Сбалансированное питание у маленьких детей — в чем основные отличия от рациона взрослых

Сбалансированное питание у маленьких детей — в чем основные отличия от рациона взрослых

Продукты, содержащие белок, обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе ребенка.

Белок в питании детей не заменить никаким другим компонентом пищи. С его участием осуществляются самые важные функции организма: рост, обмен веществ, работа мышц и мозга.

Потребность в белке удовлетворяется благодаря блюдам из мяса, рыбы, молока и яиц. Избыток белка в питании вызывает нарушения органов пищеварения, выделительной функции почек.

Обратите внимание

Из мяса лучше употреблять говядину, мясо индейки и курицы, крольчатину. Рыбу лучше готовить свежую, больше пользы в морской.

Ориентировочно в сутки ребенок 3–5 лет должен получать белка:

  • Мясо – 100–140 г,
  • Рыба – 50–100 г,
  • Яйцо – 1/2–1 шт.,
  • Молоко (включая расход на приготовление блюд) и кефир – 600 мл,
  • Творог – 50 г,
  • Твердый сыр и сметана – по 10–15 г.

Не менее важную роль в организме играют углеводы – это главный источник энергии. Для восполнения организма в углеводах необходимо есть овощи, фрукты, крупяные блюда.

При недостаточном поступлении углеводов организм может использовать на энергетические потребности белки, что приведет к возникновению белковой недостаточности.

В свою очередь избыток углеводов способен привести к ожирению, метеоризму, гиповитаминозу, задержке воды в организме.

Ориентировочно в сутки ребенок 3–5 лет должен получать углеводов:

  • Крупы, бобовые, макаронные изделия – 60 г,
  • Мука – 30 г,
  • Овощи – 300 г (не стоит забывать давать детям репу, редьку, чеснок, зеленый салат),
  • Картофель – 150–200 г,
  • Фрукты и ягоды – 200 г,
  • Сухофрукты – 15 г,
  • Хлеб – 80–100 г,
  • Сахар (учитывая его в составе кондитерских изделий) – 60–70 г,
  • Чай (заварка) – 0,2 г.

Третьим важным составляющим являются жиры. Их роль для организма непереоценить: они источник энергии, полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, выполняют белоксберегающую функцию. Не стоит употреблять жиров больше нормы, ведь они имеют высокую калорийность, легко нарушают работу органов пищеварения.

Ориентировочно в сутки ребенок 3–5 лет должен получать жиров:

  • Растительное масло – до 30 г,
  • Сливочное масло – до 10 г.

Микро-, макроэлементы и витамины не имеют пищевой ценности для организма, но крайне необходимы для структуры костей и зубов, иммунной системы, для здоровья кожи, глаз, для обменных процессов, осмотического давления, кислотно-основного состояния. Поэтому надо пить минеральную воду, питаться разнообразно, ежедневно есть овощи и фрукты и обязательно добавлять в салаты зелень укропа, петрушки, лука и сельдерея.

Режим питания

Правильное питание обеспечивает хорошее пищеварение, оптимальное использование организмом пищи, способствует укреплению нервной системы и повышает иммунитет.

При добросовестном соблюдении режима органы пищеварения работают нормально, успевают вырабатываться условные пищевые рефлексы, аппетит повышается, выделяются пищеварительные соки. Четкое выполнения режима питания способствует эффективному использованию пищи, укрепляет нервную и иммунную системы организма.

Прием горячей пищи – 3 раза в день.

Оптимальным интервалом между приемами пищи является 3,5–4 часа (это время пища переваривается в желудке и только потом поступает в кишечник). Максимальные перерывы (в крайних случаях) не должны превышать 6 часов.

Пятикратный режим кормления (завтрак – 8:00, второй завтрак – 10:30, обед – 12:00, полдник – 15:30 и ужин – 19:00) приветствуется.

Желательно принимать пищу в одно и то же время, чтобы отклонения не превышали 15–30 минут.

Не допускать приема сладостей в перерывах между кормлениями.

Суточный вес пищи для ребенка в три года должен составлять 1500 г, в 4 года – 1700 г, в 5 лет – до 2000 г.

Важно

Однократный прием пищи для ребенка в три года не должен превышать 400 г, в 4 – 500 и в 5 – соответственно 600 г.

Калорийность питания: потребность детского организма в энергии в три года составляет 1550 ккал, с четырех до пяти лет – 1950 ккал в сутки. Суточная калорийность должна соответствовать приведенным цифрам и распределяться следующим образом: завтрак – 25 %, обед – 35–40 %, полдник – 10–15 %, ужин – 25 % суточной калорийности.

Основные принципы составления меню

  • Недопустимым считается, когда в суточном меню присутствуют две каши плюс крупяной гарнир на второе. Желательно в течение дня подавать два овощных и одно крупяное блюдо. Если на обед овощной суп, то на второе гарниром давать крупяную кашу или макароны. Если суп крупяной, то гарниром ко второму блюду должны быть овощи.
  • Нежелательно продукты, богатые белком, сочетать с жирами, иначе они дольше задерживаются в желудке и требуют большого количества пищеварительных соков. Рекомендуется богатые белком блюда, содержащие мясо, рыбу, яйца, давать в первой половине дня – на завтрак и обед.
  • Во время обеда ребенок обязательно должен есть суп, ведь вещества в овощных или мясных бульонах стимулируют рецепторы желудка, а это повышает аппетит, улучшает процессы пищеварения. Готовить следует каждый день свежий суп и не предлагать его ребенку слишком горячим или холодным. Выбор первых блюд для детей 3–5 лет не имеет особенных ограничений: бульоны,супы на бульонах с добавлением овощей, круп, клецек, галушек, вегетарианские и молочные супы. Давать в объеме 150–180 мл трехлетнему ребенку, четырех-пятилетнему – 180–200 мл на порцию.
  • В качестве вторых блюд на обед следует предлагать котлеты, биточки, тефтели, тушеные овощи с мясом, рыбой, птицей; каши, макаронные изделия, овощи на гарнир.
  • В обед ребенок должен обязательно есть салат, лучше из сырых овощей, также можно к ним добавить зелень.
  • На ужин ребенку следует давать легкоусвояемую пищу, т. к. ночью процессы пищеварения работают неактивно. Подойдет молочно-растительная пища.
  • Рекомендуется составлять меню вперед на неделю, учитывая продукты, которые ребенку необходимы ежедневно, а некоторые из них он может получать 2–3 раза в неделю. Что нужно давать ежедневно: вся суточная норма молока, сливочное и растительное масло, сахар, хлеб, мясо, крупы, овощи, фрукты, свежая зелень петрушки, укропа и шпината, лук (зеленый и репчатый). Рыбу желательно предлагать два раза в неделю, яйца, творог, сыр и сметану можно давать ребенку не каждый день, но в течение 10 дней количество этих продуктов должно быть представлено в полном объеме возрастной нормы.
  • Повторять блюда желательно не чаще одного раз в три дня, т. е. если сегодня ребенок ел пюре, рыбу и свекольный салат, то следующих два дня эти продукты не предлагаются.
  • Объем пищи за прием должен соответствовать возрасту ребенка, не стоит его увеличивать, т. к. это способствует снижению аппетита, приводит к нарушению нормальной работы пищеварительных органов.
  • Потребление хлеба и каш можно немного увеличить в холодное время года и уменьшить в летний период. Вязкие каши следует заменить рассыпчатыми. Наиболее ценными крупами являются гречневая и овсяная, содержащие белки и минералы, важные для развития ребенка.
  • Из напитков можно все: свежие соки, компоты из свежих и сушеных фруктов, консервированные фруктовые или овощные соки для детского питания, питьевая вода с содержанием селена и йода, отвар шиповника. Из горячих напитков родители могут предложить некрепкий чай, компот, кисель, суррогаты с вкусовым подобием кофе, один-два раза в неделю можно давать какао. Чай, кофе и какао желательно разбавлять молоком.
  • В качестве сладостей рекомендуется мед, домашнее варенье, пастила, горький шоколад, зефир и мармелад.

