содержится в мухоморах и беловатой говорушке.

Помимо перечисленных, тяжелые отравления вызывают следующие виды грибов:

  • вонючий гриб;
  • свинушка;
  • ложные опята;
  • партерный гриб;
  • сатанинский гриб.

Неправильная технология приготовления может стать причиной отравления волнушками, сморчками, строчками и груздями.

Симптомы отравления грибами

Первые признаки отравления грибами обычно возникают спустя несколько часов с момента их употребления в пищу.

Продолжительность скрытого периода зависит от вида ядовитых грибов, их количества, возраста, массы тела, употребления алкоголя и других причин.

Например, при отравлении бледной поганкой инкубационный период может длиться до 6-7 часов, а при употреблении в пищу лепиота или паутинника он удлиняется до нескольких недель.

При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы, схожие с признаками других пищевых токсикоинфекций. К ним относятся:

  • боли в животе схваткообразного характера;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Помимо этого есть и признаки, характерные именно для отравления грибами.

При отравлении бледной поганкой понос и рвота обильны, они могут происходить до 30 раз за сутки. Из-за нарушений в системе гемостаза в кале нередко присутствует кровь, а рвотные массы приобретают вид кофейной гущи.

У пострадавших появляются судороги, нарастает сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность.

Обратите внимание

Страдают функции почек и печени, вплоть до развития почечной и печеночной недостаточности, что является причиной коматозного состояния, а впоследствии и смерти больных.

Для отравления говорушками и мухоморами, помимо общих симптомов, характерны следующие признаки:

  • слезотечение;
  • повышенное слюноотделение;
  • сужение зрачков;
  • повышенная потливость;
  • бронхоспазм, сопровождающийся одышкой;
  • брадикардия;
  • гипотония;
  • судороги;
  • бред и галлюцинации;
  • кома.

При отравлении пантерным мухомором: расширение зрачков, тахикардия, сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

Для отравления сморчками и строчками характерно наличие судорожного синдрома, развитие токсического гепатита, поражений селезенки и почек. В крови у больных происходит разрушение оболочек эритроцитов (гемолиз), в результате моча приобретает красный цвет.

Симптомы отравления грибами у детей выражены сильнее, так как детский организм более чувствителен к воздействию токсинов.

Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении

Появление признаков отравления грибами является основанием для немедленного оказания отравившемуся человеку первой доврачебной помощи.

  1. Тщательно промыть желудок. Для этого больному следует дать выпить не менее одного литра воды, а затем, надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз, до чистых промывных вод. Это поможет максимально полно очистить желудок от попавших в него грибных токсинов.
  2. Если отравление грибами протекает без диареи, то пострадавшему следует дать 1 столовую ложку касторового или вазелинового масла.
  3. Для связывания уже успевших попасть в тонкий кишечник токсических веществ необходимо принять любой сорбент, например Полисорб МП, Смекту или Активированный уголь.
  4. Больного уложить в кровать, тепло укутать, к ногам приложить грелку.
  5. Обеспечить обильное питье. Можно давать крепкий черный чай, минеральную или обычную воду без газа.
Читайте также:  Первые признаки заболевания ребенка - что делать родителям?

Когда требуется медицинская помощь?

При любом отравлении грибами заниматься самолечением недопустимо. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу своими силами.

Лечение отравлений грибами проводится в токсикологических отделениях. Оно включает:

  • промывание желудка через толстый зонд;
  • назначение солевого слабительного;
  • проведение форсированного диуреза.

При отравлении говорушками и мухоморами больному вводится атропин, являющийся антидотом мускарина. Дозировка этого лекарственного средства и кратность его введения определяются врачом.

При необходимости проводится гемосорбция с использованием угольной колонки.

Помимо этого проводится терапия, направленная на устранение поражения печени, почек, нервной и других систем.

Возможные последствия

Последствия отравления грибами, особенно если больной вовремя не обратился к врачу, могут быть очень серьезными. Так, смертность при отравлении бледной поганкой наступает в 50-90% случаев. Запоздалая медицинская помощь при отравлении мухомором становится причиной гибели каждого второго отравившегося человека.

Тяжелые отравления грибами могут стать причиной формирования хронической печеночной или почечной недостаточности, что требует трансплантации этих органов.

Опасно отравление грибами беременных женщин, так как токсины несъедобных грибов могут проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать повреждения плода, способствовать возникновению самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.

Профилактика

Для предотвращения отравления грибами важно соблюдать следующие правила:

  • собирать следует только те грибы, которые хорошо знакомы;
  • не употреблять в пищу червивые или перезрелые грибы;
  • не пробовать на вкус сырые грибы;
  • собирать грибы только в корзину;
  • не собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных предприятий, в охранной зоне радиационных объектов;
  • готовить грибы как можно быстрее после сбора, их длительное хранение недопустимо;
  • при приготовлении грибов их следует предварительно один раз отварить и слить полученный отвар;
  • не готовить в домашних условиях любые виды грибных консервов;
  • находясь в лесу, не оставлять без внимания детей.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/otravlenie-gribami.php

Ядовитые грибы России — фото, названия и описание, как отличить от съедобных

Грибы — это продукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Их не только приобретают в магазине или на рынке, но и собирают в лесу и на степных просторах. Это занятие привлекает многих россиян.

