В шоколаде: как выбрать сладости для детей

В шоколаде: как выбрать сладости для детей?

Можно ли есть шоколад деткам от 3 до 5 лет?

Безусловно, чем позже малыш узнает о конфетах, тем лучше.

Не существует определенного возраста, в котором следует включать шоколад в детское меню – все индивидуально. И все-таки, специалисты говорят о том, что минимальный «шоколадный» возраст – 5 лет.

В этот период у ребенка уже сформированы органы желудочно-кишечного тракта, и шоколад им не навредит.

Хорошо, когда родители на 100% могут контролировать питание ребенка. Однако, это не всегда возможно — особенно, если чадо посещает детский сад. Сладкие столы в честь дня рождения, спонтанные угощения – малыш может съесть то, о чем родители могут даже не знать. Поэтому важно, чтобы у ребенка уже были сформированы правильные пищевые привычки.

Обратите внимание

Конечно, в таком малом возрасте кроха не может сам следить за своим питанием. Но в саду ребенок может попробовать что-то новое.

К 3-4 годам родителям стоит познакомить ребенка со сладким, и, самое главное – привить чувство меры. Позже это поможет малышу выбирать из множества угощений самые полезные.

Если вы воспитываете ребенка дома, его всегда могут угостить чем-то бабушки и дедушки, дети на площадке, соседи.

Поэтому шоколад стоит добавлять в детское меню примерно с 3 лет, около 20 г в день.

Из чего же сделаны наши… шоколадки?

Лучший шоколад содержит не менее 60% какао продуктов. Это — темные и горькие виды шоколада с низким гликемическим индексом, они не вызывают скачков сахара в крови.

У любого шоколада — высокий аллергенный потенциал. При первом угощении шоколадом внимательно наблюдайте за ребенком. Если известно, что малыш предрасположен к аллергии, или уже имеется аллергия к чему-то, шоколад может усугубить течение болезни.

Ни в коем случае нельзя, чтобы у ребенка был круглосуточный доступ к сладкому, особенно — к конфетам. Кроме шоколада, в них есть и другие аллергены: сахар, молоко, некоторые продукты растительного происхождения.

Поэтому практически всё в сладких угощениях способно вызвать реакцию, которая может привести к развитию различных заболеваний — таких, как пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, а чрезмерное употребление сладостей – к развитию ожирения.

Как выбрать шоколад?

Наверняка все слышали о «детском» шоколаде. Помните, что не бывает детского шоколада, даже молочного!

Ольга Муравьева, мама пятерых детей и генеральный директор кондитерской фабрики «Победа», рассказывает:

Дети обожают сладкое, это — нормально. Но шоколад – не для малышей.

Если вы хотите поделиться с ребенком шоколадкой, купите горький, качественный шоколад, желательно — без сахара.

И все же, стоит присмотреться к другим видам сладостей — например, к мармеладу. Мармелад хорошо, если изготовлен из натуральных продуктов: фруктового сока и пюре, яблочного пектина, желатина, настоящих сливок и сгущенки.

Мы производим такой мармелад, для меня как мамы было очень важно выпустить продукт, который не повредит здоровью детей.

Чтобы выбрать шоколад для ребенка и для всей семьи, следуйте простым правилам:

  1. Состав хорошего, качественного шоколада — всегда короткий: какао продукты, сахар, лецитин и, возможно, ванилин.
  2. В шоколаде должны быть его главные компоненты — какао тертое и какао-масло. Также шоколад может содержать какао-порошок. Будьте внимательны: если кроме порошка в плитке нет других какао продуктов, этот шоколад – вовсе не шоколад, а сладкая плитка.
  3. Если среди ингредиентов есть жир элексан, соевое, подсолнечное или пальмовое масло – этот продукт диетологи не советуют употреблять не только детям, но и взрослым.
  4. Все мы предпочтем продукты без консервантов, однако при изготовлении шоколада в промышленных масштабах невозможно обойтись без лецитина – одного из немногих консервантов, которые разрешены ГОСТом. Компонент «консервант лецитин» (международная маркировка «Е322») безопасен.
  5. Отломите от шоколада дольку — плитка должна громко хрустнуть, а на разломе остаться матовой. К тому же, хороший шоколад практически сразу немного расплавится – температура таяния какао-масла ниже, чем температура тела человека.

Поделитесь с друзьями:

Источник: http://baragozik.ru/detskoe-pitanie/v-shokolade-kak-vybrat-sladosti-dlya-detej.html

Как правильно выбрать шоколад для своего ребенка

Пытаясь придерживаться принципов правильного питания, все же мы хотим иногда как-то порадовать наших крошек сладостями. Но делать это нужно осторожно, чтобы не нанести вреда здоровью ребенка и принести максимум удовольствия одновременно. Поэтому предлагаю вам несколько советов по выбору шоколада для ребенка:

1. “Нет” – шоколадным конфетам

Что-что, а шоколадные конфеты – это как раз то, что нельзя давать кушать детям, потому что ни настоящего какао (кроме, как дозы для закрашивания), ни количества сахара и жиров в меру они не содержат. И это печально(( Именно поэтому отдать предпочтение шоколаду, но при условии, что он будет натуральным и настоящим.

2. Заменители вместо натуральных составляющих

Может для кого я открою Америку, но настоящий шоколад получают в результате перетирания какао-бобов, сахара и какао-масла. Если вы, читая состав шоколада, видите выражение “заменители какао-масла”, то знайте, что перед вами не настоящий шоколад, и пользы от него организму ребенка никакой не будет.

Вы знаете, если проводить аналогию с молочными продуктами, то там есть понятие “сырный продукт”, то есть к твердому сыру ему ну ооооочень далеко. Так вот то, что будет перед вами тоже с легкостью можно назвать шоколадным продуктом, и покупать его не стоит, уверяю вас, себе дороже.

Вместо тертых какао-бобов (чем больший % их вместимости, тем более горький на вкус шоколад) вы также можете увидеть в списке “какао-порошок”. Нет! Нам это не подходит!

3. Консерванты

Если читая состав, вы видите консерванты, то это должно вас насторожить, потому что скорее всего происхождение этого шоколада не является натуральным.

4. Цена

Настоящее какао – стоит дорого. И, соответственно, продукт из него изготовленный тоже будет стоить не дешево.

Поэтому, если вам пытаются впихнуть просто божественный натуральный шоколад за небольшую, как для него сумму, то это говорит лишь о том, что он такой же полезный, как и чипсы, не иначе.