Добавки, способные вызвать аллергические реакции:

  • Консерванты Е200, 203, 210–227, 230, 231, 232, 239, 249–252.
  • Антиокислители: Е310–313, 320, 321.
  • Красители: Е102, 107, 110, 122, 124, 151.
  • Усилитель вкуса и аромата: Е620–629.

Примерная схема меню:

Завтрак:

  1. Каша молочная – 200 г,
  2. Напиток с молоком – 100/50 мл,
  3. Хлеб белый с маслом 30/5 г или печенье 30 г.

Обед:

  1. Суп молочный или на мясном бульоне – 150–180 мл,
  2. Рыба/мясо – 70–100 г,
  3. Гарнир – 80 г,
  4. Овощной салат – 50 г,
  5. Напиток – 150 мл,
  6. Хлеб черный – 20 г.

Полдник:

  1. Молоко, кефир – 150 мл,
  2. Свежий фрукт (1/2) или ягоды – 100 г.

Ужин:

  1. Тушеные овощи – 200 г либо блюдо из творога – 100 г,
  2. Кефир – 150 мл,
  3. Хлеб белый/печенье/сырок творожный – 30 г.

Нормы прибавки роста и веса

Возраст Девочки Мальчики
Рост/см Вес/кг Рост/см Вес/кг
3 года 93,0–98,1 13,3–15,5 92,3–99,8 13,8–16,0
3,5 года 95,6–101,4 14,0–16,4 95,0–102,5 14,3–16,8
4 года 98,5–104 14,8–17,6 98,3–105,5 15,1–17,8
4,5 года 101,5–107,4 15,8–18,5 101,2–108,6 15,9–18,8
5 лет 104,7–110,7 16,6–19,7 104,4–112,0 16,8–20,0
5,5 лет 108,0–114,3 17,7–21,1 107,8–115,1 17,7–21,3

Меры организации безопасного питания детей

  1. Научить ребенка правильно мыть руки, следить за их чистотой перед приемом пищи.
  2. Желательно использовать в приготовлении пищи питьевую бутилированную воду; воду из колодца, родника, крана обязательно предварительно кипятить.
  3. Овощи и фрукты мыть под проточной водой и обдавать кипятком.
  4. Соблюдать сроки и условия хранения продуктов.
  5. Ножи и разделочные доски должны быть свои для сырых и термически обработанных продуктов.
  6. Не допускать соприкосновения продуктов, прошедших и не прошедших термическую обработку. Содержать в чистоте кухню.

Источник: https://zdorovo.live/beremennost/sbalansirovannoe-pitanie-u-malenkih-detej-v-chem-osnovnye-otlichiya-ot-ratsiona-vzroslyh.html

В чем отличие детской еды от взрослой

Гомогенизированное питание. Ребенок до 1 года не готов к принятию пищи грубой консистенции, привычной для взрослых. И дело не только в том, что малыш не сможет ее прожевать.

Слизистая органов пищеварения младенца очень нежная, ведь еще каких-то пару месяцев назад ребенок употреблял только молоко. Поэтому переходить к взрослой пище надо постепенно.

И консистенция питания детей до 1 года должна быть полужидкой, пюреобразной.

Соль. До года добавлять соль в блюда для малыша не рекомендуется. После года допустимо немного подсаливать пищу, например овощное пюре или суп. Но количество соли не должно превышать 0,5 г в сутки. На ваш вкус блюдо все равно должно оставаться несоленым.

Если вы посолили еду так, как делаете обычно для себя, то для малыша соли будет в избытке. Это опасно для маленького организма, поскольку повышенное количество натрия усиливает нагрузку на почки, а также нарушает обмен веществ и водно-солевой баланс.

По этой же причине к употреблению не рекомендованы все виды соленья. 

Специи. Они содержат очень много веществ, раздражающих нежный пищеварительный тракт ребенка. Это эфирные масла, кислоты, дубильные вещества и т.д. У малыша они могут вызвать аллергические реакции или, например, чрезмерную секрецию желудочного сока, что при регулярном употреблении специй приведет к эрозивным поражениям слизистой желудочно-кишечного тракта.

До 1 года специи лучше не использовать. После этого возраста можно добавлять в блюда лук, чеснок, пряные травы (сельдерей, укроп), лавровый лист при приготовлении супов или тушеных овощей. В салатах и в любом сыром виде лук и чеснок употреблять ребенку не рекомендуется. 

Разные экзотические травы и приправы (майоран, тимьян, карри, корицу и т.п.) лучше не использовать в питании детей до 3 лет.

Копчености. Во время копчения образуется много вредных веществ, которые оказывают пагубное воздействие на незрелые клетки печени и весь желудочно-кишечный тракт в целом. Поэтому копчености необходимо исключить из детского питания.