Однако опытные собиратели знают, что существуют ядовитые грибы, опасные своей токсичностью, которые бывает сложно отличить от безвредных аналогов. Их употребление грозит не только здоровью, но и жизни.

Поэтому важно уметь отличать опасные виды от съедобных.

Описание ядовитых грибов России

В России существует множество разновидностей опасных грибов.

Бледная поганка

Симптомы отравления проявляются спустя 8–12 или даже 20–40 часов после поедания грибов

Это один из самых ядовитых грибов, который поражает жизненно важные органы. Растёт он как поодиночке, так и группами в смешанных и широколиственных лесах. Даже небольшой кусочек такого продукта может привести к летальному исходу. Тепловая обработка не способна нейтрализовать яд. Опасна бледная поганка тем, что её можно спутать с сыроежками, поплавками, шампиньонами.

Её нельзя трогать руками, а также допускать контакта с другими грибами.

Мухомор

Мухомор красный встречается в лиственных, хвойных и смешанных лесах

У гриба белая мякоть, имеющая неприятный запах и вкус

Мухомор занимает второе место по токсичности, за что получил название «ангел смерти». Благодаря красной шляпке его не перепутаешь ни с одним другим грибом. Однако есть и особая разновидность этого представителя флоры — белый мухомор. Он похож на шампиньон и поплавок. Ножка белого мухомора окружена вольвой. Отличают опасный продукт и характерные чешуйки на шляпке.

Валуй ложный

Другое название вида — гебелома клейкая

В народе его называют хреновый гриб. Он растёт на территории всей России в конце лета и осенью. Ложный валуй легко спутать с обычным. Похож он и на сыроежки. Визуально ложный валуй практически невозможно отличить от безвредных грибов. Он имеет неприятный запах и горький вкус.

Свинушка

Гриб растёт группами на влажной почве

Когда-то этот неприметный гриб на короткой ножке считали съедобным. Однако выяснилось, что содержащиеся в нём лектины, которые не исчезают после термической обработки, вызывают сильнейшую аллергическую реакцию и приступ удушья.

Особенно опасна свинушка для людей, страдающих почечной недостаточностью.

Ложноопёнок

Мякоть ложноопят имеет светло-жёлтый оттенок, неприятный запах и горький вкус

Ложноопята встречаются в лесу с июня по октябрь и растут группами, чаще всего на гниющей древесине. Их существует несколько подвидов. Самый опасный — серно-жёлтый ложноопёнок.

Его употребление вызывает диарею, головокружение, нарушение зрения, а в тяжёлых случаях — потерю сознания. Большое количество такого продукта может стать причиной летального исхода.

Ложноопята настолько токсичны, что могут отравить находящиеся в непосредственной близости безвредные грибы.

Сыроежка жгучеедкая

Произрастает сыроежка на торфяниках, в болотистой местности, преимущественно поодиночке

Сыроежку жгучеедкую легко узнать по красной блестящей шляпке, покрытой клейким веществом. Её мякоть имеет ярко выраженный фруктовый запах. Сыроежку неспроста называют тошнотворной. Она имеет горький вкус, а после её употребления в пищу проявляются признаки отравления: рвота и боль в животе.

Лисичка ложная

Этот гриб ещё называют оранжевая говорушка

Она растёт группами, как правило, возле настоящих лисичек. Шляпка оранжевого или медного цвета. От обычной её отличает неприятный вкус и запах. Ложные лисички можно встретить в лесных и степных районах с июля по октябрь. Их относят к категории слабоядовитых грибов. Симптомы отравления таким продуктом легко снять обычным промыванием желудка.

Перечный гриб

Гриб можно встретить с июля до поздней осени

Вид произрастает на всей территории России, преимущественно в хвойных лесах. Грибной яд действует не сразу, поэтому не все знают, что употреблять его в пищу запрещено. Токсины постепенно скапливаются в организме и отрицательно влияют на печень, из-за чего развивается цирроз. Внешне их можно спутать с маслятами, однако они обладают острым вкусом.

Волоконница патуйяра

Свежий гриб в количестве 10–80 г приводит к смертельному исходу

Волоконница патуйяра содержит в 20 раз больше токсинов, чем мухомор. Место обитания — лиственные леса. По виду её легко спутать со съедобной.

Однако если разломать шляпку, ощущается химический запах, похожий на спирт. Мякоть молодой волоконницы белая, но со временем приобретает красноватый оттенок. На вкус она очень горькая и моментально вызывает рвотный рефлекс.

Споры содержат яд — мускарин. Поэтому даже вдыхать её аромат опасно.

Жёлчный гриб

Гриб встречается в хвойных лесах, особенно на песчаной почве

Молодой жёлчный гриб легко спутать с боровиком и подберёзовиком. Из-за горького вкуса, который не исчезает после тепловой обработки, а усиливается, в народе его называют горчак. От обычных этот вид отличает окраска губчатой части под шляпкой. У горчака она розоватая. Он содержит токсины, которые разрушительно действуют на печень при попадании в организм.