Если вы хотите желаете лишь здоровья своему ребенку – покупайте качественный шоколад, не жалейте на это денег. Может вы будете покупать его не так часто, как бы хотелось, но зато вы будете точно уверенны в том, что он не только не вреден, но и полезен.

5. Черный или белый шоколад

Большинство маленьких детишек больше любят белый шоколад, потому что он сладенький, в отличии от темного, который из-за большого количества настоящих какао-бобов имеет горьковатый вкус. Белый шоколад образуется путем добавления в черный сухого молока, а это уже химия, и нам она ни к чему. Кроме того там очень много жиров, вредных для растущего организма.

6. “Детский” шоколад

Не верьте рекламам, а верьте своим глазам. Если вы все же хоть на долю секунды усомнитесь в той полезности “детского” шоколада, о которой нам твердят СМИ, и почитаете состав, то вы там увидите все заменители и консерванты, о которых я говорила раньше. “Детский” шоколад – обычная уловка для мамаш.

7. Белый налет на шоколаде

Развернув шоколадку, вы видите белый налет на плитке? Не переживайте, это не признаки его испорченности, нет, просто из-за некоторых особенностей его хранения, один из составляющих (причем, натуральных) выделяет этот налет. Так что можете спокойно его кушать и разрешать кушать детям.

8. Внешние признаки

Натуральный шоколад можно визуально определить сразу. Он отлично блестит внешне и имеет некую матовость внутри, он имеет свойство очень быстро таять. То есть в руке его долго не удержишь. Он не липнет (если да, то в нем слишком много жиров-заменителей).

9. Послевкусие

Попробовав настоящий шоколад, поверьте, вы этот вкус больше ни с чем не перепутаете никогда, вы интуитивно поймете его натуральное происхождение даже не читая состав. Потому что, настоящий шоколад – божественен на вкус. И внимание: если у вас, после того, как съели кусочек шоколада, осталось неприятное послевкусие, знайте – перед вами подделка.

Знайте, что здоровье вашего ребенка – прежде всего! Поэтому не пожалейте времени и сил, поищите настоящий продукт, который будет приносить детёнышу максимум полезности и удовольствия! Ведь все ми знаем как шоколад повышает настроение: – )

Источник: https://www.ivetta.ua/kak-pravilno-vybrat-shokolad-dlya-svoego-rebenka/

Какие сладости можно? Список безопасных сладостей

Не все люди на планете сидят на диете и худеют. Кто-то, наоборот, мечтает набрать пару лишних килограмм, а кто-то хочет выглядеть так, как сейчас, не худея и не поправляясь.

Да в конце-то концов, даже тренерам хочется иногда выпить чашечку чая не просто так, а в прикуску с чем-нибудь сладеньким, но при этом не очень вредным.

Поэтому сегодня я решила поведать вам о безопасных сладостях, которые можно позволить людям, не сидящих на диетах, детям, а также всем, кому хочется вкусненького. Итак, какие же сладости можно кушать и при этом знать, что они практические безвредные?

Важно

Сейчас хочу подчеркнуть слово «почти» (опять за свое! На каждом шагу облом, нормально же начиналась статья=))))! Так как сегодня мы будем говорить в основном о промышленных сладостях, а не о домашней выпечке, то стоит понимать, что современная пищевая промышленность на сегодняшний день производит менее 5% АБСОЛЮТНО безопасных сладостей, остальные 95% поделили наполовину либо очень вредные, либо почти безопасные сладости.

И начнем мы наш список, пожалуй, с самой безопасной и даже полезной сладости – меда.

МЕД

Мед – это не диетическая, а именно безопасная сладость, которую использовали еще задолго до того, как изобрели сахар!

Небольшое историческое отступление.

Еще каких-то 100 лет назад люди не знали вообще, что такое сахар.

И что? Скажите до двадцать первого века жили одни дураки? И Архимед, и Ньютон, и Менделеев, и много других ученых умов как-то обходились без сахара, и это совершенно не мешало им делать грандиозные открытия и изобретения.

Если бы можно было отдать на экспертизу их мозги (простите за кощунство), то они бы показали 100%-ю ясность, в отличие от «глюкозно-сиропных мозгов» современного поколения, где каждый второй человек не может и дня прожить без сахара.

Это все я веду к тому, что раньше мед был и сахаром, и конфетой, и печенькой, и шоколадкой, и всем, чем только можно придумать. Люди обходились максимум 1 ст.л.

меда в день, который служил им и глюкозной подпиткой для мозга, и приятным бонусом к чаю. Поэтому отвечая на вопрос, какие сладости можно, ответ очевиден – мед.

Но для того, чтобы не нарваться на фальшивку и дешевую подделку (да-да, мед тоже подделывают, не удивляйтесь), я дам вам несколько дельных советов:

  1. Не покупайте мед в супермаркетах и у перекупов! «А где ж его покупать?» – спросите вы. Постарайтесь найти людей, которые сами держат пассику и занимаются производством меда в домашних условиях, как говорится «только для себя, родственников и друзей». Это связано с тем, что изготавливая мед в промышленных масштабах (для поставки в супермаркеты, магазины и на рынки) производители прибегают к разным хитростям. Одна из них – это подмена товара. Очень часто  под видом меда продается патока крахмальная карамельная. Производство этой патоки стоит всего 18-20 рублей за килограмм, а стоимость натурального меда колеблется в приделах 500-700 рублей за килограмм! Чувствуете, где зарыта собака?
  2. Не покупайте жидкий мед зимой! Это связано с тем, что мед имеет свойство застывать. Натуральный мед к зиме не может оставаться жидким, запомните это! Только акациевый мед имеет свойство долго оставаться жидким, все остальные виды меда (гречневый, подсолнечный, липовый и др.) через 3-4 месяца начинают засахарятся, образуя кристаллики сахарозы и фруктозы.
Читайте также:  12 занимательных опытов по физике для младших школьников - эксперименты с водой, звуком, светом, магнитами

Если же купленный вами мед остается долгое время жидким, это может быть признаком того, что его подвергали нагреву. Вообще по ГОСТу нагревать мед можно, но обязательно следуя таким правилам:

1) нагревать нужно ТОЛЬКО на водяной бане;

2) температура водяной бани не должна быть выше 30 градусов.