Красители, консерванты, загустители, стабилизаторы. Выбирая продукты в магазине, обратите внимание на их состав. Иногда даже в детском питании присутствуют искусственные ароматизаторы, красители, стабилизаторы и т.д. Все они чаще всего обозначены буквой Е и следующим за ней цифровым кодом. 

Однако важно помнить, что под такими обозначениями могут скрываться и совсем безобидные вещества, например сода Е500 – разрыхлитель, молочная кислота Е270 – безопасный консервант, куркумин Е100 – натуральный краситель, лецитин Е322 – эмульгатор, то есть вещество, создающее и стабилизирующее эмульсию, влияющее на консистенцию продукта. Нашим законодательством разрешено использовать в детских продуктах натуральные ароматизаторы и красители. Но для малышей до 1 года лучше обойтись питанием без любых добавок.

Овощи и фрукты. Для ребенка лучше покупать отечественные овощи и фрукты. В отличие от импортных, они транспортируются на меньшие расстояния, соответственно, они свежее и не подвергаются обработке химическими веществами, которые могут вызвать пищеварительные расстройства. Экзотические фрукты абсолютно противопоказаны малышам до 3 лет из-за высокого риска аллергии.

Читайте также:  Ребенок растет без отца - типичные ошибки в воспитании и советы психолога маме и родным

Без ГМО. В детском питании не разрешено использовать генетически-модифицированные ингредиенты. Лучше и безопаснее всего отдавать предпочтение продуктам, где стоит значок «Без ГМО». 

Сахар. Малышу достаточно тех углеводов, которые он получает с фруктами и овощами. По возможности нужно приучать ребенка к несладкой пище: не добавлять сахар в каши, компоты и т.д. Готовое детское питание лучше покупать также несладкое. 

Малышам до 1 года из всех лакомств разрешено давать только детское печенье. После 1 года можно предлагать крохе в ограниченных количествах пастилу и зефир.

Избыток сахарозы в организме ребенка может привести к аллергическим реакциям, развитию кариеса и даже к преддиабетическим состояниям – особенно нужно быть осторожными с детьми, чьи родственники болели диабетом.

Совет

Безобидные карамельки?
Многие родители полагают, что, в отличие от шоколадных конфет, карамельки и различные сосательные конфеты вполне безобидны и изредка можно побаловать ими малыша. Но до 3 лет этого делать не стоит.

И дело не только в высоком риске развития аллергии и кариеса, но и в том, что малыши ими могут просто подавиться.

К тому же маленькие детки не всегда понимают, что конфеты надо сосать, и пытаются проглотить их, что может привести к серьезным последствиям.

Молочные продукты. Для малышей производятся специальные детские кефир, молоко, творог, йогурт. Многие родители считают, что между взрослыми и детскими молочными продуктами нет разницы. Однако ряд отличий все же существует.

Продукты для детей подвергаются специальной обработке, исключающей попадание в них каких-либо инфекционных агентов. Молоко, йогурты, творог иногда дополнительно витаминизируют. Все добавки, которые присутствуют в детских молочных продуктах, натуральные.

Консистенция также отличается: детское питание более нежное на вкус за счет специальных методов обработки и более гомогенизированное. Все это очень важно для желудочно-кишечного тракта ребенка.

Мясные и рыбные продукты. Малышам противопоказаны жирные сорта мяса (баранина, свинина) и рыбы, например палтус, камбала, поскольку они могут вызвать сбои в работе печени. 

Сейчас в магазинах продаются специальные сосиски и колбаса для детей. Отличие их от взрослых продуктов – в тщательном контроле за качеством используемого мяса, более нежной консистенции, отсутствии вредных добавок.

Однако следует помнить, что до 2 лет в рацион малыша лучше не включать колбасные изделия, потому что это довольно тяжелая пища для маленьких детей.

Такие продукты содержат повышенное количество жиров, а также красители и консерванты, которые детскому организму, из-за пока недостаточной выработки ферментов и незрелой печени, очень сложно переваривать.

Аллергенные продукты. Самым высокоаллергенным продуктом во всем мире признан арахис. Поэтому детям его давать нельзя не только в чистом виде, но и в составе других блюд.

Обратите внимание

Если вы покупаете в магазине готовую продукцию, в особенности шоколадные батончики, булочки и пирожки, глазированные сырки с добавками, детский молочный шоколад, каши быстрого приготовления, мюсли, следите за тем, чтобы в них не было арахиса.

Но и другие виды орехов не рекомендуется давать детям до 3 лет. 

К списку аллергенов можно отнести и шоколад, конфеты, мед – из-за большого содержания в них сахарозы, о вреде которой было сказано выше.

Аллергенными свойствами обладают ягоды: клубника, земляника, малина. До 3 лет их лучше не употреблять. Взамен можно предложить малышу черную смородину, чернику, крыжовник. Однако и в этом случае нужно следить за реакцией ребенка: при появлении малейших признаков аллергии ягоды следует исключить из рациона.

Цитрусовые и экзотические фрукты детям до 3 лет употреблять не рекомендуется, поскольку высок риск развития аллергии. Также они могут вызвать кишечные расстройства, поскольку являются нетрадиционными для нашей кухни, и у детского организма еще нет ферментов для их переваривания.

Способы приготовления. Все блюда для малышей нужно варить, тушить, а лучше всего – готовить на пару. Этот способ обработки пищи позволяет сохранить все питательные вещества и витамины. Готовить супы нужно под закрытой крышкой, чтобы продукты не потеряли свою питательную ценность. 

Детские блюда нельзя жарить, поскольку во время жарки образуются вредные вещества, которые могут нанести вред печени и слизистой желудочно-кишечного тракта ребенка.

Так что как бы вам ни хотелось побаловать малыша взрослыми продуктами или сэкономить время на приготовлении отдельных детских блюд,  делать этого не стоит. Так вы сформируете у него правильные пищевые привычки, которые сохранят здоровье вашего ребенка на долгие годы.

Особенности детской еды

На момент рождения у малыша многие органы и железы еще недоразвиты или имеют возрастную специфику.