Груздь сосочковый

Груздь сосочковый растёт группами с августа по сентябрь

Сосочковый груздь может стать причиной серьёзного отравления. Его отличают по характеру пластин. У безвредного аналога они жёсткие, плотные и выглядят неестественно. Мякоть ложного груздя чаще всего имеет какой-то оттенок — розоватый, желтоватый, серый.

Как отличить съедобный вид от опасного — основные признаки

Главное — не перепутать

Чтобы не стать жертвой отравления, важно уметь отличать ядовитые виды от безвредных. Сделать это порой сложно даже самым опытным собирателям, так как токсичные грибы визуально часто похожи на обычные. Однако при разломе у опасных представителей темнеет мякоть.

Ещё одна отличительная черта «двойников» — яйцевидное утолщение у основания. Но и эти признаки встречаются не всегда. Главное правило собирателей, которое гарантированно предостережёт от отравления, — собирать хорошо известные грибы.

Даже при малейшем сомнении от добычи лучше отказаться.

Некоторые пытаются неверными способами определить токсичность. Считается, что опасные «двойники» отличаются от своих собратьев неприятным запахом и вкусом. Однако это не так. Даже бледная поганка не обладает специфическим ароматом. Она пахнет как абсолютно безобидный шампиньон.

Существует ошибочное предположение, что ядовитые виды обходят стороной насекомые. Но жуки и гусеницы не отказываются и от токсичных продуктов.

Нельзя отличить «двойников» от безвредных при помощи луковицы или серебряной ложки, которые, по уверениям некоторых собирателей, темнеют при соприкосновении с токсичными видами. Такое мнение не обосновано.

Последствия отравления

Главное при отравлении грибами — оказание оперативной помощи

Грибы — продукт довольно тяжёлый для переваривания. Иногда его употребление в больших количествах приводит к неприятным ощущениям в желудке и тошноте. Однако обычное недомогание важно уметь отличить от отравления и принять меры, чтобы избежать необратимых последствий.

Слабоядовитые виды не содержат критического количества токсинов. После их употребления появляется небольшая слабость, тошнота и расстройство желудка, которые проходят после промывания. Тяжёлое отравление влечёт за собой опасные для жизни последствия.

Попадая в организм, токсины влияют на нервную систему и вызывают паралич внутренних органов. При этом у больного наблюдается рвота, диарея, спутанность сознания, затруднённое дыхание, боли в животе, головокружение. Иногда эти симптомы проявляются уже через 10–15 минут после употребления в пищу ядовитого гриба. Но яркие признаки могут проявиться и спустя несколько часов.

В 90% случаев отравление особо ядовитыми грибами приводит к летальному исходу. Важно помочь больному в первые часы или даже минуты после поедания опасного продукта. В противном случае возникает смерть из-за острого некроза печени и поражения жизненно важных органов.

Важно

Даже самым опытным любителям грибов следует быть осторожными. На территории России произрастает огромное количество опасных «двойников». Употреблять в пищу допускается только проверенные не раз грибы, в которых собиратель уверен на все сто процентов.

Источник: https://iohotnik.ru/griby/8219-yadovityie-gribyi-foto-i-nazvanie-i-opisanie.html

Осторожно, ядовитые грибы: подборка известных видов

Что самое главное для грибника, который отправляется в лес на «тихую охоту»? Нет, совсем не лукошко (хотя оно тоже понадобится), а знания, особенно в отношении того, какие грибы ядовитые, а какие можно смело класть в корзину.

Без них вылазка за лесным лакомством может плавно перейти в срочный поход в больницу. В отдельных случаях превратится в последнюю прогулку в жизни. Чтобы избежать плачевных последствий, предлагаем вашему вниманию краткую информацию об опасных грибах, срезать которые нельзя ни в коем случае.

Присмотритесь к фотографиям и навсегда запомните, как они выглядят. Итак, начинаем.

Читайте также статью: грибы паразиты примеры с фото и описанием!

Самый опасный гриб — бледная поганка

Среди ядовитых грибов первое место по токсичности и частоте отравлений со смертельным исходом занимает бледная поганка. Ее яд устойчив перед термообработкой, к тому же имеет запоздалую симптоматику.

Отведав грибочки, первые сутки можно чувствовать себя вполне здоровым человеком, но этот эффект обманчив. Пока уходит драгоценное время для спасения жизни, токсины уже делают свою черную работу, разрушая печень и почки.

Со второго дня симптомы отравления проявляются головной и мышечной болью, рвотой, но время упущено. В большинстве случаев наступает летальный исход.

Даже просто на мгновение прикоснувшись к съедобным грибам в корзине, яд поганки моментально впитывается в их шляпки и ножки и превращает безобидные дары природы в смертельное оружие.

Читайте также:  Поделки из соленого теста: мастер-классы с фото для детей до 2 лет, 2-4 лет, 4-6 лет.

Растет поганка в лиственных лесах и внешним видом (в молодом возрасте) слегка напоминает шампиньоны или зеленушки, в зависимости от цвета шляпки.

Шляпка может быть плоская с легкой выпуклостью или же в форме яйца, с гладкими краями и вросшими волокнами. Окраска варьируется от белой до зеленовато-оливковой, пластинки под шляпкой тоже белые.