Придерживаясь этих условий, в меде сохранятся все активные ферменты и витамины.

С медом разобрались. Идем дальше. Итак, какие же сладости можно еще, кроме меда?

МАРМЕЛАД

Следующая очередная безопасная сладость – это мармелад. Но мармелад не любой, а ДОРОГОЙ.

С мармеладом действует такое правило: чем дороже, тем лучше! Это связано с тем, что в мармеладе самое дорогое вещество – это желирующий агент (желатин, пектин, агар агар, каррагинан и другие).

Совет

Чем больше этого вещества производитель использовал при изготовлении мармелада, тем более плотной и твердой консистенции он выйдет. Именно по этому признаку и можно определить перед вами хороший и дорогой мармелад или «так себе».

Рис. 1 Состав дорогого мармелада
Рис.2 Состав дешевого мармелада

В составе дешевого, а значит не совсем качественного мармелада, помимо небольшого количества желирующего агента, всегда будет присутствовать какой-то консервант. В данном случае – это сорбиновая кислота. Консервант добавляется для увеличения срока годности продукции, что делает ее более конкурентоспособной на рынке.

ЗЕФИР

Продолжая список безвредных и безопасных сладостей, нельзя не упомянуть зефир. Хороший зефир отличается от всех сладостей тем, что в нем нет ни грамма жира, на 80% он состоит из одних углеводов.

  • Простые и сложные углеводы: стоит ли их бояться? Суточная норма углеводов

Зефир делается из стабилизированной пены, сделанной из яблочного пюре.

Происходит это приблизительно так: в пюре добавляется сахар или фруктоза, пищевой краситель (если нужно получить на выходе цветной зефир), ванилин или другая вкусароматическая добавка, стабилизатор или смесь стабилизаторов. Все это очень долго сбивается в густую пену, которой потом придают нужную форму и высушивают при определенных условиях.

Казалось бы ИДЕАЛЬНАЯ сладость, не правда ли? Сделанная из натурального яблочного пюре, агар агара, ну и подумаешь – добавили немного сахара, ничего страшного. Но не совсем так…

Есть две новости, одна плохая, другая хорошая. Плохая – это то, что все  яблочное пюре, из которого делают зефир, является сульфитированным, то есть обработанное консервантом сульфитом.

И, к сожалению, при производстве зефира никакой термообработки нет, поэтому этот консервант остается в зефире! А хорошая новость, хотя лучше будет сказать «успокаивающая», — это то, что сульфит обладает очень слаботоксичным действием, и если выбирать из всех магазинных сладостей, то зефир можно считать одним из самых безопасных и безобидных.

 Итак, как же выбрать безопасный зефир?

  1. Лучше выбирайте белый зефир, так как в цветном зефире добавлены красители, а натуральные они или нет, не всегда производители об этом пишут на упаковке, так что лучше перестраховаться и сразу купить зефир максимально натуральный.
  2. Не покупайте шоколадный зефир. Вся шоколадная глазурь делается на основе пальмового масла. О вреде пальмового масла можете почитать здесь.
  3. В составе зефира не должно быть консервантов с приставкой «сорбат»: сорбат калия/кальция/натрия и сорбиновая кислота.

 ОСТОРОЖНО

Очень часто пастилу приравнивают к зефиру, но это большое заблуждение. В составе пастилы всегда есть растительный жир (пальмовое, кокосовое масло или промышленный маргарин), а в зефире его нет (за исключением зефира, покрытого шоколадной глазурью, там растительный жир как раз содержится в этой глазури).

И еще одна сладость, которую путают с зефиром, – это маршмеллоу. В этой сладости нет, не было и быть не может яблочного пюре. Этот продукт совершенно синтетический, который делается либо из патоки крахмальной, либо из кукурузного/сахарного сиропа.

Поэтому, если ваш ребенок в супермаркете подойдет к вам и поставит перед фактом, какие сладости ему можно среди всех присутствующих на полках кондитерского отдела, то можете смело купить ему белый зефир, в составе которого нет консервантов.

СУШКИ (БУБЛИКИ)

Сушки считаются достаточно безопасной сладостью, если  в их составе нет гидрогенизированного жира, а именно:

— маргарина;

— пальмового масла;

— кокосового масла;

— гидрогенизированного растительного масла/жира;

— жира специального назначения;

— масла в отвержденном виде.

Выбирая сушки, обязательно смотрите на состав! Это должно быть первое, что вы сделаете, взяв пачку сушек в руки. Покупать можно только те сушки, в составе которых есть обычное растительное масло. Будьте очень внимательны: не РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР, а именно РАСТИТЕЛЬНО МАСЛО!

Но, если вы не можете найти такие сушки, то хотя бы покупайте те, в которых жира менее 2 г на 100 г продукта.

ПЕЧЕНЬЕ «МАЛЫШКИ ХРУСТИШКИ»

Данное печенье далеко не диетическое, так как его калорийность более 400 ккал на 100 г, зато оно является абсолютно нетоксичным.

В его составе только мука, сахар и яйца, больше ничего, поэтому если выбирать между ним  и шоколадными конфетами на основе пальмового жира, то лучше выбрать эти хрустишки.

По крайне мере, это будет наименьшее «зло» из большинства представленных на рынке промышленных кондитерских изделий.

Рис. 3 Состав печенья «Малышки хрустишки»

ШОКОЛАД

Движемся дальше. Какие сладости можно еще, да так, чтоб было повкуснее?

Одна из самых безопасных и вкусных сладостей – это шоколад, но не весь шоколад, а только тот, который не содержит в себе сахара, или в составе которого есть безопасный подсластитель.

Примеры качественного горького шоколада:

— шоколад ручной работы «Шоколадная ферма» (производитель Украина)

— SHOUD’E handmade chocolate «Picant» (Украина)

— SHOUD’E 99% CACAO (Украина)

— LINDT ECXELLENCE 99% cacao (Франция)

— натуральный черный шоколад без сахара на основе стевии «КОРИСНА КОНДИТЕРСЬКА» (производитель Украина)

— шоколад «Спартак» горький (Республика Беларусь)

— «MELANIE» элитный 90% какао (Республика Беларусь)

— горький шоколад «АПРИОРИ» 99% без сахара (Россия)

— шоколад горький «ЗОЛОТАЯ МАРКА» 70 % какао (Россия)

— горький шоколад «Победа» 72% какао без сахара (Россия)

МОРОЖЕНОЕ

Качественное мороженное – это очень даже безопасная сладость, которую можно себе позволить даже на этапе похудения. Самое важное – это уметь читать и анализировать состав покупаемого мороженного. Чего не должно быть в составе хорошего мороженого читайте в статье Существует ли полезное мороженое? Как правильно выбирать мороженое?