  • Основная особенность ротовой полости новорожденного – отсутствие зубов. Первые зубки появляются примерно к 6 месяцам, а заканчивается процесс прорезывания молочных зубов к 2,5 годам. 
  • Из-за широкого отверстия между пищеводом и желудком за счет слабости мышцы, закрывающей его, у малыша имеется предрасположенность к срыгиваниям. 
  • Желудочный сок у ребенка имеет пониженную кислотность. Это может способствовать проникновению инфекции.
  • Печень малыша, относительно размеров его тела больше, чем у взрослого. Но ее клетки еще не до конца сформированы – их дозревание будет происходить до 13 лет. Поэтому в этот период печень нужно особенно беречь.
  • Поджелудочная железа выделяет меньшее количество ферментов. По мере того как пища будет становиться разнообразнее, появятся новые ферменты. И, чтобы они сформировались правильно и вовремя, нужно соблюдать все правила прикорма. 
  • Кишечник новорожденного стерилен. Постепенно он начинает заполняться нормальной микрофлорой. Если процесс запаздывает или нарушается качественный состав микробов, развивается дисбактериоз. Он препятствует нормальному пищеварению, поэтому требует обязательного лечения.
  • Перистальтика – рефлекторное волнообразное сокращение кишечника, способствующее прохождению по нему пищевого комка. Так вот, у половины малышей она бывает недостаточно интенсивной. Это способствует появлению запоров.

Источник фото: depositphotos.com

Источник: https://www.9months.ru/pitanie_malysh/6138/v-chem-otlichie-detskoy-edy-ot-vzrosloy

Возрастные особенности питания детей и подростков. Особенности питания

Пища – единственный источник, с которым ребенок получает необходимый пластический материал и энергию. А ведь детский организм отличается от взрослого именно тем, что в нем бурно протекают процессы роста и развития.

Организм детей и подростков имеет ряд других существенных особенностей. Ткани организма детей на 25% состоят из белков, жиров, углеводов, минеральных солей и на 75% из воды. Основной обмен у детей протекает в 1,5-2 раза быстрее, чем у взрослого человека.

В организме детей и подростков, в связи с их ростом и развитием, процесс ассимиляции преобладает над диссимиляцией. В связи с усиленной мышечной активностью у них повышены общие энергетические затраты.

Средний расход энергии в сутки (ккал) на 1 кг массы тела детей различного возраста и взрослого человека составляет:

до 1 года – 100

до 1 до 3 лет – 100-90

4-6 лет – 90-80

7-10 лет – 80-70

11-13 лет – 70-65

14-17 лет – 65-46

взрослые люди – 45

Важно

Для нормального физического и умственного развития детей и подростков необходимо полноценное сбалансированное питание, обеспечивающее пластические процессы энергетические затраты организма с учетом его возраста.

Энергетическая ценность суточного рациона питания детей и подростков должна быть на 10% выше их энергетических затрат, так как часть питательных веществ необходима для обеспечения процессов роста и развития организма.

Соотношение белков, жиров, углеводов в питании детей старше 1 года и подростков должно составлять 1:1:4. Суточные физиологические нормы питания детей разных возрастов показаны в таблице:

Возраст Белки, г Жиры, г Углеводы Энергетическая ценность рациона, ккал
всего в том числе животные всего в том числе растительные
1-3 года 53 37 53 5 212 1540
4-6 лет 68 44 68 10 272 1970
7-10 лет 79 47 79 16 315 2300
11-13 лет (мальчики) 93 56 93 19 370 2700
11-13 лет (девочки) 85 51 85 17 340 2450
14-17 лет (юноши) 100 60 100 20 400 2900
14-17 лет (девушки) 90 54 90 18 360 2600

Потребность в пищевых веществах у детей обратно пропорциональна их возрасту (чем меньше ребенок, тем потребность больше), так как особенно усиленно ребенок растет в первые годы жизни.

Большое внимание в питании детей и подростков уделяют его аминокислотному составу как основному пластическому материалу, из которого строятся новые клетки и ткани. При недостатке белка в пище у детей задерживается рост, отстает умственное развитие, изменяется состав костной ткани, снижается сопротивляемость к заболеваниям и деятельность желез внутренней секреции.

При сбалансированности незаменимых аминокислот лучшим продуктом питания в детском возрасте считается молоко и молочные продукты. Для детей до 3 лет в рационе питания ежедневно следует предусматривать не менее 600 мл молока, а школьного возраста – не мене 50 мл.

Кроме того, в рацион питания детей и подростков должны входить мясо, рыба, яйца, крупы – продукты, содержащие полноценные белки с богатым аминокислотным составом.

Жиры играют важную роль в развитии ребенка. Они выступают в роли пластического, энергетического материала, снабжают организм витаминами А, D, Е, фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для развития растущего организма.

Особенно рекомендуют сливки, сливочное масло, растительное масло (5-10% общего количества). Суточная потребность в жирах такая же, как и в белке. Энергетическая ценность жиров в суточном питании должна быть не менее 30%.

При недостаточном потреблении жиров у детей снижается сопротивляемость болезням, замедляется рост.

Совет

У детей наблюдается повышенная мышечная активность, в связи с чем потребность в углеводах у них выше, чем у взрослых, и должна составлять 10-15 г на 1 кг массы тела.

В питании детей важное значение играют легкоусвояемые углеводы, источником которых являются фрукты, ягоды, соки, молоко, сахар, печенье, конфеты, варенье. Количество сахаров должно составлять 25 % общего количества углеводов.

Однако избыток углеводов в питании детей и подростков приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, снижению устойчивости организма к инфекциям.

Источник: http://www.novostioede.ru/article/vozrastnyje_osobennosti_pitanija_detej_i_podrostkov_osobennosti_pitanija/

Лекция 14-15 Питание детей и подростков

Питание
является основным фактором, определяющим
нормальное развитие и состояние здоровья
ребенка.

Организация
питания детей основывается на
анатомо-физиологических особенностях
растущего организма.

У детей преобладают
процессы ассимиляции над диссимиляцией,
наблюдается увеличение мышечной ткани,
формирование скелета, других тканей и
органов, совершенствуется ферментный
набор, улучшается система иммунитета,
развивается интеллект и т.д.

В
подростковом возрасте происходит
увеличение функциональной нагрузки на
все органы и системы и, прежде всего, на
центральную нервную систему,
сердечно-сосудистую, наблюдается
гормональная перестройка организма,
формируются половые различия.

Существенную
роль на детский организм оказывает
процесс акселерации, то есть ускоренное
физическое развитие, а также постоянно
возрастающий объем информационной
нагрузки.

Питание
детей должно быть дифференцировано в
зависимости от возраста, а начиная с 11
лет — от пола.

Энергетическая
ценность

Важнейшим показателем потребности в
пище у детей являются энергозатраты.

