Чем можно и нельзя кормить детей до трех лет — ошибки родителей, которые стоят детям здоровья

5 ошибок родителей при кормлении детей

Если твой ребенок имеет избыточный вес, то тебя, скорее всего, волнует вопрос, как правильно кормить малыша, чтобы не ухудшить эту ситуацию. Мы расскажем о 5 общих ошибках родителей и посоветуем, как их избежать.

Если ребенок здоров, то он ест, когда голоден и прекращает есть, когда насытился. Он следует своим внутренним, природным биоритмам, и родители не должны поощрять его к тому, чтобы он доел все, что было на тарелке.

Ты должна научить малыша жить в гармонии со своим голодом, и тогда он сможет избегать переедания, когда станет взрослым.

А недавние исследования подтвердили, что все дети, независимо от возраста, съедают больше, когда им подают большие порции.

Обратите внимание

Иными словами, чем больше мы накладываем еды на тарелку ребенка, тем больше он съест — независимо от того, насытился он или нет.

Что делать?

  1. Не перекармливай ребенка и не хвали его за «чистую тарелку».
  2. Давай малышу небольшие порции еды (кроме фруктов и овощей – их потребление можно не ограничивать). Разрешай ребенку не доедать и позволяй дополнительные порции, если он попросит.

Ошибка №2. Сладкий приз

Зачастую ребенок отказывается есть основное блюдо, и тогда родители сообщают: «Если скушаешь капусту – на десерт получишь мороженое!».

 Но такие действия учат малыша, что капуста и другие овощи — менее привлекательные (поскольку их можно съесть только за вознаграждение), а десерт – это награда.

Различные исследования доказали, что в итоге гастрономические предпочтения таких деток искажаются в пользу «призовой еды».

Что делать?

Не преувеличивай роль десерта и не используй его для поощрения за съеденную «нужную и правильную» пищу.

Ошибка №3. Тотальный запрет на сладости 

Бывает, что родители запрещают своему малышу есть сладости. Но это чрезвычайно крайняя мера. Чтобы заложить у ребенка здоровое отношение к еде (и к десертам в том числе), надо придерживаться золотой середины. Можно регулировать потребление сладостей, но совсем запрещать их — не стоит.

Исследование университета Пенсильвании обнаружило, что, когда малыши ограничены в употреблении лакомств, их желание съесть «вкусняшку» увеличивается настолько, что когда у них наконец появляется возможность полакомиться  чем-то сладким, они переедают.

Что делать?

Ограничивай количество сладкого, которое употребляет малыш, но предоставь ему возможность выбора в пределах разумного.

Ошибка №4. Малыш может есть то же, что и большой ребенок

Согласно зарубежного исследования, дети, у которых есть старшие братья и сестры, намного чаще едят нездоровую пищу (чипсы, сладкая газировка, торты, конфеты и печенье), чем дети, не имеющие старших сестер и братьев. Так происходит, поскольку старшим детям разрешают есть эту сомнительную пищу.

Что делать?

Не позволяй своим детям старшего возраста есть продукты, которые нельзя есть младшим, в тот момент, когда они находятся рядом. И вообще, мы бы рекомендовали тебе такие продукты, как чипсы и газировку вообще исключить из детского рациона, как крайне нездоровую пищу!

Ошибка №5. Не важно, как выглядит еда для ребенка

Не каждый ребенок согласится с удовольствием поедать то, что выглядит не очень привлекательно. Если ты хочешь убедить своего малыша естьздоровую пищу, тебе придется добавить творчества в свои блюда. 

Что делать?

Попробуй поиграть с цветами, формами и текстурами, чтобы тарелка твоего ребенка имела аппетитный вид.

Очень важно придерживаться перечисленных правил, чтобы гастрономические привычки, привитые тобой твоему ребенку, помогли ему оставаться в прекрасной физической форме и во взрослом возрасте.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как оформить блюда для детей (видео)

Источник: https://mama.ua/18243-oshibki-roditeley-pri-kormlenii-detey-5-oshibok/

Какие продукты нельзя есть детям до 2 лет?

Правильное питание детей с самого раннего возраста определяет здоровье человека на протяжении жизни, влияет на развитие внутренних органов, пищеварение и на формирование иммунитета.

Существует связь между детским питанием и развитием в будущем диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы ребенок вырос здоровым, о его питании следует позаботиться с самого раннего возраста, а именно — с начала введения прикорма.

Первой едой малыша становятся каши, сваренные на воде, или овощное пюре. Самыми полезными и легкоусвояемыми из овощей считаются кабачок и цветная капуста. После овощей и каш вводят в рацион фрукты — яблоки, груши.

Все продукты предлагаются малышу постепенно и в небольших количествах, чтобы отследить возможную аллергию. Затем малыш знакомится с кефиром и творогом.

В 9 месяцев можно предложить мясо. Говядину, индейку или кролика отваривают, перетирают и смешивают с овощами. Давать детям наваристые супы на мясном бульоне не стоит.