Удлиненная ножка у основания расширяется и «закована» в остатки пленки-мешочка, которая скрывала под собой молодой гриб, а сверху имеет белое кольцо.

У поганки при надломе белая мякоть не темнеет и сохраняет свой окрас.

Такие разные мухоморы

Об опасных свойствах мухомора знает даже детвора. Во всех сказках он описывается как смертельный ингредиент для приготовления ядовитого зелья. Все так просто: красноголовый гриб в белые пятнышки, каким все его видели на иллюстрациях в книжках, совсем не одиночный экземпляр.

Кроме него, существуют другие разновидности мухомора, отличающихся друг от друга. Некоторые из них являются очень даже съедобными. Например, цезарский гриб, яйцевидный и краснеющий мухоморы. Конечно, большинство видов все-таки несъедобны.

А некоторые опасны для жизни и включать их в пищевой рацион категорически запрещается.

Совет

Название «мухомор» составлено из двух слов: «мухи» и «мор», то есть смерть. И без объяснений понятно, что гриб убивает мух, а именно его сок, который выделяется из шляпки после посыпания ее сахаром.

К смертельно-ядовитым видам мухомора, которые представляют наибольшую опасность для человека, относятся:

  1. Ядовитый (красный). Растет в лесах под березами и елями. Шаровидная шляпка чаще всего ярко-красного цвета, хотя бывают и оранжевые разновидности. По всей поверхности видна богатая россыпь крупных наростов, впрочем, держаться они слабо и после дождя смываются. Плотная мякоть белого цвета, с еле уловим грибным ароматом. Белая ножка высокая, крепкая и мощная, с остатками шляпки в виде хлопьев (тоже белых).
  2. Пантерный (леопардовый). Обитает среди сосен, отличается характерной пятнистой шляпкой коричневатого окраса с белыми наростами. Мякоть белая, водянистая, пахнет свежей редькой. Ножка кремового цвета, в нижней части дважды окольцована, стенки довольно толстые, но внутри имеют полое пространство.
  3. Белый вонючий (часто именуется грибниками белой поганкой). Растет среди холмов в лиственно-хвойных лесах, отличается специфической белой окраской всего грибного тела и резким запахом хлорки, за что так и назван. Поверхность шляпки чаще всего блестит, но иногда на ней видны крупные белые хлопья. Длинная ножка почти всегда кривая, с клубневидным основанием.
  4. Ярко-желтый (лимонный). Растет преимущественно на песчаной почве. Обладатель желтой шляпы с гладкой кожицей, иногда на ней видны редкие белые хлопья. Светлая ножка приземистая и хрупкая, с толстым кольцом внизу.

Источник: https://glav-dacha.ru/ostorozhno-yadovitye-griby/

Ядовитые грибы: определяем вид и учимся отличать от съедобных

Многие грибы относятся к категории не только несъедобных, но и ядовитых, поэтому, чтобы избежать отравлений, необходимо знать основные отличительные характеристики таких плодовых тел.

Общая характеристика ядовитых грибов

Опасные ядовитые грибы отличаются наличием токсинов, а известные отравляющие компоненты бывают представлены тремя основными группами:

  • к первой группе относятся токсины локального воздействия, которые могут спровоцировать разные нарушения в системе пищеварения. К данной категории относятся виды, представленные сыроежками, сатанинским грибом, недоваренными осенними опятами, шампиньоном пестрым и желтокожим, ложным дождевиком и рядовкой тигровой. В редких случаях может отмечаться смертельный исход;
  • ко второй группе относятся нейротропные токсины, оказывающие выраженное воздействие на нервную систему человека. Первые симптомы отравления появляются примерно через полчаса и могут быть предоставлены галлюцинациями, потерей сознания и сильным расстройством пищеварения. Группа включает в себя мухоморы, некоторые виды волоконниц, говорушки, рядовки, сыроежку рвотную, некоторые гебеломы и энтоломы;
  • к третьей группе относятся токсины, оказывающие выраженное плазмотоксическое воздействие. К данной группе ядовитых грибов относятся строчки и многие лопастники, а также паутинник оранжево-красный.

Если гриб сильно ядовит, то полную безопасность не сможет гарантировать даже своевременно начатое лечение.

Галерея: ядовитые грибы (25 фото)

Разновидности ядовитых грибов (видео)

Описание самых ядовитых грибов в мире

На сегодняшний день известно несколько десятков видов ядовитых грибов, но только некоторые из них являются смертельно опасными. Распознать, как выглядят ядовитые грибы, позволяет памятка грибника, в которой даётся четкое описание токсичных плодовых тел.

Омфалот маслиновый

Узнать данный вид можно по биолюминесценции. Произрастает в лесных зонах, отдавая предпочтение трухлявым пням, гнилым стволам лиственных деревьев. Чаще всего встречается на территории Крыма. Строение схоже со съедобной лисичкой.

Также читайте:  Уникальные свойства древесных грибов-трутовиков

Волоконница шерстистая

Пластинчатый гриб с конической, колокольчатой, заостренной, беловато-кремовой шляпкой и белой или немного красноватой шляпкой. Произрастает на территории лиственных и хвойных лесов, а также в парковых зонах. Содержит мускарин и мускаридин, которые вызывают М-холинергический токсиндром.