В
связи с высокой интенсивностью обменных
процессов у них повышен основной обмен
— по сравнению с взрослыми в 1,2 -2 раза. В
виду активной мышечной деятельности
энергозатраты в детском возрасте
значительно повышены.

Обратите внимание

Суточная
потребность детей в энергии с возрастом
существенно меняется и составляет на
I кг массы тела: в возрасте 1-2 года — 100-90
ккал, от 2 до 5 лет — 90-80 ккал, от 6 до 9 лет
— 80-70 ккал.

Начиная с 10-летнего возраста,
энергозатраты мальчиков и девочек
различаются. Из общего количества
расходуемой энергии на рост и развитие
ребенка тратится 10-15%.

Читайте также:  36 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

Энергетическая
ценность суточного рациона должна быть
обеспечена за счет белков на 14%, жиров
30% и углеводов 56%.

В
питании детей соотношение белков жиров
и углеводов (г) в младшем возрасте должно
быть равно 1:1:3, а в старшем возрасте
1:1:4.

Белки.Потребность
в белке в детском возрасте повышена.
Белки необходимы в основном для роста
и развития организма. При этом потребность
в белках тем больше, чем меньше возраст
детей. Общая потребность в белке в
возрасте от 1 года до 3 лет составляет 4
г/кг, от 3 до 7 лет – 3,5- 4 г/кг, от 8 до 10 лет
– 3 г/кг,. 11 лет и старше 2,5-2 г/кг.

Удельный
вес животных белков для детей первого
года равен 80-10% (за счет белка материнского
молока), затем постепенно снижается и
в возрасте от 1 до 6 лет составляет 65-70%,
а с 7 лет – не менее 60% от общего количества
белка в сутки.

Потребностям
детского организма в наибольшей степени
соответствует молочный белок, поэтому
молоко следует рассматривать как
обязательный, не подлежащий замене
продукт отмечается повышенная потребность
в незаменимых аминокислотах детского
питания. Для детей дошкольного возраста
рекомендуется 600-700 мл молока, для
школьников — 400-500 мл в сутки.

В
детском возрасте, обеспечивающих
процессы роста и развития организма. К
таким «факторам
роста»

относятся лизин, триптофан и гистидин.
У детей до 3-х лет гистидин не синтезируется
в организме в достаточном количестве,
поэтому должен поступать с пищей. В
наиболее благоприятных соотношениях
для усвоения эти аминокислоты находятся
в белках мяса, рыбы, яиц, орехах.

Кроме
того, яйца являются поставщиком
биологически активного белка вителлина,
который находится в соединении с
лецитином. Вителлин служит материалом
для построения центральной нервной
системы, в том числе клеток головного
мозга.

Жиры.


Вместе с жирами ребенок получает
жирорастворимые витамины А, D,
Е, которые обеспечивают нормальный
рост, необходимый уровень обмена веществ,
укрепляют здоровье детей. С жирами
поступают такие биологически важные
вещества, как фосфатиды, способствующие
лучшему обмену жиров и, обладающие
липотропным действием.

Важно

Недостаток
жира в детском питании ослабляет
пластические процессы и иммунитет.
Отрицательно влияет на детский организм
избыток жиров — нарушается обмен веществ,
ухудшается усвоение белка, отмечается
расстройство пищеварения, нарастает
избыточная масса тела и формируется
ожирение.

Рекомендуется вводить в рацион
ребенка количество жира, равное количеству
белка.

Для
нормального роста необходимо в питании
детей предусмотреть достаточное
количество полиненасыщенных жирных
кислот.

Практическим источником их
являются растительные масла, которые
вводятся в рацион начиная с 1-1,5 лет в
количестве 5-10% от общего содержания
жира. В детском питании должны применяться
нерафинированные растительные масла
в натуральном виде в составе салатов,
винегретов и др.

, а также для жарения,
но без длительного и повторного
нагревания. Из животных жиров лучшим
для детей является сливочное коровье
масло. Оно содержит витамины А, Д,
фосфолипиды, ненасыщенные жирные кислоты
и хорошо усваивается.

Углеводыв
питании детей являются основным
энергетическим материалом. Быстрый
рост детей связан с большим потреблением
энергии для синтетических процессов,
особенно синтеза белка.

Кроме того,
детям свойственна большая подвижность
и, следовательно, значительный расход
энергии.

В питании детей предпочтение
отдается легкоусвояемым углеводам,
источником которых служат фрукты, ягоды
и их соки, поставляющие глюкозу и
фруктозу, легко и быстро используемые
в детском организме для гликогенообразования.

Существенным
источником легкоусвояемых углеводов
служит молоко, содержащее молочный
сахар лактозу. Необходимо включать
кондитерские изделия, печенье, варенье,
конфеты и др., количество которых должно
быть в пределах физиологических
потребностей.

Простые сахара (моно- и
дисахара) должны составлять 1/3 от всех
углеводов в суточном рационе питания
детей, остальные 2/3 должны быть представлены
крахмалом. Излишек легкоусвояемых
углеводов отрицательно влияет на детский
организм, т.к.

приводит к снижению
иммунитета, кариесу зубов, избыточной
массе тела, понижению аппетита,
гнойничковым заболеваниям, усилению
возбудимости центральной нервной
системы, аллергическим заболеваниям и
т.д.

Потребность
в витаминах

у детей в связи с процессами роста
повышена. Особое значение в детском
питании имеют витамины, влияющие на
рост. К ним относятся главным образом
витамины А, Д и С.

Витамин
А

является общепризнанным фактором роста.
Он влияет на интенсивность роста скелета,
на деятельность эндокринных желез,
особенно гипофиза, который нормализует
процессы роста. Витамин А поддерживает
нормальное состояние зрения, покровных
тканей и их защитных свойств.

Потребность
в витамине А удовлетворяется как за
счет самого витамина А, так и за счет
провитамина каротина.

Витамин
D
особенно необходим при интенсивном
росте и формировании скелета. Он
регулирует фосфорно-кальциевый обмен,
способствуя нормальному костеобразованию.

При недостатке витамина D
и ультрафиолетового облучения у детей
возникает рахит
– заболевание, при котором нарушается
плотность костной ткани, наблюдается
преобладание хрящевых элементов. При
рахите изменения затрагивают также
кости черепа, ног и грудной клетки.

Однако при избыточном потреблении
витамина D
у детей может возникнуть состояние
гипервитаминоза,
сопровождающегося снижением массы
тела, отложением солей кальция в печени,
почках и стенках сосудов. Источники
витамина D
— продукты животного происхождения —
яйца, печень, молоко, сливочное масло,
рыбий жир.