К году в рационе ребенка должна появиться рыба нежирных сортов. Таким образом, в год малыш может есть очень много видов продуктов.

После года еда малыша должна становиться похожей на взрослую — появляются кусочки вместо протертой еды, расширяется круг продуктов.

Важно

Однако стоит помнить о том, что на столе ребенка должны быть только свежие продукты. Родители могут выбирать, станут ли они готовить еду самостоятельно или покупать готовое детское питание.

В баночном детском питании нет ничего ужасного. К примеру, дома сложно изготовить именно гомогенизированное мясное пюре — бытовые блендеры не настолько мощные. К тому же, производители детского питания используют для детского питания только проверенные экологически чистые продукты.

Если же мама решает готовить сама, то она должна тщательно выбирать продукты, предпочитая натуральные компоненты для приготовления пищи.

Категорически нельзя кормить ребенка до двух лет сухариками, чипсами, газировкой и фастфудом. Это и для взрослых не полезно, а для нежных детских организмов и вовсе убийственно.

Не стоит угощать ребенка пирожными, разрешать объедаться конфетами и шоколадом.

Желательно заменить сладости промышленного производства на экологически чистые продукты — сухофрукты, ягоды и фрукты, которые нравятся детям ничуть не меньше конфет. Не стоит давать ребенку колбасы и сосиски.

Грибы — очень тяжелый продукт для детского организма, поэтому их вводят в рацион после 5 лет. Также тяжело усваиваются дыня и виноград. Аллергенами являются мед, морепродукты, помидоры, орехи, икра. Это стоит учитывать, если ребенок склонен к пищевой аллергии.

Источник: the-baby.ru

Источник: https://rebenok.co.ua/news/0-1-god/chto-nelzya-est-detyam-do-2-let

4 ошибки родителей или как нельзя кормить ребенка

Часто желание накормить своего привереду становится задачей номер 1 для всей семьи. На какие только уловки и ухищрения не идут сердобольные мамы и бабушки. Но правильно ли это — пытаться накормить во чтобы то ни стало или может малыш просто не голоден?

Все нижеизложенное имеет отношение к здоровым активным и жизнерадостным карапузам, которые не испытывают проблем со здоровьем и имеют возрастные прибавки в весе соответствующие возрасту.

Ошибка 1. накормлю любой ценой. Примерно с 1 года, когда ребенок начинает ходить, у него появляется множество новых более интересных занятий, поэтому часто прием пищи отодвигается на второй план. Усадить за стол и накормить такого непоседу становится крайне сложной задачей.

Кроме того, после года многие дети становятся более разборчивыми в еде и не всегда хотят есть то, что им предлагают. Обычно именно в этот период родители начинают жаловаться на плохой аппетит своего чада.

Совет

Чтобы заставить поесть своего привереду родители идут на различные уловки, — пытаются накормить во время игры, включают крохе мультфильмы, читают книжки, сами выступают в роли клоуна с ложкой. В некоторых случаях это помогает отвлечь малыша, а родителям достичь желаемой цели.

Но в действительности, руководствуясь лучшими побуждениями, родители не только разрушают культуру приема пищи, но и наносят вред здоровью ребенка.

Любые развлечения во время еды, так же как и кормление в неподходящей для принятия пищи обстановке не дают ребенку возможности настроится на прием пищи, сосредоточиться на процессе, полноценно ощутить вкус и аромат еды.

В результате, пищеварительная система крохи оказывается не готовой к поступлению пищи, не выделяется достаточное количество пищеварительных соков и ферментов, нарушаются нормальные физиологические процессы пищеварения. К тому же, отвлекаясь на посторонние занятия, ребенок плохо пережевывает пищу, что в итоге затрудняет ее переваривание и усвоение.

Сидя перед телевизором и завороженно глядя на экран малыш послушно открывает рот, не обращая внимания на количество съеденного и не контролируя процесс насыщения, в итоге легко может возникнуть переедание, которое еще больше перегружает неподготовленную пищеварительную систему крохи.

В том случае, если приемы пищи в такой обстановке становятся системой, постоянные нарушения пищеварения в дальнейшем могут привести к развитию различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и к ожирению. Именно по этим причинам необходимо воспитывать у ребенка привычку принимать пищу только за обеденным столом, не отвлекаясь на посторонние дела.

Кроме того, родителям важно понимать, что необходимым условием нормального пищеварения является наличие у ребенка аппетита. Аппетит — это не только желание есть, но и отражение готовности детского организма к перевариванию пищи.

В здоровом организме аппетит возникает на основе состояния голода, это происходит только когда желудок и верхние отделы тонкого кишечника освободились от ранее съеденной пищи, справилась с работой печень и поджелудочная железа, всосалась и усвоилась организмом большая часть питательных веществ.