Квест-бары и протеиновые батончики

Достаточно безопасными сладостями считаются протеиновые батончики, которые так любят все качки, но и тут не все так просто. Выбирая протеиновые батончики, нужно опять же внимательно изучать их состав (тьфу ты, опять двадцать пять). Да-да-да, не устану это никогда повторять, даже если вы меня закидаете при встрече камнями=)

Обращайте внимание на то, чтобы белков в составе вашего протеинового батончика было в 3-4 раз больше, чем количество углеводов.  То есть, если белков на порцию 20 г, то углеводов должно быть не более 5 г (это в идеале).

Если вы видите, что углеводов в порции содержится больше, чем белков, то лучше всего подыскать другой батончик.

Обратите внимание

Этот конечно будет съедобный, но раз вы уже отдаете предпочтение ПРОТЕИНОВЫМ сладостям, то глупо платить деньги за углеводы, с таким успехом лучше пойти и наесться печенья «Малышки хрустишки» — результат будет один и тот же.

Ну и конечно смотрите, чтобы в составе не было никаких вредных пищевых добавок в виде синтетических красителей, подсластителей, консервантов и пальмового жира.

Хотя пальмовый жир вы найдете практически в 99% всех протеиновых батончиков, так как вся промышленная шоколадная глазурь делается именно на основе пальмового масла, так как натуральный какао-порошок стоит в десятки раз дороже, а это невыгодно для производителя.

Ну что ж, на этом я буду заканчивать список безопасных сладостей, я постаралась вспомнить все более-менее безвредные промышленные сладости, которыми вы можете иногда себя баловать.

И помните, что эти сладости далеко НЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ, если вы находитесь на этапе похудения и решили: «раз тренер разрешил, значит можно», то последствия в виде лишних килограммов все равно неизбежно вас настигнут.

Но если вы хотите, наоборот, немного поднабрать или от природы вам вообще все равно, сколько и чего есть, так как вы все равно останетесь такой (им), какая (ой) есть, то данные сладости послужат вам отличной альтернативой вредным шоколадным батончикам и маргариновым печеньям.

Надеюсь данная статья была для вас полезной, и я буду очень признательная, если вы поделитесь ее со своими друзьями) Пусть больше людей узнают, как можно подсластить себе жизнь без вреда для здоровья.

Искренне ваша, Янелия Скрипник!

Источник: http://fitnessomaniya.ru/kakie-sladosti-mozhno-spisok-bezopasnykh-sladostey/

Полезные сладости для детей: Топ 10

Чем может обернуться излишнее употребление сладостей в раннем возрасте? С какого возраста можно вводить в рацион ребенка сладости?

Откуда берутся сладкоежки? Заботливые взрослые, стремясь сделать малышу приятное, по поводу и без повода дают ему конфеты, угощают тортиками, шоколадками и чупа-чупсами.

В результате даже годовалый малыш начинает настойчиво требовать сладости.

Но вот будет ли польза от такого угощения и стоит ли потчевать ребенка вредными сладостями в детском возрасте? А бывают ли полезные сладости для детей?

Важно

Сладкие продукты в своем составе обязательно содержат углеводы. Фруктоза, сахароза и глюкоза, представляющие пищевую ценность, участвуют в процессах обмена, конечным результатом которых является образование энергии. Энергия обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем, помогает выдерживать физические и эмоциональные нагрузки, защищает организм от болезней.

Сбалансированное питание базируется на принципе: сколько получено организмом углеводов, столько должно быть и израсходовано. Ведь излишки организм складывает про запас, превращая их в жирные кислоты и накапливая их в виде жировых депо. Отсюда в дальнейшем – многочисленные проблемы со здоровьем. И особую опасность представляют эти процессы для растущего организма.

Идет время, малыш подрастает, и родители начинают задумываться: с какого возраста можно давать ребенку сладости? Любой педиатр ответит, что чем позже малыш познакомится с искусственными сладостями, тем лучше для его здоровья. На самом деле, кроха даже не подозревает о существовании всяких там чупа-чупсов, леденцов и конфет. Поэтому и не стоит вводить их в его рацион, по крайней мере, до года, а еще лучше до трех лет.

А чем же вкусненьким тогда можно угостить кроху? Какие сладости можно ребенку в 1 год? Предложите малышу фрукты и ягоды, насыщенные природными сахарами.

И пока вкусовое восприятие малыша не испорчено, не пичкайте его чересчур сладкой, соленой или острой пищей. Для него пока вкусны простые супы и каши, натуральные овощные и фруктовые пюре.

И будьте уверены, придет время, и сладости малыш попросит у вас сам, узнав, что это такое.

В этот момент важно предложить крохе именно те сладости, которые полезны для детей. Возможно, вы удивитесь, но оказывается, сладкое вполне может быть и полезным. И более того, эти самые полезные сладости вы сможете приготовить для своего ребенка в домашних условиях из качественных и свежих ингредиентов. Вот тогда и побалуете любимое чадо сладким сюрпризом.

Итак, какие сладости можно давать ребенку без вреда для его здоровья? Их не так уж и мало к большой радости всех сладкоежек. Познакомимся с ними поближе:

Натуральный мед. Этот вкусный и полезный продукт можно по праву назвать и лакомством, и лекарством одновременно. Продукт отличается уникальным сбалансированным составом фруктовых кислот, минеральных солей и эфирных масел, других веществ очень полезных и для детей, и для взрослых. Кроме того, определенные сорта меда используются в лечебных и профилактических целях.

Совет

Так, липовый мед незаменим при простуде, мед с шалфеем эффективен для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы и с ослабленным иммунитетом, рекомендуется гречишный мед. Кстати, чтобы пополнить запас глюкозы в организме, достаточно съесть пару чайных ложек меда.

Читайте также:  6 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой на шестой неделе акушерского срока?

Сухофрукты. Хотите насытить организм ребенка полезными витаминами и микроэлементами? Обязательно включайте в его рацион различные сухофрукты. Это может быть курага, инжир, финики, изюм, сушеные яблоки и груши. Все это можно предложить малышу уже с двухлетнего возраста.