Волоконница шерстистая

Мухомор пантерный

Произрастает в лесных зонах, где присутствуют хвойные и лиственные растения. В грибной мякоти содержатся мускарин и микоатропин, которые оказывают токсичное воздействие на центральную нервную систему, а алкалоиды провоцируют расстройство желудка и кишечника. Белые пятна меняются по размерам и форме, но всегда присутствуют на зеленовато-буроватой кожице шляпки.

Морщинистая фолиотина

Произрастает на территории Европы, Азии и в Северной Америке. В мякоти содержится сильный токсин amatoxins, который нарушает работу печени и становится основной причиной летального исхода. Внешним видом напоминает Псилоцибу синеющую.

Мухомор пантерный

Ложный опёнок серно-жёлтый

Напоминает внешним видом съедобные виды опят. Встречается повсеместно в лесных зонах, кроме территории Антарктиды и Африки. Произрастает на старых и разлагающихся пнях. Употребление в пищу становится причиной тяжёлых и смертельных отравлений, первыми признаками которых становятся боль в животе, тошнота и рвота, диарея, а также паралич.

Бледная поганка

Плодовые тела содержат значительное количество аматоксина и фаллотоксина, которые оказывают разрушающее воздействие на ткани печени. Ареал распространения смертельно ядовитого гриба представлен лесными зонами Евразии, а также северной частью Америки и территорией Океании.

Бледная поганка

Волоконница Патуйяра

Грибная мякоть характеризуется повышенным содержанием токсина мускарина, который вызывает нарушения в деятельности центральной нервной системы, вызывая паралич и быструю смерть. Основным ареалом распространения являются буковые леса на территории Европы.

Лепиота коричневато-красная

В грибной мякоти содержатся цианиды, а также нитриды, которые оказывают отравляющее воздействие на дыхательную систему, а также клетки центральной нервной системы. Основной территорией произрастания являются хвойные леса в Европе.

Лепиота коричневато-красная

Строчок обыкновенный

Широко распространённый на территории нашей страны вид, который массово появляется в лесах, начиная с раннего весеннего периода. В мякоти содержится гиромитрин, который оказывает выраженное токсичное воздействие на клетки печени и часто становится причиной сильнейшего отравления.

Также читайте:  Мицелий и споры грибов: описание и назначение

Паутинник горный

Содержащееся в грибной мякоти в большом количестве ядовитое вещество орелланин способно очень быстро вызвать сильнейшее отравление организма. Ареал распространения данного вида представлен хвойными лесами в северной части Европы.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых (видео)

Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы

Уничтожение грибов способно причинять значительный вред экосистеме и нарушает природный баланс. Многие ядовитые для человека губчатые и пластинчатые виды используются с лечебной целью некоторыми крупными парнокопытными.

Также ядовитые разновидности находят чисто практическое применение.

Лекарственные и целебные средства на их основе позволяют излечивать ревматизм, разные нервные расстройства, болезни легких и онкологию, а также многие другие патологии.

Как распознать ядовитый гриб

Относиться к сбору грибов нужно очень внимательно и осторожно. Иногда бывает достаточно сложно определить, какие грибы являются ядовитыми, что обусловлено внешней схожестью многих разновидностей.

В настоящее время активно используется несколько способов, которые, по мнению обывателей, способны достоверно отличить ядовитые экземпляры от съедобных видов.

Тем не менее, многие такие методы, мягко говоря, не выдерживают никакой критики и часто становятся причиной сильнейших отравлений.

Паутинник горный

Как определить ядовитые грибы при варке

Принято считать, что опущенное в процессе варки в воду серебряное изделие темнеет при наличии яда. Однако, потемнение металла часто наблюдается и при выделении некоторых красящих веществ съедобными разновидностями.

Такое же правило относится к потемнению лука и чеснока. Нельзя с целью обеззараживания кипятить плодовые тела в растворах на основе уксуса и соли или молоком.

Это средство совершенно не способно сделать смертельно опасные виды менее ядовитыми.

Как внешне отличить ядовитые грибы от съедобных разновидностей

Как показывает практика, достаточно придерживаться нескольких несложных рекомендаций, которые позволяют минимизировать риск получения отравления:

  • разновидности, относящиеся к категории смертельно опасных, в большинстве случаев относятся к пластинчатым грибам;
  • трубчатые подвиды также могут быть ядовитыми, но не представляют смертельной опасности для людей;
  • наибольшей токсичностью обладают грибы из семейства мухоморов, включая бледную поганку, которые чаще всего обладают утолщениями у основания ножки и характеризуются наличием кольца под шляпкой;
  • похожие на опята разновидности, встречающиеся в хвойных лесных насаждениях, относятся к категории ядовитых;
  • если грибная мякоть на срезе краснеет, то от сбора таких экземпляров следует отказаться.

Даже малейшие сомнения в съедобности не должны позволить собирать такие грибы. Кроме всего прочего, широкое распространение получил миф, согласно которому растительные паразиты не портят ядовитые плодовые тела. Как показывает практика – это опасное заблуждение.