Обратите внимание

Аппетит способствует эффективному пищеварению, помогает организму настроиться на прием пищи, способствует выделению слюны и желудочного сока, стимулирует перистальтику желудка и кишечника, и соответственно пища, съеденная без аппетита — труднее переваривается и плохо усваивается. В том случае, если ребенок в промежутках между кормлениями весел, жизнерадостен и активно осуществляет познавательную деятельность, но когда подходит время обеда отказывается от еды, значит в данным момент он просто не голоден. В таком случае родителям следует проявить терпение и перенести кормление на более позднее время, даже если для этого придется отклониться от режима и пропустить один прием пищи, зато в следующий раз ребенок охотно усядется за стол и поест с аппетитом. Таким образом, если же помимо отказа от еды родители находят в поведении малыша настораживающие признаки, следует обратиться к врачу за исключением более серьезных причин, вызывающих снижение аппетита у малыша.

Ошибка 2. не одно — так другое. По мере взросления вкусы малыша и отношение к тем или иным блюдам могут меняться. Бывает, что ребенок отказывается от ранее любимых блюд, или каждый день требует одно и то же блюдо.

Часто в такой ситуации мамы и бабушки, желая накормить малыша, начинают предлагать ему несколько вариантов блюд на выбор. В результате, малыш становится все более привередливым, требуя постоянной возможности выбора, а маме приходится все больше времени проводить на кухне.

Безусловно, меню ребенка должно быть разнообразным, но не стоит потакать капризам маленького гурмана и каждый раз выставлять на стол многочисленные яства.

Таким образом, если ребенок в очередной раз отказывается есть предложенное блюдо, требуя взамен что-то другое, значит скорее всего он не голоден, в таком случае следует спокойно убрать тарелку и предложить крохе покушать попозже, когда он проголодается.

Ошибка 3. общество чистых тарелок. Многие родители воспитанные на правиле всегда оставлять после еды пустую тарелку, часто требуют того же от своих детей. Нередко мамы, обеспокоены тем, что малыш не съедает свою «Возрастную Норму» и недополучает питательных веществ, поэтому заставляют его доедать всю порцию.

Между тем, такая настойчивость совсем не полезна для ребенка и может привести к различным нарушениям аппетита и, как следствие, проблемам со здоровьем в будущем. С одной стороны, заставляя насильно есть уже насытившегося ребенка, можно спровоцировать у него неприятие к данной пище и вызвать негативное отношение к приему пищи в целом.

С другой стороны, каждый раз требуя от малыша доесть до конца, родители нарушают естественную способность ребенка прислушиваться и понимать потребности своего организма. В результате, в дальнейшем у ребенка может сформироваться привычка переедать, т. е. есть, несмотря на отсутствие чувства голода, просто для получения удовольствия от вкусной пищи.

Важно

Лишь в том случае, если малыш постоянно оставляет еду на тарелке, возможно, маме просто следует уменьшить ему размер порции, и если он не наелся, пусть лучше попросит добавки.

Ошибка 4. в гостях — не дома. Часто родители не уделяют должного внимания поведению ребенка за столом дома, но приходя в гости, начинают одергивать и ругать ребенка за те поступки, которые дома не считаются «Преступлением». Такое поведение родителей, безусловно, не вносит ясность в представление ребенка о принятых правилах поведения.

Лишь в том случае, если родители хотят привить малышу хорошие манеры, не стоит делить застольное поведение на «Домашнее» и «для гостей», необходимо чтобы требования к поведению ребенка за столом везде были одинаковы.

Кроме того, в правилах этикета нужно упражняться постоянно, поэтому учить малыша правилам поведения за столом следует в домашней обстановке, и не стоит одергивать и критиковать ребенка в присутствии посторонних.

Полезные советы.

Личный пример. Как известно, ребенок в первую очередь учится на примере своих родителей, во всем копируя их манеру поведения, в том числе и поведение за столом.

В том случае, если родители сами не соблюдают правил гигиены, едят на бегу, перехватывая что придется, не придерживаются здорового питания и не задумываются об эстетической стороне вопроса, глупо требовать от ребенка культурного поведения за столом.

Родители должны в первую очередь сами являться положительным примером для своего чада, ведь личный пример гораздо эффективнее любых наставлений и замечаний.

Режим питания. Большую роль в формировании здорового пищевого поведения ребенка играет соблюдение режима питания.

Совет

Прием пищи через определенные интервалы времени обеспечивает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта, у малыша к определенному времени начинают вырабатываться пищеварительные соки, появляется аппетит и ребенок более охотно усаживается за обеденный стол.

Читайте также:  Что нужно в роддом для мамы и новорожденного: списки вещей на роды, после родов, на выписку

Кроме того, при соблюдении режима питания улучшается переваривание и усвоение пищи.