Натуральные сухофрукты оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ, повышают иммунитет ребенка, тонизируют сердечнососудистую систему.

Старайтесь выбирать сушеные фрукты естественных для этих продуктов оттенков – не броских и не янтарных, как на рекламных картинках. Это отнюдь не показатель их качества.

Яркость и идеальный внешний вид – признак того, что фрукты были обработаны вредным сернистым газом.

Цукаты. Не следует  путать сухофрукты с новомодными цукатами – засахаренными экзотическими фруктами. В них содержится очень большое количество сахара, а нередко и подсластителей. Если хотите предложить малышу цукаты, то пусть это будет лакомство, которое вы приготовили своими руками.

Зефир. Легкое и воздушное по консистенции лакомство может вполне присутствовать в рационе ребенка, при условии, что в его состав входит ягодное или фруктовое пюре и натуральные компоненты – белки и пектины. Только в этом случае такой десерт будет полезен для малыша.

Мармелад. Вкусная и полезная сладость, если при ее изготовлении использованы натуральные ингредиенты – фруктово-ягодное пюре, сахар, агар-агар и желатин. Пектины, входящие в состав мармелада, хорошо выводят из организма токсины и нормализуют работу ЖКТ.

Медовая халва. В этой восточной сладости есть минералы и протеины, органические кислоты. Если она изготовлена с натуральным медом, а не с патокой или с чистым сахаром, то, безусловно, будет полезна для ребенка.

Предложите малышу попробовать различные вкусы этого лакомства – арахисовую и подсолнечную, кунжутную и даже морковную.

Продукт улучшает работу нервной  и пищеварительной системы, активизирует кровообращение, благотворно влияет на кожные покровы.

Шоколад. Порадуйте малыша королевским лакомством – натуральным черным шоколадом. Обращайте внимание, чтобы продукт состоял на 60-70% из какао бобов, в этом случае он будет и вкусен, и полезен.

Для ребенка достаточно съесть 1-2 кубика шоколадной плитки, чтобы восполнить недостаток сахара. 

Натуральный шоколад улучшит кровообращение и деятельность пищеварительной системы.

Рекомендуется в качестве профилактики сахарного диабета и атеросклероза,  для лечения депрессий и снятия стрессов. Главное – соблюдать меру!

Варенье. Домашнее варенье для детей – прекрасная альтернатива промышленным сладостям. Наиболее полезны варенья холодного приготовления, а также джемы-пятиминутки. Благодаря отсутствию термообработки или ее минимальному воздействию, в варенье сохраняются все живые витамины.

Обратите внимание

Детям рекомендуется включать в рацион айвовое или малиновое варенье, варенье из кизила или орехов. Избегайте сладких заготовок, которые подвергались многочасовой термической обработке, пользы от них малышу – никакой.

Тростниковый сахар. Заменой традиционному свекольному сахару может стать более полезный тростниковый. Цвет у него коричневый и изготавливается он из сахарного тростника. В необработанном сахаре содержатся растительные волокна, минералы и витамины. Отлично, если в домашние сладости для ребенка – печенье, десерты, халву или конфеты вы добавите именно тростниковый сахар.

Ягоды и фрукты. Что может быть полезнее свежих ягод и фруктов? Природа приготовила нам прекрасный подарок, сотворив эти натуральные лакомства. Растущий организм найдет в них все необходимое: органические кислоты, антиоксиданты, витамины и микроэлементы, эфирные масла и клетчатку. Старайтесь, чтобы малыш ежедневно получал свежие ягоды или фрукты.

Будет прекрасно, если вместо магазинных кондитерских изделий вы предложите маленькому сладкоежке полезные сладости, которые изготовили самостоятельно. Особых сложностей в этом искусстве нет, но знать несколько правил приготовления таких десертов не помешает.

  1. В качестве заменителя белого сахара используйте сахар из тростника, фруктозу, мелиссу или мед.
  2. Разрыхлитель старайтесь в изделия для ребенка не добавлять.
  3. Минимизируйте время термической обработки, чтобы сохранить для малыша максимум полезных веществ и витаминов.
  4. Вместо вредных маргаринов с трансжирами в выпечке можно использовать растительное или сливочное масло.
  5. Для улучшения качеств обычной муки смешайте ее с мукой грубого помола в пропорции 1:1.

Помните, что даже домашние сладости малышу нужно кушать в меру!

Позаботьтесь о том, чтобы в рационе малыша не было излишних сладостей. Чрезмерное употребление кондитерских изделий, особенно промышленного производства, приведет к тому, что малыш будет получать больше углеводов, чем это необходимо его организму. В результате негативные последствия не заставят себя ждать:

  • Повысится сахар в крови, что спровоцирует работу поджелудочной железы в усиленном режиме. Это приведет к тому, что инсуллярным аппаратом будет интенсивно вырабатываться гормон инсулин.
  • Сахар частично преобразуется в энергию, которая затрачивается на двигательную активность и нормальное функционирование организма.
  • Излишки глюкозы под воздействием инсулина в результате сложных биохимических процессов преобразуются в жирные кислоты.
  • Организм начнет откладывать жирные кислоты «про запас», накапливая их во внутренних органах, а также подкожной жировой клетчатке.

Таким образом совсем скоро резвый непоседа превратится в малоактивного болезненного ребенка с ожирением. Дальше перспектива незавидна – болезни сердца и сосудов, сахарный диабет, проблемы с поджелудочной железой.

Не менее печальны и изменения в психоэмоциональной сфере. Ровесники, скорее всего, будут отвергать полного ребенка, насмехаться над ним. Он не сможет принимать участие в спортивной жизни детского коллектива. Такие дети часто растут подавленными, у них развивается комплекс неполноценности, они более тяжело адаптируются в коллективе и в дальнейшей социальной жизни.

В заключение

Родители должны помнить, что сладости – это все же праздничные лакомства и не допускать того, чтобы ребенок ел их бесконтрольно и в неограниченных количествах. Пусть это будут теплые семейные чаепития с полезными сладкими вкусностями. Приучайте малыша к культуре питания, заботьтесь о его здоровье и качестве жизни.

Источник: https://PitanieDetyam.ru/mozhno/poleznye-sladosti-dlya-detey.html

Какой шоколад полезен детям?

Малыш просит шоколадку? Мы решаемся побаловать любимого ребенка, но внутренне испытываем чувство вины: ведь шоколад однозначно вреден для детского здоровья, таково общее мнение. Но так ли это на самом деле?