Строчок обыкновенный

Популярные народные методы распознания ядовитости гриба

Консультация родителей и народные методы не всегда являются гарантией правильного определения съедобности грибов.

Малоопытные грибники очень часто в процессе сбора грибов ориентируются на их запах, но ядовитые экземпляры совсем не обязательно обладают резким и неприятным или специфическим запахом.

Например, запах мякоти бледной поганки практически неотличим от аромата съедобного шампиньона.

Прежде чем отправляться на «тихую» охоту обязательно нужно выучить наизусть внешние характеристики и основные отличия всех наиболее опасных и ядовитых грибов. Кроме всего прочего, крайне не рекомендуется осуществлять сбор в жаркие и сухие дни, или использовать в пищевых целях поврежденные растительными паразитами и переросшие плодовые тела.

Самые ядовитые грибы России (видео)

Признаки отравления ядовитыми грибами

Механизмы токсического воздействия на организм могут быть разными, а симптомы варьируются в зависимости от типа токсина и его количества. К наиболее тяжелым симптомам отравления можно отнести:

  • появление галлюцинаций;
  • сбои в сердечном ритме;
  • нарушение дыхательной функции;
  • боли в животе и желудке;
  • обморочное состояние;
  • потеря сознания;
  • многократная рвота и диарея, провоцирующие обезвоживание.

Очень важно помнить, что и менее выраженные симптомы могут сопровождать необратимые изменения в организме. Только медицинский работник способен правильно оценить общее состояние и тяжесть отравления пострадавшего. Именно по этой причине важно при первых признаках отравления обязательно нужно обратиться за квалифицированной помощью в лечебное учреждение.

Галерея: ядовитые грибы (40 фото)

(1

Источник: https://sadovodu.com/2017/08/yadovitye-griby-opredelyaem-vid-i-uchimsya-otlichat-ot-sedobnyx

Съедобные и ядовитые грибы

Первые грибы уже появились в лесах и рощах, как и первые грибники с корзинками. Любовь к грибам у российских народов традиционна: грибы употребляют в больших количествах и самых разных блюдах. Их заготавливают на зиму и активно включают в меню в урожайный сезон.

О начале грибного сезона медики узнают сразу: резко увеличивается количество пациентов, получивших отравление грибами. Как избежать этой неприятности?

Грибы съедобные, несъедобные и ядовитые

Ядовитые грибы содержат смертельно опасные ядовитые вещества, не разрушающиеся и не вымывающиеся при обычной кулинарной обработке. Некоторые виды ядовитых грибов опасно даже держать в одной емкости с остальными.

Читайте также:  Прически для девочек: коса навыворот, пучок в стиле ампир, плетения в виде цветов

В России все ядовитые грибы принадлежат к группе пластинчатых грибов: на изнанке шляпки у них видны радиально расходящиеся пластинки. Наиболее опасны из пластинчатых грибов бледная поганка, мухоморы и некоторые виды ложных опят.

Мухоморы перепутать с чем-то сложно, а вот бледную поганку часто путают с некоторыми видами сыроежек и с шампиньонами. Главные отличия: у сыроежек нет ни оборочки на ножке, ни «кокона» в основании гриба.

Обратите внимание

Шампиньоны отличаются окраской пластинок: у бледной поганки они белые, у шампиньона — розоватые вначале и почти черные у старого гриба.

Среди трубчатых грибов, нижняя часть шляпки которых напоминает губку, смертельно ядовитых грибов в наших широтах нет. Правда, есть несъедобные.

К несъедобным относят те грибы, которые не содержат ядов, но обладают неприятным вкусом и запахом или грубой мякотью.

Употребление в пищу грибов из этой группы чревато сильным раздражением слизистой, аллергией, расстройством пищеварения.

Среди трубчатых грибов к несъедобным относится желчный гриб и долгое время считавшийся ядовитым сатанинский гриб. Среди пластинчатых несъедобных грибов довольно много, в разных регионах состав этой группы различается.

Но даже принадлежность гриба к группе съедобных не гарантирует безопасности. Все дело в особенностях грибов. Небольшие количества ядовитых веществ в микродозах содержатся в любом из них.

Содержание вредные веществ увеличивается в периоды жаркой сухой погоды. Грибы отлично впитывают из почвы всякую гадость вроде тяжелых металлов и прочей химии.

Важно

Поэтому их категорически нельзя собирать вблизи автодорог, крупных населенных пунктов, промышленных предприятий и свалок.

Даже самые известные съедобные грибы необходимо перед использованием отваривать в подсоленной воде, сливая ее 2-3 раза. Время варки — не менее 30 минут. Грибы, которым достаточно подобной обработки:

  • белые, подосиновики и подберезовики;
  • сыроежки разных видов;
  • лисички;
  • рыжики;
  • маслята (с них перед варкой необходимо снять маслянистую верхнюю кожицу).

Условно-съедобные грибы требуют еще более тщательной обработки. Грибы этой группы содержат едкие или вредные вещества, которые удаляются при вымачивании и варке. Это волнушки, грузди, подгруздки, свинушки, рядовки, моховики и многие другие виды.