Для малышей старше года, как правило, устанавливается режим питания с 4 — 5 разовым приемом пищи с интервалами между кормлениями в 3, 5 — 4 часа, при этом желательно не отклонятся «от Расписания» больше чем на полчаса, в противном случае не будет вырабатываться пищевой рефлекс. Не следует надолго растягивать прием пищи, продолжительность кормления не должна превышать 20-30 минут.

Полезные ритуалы.

Чтобы ребенок лучше усвоил правила поведения за столом важно создать систему ритуалов — определенную последовательность действий, которая изо дня в день сопровождает кормление малыша: помыть руки душистым детским мылом, усадить в детский стульчик, повязать нагрудник, поставить на стол посуду и приборы, положить салфетку, после еды вытереть рот салфеткой, поцеловать в ответ на «Спасибо». Все действия желательно сопровождать пояснениями, разговаривать с малышом во время приема пищи следует спокойным ласковым тоном. Ритуалы умиротворяюще действуют на психику ребенка и помогают сформировать позитивное отношение к приему пищи, а постоянное выполнение одних и тех же действий воспитывает в ребенке привычку, и, немного повзрослев, он будет проделывать все то же самое самостоятельно.

Украшение блюд и сервировка стола. Диетологам давно известно о влиянии сервировки и убранства стола на аппетит и пищеварение. Красиво поданные блюда и сервированный стол привлекают внимание, повышают настроение и вызывают аппетит.

Хорошо известно, что маленьких гурманов гораздо больше привлекает вид приготовленного блюда, чем его запах и вкус, если поданное кушанье интересно оформлено, его охотнее попробует даже ребенок с плохим аппетитом. Еда на тарелке ребенка любого возраста всегда должна выглядеть эстетично.

Для украшения готовых блюд можно использовать овощи и зелень, из нарезанных овощей можно сделать цветочек или веселую мордочку, можно красиво полить блюдо соусом и т. д. хлеб следует также подавать на отдельной тарелочке. На столе у малыша обязательно должны быть салфетки.

Очень важно постепенно приобщать ребенка к сервировке стола, чтобы малыш учился правильно накрывать стол.

Обратите внимание

Дети очень любят подражать взрослым, участие в подготовке к трапезе развивает у ребенка чувство причастности к «Взрослому» делу, настраивает на желание проявлять за столом аккуратность, на стремление культурно себя вести, при этом, как правило, за самостоятельно накрытым столом малыш с гораздо большим удовольствием кушает предложенные блюда.

Атмосфера за столом. Немаловажной является спокойная доброжелательная позитивная атмосфера за семейным столом, взрослые и дети должны садиться за стол в хорошем настроении.

Находясь в комфортной обстановке у ребенка будут формироваться положительные ассоциации с приемом пищи. Кроме того, хорошее настроение способствует повышению аппетита и лучшему усвоению пищи. Очень важно поддерживать традиции семейных обедов и ужинов.

Трапезы в семейном кругу не только прививают необходимые навыки поведения за столом, но и помогают найти взаимопонимание с взрослыми членами семьи. Семейные обеды, которые стали традицией, очень благотворно влияют на здоровье, как детей, так и взрослых.

По данным исследований, дети регулярно участвовавшие в семейных обедах гораздо чаще придерживаются здорового питания в старшем возрасте.

Читайте далее новости о правильных питаниях http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/pravilnoe…

Источник: https://zdorovaya-eda.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/4-oshibki-roditeley-ili-kak-nelzya-kormit-rebenka-1

Питание детей — самые распространенные ошибки

Кто как кормит своих детей? Есть ряд ошибок, которые родители допускают при кормлении, порой даже взрослых детей. Потому как родители всегда переживают – достаточно ли хорошо их малыш кушает? Получает ли ребенок с пищей все необходимые микроэлементы и витамины, чтобы развиваться, так как нужно?

Мы и решили рассказать вам о семи самых страшных ошибках, которые допускают родители в питании своего ребенка. Потому как здоровое питание важно с малых лет, от этого зависит то, как будет питаться ребенок, когда вырастет.

Питание детей. Первая ошибка: Клуб чистых тарелок

Ребенок, в отличие от взрослого человека, ест только, если он голоден. И сразу же после насыщения ребенок прекращает кушать. Ребенок прислушивается к своему организму, а не к своим вкусовым ощущениям.

Поэтому часто, когда родители пытаются перекормить ребенка, они совершают одну из семи самых распространенных ошибок.

Если же родители будут помогать ребенку оставаться как раз в таком же ритме – кормить, когда он голоден, и не перекармливать, не уговаривать докушать – тогда ребенок и во взрослой жизни будет, есть столько, сколько ему нужно. И он не будет переедать.

Важно

По этому вопросу даже проводили исследования, и они показали, что чем больше порции, которые родители дают ребенку в тарелке, тем больше съедает ребенок. Даже если ребенок не так-то и голоден. Поэтому питание детей часто приводит к ожирению.