Витамин
С

должен быть обязательным компонентом
пищевого рациона детей. Он обладает
большим многообразием свойств: принимает
участие в окислительно-восстановительных
процессах, в обмене белков, жиров,
углеводов, повышает сопротивляемость
организма инфекциям. Наибольшее его
количество содержится в шиповнике,
черной смородине, болгарском перце,
петрушке, укропе.

Минеральные
вещества
.
Значение их в детском питании заключается
в том, что они участвуют в пластических
процессах, служат материалом для
формирования скелета, мышечной и других
тканей, входят в состав гормонов, нервной
ткани, в том числе клеток головного
мозга. Наибольшая роль в питании детей
отводится кальцию, фосфору, железу,
магнию.

Кальций.


Дети нуждаются в повышенных количествах
кальция.
Источниками кальция могут служить
молоко и молочные продукты, яичный
желток, орехи, бобы, мясо, овсяная крупа,
фрукты. На величину усвоения кальция в
организме оказывает влияние соотношение
его с фосфором как в суточном рационе
в целом, так и в отдельных приемах пищи.

Наиболее приемлемое соотношение кальция
и фосфора для детей 1:1.

Фосфор
участвует в процессах обмена белков,
жиров, углеводов, около 60% его входит в
состав костной ткани. Увеличивается
потребность в фосфоре при физической
нагрузке и при недостаточном поступлении
белков с пищей.

Совет

Хорошо усваивается
фосфор из продуктов животного происхождения
(молоко и молочные продукты, мясо, рыба,
яйца), значительно хуже из растительных
продуктов (бобовые и злаковые), в которых
фосфор находится в виде фитина. Потребность
детей в фосфоре в пересчете на 1 кг массы
в 1,5 раза выше, чем у взрослых.

В
питании детей серьезной проблемой
является обеспечение достаточного
количества минеральных элементов,
участвующих в кроветворении (железо,
медь, марганец, кобальт
).
Так, главный продукт детского питания
молоко содержит недостаточное количество
железа и меди.

Реальным источником
железа
в раннем детском возрасте служат яичный
желток, творог, овсяная каша, фруктовые
соки, а в последующем — мясо, овощи,
картофель, хлеб и др. При недостаточном
поступлении меди железо не в состоянии
обеспечить кроветворение. Медьпревращает
поступающее с пищей железо в органически
связанную форму. Потребность меди у
детей повышена.

Большую
роль в кроветворении играют марганец
и кобальт.
Так, кобальт в присутствии меди и железа
способствует образованию эритроцитов.
Марганец участвует не только в
кроветворении, но и в процессах
костеобразования. Потребность детей в
марганце повышена и составляет 0,2-0,3 мг
на I кг массы тела.

Режим
питания

является одним из условий рационального
питания детей. Чем моложе ребенок, тем
чаще он должен питаться. В дошкольном
возрасте кратность приема пищи должна
быть не менее 5 раз в течение дня, в
школьном возрасте рекомендуется 4-х
разовое питание.

При
4-х разовом питании рекомендуется: на
завтрак — 20%, 2-й завтрак или полдник —
20%, обед — 35%, ужин — 25% от суточного рациона.

При
5-ти разовом питании распределение
суточного рациона должно быть следующим:
1-й завтрак — 20-25%, 2-й завтрак — 15%, обед —
25-30%, полдник — 15%, ужин — 20-25%.

Источник: https://StudFiles.net/preview/3834103/page:33/

Сбалансированное питание для детей, для взрослых. Правильное питание режим дня: для похудения, питание детей, школьников, подростков

Здоровым образом жизни сегодня увлекаются все кому не лень. Со всех сторон только и слышно — правильное питание, пищевые добавки, безглютеновые продукты и прочие «зожевские» термины.

Только мало кто задумывается, что питание должно быть не сколько правильным и полезным, сколько сбалансированным.

Так где же найти этот баланс и как подобрать нужный режим питания под свой образ жизни? Будем разбираться в этой статье.

Правильный режим питания для похудения

«Есть и худеть» — не об этом ли мечтает каждая женщина? Кто-то считает, что это невозможно и сбросить лишние килограммы можно лишь «закрыв рот на замок», изнуряя себя низкокалорийными диетами.

Однако, по мнению большинства диетологов, этот способ — самая распространенная ошибка худеющих.

Для коррекции веса стоит подобрать подходящий режим питания и, для поддержания результата, выбрать его как образ жизни, а не кратковременный способ похудения.

Итак, если вы не хотите садиться на диету, теряя при этом в килограммах и объемах, то режим питания должен стоять на следующих столпах-правилах:

Обратите внимание

Овощи и фрукты — основная часть вашего меню. В овощах огромное количество клетчатки для правильной работы кишечника, а так же минимальное количество сахара. Для активизации процесса похудения среди фруктов выбирайте несладкие цитрусовые и ананас;

Чаще всего мы путаем голод с чувством жажды, поэтому возьмите за правило выпивать по 8 стаканов воды в день. Кроме стройного тела мы получим и другие бонусы — блеск в глазах, сияющая кожа и чувство бодрости на весь день;

Углеводы — под запретом! Как бы вы не любили сладкое и мучное, ради красивой фигуры стоит отказаться от неправильных сладостей. Сделать это легко, если заменять вредные углеводы в пользу полезных продуктов. Замените сахар — медом, молочный шоколад — горьким, майонез и сметану — нежирным йогуртом;

Привыкли завтракать на бегу или вообще забывать про утренний прием пищи? Включите в свои правила завтракать злаковой кашей на воде и вы увидите, как стрелки на весах побегут в обратную сторону;

Замените большие тарелки на меньший формат. Обманывая свой мозг вы будете наедаться быстрее, ведь на небольшой тарелочке 150 грамм еды выглядит внушительным обедом.

Не покупайте готовую колбасу и другие продукты для быстрого перекуса. Чаще всего режим питания нарушается в моменты сильного голода, когда рука сама тянется к колбаске в холодильнике. Поэтому — старайтесь питаться часто и не забивать полки вредными продуктами.

Правильный режим питания по часам

Человеческий организм привык жить по своим циклам и ритмам, поэтому, если у вас выработается определенный режим в питании, то от этого появится много плюсов:

  • желудочный сок начнет вырабатываться в определенное время, что отлично скажется на пищеварении;
  • восстановится нормальный метаболизм, организм перестанет откладывать запасы «на потом»;
  • питаясь часто и правильно вы не будете испытывать чувство голода и переедать/заглядываться на вредную пищу;
  • результат вашего похудения будет медленным, но более стабильным.