Некоторые съедобные грибы совершенно нельзя употреблять одновременно с алкоголем. В них содержатся особые вредные вещества, которые не расщепляются в желудке и просто выводятся из организма. Но алкоголь делает эти вещества растворимыми, что приводит к неприятным последствиям в виде отравления. Наиболее известен навозник, похожий на молодой гриб-зонтик.

Меры предосторожности

  • Запрещается давать дикорастущие грибы детям до 8 лет, беременным и кормящим женщинам. Для детского питания грибы не подходят вообще, так как плохо перевариваются.
  • Нельзя использовать в пищу старые, червивые, долго хранившиеся грибы. В них содержится много растительного белка, который разлагается с образованием веществ, сходных с продуктами разложения мяса. Отсутствие тухлого запаха не гарантирует отсутствия вреда. Переработкой грибов необходимо заняться не позднее чем через 6 часов после их сбора.
  • Нельзя полагаться на народные способы определения ядовитости грибов. Серебряная ложка и луковица не потемнеют в их присутствии, а пахнуть ядовитые грибы могут очень даже аппетитно.
  • Главное правило безопасности — не собирать грибы, которые вызывают хотя бы каплю сомнения в своей съедобности или выглядят необычно.
  • Никогда не покупайте грибы на стихийных рынках, особенно грибное ассорти.

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/sedobnye_i_yadovitye_griby/

Способы определения съедобных и ядовитых грибов

Все чаще мы слышимновости об отравлении грибами в сезон их максимального сбора. Дело в том, что даже самые опытные грибники, которые могут определить ядовитый гриб или нет, часто попадают на больничные койки.

В чем причина? Всем любителям полакомится грибочками и профессионалам своего дела необходимо знать:

Грибы – протеиновые представители растительного мира, способны адсорбировать из почвы илисубстрата на котором растут все вещества.

Таким образом если даже самый съедобный гриб собирать в экологически загрязненных местах, можно подвергнуть свой организм токсичному отравлению:тяжёлымиметаллами и прочими органическими веществами.

Так, как токсины тщательно связываются с белковыми молекулами гриба, их очень трудно нейтрализовать и вывести из организма.

Именно для таких случаев необходимо придерживается правил термической обработки грибов, и не употреблять их в сыром виде.

Основные правила в определении грибов

Распознавание ядовитых и съедобных грибов целиком и полностью зависит от вас и ваших знаний о грибах.

  1. Первое правило, если вы неуверенные в качестве увиденного гриба, лучше его не срывать. Ведь ядовитые грибы при попадании в общую емкость со съедобными вполне могут поделиться своей токсичностью.
  2. Не рекомендуется собирать старые грибки, к концу своей вегетации, грибы накапливают огромное количество разных органических веществ, что можетспровоцироватьинтоксикацию организма.
  3. Ядовитые грибы отличаются своеобразными внешними признаками, хотя встречаются случаи двойников.

Ядовитые грибы

Отличия ядовитых грибов от съедобных, заключаются не только во внешних показателях, но и во внутренних.

Грибное тело состоит из органических белковых компонентов, среди них большую опасность представляет гельвеливая кислота, которая провоцирует разрушение эритроцитов крови. Данный процесс, необоротный, а результат отравления заканчивается летальным исходом в 99 % случаев.

Как определить ядовитые грибы? Многие из нас задаются таким вопросом.

Для распознавания ядовитых и съедобных грибов необходимо четко знать.

Ядовитые грибы в первую очередь отличаются:

  1. Яркой окраской грибного тела или шляпки;
  2. Наличием различных клейких веществ на поверхности шляпки;
  3. Резкое изменение цвета грибного тела на срезе;
  4. Выделениежидкости в виде грибного сока;
  5. Полное отсутствие трубчатого слоя;
  6. Неестественный запах, без грибного оттенка.

Для съедобных грибов определяющим фактором являются:

  1. Наличие червей и насекомых в грибном теле;
  2. Четкое соответствие внешних показателей видовой принадлежности;
  3. Ярко выраженный грибной запах;
  4. Наличие трубчатого слоя под шляпкой и юбочки.

Для 100% успеха в распознаваниесъедобных и ядовитых грибов, вам как минимум необходимо ознакомится с основными представителями грибного царства. Так же необходимо четко понимать распределение по категориям съедобности, от чего в свою очередь зависит метод термической обработки.

Главные представители ядовитых грибов

Бледная поганка

Является самым токсичным грибом нашего региона, органические компоненты в ходящие в ее состав легко испаряются и могут поражать близь растущие съедобные грибы.Распространённая во всех лесных массивах.

Неопытные грибники часто путают молодые особи поганки с шампиньонами.

Взрослые особи очень сходны по внешним признакам на зеленную сыроежку, но в бледной поганки есть особый листовидный вырост в прикорневой области.

Цвет шляпки зависит от возраста гриба и места роста. Чаще всего в начале вегетации он белый, затем может принимать светло-зелёный или желтоватый оттенок.

Взрослая поганка
Молодая поганка

Мухомор красный

Занимает второе место по своим токсичным веществам, ярко выражений лесной гриб. Не стоит верить в мифы его чудодейственного воздействия на нервную систему. Ведь галлюциногены которые имеются в грибном теле убивают нервные клетки.