Что же нужно помнить родителям? Что нельзя просить ребенка съесть больше, чем ему хочется. Забудьте про клуб чистых тарелок. А еще давайте ребенку меньше еды, лучше пусть он попросит добавки, если захочет. А вот овощи можно давать детям в любом количестве, так как это витамины и микроэлементы от которых и не поправишься, а здоровее станешь.

Питание детей. Вторая ошибка: Вот тебе за это конфетка!

Дети, как правило, не очень любят кушать овощи. Поэтому, часто родители идут на какие-то маленькие хитрости. Например, говорят «Скушай эту морковку, а за это я дам тебе конфетку!». Но в то же время родители прививают ребенку мысль, что морковка много хуже конфетки. А это как раз не так.

Ребенок думает, что конфетка (шоколадка, мороженное) это приз, он вкуснее, и лучше, чем что-либо другое. Ученые также провели исследование в этом направлении, и выяснили, что дети перестают хотеть кушать ту пищу, которую родители просят съесть их за какую-то награду.

Поэтому не поощряйте детей, есть капусту, морковку или петрушку за что-то сладкое. Да и вообще за что-то. Потому как эта пища в их глазах потеряет свою ценность окончательно при таком подходе к делу.

Питание детей. Третья ошибка: Никакого сладкого!

Конечно же, родители бояться такой болезни как ожирение, да и кариес, и много других болезней, что вызывает сладкое у детей. Особенно после того, как пресса в последнее время стала поднимать эти вопросы более остро – в частности, в Соединенных Штатах Америки. И многие родители решили категорически запретить ребенку употреблять сладкое.

Мы же напомним вам о том, что категоричность с детьми не всегда уместна. Особенно в таком вопросе как питание ребенка. Здесь лучше найти компромисс – золотую середину.

Конечно же, ограничить сладкое ребенку все таки нужно, но помните о том, что это следует делать разумно. Ограничивайте его до того количества в день, что детям полезно. Потому как сладкое тоже нужно детскому организму. Оно понижает количество ацетона.

В университете в штате Пенсильвании обнаружили, в ходе исследований, что дети которым запрещали сладкое хотели есть его больше, чем те дети, которым сладкое разрешали. Так что дети, которым сладкое запрещали при возможности ели его как можно больше, и, конечно же, переедали.

Что касается детей школьного возраста, то им можно давать сладкое в дополнение к обеду – немного. А еще можно на ужин дать ребенку тоже что-то сладенькое. Но главное, давать ребенку некую свободу выбора: «Хочешь печенье или конфету?». В то же время нужно следить за калориями.

В день не давайте ребенку более ста пятидесяти килокалорий сладкого, и внимательно выбирайте то, что покупаете. Следите, чтобы в сладостях не содержались вредные вещества, такие как красители, ГМО, увеличители вкуса, модифицированный крахмал и даже соя. Все это может отрицательно повлиять на здоровье вашего ребенка.

Помните и о том, что сладкое может быть и полезным. Например, творог со сметаной и вареньем, содержит в себе кальций. А клубника со сливками – много витамина «С», да еще и клетчатки. Можно давать ребенку гоголь-моголь – наверняка вы и сами употребляли его в детстве, но нужно быть уверенным в том, что яйца хорошие.

Питание детей. Четвертая ошибка: Маленькие дети едят так же, как взрослые, а то и больше

По исследованию, результаты которого были опубликованы в журнале «European Journal of Clinical Nutrition», оказалось, что младшие дети, у которых есть старшая сестричка или братик, едят еду быстрого приготовления чаще, чем дети, растущие в семье одни.

Да и вы сами наверняка не раз слышали от своих друзей, что старший ребенок уже ест шоколад, а младший смотрит на него и тоже хочет. И хотя малышу всего полтора года, попробуй запретить ему. Ведь он берет пример со старшего, во всем – где-то не углядишь, и малыш уже потащит шоколад себе в рот.

Конечно же, это трудно, кормить одного ребенка так, а другого иначе. А если детей вовсе трое или пятеро? Но все-таки, нужно стараться кормить всех детей именно по возрасту.

Совет

И выход есть – не давайте старшим детям еду, которую нельзя кушать младшим, пока младшие это видят. Когда младший ребенок уснет, или пойдет купаться с другим родителем, вы можете дать старшему ту еду, которую ему по возрасту уже можно кушать.

Если старший ребенок ходит в школу, давайте ему с собой немного сладкого, а дома сделайте на такие сладости табу.

Питание детей. Пятая ошибка: Раз перекус, два перекус, три перекус…

Если вы будете давать своему ребенку часто перекусывать, то он не захочет обедать, завтракать и даже ужинать. С одной стороны, ребенок не будет голоден, но с другой стороны, он совершенно не получит полноценное питание. А про овощи можно вовсе позабыть.

Поэтому, кушать ребенку лучше в определенное время, и пауза между основным приемом пищи и простым перекусом, должна составлять не менее двух часов. Более того, следите за тем, чтобы перекусы ребенка были не калорийными, и чтобы больше трех перекусов в день не было.