 Плюсы шоколада

Для веселых. Мы не случайно считаем шоколад вкусным лекарством от плохого настроения. В натуральном шоколаде содержится аминокислота триптофан, которая стимулирует выработку серотонина – одного из «гормонов радости». Съешь кусочек шоколада – и настроение сразу улучшается!

Для умных. Тот же серотонин, воздействуя на определенные участки головного мозга, повышает умственные способности и формирует интерес к новым знаниям. А другая аминокислота, фенилаланин, улучшает память, восприятие и мышление.

С шоколадкой скучный процесс обучения пойдет веселее. Перед сложными экзаменами у многих родителей вошло в привычку дать ребенку пару долек шоколада, чтобы моментально «подстегнуть» мозги и заставить их соображать быстрее.

И у этой привычки есть научное обоснование!

Для спокойных. Вы удивитесь, но в шоколаде есть витамины. Причем важные именно для нервной системы ребенка – В1, В2, РР.

Для здоровых. В этом вкусном лакомстве немало микроэлементов – кальций для крепких костей, железо для насыщения мозга кислородом, медь и магний для здоровых нервов, калий для сердца. Есть в шоколаде и антиоксиданты, важные для иммунитета. Они улучшают обмен веществ, защищают сосуды, укрепляют сопротивляемость организма инфекциям.

Для энергичных. Шоколад – наиболее «здоровый» из всех сладостей источник «быстрых» углеводов. Если нужен моментальный прилив энергии, шоколадка поправит дело.

Для улыбчивых. От шоколада кариес бывает реже, чем от конфет. Дело в том, что эта сладость не липнет к зубам, как ириски, и не является долгоиграющей, как леденцы.

Длительный контакт зубной эмали с сахаром вреден: создается благоприятная среда для развития кариозных микроорганизмов, и им всегда есть чем поживиться.

А вот шоколад проглотил – и о кариесе можно не беспокоиться.

Минусы шоколада

Шоколад и какао – сильные аллергены. Они часто становятся причиной диатеза, вызывают аллергическую сыпь по всему телу. Особенно подвержены этому малыши первых трех лет жизни.

Шоколад способствует нервному перевозбуждению. Во-первых, из-за большого количества углеводов, которые вызывают прилив энергии: попробуй потом успокоить непоседу! Во-вторых, из-за содержащегося в нем кофеина. Его в 3 раза меньше, чем в кофе, но он все же присутствует.

В-третьих, в шоколаде есть алкалоид теобромин, который является родственником кофеина и действует на организм аналогично: возбуждает нервную систему, расширяет сосуды, заставляет сердце биться чаще. А теобромина как раз в шоколаде (и какао тоже) довольно много.

Поэтому шоколадка на ночь – не лучшая для ребенка идея: потом малыша спать не уложишь, а его сон будет беспокойным и прерывистым.

Шоколад содержит достаточно много жиров, с которыми детский пищеварительный тракт не всегда может справиться. Больше всех страдают у маленьких любителей шоколада печень и поджелудочная железа.

Поэтому врачи категорически запрещают эту сладость малышам до 3 лет.

Но и после, если у ребенка есть проблемы с ЖКТ (например, дискинезия желчевыводящих путей), лучше заменить шоколадные сладости на более полезные фрукты.

Правила шоколада: какой и когда?

  • Детям до 3 лет шоколад давать нельзя. Даже на один зубок, даже «только попробовать». Предложите ему более безвредные натуральные мармелад или пастилу.
  • Школьникам шоколад не просто можно, а даже нужно. Но не более 3-4 долек в день, если вы хотите, чтобы лакомство принесло пользу, а не вред.
  • Шоколад – это десерт: натощак его есть не стоит ни детям, ни взрослым. Моментально попадая в кровь, сахара провоцируют мощную выработку инсулина – поджелудочная, особенно детская, может не справиться с такой нагрузкой, и вероятным развитием событий может стать диабет.
  • Шоколад вкусен любой, но не всякий подойдет для ребенка. Например, белый шоколад – самый неаллергенный, но он же и самый бесполезный – только масло и жир. Горький шоколад содержит максимум процента какао-бобов, но он же и наиболее возбуждающим образом влияет на нервную систему маленького ребенка. Так что придется идти на компромисс и есть шоколад молочный. Хотя он же и самый лучший, на вкус малыша!
  • Нельзя есть шоколад сомнительного вида и от неизвестных производителей. Матовая поверхность плитки говорит о том, что в продукт добавлена соя. Шоколад, покрытый белым налетом, хранили неправильно, и лучше его тоже не предлагать малышу. Выбирайте продукт высшего качества, в составе которого значится только какао-масло, тертое какао, лецитин и сахар. В таком шоколаде нет растительных жиров, кроме какао-масла, нет эмульгаторов, красителей, ароматизаторов и прочих добавок, которые из полезного превращают шоколад в продукт вредный. Правильный шоколад при разламывании непременно хрустит, а потом быстро тает в руках.
  • Всевозможные батончики, плитки и прочие снэки – не тот шоколад, который нужен ребенку. Почитайте этикетку – иногда это даже вовсе не шоколад. Натуральный, может, не так интересен и раскручен, зато куда более полезен.
  • Шоколад — идеальное лакомство для шустрых и непоседливых. А вот если малыш медлителен и не любит активные игры, зато любит шоколадки – значит, нужно заставить его тратить энергию, и придется делать это вместе с ребенком. Подойдут подвижные игры на свежем воздухе, спортивные кружки и секции, домашняя возня – например, веселое театральное представление или прятки.

Когда в дом потянется вереница родственников с новогодними подарками, попросите их не нести малышам сладости. Вместо шоколадок и конфет пусть угощают яблоками и мандаринами: тоже празднично, но гораздо полезнее. А вместо шоколадного драже и конфет насыпьте в вазочки сухофруктов: в них достаточно сахара, чтобы понравиться ребенку

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

Источник: https://www.gastronom.ru/text/kakoj-shokolad-polezen-detjam—1008565

Как выбирать конфеты для ребенка?

Шоколад и конфеты приносят ребенку много радости. Но вот есть ли в таких продуктах польза? Специалисты знают ответ на этот вопрос.