Для того знать, как определить ядовитый гриб, необходимо просто хоть раз увидеть его или посмотреть на картинку. Шляпка гриба ярко-красного или оранжевого цвета с белыми мелкими выростами по всей поверхности.

Мухомор красный

Грибы плагиаторы или двойники

Что бы знать, как отличать ядовитые грибы и не перепутать со съедобными необходимо иметь представления о, грибах схожих по внешним признакам, но совершенно разных по своим вкусовым качествам.

Сатанинский гриб

Довольно часто такие грибы путают с боровиками, но для того что бы распознать отличия необходимо четко знать видовое разнообразие боровиков.

У сатанинского гриба основным определяющим элементом является шляпка, она покрыта мелкими ворсинками.

Совет

Кроме того сатанинский гриб обладает определенным ярко выраженным запахом гнилого лука.

Сеточка которая покрывает ножку гриба на ранних стадиях вегетации красного цвета, так же при разрезе гриб меняет окраску на ярко-лиловый цвет.

Боровик                      Сатанинский гриб

Лисички и их двойники

Среди любителей полакомится грибными дарами леса, большинство очень любят лисички. Собираясь на охоту за грибами еще раз напомните своей зрительной памяти основные отличия лже-лисичек от истинных.

  • Съедобные лисички отличаются бледной окраской от светло-желтого до оранжевого.
  • Шляпка в диаметре до 10 см., имеет слегка подогнутые края.
  • Внутренние пластинки доходят почти до края ножки грибочка.
  • При разрезе сок слегка краснеет.

Съедобные                                              Ядовитые

Опята и их близнецы

В осенний период наступает время для сбора опят, для того чтобы не перепутать их с несъедобными грибами необходимо знать, что лже опята характеризуются:

  • Часто растут в гордом одиночестве.
  • Шляпка ярко выраженная в цветовом колорите от светло-желтого до коричневого.
  • В редких случаях на поверхности шляпки наблюдается слизь.
  • Отсутствует юбочка на ножке.
  • Возможно наличие черных точечекна поверхности шляпки.
  • Запах едкий, с оттенком плесени.

Истинные опята характеризуются:

  1. Кольцо на ножке;
  2. Шляпка светло-коричневого или коричневого цвета.
  3. Приятный грибной запах.
  4. Пластинки под шляпкой от белого до кремового цвета.
  5. Главное отличие в том что опята растутгруппами.

Ядовитые                                                        Съедобные

Маслята

Относятся к довольно распространённымсъедобным грибам, но часто их путают с Перечным грибом.

  • Основное отличие ядовитого гриба: красноватый оттенок трубчатого слоя под шляпкой – у маслят она имеет желтую окраску.
  • Шляпка перечного гриба буроватого цвета с элементами красного.
  • Ярко выраженный горький вкус.

Летальный вариант при употреблении такого гриба довольно редкий, но если он попадет к вам в корзину, при приготовлении маслят испортит весь грибной вкус своим горьким привкусом. Данный гриб вызывает раздражениеслизистых ЖКТ и провоцирует непрерывную обильную рвоту.

Маслята съедобные                     Перечный гриб несъедобен

Необходимо знать

  1. Что бы хорошоориентироваться как отличатьядовитые грибы от съедобных обратитесь к профессиональным грибникам, ведь только наглядный пример истинно отлаживается в памяти на будущее.

  2. Не забывайте правильно оценивать местность на которой вы собираете грибы.
  3. Учитывайте особенности ядовитых грибов и их разнообразие.

  4. Придерживайтесь правил варки, для того чтобы вывести все ядовитые вещества изгрибов, их необходимо варить по 25-30 минут несколько раз. Все зависит от вида гриба.

  5. При переработке собранных грибов обращайте внимание на их внешний вид, ведь в лесу мы часто не замечаем, что собираем.

В случае если вы не заметили и употребили ядовитые грибы обратите внимание каковы симптомы первичного отравления, и что необходимо сделать:

  • Первичные признаки отравления проявляются симптомами в нарушении ЖКТ, рвота понос.
  • Так же возможна легкая слабость и повышение температуры.
  • Вторичное воздействие предполагает патологические изменения в картине крови, и нарушению нервной системы, а так же сбою всего организма.

Если после приема грибов вы почувствовали себя не очень хорошо, незамедлительно обратитесь за медицинской помощью.

Не стоит путать перегруженность желудка с отравлением, так как грибы достаточно питательный белковый продукт, на переваривания которого необходимо много времени и ферментов. Небольшая тяжесть в области живота – нормальное явление.

Просто старайтесь не злоупотреблять грибной пищей вместе с другими тяжёлыми продуктами. Особенно с алкоголем, спирты очень благоприятно влияют на всасывание токсинов нашим организмом, и легкое отравление может привести к летальному исходу.

Четкое распределение на: ядовитые и съедобные грибы и их определение целиком и полностью зависит от ваших навыков и знаний.

Будьте здоровы и наслаждайтесь грибной охотой!

Источник: http://gribportal.ru/vidy/kak-otlichit-yadovitye-ot-sedobnyh-gribov/

Ссылка на основную публикацию