Питание детей. Шестая ошибка: Много жидкости!

Еще в 2008-ом году были поведены исследования, согласно которым оказалось, что каждый день дети получают более десяти процентов от всех калорий в виде сладких напитков. Это и газированная вода, и фруктовые соки, и просто даже вода с вареньем. Но это было несколько лет назад, за последние же годы, цифра только растет.

Если кто-то из родителей не понимает, что это питание скорее вредит здоровью ребенка, чем помогает, мы объясним почему.

В соках и другой сладкой жидкости, есть много вредного сахара, вред которого много больше того мизерного количества витаминов, о котором кричат производители.

А выпив сок, или сладкий напиток, ребенок все равно не насытится – но лишние калории получит. А это прямой путь к лишнему весу, и даже к ожирению детей.

Давайте детям пить чистую воду с самого детства, а если молоко – то лучше обезжиренное молоко, но не ранее чем после двухлетнего возраста. Если хотите дать сок – разбавьте его водой. Но лучше не давать ребенку соки и сладкие воды, и не пить ничего такого самим.

Питание детей. Cедьмая: Один стол на всю семью

Многие родители готовят своим детям все то же, что и себе. Но детям вредно давать такую пищу. Поэтому, лучше все-таки готовить детям нежирные блюда из мяса, рыбу, салаты и овощи.

Захочет ли ребенок есть здоровую, но невкусную пищу? Конечно же, не захочет. Поэтому, есть маленькие секреты и хитрости, при помощи которых ребенок все-таки станет кушать то, что вы ему приготовите.

Чтобы приготовить для малыша что-то вкусное, вспомним о приправах. Опять же – приправа приправе рознь. Есть натуральные приправы, без искусственных добавок. Именно их следует добавлять в еду для детей. А кроме приправ нужно играться с тем, как выглядит еда.

Обратите внимание

К примеру, если морковь порезать красивыми звездочками (используйте формы для печенья, или маленький нож), выложить ее на капусту-полумесяц и украсить это каким-то соусом – ребенок с удовольствием съест! Да еще и с интересом! Буряк, сладкий перец, яблоки, огурцы, дыня и груши, редька – ребенок все это съест, если оно будет причудливых форм. Фрукты можно давать с йогуртом, но нежирным. Пусть ребенок сам берет фрукт и макает его в йогурт – ему будет не только вкусно, но и увлекательно!

Мясо можно посыпать сыром, или соусом – если возраст ребенка достаточно взрослый, чтобы есть соусы.

А еще можно сделать из овощей настоящее произведение искусства. Например, капустный лист использовать как лодку, на нее положить нарезанный красный перец, установить при помощи зеленого лука флаг.

Преподнести ребенку – пусть ест настоящую лодку! Можно выдумать что-то еще, может, маленькие кораблики из красного перца, с желтыми парусами из желтого перца.

В кораблик можно потереть морковь или буряк, как подстилку на дно.

Очень трудно кормить ребенка правильно. Это вечные споры и изыски. Но сейчас сделать это много проще, чем потом. Приучив ребенка к здоровой пище и правильному питанию с малых лет, вы даете ребенку то, что ему так нужно – здоровье. Здоровое питание для ребенка важно и сейчас, и потом. Не запускайте его с самого начала!

Источник: https://chmag.ru/vaznoe/zdorovie-rebionka/131-pitanie

Можно и нельзя: чем кормить ребенка от 2 до 3 лет

Малыш изрядно подрос, и блюда из взрослого меню вызывают у него неподдельный интерес. Что ж, пришла пора снова расширить рацион и снять запрет, наложенный на некоторые продукты.

Читайте также:  Распечатать бесплатно рисунки по клеточкам и осям координат для девочек и мальчиков

После 2 лет можно дать на пробу колбасные изделия – детскую вареную колбасу или специальные детские сосиски. В этом же возрасте можно познакомить ребенка с особым детским какао.

В нем достаточно много жиров, есть белки, углеводы, нужные для развития карапуза микроэлементы – калий, магний, фосфор и немного железа. Какао стимулирует нервную систему, поэтому лучше давать его утром, не чаще 2 раз в неделю.

Важно

Этот напиток не подойдет детям с проблемами почек и пищевой аллергией. Ближе к 3 годам можно предложить малышу сладкие булочки, крекеры, сдобное и заварное печенье, вафли.

С 3 лет пищеварительная система ребенка способна переварить морепродукты и рыбные деликатесы, включая жирные сорта рыб. В это же время начинает работать в полную силу печень.

Она уже может нейтрализовать влияние нежелательных для ребенка веществ. Йод, которым богаты любые морепродукты, в том числе и морская капуста, нужен для нормальной работы щитовидной железы.

В них также есть витамины А, С, группы В и балластные вещества, помогающие работе кишечника.

Как готовить ребенку 2-3 лет?