Так сколько же приемов пищи должно быть в день и какие их временные промежутки? Кто-то говорит о 3-х разовом питании, другие придерживаются 5 или 6 приемов пищи в день. На самом деле, для верного похудения вы должны питаться 5 раз в день небольшими(250-350 грамм в зависимости от образа жизни) порциями.

Читайте также:  Ребенок кусает грудь – почему малыш кусается и что делать маме?

Примерная таблица графика приема пищи по временным циклам

Данная таблица дана для примера. У каждого человека свое время пробуждения и не всегда удается выкроить «пятиминутку» для правильного перекуса на работе. Поэтому вы можете составить свой режим питания с учетом своего графика. Плюсом к 5-тиразовому питанию могут добавляться до 2-х перекусов в день любым фруктом(кроме бананов) или кефиром.

Прием основной, самой сытной и богатой углеводами/жирами пищи приходится в промежуток между 13ч до 15ч дня. Поэтому обедать следует едой с большим содержанием белка(отварное/парное мясо или рыба) в сочетании с углеводным гарниром или овощами.

Меню режима правильного питания на неделю при похудении

Если правильно питаться и вести здоровый образ жизни, то вам будут не нужны никакие диеты и строгий подсчет калорий. Режим ПП(правильного питания) сам по себе приведет к красивой фигуре и хорошему самочувствию.

Вам не нужно будет делать насилие над своим организмом, полностью отказываясь от любимых продуктов.

Иногда даже можно позволять себе запрещенную еду, главное, помнить, что полезной еды должно быть в разы больше, чем вредной.

Важно

Не забывайте о перекусах. Ешьте свежие фрукты, овощи или орехи(не больше 50 гр на один перекус). Так же включайте в рацион чистую воду и зеленый чай.

Правильное питание не способствует резкому похудению. При таком режиме вы будете терять до 1,5 кг в месяц. Но, добавив к ПП спортивные тренировки, вы сумеете добиться потери 7-8 кг в месяц.

Как сбалансировать питание на день при похудении

Приведенная выше таблица для правильного питания является лишь наглядным примером для начинающих. В дальнейшем вам придется научиться самостоятельно составлять собственное меню, интуитивно различая продукты по их питательным функциям.

Соблюдение пропорций питательных веществ — основа сбалансированного и полезного питания.

Если при обычном режиме правильного питания в вашем рационе должны преобладать сложные углеводы(50-60%), то для похудения их количество должно быть снижено до 10-30%. Весь остальной рацион должен большей частью состоять из белков и ненасыщенных жиров.

Питание должно быть сбалансированным, что это означает

В голове у худеющих прочно закрепилась мысль, что питание должно быть сбалансированным. Но четко ответить на вопрос: «Что это значит?» и «Как определить этот самый баланс?» сумеет далеко не каждый.

Сбалансированное питание — это естественное питание, при котором ваш организм будет получать все необходимые питательные вещества в определенном соотношении.

Для того, чтобы организму хватало энергии на весь день суточное число калорий не должно превышать 1200-2000 кКал, а соотношение белков, жиров и углеводов находиться в пропорции 1:1:4. При этом количество основных приемов пищи должно быть не менее 3-х раз в сутки с несколькими правильными перекусами. Соблюдать баланс будет проще, если запомнить несколько секретов сбалансированного питания:

  • некоторые продукты правильного питания сложно найти по приемлемой цене. Пользуйтесь правилом взаимозаменяемости продуктов. К примеру, дорогой авокадо замените на доступный огурец, греческий йогурт — обычным, а индейку — курицей;
  • не нужно смешивать в один день разные сорта мяса и рыбу;
  • ужинать лучше белковой пищей, а на завтрак позволить себе большее количество углеводов;
  • будьте аккуратны с солью и покупными соусами. Соль задерживает лишнюю жидкость в организме, а покупные соусы часто содержат глутамат натрия, который усиливает аппетит;
  • составляя меню на неделю, учитывайте, что за это время на вашем столе должны побывать: белое и красное мясо, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, бобовые и обезжиренные молочные продукты, зелень и орехи, цельнозерновой/ржаной хлеб, каши из различных круп, макароны из твердых сортов, а так же чай и натуральный кофе.

Сбалансированное питание на день, пример меню на день для худеющих

Худеющим нужно навсегда выбросить из головы мысль, что для похудения им нужно питаться только яблоками и кефиром.

Такой рацион — довольно жесткая диета, которая позволит быстро сбросить лишний вес, но, после возращения к обычному режиму питания, вес вернется так же стремительно.

В добавок к этому могут появится проблемы со здоровьем — гармональные сбои, болезни желудка и быстрая утомляемость. Чтобы не нарушить нормальную работу организма и худеть одновременно нужно питаться примерно по такой схеме:

В таком рационе содержится правильный баланс всех питательных веществ на сутки.

Правильный режим питания ребенка

Последствия нездорового питания у взрослых людей чаще всего касаются внешней эстетической стороны, тогда как у формирующегося детского организма они могут быть гораздо глубже и серьезнее. Чаще всего неправильный режим питания приводит к хроническим заболеваниям (болезни сердца, диабет), а так же быстрой утомляемости и ухудшению памяти.

Детское ожирение чаще всего связано с нарушением режима питания

Чтобы детский организм правильно формировался и не имел проблем с развитием, родители обязаны не только следить за рационом ребенка, но и привить у него «здоровые» пищевые привычки.

Совсем необязательно пичкать его капустой брокколи и давать пить только сельдереевый фреш, оставим это для поклонников ЗОЖ.

К формированию пищевых привычек у ребенка стоит подходить осторожно и без строгих ограничений.

Правильный режим дня и правильное питание ребенка, общие принципы

Ребенок любого возраста нуждается в сбалансированном рационе не меньше, чем взрослый. Но общие принципы здорового питания мало чем отличаются от уже известных:

Растущему организму необходимы белки, как источник строительных материалов, углеводы, как источник энергии, а жиры помогают усваиваться важным витаминам и полезным веществам.

Режим питания ребенка после 3-х лет — 4 основных приема пищи и до 2-х перекусов.

В ежедневном рационе ребенка должны присутствовать мясные продукты -паровые котлеты, тефтели, стейки, запеченное или тушеное мясо. Сосиски и колбаса должны появляться на детском столе как можно реже.