Все диетологи единодушны в своём мнении: чем позже вы познакомите ребенка с конфетами, тем лучше. И некоторые сознательные родители, безоговорочно доверяя в этом вопросе специалистам, идут на крайние меры и вообще лишают своего ребёнка конфет, тогда как это может нанести ещё больший вред, вызывая у малыша чувство обиды – ведь другие-то  дети их едят! 

Читайте также:  Как приучить ребенка к горшку макcимально быстро?

Поэтому правильное решение проблемы будет таким: не исключая полностью сладости из рациона ребенка, вы должны тщательно выбирать вид продукта, нейтрализовать его негативное воздействие, а также  формировать у ребёнка здоровые вкусы и правильные привычки.

Разрешенные сладости для ребенка

В магазинах сегодня можно найти сладости для детей, которые никак не навредят здоровью. В первую очередь это желеобразные конфеты (различные виды  мармелада, приготовленные обязательно из натуральных ингредиентов), пастила, зефир, лакомства на основе цукатов и сухофруктов. 

Именно их могут со спокойной душой покупать родители своим детям, потому что диетологи считают такие сладости наиболее безопасными для здоровья подрастающего поколения. Но мало того – некоторые из этих лакомств ещё и полезны! 

Родственников и друзей, которые собираются прийти  к вам в гости, заранее предупредите о том, что вы категорически против сладких подарков для малыша и что простая игрушка обрадует его даже больше, чем конфеты.

Что мамам надо знать о мармеладе для детей?

Мармелад для детей может быть:      

  • желейным (готовится с использованием различных студнеобразователей);     
  • фруктово-ягодным (основа продукта – фруктово-ягодное пюре, в которое добавлены загустители); 
  • желейно-фруктовым (технология приготовления подразумевает использование в процессе производства как желирующего фруктово-ягодного пюре, так и студнеобразователей). 

Наиболее полезным продуктом диетологи считают фруктово-ягодный мармелад для детей. Польза от остальных видов десерта напрямую зависит от  содержания в нём красителей и ароматизаторов. 

Кулинарная технология в качестве загустителей использует агар-агар, пектин и желатин. Все эти вещества – природного происхождения. Агар-агар – это желирующее вещество, вырабатываемое из водорослей (бурых или красных).  

Важно

Пектин производят в основном из арбузов, яблок, корки цитрусовых, корзинок подсолнухов, сахарной свёклы. Он богат растительными волокнами, которые выводят из организма шлаки, и благотворно влияет на работу сердца. В основную фрукто-ягодную смесь иногда добавляют желатин, который получают из соединительной ткани животных. Считается, что он полезен для укрепления мышц, сосудов, волос, кожи.

Желейные сладости содержат витамин С, не имеют ни капли жира и являются самыми низкокалорийными конфетами. Давать их детям можно с двух лет. Важно лишь выбирать продукт высокого качества без искусственных красителей и ароматизаторов. 

Зефир для детей: есть одно «но»

По мнению специалистов, зефир для детей практически безвреден. Его готовят из фруктово-ягодного пюре, которое взбивают с сахаром и яичными белками. Затем в массу добавляют сахарный сироп, патоку и агар-агар. 

Правда, есть одно «но»: зефир с ненатуральными красителями и ароматизаторами может нанести детскому организму вред, поэтому желательно выбирать сливочный (белый) зефир без ярко выраженного запаха. Такие сладости можно давать малышам старше двух лет.

Под запретом

Некоторые популярные сладости детям до трёх лет противопоказаны.

Шоколад для детей. Этот продукт является сильным аллергеном, его употребление даже в незначительном  количестве  может привести к возникновению зуда, кожной сыпи и иногда лихорадке. Также шоколад способствует перевозбуждению карапуза, появлению раздражительности и может привести к нарушению ритма сердцебиения.

Такое воздействие на организм объясняется тем, что в состав шоколада входят какао-бобы, какао-масло, а также такое вещество, как теобромин, который имеет схожие свойства с кофеином. Попадая в  организм, он возбуждающе действует на нервную и сердечно-сосудистую системы.

И конечно, для маленького ребёнка это может оказаться особенно опасным.

Кроме того, шоколад для ребенка оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему.

 Ведь он содержит большое количество жиров, что  делает его, с одной стороны, очень питательным продуктом, но с другой – даёт серьёзную нагрузку на детскую пищеварительную систему, в частности, на печень и поджелудочную железу.

Наиболее сильное негативное воздействие оказывает на пищеварительный тракт фальшивый шоколад, в составе которого в большом количестве присутствует пальмовое масло и который, к сожалению, очень широко сегодня представлен на полках магазинов.  

Когда ребёнку исполняется три года, табу на шоколадное лакомство диетологи снимают, но сначала малышу нужно дать его на пробу в очень незначительном количестве, не более 25 г в сутки, а затем внимательно наблюдать за реакцией организма. Это поможет избежать перевозбуждения нервной системы, аллергических реакций и запоров. 

Карамель для детей. К большому удивлению родителей, эти, казалось бы, безобидные и  широко распространённые сладости способны нанести вред здоровью маленького ребёнка. Дело в том, что  в карамельных конфетах используется стеклоподобный сахар, который и обеспечивает им твёрдость.

Поэтому их так весело грызть, несмотря на предостережения мамы. Но не пройдёт и пару лет, как зубки у сластёны из-за этого начнут портиться: повреждение зубной эмали от соприкосновения с твёрдыми конфетами неизбежно ведёт к развитию кариеса.

Кроме того, карамель для ребенка создаёт дополнительную нагрузку на ферментные системы детского организма. 

Совет

Стоматологи также не рекомендуют давать маленьким детям так называемые «сосательные» леденцы, которые создают во рту сладкую среду, в конечном итоге приводящую к стремительному разрушению зубной эмали.  Так что знакомство  ребёнка с карамелью, так же, как и с шоколадом, следует отложить до 5–6 лет.                                        

Какое бы полезное лакомство вы ни выбрали для своего карапуза, помните, что любые сладости рекомендуется  давать детям младшего возраста в небольших дозах и только после основного приёма пищи.

Важные правила поедания конфет

Прислушайтесь к предупреждению врачей, которым давно известно, что регулярное присутствие в рационе детей младше трёх лет конфет и других сладостей приводит к снижению иммунитета. Также у активных сладкоежек возрастает риск развития диабета, заболеваний нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. 

Вот почему малышу до трёх лет разрешается ежедневно съедать не более 10 грамм сладостей (даже полезных).