Продукты для детей можно варить, тушить, запекать и готовить на пару. Последний способ позволяет сохранить максимум полезных веществ и витаминов, не меняя естественного вкуса и окраски ингредиентов. Вареная пища легко усваивается и не содержит лишнего жира, но в процессе варки теряются питательные вещества.

До 3 лет не рекомендуется готовить ребенку первые блюда на мясных или рыбных бульонах.

В них много экстрактивных веществ, которые раздражают желудочно-кишечный тракт малышей, а особые ферменты, которые помогают эти вещества усвоить, начинают вырабатываться только после 3 лет.

По этой же причине не стоит раньше 3 лет давать малышу тушеное мясо или рыбу: образующийся в процессе их готовки бульон без специальных пищеварительных ферментов не усвоится.

Совет

Хотя рацион малыша значительно расширился, список запретных продуктов остается достаточно большим. Под запретом горький шоколад и всевозможные шоколадные пасты.

Не стоит давать крохам также майонез и кетчуп, так как они содержат уксус и специи, а также другие добавки. Персонами нон-грата являются грибы и блюда, приготовленные во фритюре.

Жареное детям независимо от их возраста лучше не давать. После 3 лет блюда можно немного обжаривать, а в идеале – запекать.

Странности аппетита

Наш аппетит зависит от работы нервной системы, которая может его стимулировать или, наоборот, тормозить. Потому, прежде чем жаловаться на то, что малыш ничего не ест, попробуйте разобраться в причинах.

Не волнуйтесь, если малыш воротит нос от тарелки после долгого путешествия, слишком активных игр или посещения мероприятия, которое произвело на него сильное впечатление. Ребенок просто устал. После отдыха аппетит наладится.

А вот если ребенок просто по жизни не интересуется едой, стоит задуматься. Беспокойство должны вызвать и слишком большая разборчивость в еде, и слишком долгий процесс поглощения пищи. Чаще такое случается с впечатлительными детьми. Их чувствительная нервная система не позволяет испытать наслаждение от трапезы.

Пухлые детишки, наоборот, могут проявлять повышенный интерес к еде. Механизм насыщения у них работает медленно, потому им обязательно нужен строгий режим.

Бывает, что малыши начинают вдруг есть мел, известь или золу. Скорей всего, им не хватает важных для развития микроэлементов, например кальция. Но дело может быть и в проблемах с всасыванием пищи.

Обратите внимание

Помните, что на аппетит влияет и эстетическая сторона приема пищи. Блюда должны выглядеть аппетитно. Красиво нарезанные и разложенные продукты, симпатичная посуда улучшают аппетит.

Чтобы у малыша не нарушался аппетит, важно настроить его с самого рождения на нужную волну и приучить к режиму.

Уже к первому году жизни дети выбирают для себя определенный ритм питания, который стоит поддерживать постоянно. Старайтесь не сбивать ребенка с ритма перекусами в промежутках между приемами пищи. Учитывайте особенности малыша.

Прежде чем приглашать к столу маленького непоседу, позвольте ему успокоиться. Предоставьте ребенку выбирать блюда. Правда, выбирать он должен из того списка продуктов, который предложат ему взрослые и который соответствует его возрасту.

Не предлагайте крохе слишком большие порции.

Детсадовское меню

В 2‒3 года многие дети начинают посещать детский сад. Питание малыша останется полноценным и адаптация к новому образу жизни пройдет быстрее, если домашняя еда будет сочетаться с тем, что предлагают ребенку на завтрак, обед и полдник в детском саду.

Именно по этой причине в дошкольном учреждении каждый день вывешивают меню. Не проходите мимо: узнав, что будет есть в течение дня ваш кроха, вы сможете организовать ужин из тех продуктов, которые еще не побывали на столе малыша. Это нужно, чтобы меню ребенка оставалось разнообразным и кроха не ел одно и то же несколько раз в день.

Врачи и диетологи советуют также не кормить ребенка утром перед тем, как отправить его в детский сад. Но если вы приводите его задолго до завтрака, предложите слегка перекусить, например, фруктами.

Подготавливая малыша к саду, позаботьтесь, чтобы режим питания и меню были похожи на то, что предлагают в дошкольном учреждении. Позволяйте карапузу проявлять самостоятельность: он должен научиться пользоваться ложкой и вилкой. Впрочем, на первых порах ему в садике помогут.

Читать на эту тему:

Источник: http://www.parents.ru/article/mozhno-inelzya-chem-kormit-rebenka-ot-2do-3let/

Что нельзя есть детям до 3 лет

Самое полное освещение темы: «что нельзя есть детям до 3 лет» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

В праздничные дни, когда семья собирается вместе, велик соблазн накормить малыша, только знакомящегося с «взрослой» пищей, с общего стола. Что можно дать ребенку от 1 года до 3 лет из праздничного меню, а какие продукты и кушанья ему еще не по возрасту? Чего стоит избегать в питании детей и после 3 лет? Советы для мам.