Для формирования костной ткани ребенок должен получать рыбу 2-3 раза в неделю.

Важно! Обращайте внимание на правильность термической обработки мяса и рыбы. Никаких сырокопченых, вяленых, соленых продуктов быть не должно.

Совет

Не нужно категорически запрещать ребенку вредные сладости и быстрые углеводы. В детском возрасте любые запреты могут вызывать протест. Лучше сократить их количество до минимума.

Даже если ребенок пьет очень много, не стоит ограничивать его питьевой режим, если в качестве напитка выбраны правильные напитки — свежевыжатые соки, компоты, морсы, кисель.

Правильный режим питания школьника, общие принципы

Во время подготовки ребенка к более взрослой школьной жизни многие родители упускают из вида один из важнейших постулатов успешной учебы — режим питания школьника. А ведь у ребенка повышаются умственные и физические нагрузки, поэтому и рацион должен перетерпеть существенные изменения.

В рационе школьника должно быть столько килокалорий, чтобы перекрыть его энергозатраты за весь день.

Чтобы организм ребенка школьного возраста получал необходимое количество незаменимых нутриентов необходимо максимально разнообразить рацион и придерживаться основных принципов питания:

  • белок — основа рациона школьника. Дефицит белка вызывает нарушения функций коры головного мозга, ребенок начинает плохо запоминать, повышается утомляемость и снижается работоспособность. Следите, чтобы в ежедневном рационе школьника присутствовали продукты богатые белком — мясо, рыба, молочные продукты, крупы.
  • у детей школьного возраста повышается потребность в употреблении углеводов, ведь они — главный поставщик энергии. Углеводов должно быть в 4 раза больше, чем остальных нутриентов. Главное, чтобы они были правильными, без избыточного количества сахара.
  • для ускоренного вывода токсинов из организма ребенка, в рационе должны присутствовать фрукты и ягоды с большим содержанием пектинов — яблоки, бананы, черная смородина, персики, дыня, земляника.
  • важно выработать у ребенка привычку питаться в одно и тоже время. Если дошкольник получал в детском саду ранний завтрак, то теперь эта обязанность ложится на плечи родителей. Завтрак школьника обязательно должен включать горячее блюдо — яичное, крупяное, творожное или мясное.

Режим правильного питания подростка, общие принципы

Следить за питанием повзрослевшего ребенка гораздо сложнее, чем привить здоровые привычки у дошколенка.

Доступный фаст-фуд, перекусы на бегу, нарушенный режим сна — все это приводит раннему ожирению со всеми вытекающими отсюда проблемами со здоровьем.

Помешанные на излишней худобе девушки, напротив, начинают усугублять ситуацию жесткими диетами, разрушая еще не сформированный организм ограничениями и синтетическими добавками.

Фаст-фуд — опасен для подростков. Он содержит много быстрых углеводов, трансгенных жиров, соли и пищевых добавок. Такая «быстрая еда» вызывает у детей синдром дефицита внимания, гиперактивность и заболевания кожи.

Чтобы у ребенка не возникало соблазнов, нужно следить за тем, что располагается на полках вашего холодильника.

Дома нежелательно хранить вредные продукты — любой фаст-фуд, мучное и сладкое, лапшу быстрого приготовления, чипсы и прочее.

Заполните полки полезными фруктами, овощами, ягодами, проследите, чтобы каждый день была свежая молочная продукция (кефир, ряженка, творог, сыры).

Обратите внимание

Готовьте каждый день интересные и вкусные блюда из мяса и рыбы и тогда у подростка будет гораздо меньше причин увлекаться вредной пищей.

Подростки должны питаться не меньше 4-х раз в день. Среднесуточное употребление калорий должно рассчитываться по формуле — 65 кКал на 1 кг веса. При этом пропорции нутриентов должны быть такими — 50% углеводов, 30% — белков и 20% жиров.

В период полового созревания, когда бушуют гормоны, у подростков наблюдается не только неустойчивое настроение, но и перепады в пищевых пристрастиях. У одних повышается аппетит, другие наоборот, страдают от его отсутствия. Для того, чтобы урегулировать этот процесс важно научить ребенка питаться дробно по 5-6 раз в день, небольшими порциями, в одно и то же время.

Режим правильного сбалансированного питания детей занятых тренировками

При расчете калорий должен учитываться индивидуальный режим расхода энергии у ребенка. Так, у детей занятых тренировками, суточное употребление калорий должно быть увеличено на 300-400 кКал. Это не означает, что нужно увеличивать размер порций, достаточно добавить к стандартному 4-5 разовому питанию один полезный перекус.

Ланч-бокс — самый верный способ научить ребенка «правильным» перекусам.

Собирая ланч-бокс, спросите у ребенка, что бы он хотел видеть в своем «чемоданчике». Возможно это будут полезные сухие завтраки, фрукты или орехи или же запеканка. Не нужно идти наперекор и собирать ланч-бокс с нелюбимыми продуктами подростка, велика вероятность, что он просто выбросит такой обед.

Для детей с высокой физической активностью особенно важно соблюдать питьевой режим. Если в среднем расчет употребляемой жидкости производится по формуле 50 мл на 1 кг веса, то для юных спортсменов это количество может быть увеличено на 500 мл в сутки.

При интенсивных тренировках происходит повышенное потоотделение, поэтому, чтобы у ребенка не застаивались в мышцах продукты распада и не произошла интоксикация, необходимо пить много жидкости.

Если ваш ребенок будет питаться правильно, получая ежедневную норму всех необходимых нутриентов, микроэлементов и витаминов, то вам не нужно будет беспокоиться о его успехах на тренировках. Вводить спортивные добавки, корректируя таким образом погрешности в питании ребенка не рекомендуется.

Сбалансированное питание для детей

Сбалансированное питание для ребенка — это залог его здоровья, умственного развития и счастливого будущего. Важно учитывать возраст, ведь в каждом периоде, потребности в употреблении нутриентов разные:

Примерный план питания для ребенка в возрасте 1 год

Правильное питание для ребенка 10 лет

Пример сбалансированного питания для ребенка 12 лет

Балансировать питание подростка следует, учитывая его физическую активность

Источник: https://luckclub.ru/sbalansirovannoe-pitanie-dlya-detej-dlya-vzroslyh-pravilnoe-pitanie-rezhim-dnya-dlya-pohudeniya-pitanie-detej-shkolnikov-podrostkov

Ссылка на основную публикацию