Помните, что ответственность за формирование правильных пищевых привычек полностью лежит на родителях, поскольку семейные традиции являются образцом для крохи.

Если мама и папа вместо тортов, пирожных, конфет и мороженого едят на десерт фрукты и ягоды, то и ребёнок, став взрослым, будет отдавать предпочтение здоровой пище.

Чтобы контролировать употребление карапузом сладкого, не держите вазочку с  конфетами на виду и в доступном для него месте. Во избежание соблазна держите её на верхней полке. 

Приучите малыша чистить зубы или хотя бы полоскать рот каждый раз после того, как он съел что-то сладкое.

Домашние конфеты

Сухофрукты (изюм, курагу, чернослив), а также орехи (миндаль или фундук)  измельчите с помощью мясорубки. Галетное печенье превратите в крошку. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Затем смоченными водой руками сделайте шарики из полученной массы. Обваляйте шарики в кунжуте. 
Полезные и вкусные конфетки готовы! 

Елена Поберезникова

Источник: https://mamaexpert.ru/article/kak-vybirat-konfety-dlya-rebenka

Как правильно выбрать шоколад… | GL

На протяжении года, мы выбираем и покупаем различные кондитерские и кулинарные изделия в виде подарков. Эту статью я хочу посвятить выбору шоколадного подарка для вашего ребенка или просто близкого человека. Какими же должны быть сладости для детей, чтобы они принесли исключительно положительные эмоции и не нанесли вреда здоровью.

В первую очередь необходимо отметить, что правильное и качественное приготовление кондитерских изделий – очень трудоемкий процесс, он состоит из множества этапов, поэтому недобросовестные производители пытаются максимально сэкономить и в самый разгар праздников позволяют себе представить нашему вниманию различные сладости, нередко сомнительного качества. Среднестатистическое украинское кондитерское изделие из шоколада, которое попадает на столы потребителей из-за своей привлекательной стоимости, состоит из некачественного сырья, это неоспоримый факт.

Для того, чтобы стало проще выбрать среди массива ярких и красочных оберток действительно шоколад, представляю вашему вниманию те факторы, на которые стоит обращать внимание при выборе любимой всеми и вкусной сладости. Качество кондитерских изделий можно определить даже не открывая пачку, главное внимательность.

Обратите внимание

Осмотрев витрину в магазине и выбрав шоколадку, которая привлекла вас внешним видом своей обертки, в первую очередь обязательно прочтите состав лакомства. Качественные кондитерские сладости не должны содержать гидрогенизированные жиры или растительные жиры и масла (кокосовое, пальмовое).

Это первый тревожный звоночек, что продукт уже не имеет права называться шоколадом, было бы честнее назвать его «десертной плиткой». Многие производители делают кондитерские изделия с добавлением пищевых добавок, которые не должны содержаться в настоящем шоколаде. К числу таких добавок относят различные усилители вкуса и запаха, эмульгаторы и красители.

Как ни странно, но в состав качественной шоколадки также не должен входить и какао-порошок.

Необходимо понимать, что все эти вредные ингредиенты кондитерских изделий добавляют не просто так.

В их наличии возникает необходимость, когда вместо какао-продуктов в так называемый «шоколад» добавляют их заменители. То есть, для того, чтобы сделать шоколадку тяжелее, некоторые производители добавляют в нее воду.

Так как сам шоколад это, по сути, жирная среда, то вполне очевидно, что вода в нем не растворится, для этого добавляют эмульгаторы.

Также для удешевления продукта часть какао-масла и какао тертого могут заменять сгущенным или сухим молоком (когда это совершенно технологично не целесообразно), а также делать сладости из орехов, наполнять их дроблеными вафлями, цукатами, изюмом. Но это в лучшем случае, гораздо усугубляет ситуацию замена составляющих белковыми или соевыми продуктами.

Следующий фактор, на который необходимо обратить внимание, это наличие на обертке указанного срока годности продукта, его обязательно необходимо проверять! Если цифры затерты или нечеткие, лучше отказаться от покупки такого продукта.

Важно

Упаковка шоколадки должна быть герметичной, не пропускать посторонних запахов и лишней влаги, если она повреждена, вполне возможно, что шоколад испортился еще до истечения срока его годности, такую плитку тоже лучше не покупать.

Сегодня производители стали использовать один хитрый трюк: шоколадки, которые, как мы привыкли, весят 100 грамм, начали фасовать по 90 грамм, при этом на полке среди других изделий, которые весят 100 грамм, это совсем не заметно, более того, они все продаются приблизительно по одной цене. Таким образом, визуально мы покупаем такую же плитку, но по факту платим за нее дороже.

Но как же отличить качественный шоколад от подделки, когда мы покупаем его на развес или, если информация, указанная на обертке, нас удовлетворила своим содержанием? Необходимо помнить такие правила:

  • поверхность плитки должна быть блестящей, гладкой и однородной по цвету;
  • при разломе плитки звук должен быть сухим и звонким, в то время как разлом шоколадки-подделки будет глухим, и она при этом может тянуться;
  • излом качественной шоколадки должен быть ярко матовым, а поверхность ее глянцевая;
  • качественный шоколад моментально тает во рту (это происходит из-за того, что какао-масло плавится при температуре 32-35 градусов по Цельсию);
  • если в шоколаде присутствует пальмовое или кокосовое масло, он будет крошиться и липнуть к зубам.

Ко всему прочему, необходимо обращать внимание на цены на кондитерские изделия: качественные какао-продукты дорогостоящие за счет того, что при выращивании какао-бобов используется много рабочей силы человека, а процессы, которые можно автоматизировать, тоже достаточно стоящие за счет амортизации профессионального и дорогого оборудования.

Также ресурсоемким является и сам процесс изготовления уже готового продукта. Таким образом, очень дешевые «шоколадки» не могут принести нам никакой пользы, в любом случае часть какао-продуктов (если они вообще присутствуют в таком десерте) заменена более дешевым и менее качественным аналогом, который ко всему прочему еще может и принести вред вашему здоровью.

Надеюсь, что эти нехитрые и простые советы помогут вам выбрать к чаю или на подарок действительно качественный продукт, и вы с удовольствием полакомитесь кусочком вкусного шоколада, наполнитесь энергией, счастьем и радостью)

Источник: https://glinskaya.com.ua/kak-pravilno-vybrat-shokolad/

Ссылка на основную публикацию