Блюда для годовалых детишек должны быть нежными по консистенции, но с мелкими кусочками, на которых кроха сможет отрабатывать свое умение жевать. Среди многочисленных кулинарных приемов выбирайте самые щадящие, чтобы не слишком нагружать пищеварение маленького: варите, тушите, запекайте или готовьте на пару.

Важно

К году малыши успевают познакомиться с основными сортами мяса и нежирной рыбы, но если раньше вы предлагали их ему только в виде пюре, то теперь еще и в котлетах (паровых, а не жареных), фрикадельках, запеченных блюдах.

Как в любом полноценном обеде, дополнением к ним станет гарнир: в этом возрасте кроха уже сможет оценить и макароны, и крупы (гречку, рис), и, конечно же, всевозможные овощи — свежие (натертые на мелкой, а позже и крупной терке), отварные, тушеные, пропаренные.

На десерт предложите своему лакомке «витаминную» кашу с кусочками овощей, фруктов или сухофруктов, творожную запеканку или пудинг из манной крупы.

Ближе к двум годам кроха понемногу знакомится с блюдами, привычными всем взрослым. Теперь пюре и воздушные суфле можно сделать более редкими гостями на столе малыша, а мясо, овощи и фрукты резать покрупнее. При этом не стоит забывать, что организм ребенка пока готов принять отнюдь не все из того, что появляется на семейном столе. Двухлетнему крохе не подойдут:

  • жареные блюда — они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и содержат чересчур много жира;
  • блюда в панировке — по тем же причинам;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны — в них слишком много концентрированных веществ;
  • пряные блюда с уксусом и специями — например, баночная кабачковая и баклажанная икра.
Видео (кликните для воспроизведения).

Когда ребенок сможет есть то, что приготовлено для всей семьи? — вопрос, который волнует каждую маму. Обычно переход на общий стол происходит после года, при условии, что пища адаптирована к способностям малыша.

Другой вопрос, как выбрать продукты, когда ребенок начинает есть блюда, предназначенные для всей семьи.

В первую очередь, не нужно забывать о том, что, несмотря на «солидный» возраст малыша, он по‑прежнему нуждается в особом меню.

Именно поэтому и после года ребенку не стоит давать продукты, в безопасности которых вы не уверены, или предлагать слишком «тяжелые» блюда, способные раздражать желудочно-кишечный тракт или вызывать аллергию.

Каких продуктов не должно быть в меню малыша до трех лет?

  1. Всех видов бульонов.
  2. Сосисок и колбас, кроме предназначенных для детского питания (полукопченые и копченые изделия не давайте до школы).
  3. Пшенной крупы, кроме специальной детской каши.
  4. Творожных десертов и молочных коктейлей промышленного производства (чудо-молока, глазированных сырков, сырковой массы).
  5. Морепродуктов.
  6. Шоколада, шоколадных конфет, сладостей в шоколаде, сдобных булочек и печенья (например, курабье).
  7. Тортов, пирожных с кремом.

Какие продукты остаются под запретом и после трех лет?

  1. Грибы в любом виде.
  2. Жирные сорта мяса и рыбы.
  3. Утки, гуси и их яйца.
  4. Консервы.
  5. Острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки, приготовленные из концентратов, майонез.
  6. Паштеты, ливерные колбасы.
  7. Первые и вторые сухие (сублимированные) блюда.
  8. Мясное или рыбное заливное.
  9. Продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения). Речь идет в том числе о жевательной резинке и чипсах.
  10. Газировка; напитки с подсластителями и искусственными ароматизаторами и / или вкусовыми добавками.

Организму малыша без соли никак не обойтись. При этом его потребности в ней совсем невелики, а вот избыток — совсем небезопасен.

Соль снабжает нас двумя элементами — натрием и хлором. Первый из них особенно важен, потому что поддерживает водный обмен в организме и входит в состав всех его жидких сред: крови, желудочного сока и других.

Без участия натрия не обходится работа клеток мышц, сосудов, он помогает поддерживать в рамках нормы артериальное давление.

Совет

Наш организм «умеет» регулировать уровень содержания натрия: если его не хватает, он «просит» съесть что‑нибудь солененькое, если его много — попить, чтобы вывести излишки наружу.

Читайте так же:  Похудеть на тренажерах

С проблемой избытка этого элемента современные малыши сталкиваются чаще, чем с его нехваткой, ведь если они и теряют его, то в основном с потом, во время расстройства пищеварения и рвоты. А вот исследования показали, что в нашем рационе слишком много соли.

Став «традицией», эта особенность может вызвать у детей в будущем проблемы с обменом веществ, в работе почек, сердца и сосудов. К тому же детскому организму вообще трудно поддерживать правильный баланс минералов в организме, а особенно бороться с их избытком.

Наша задача — приучить малыша есть в меру соленую пищу. Для этого достаточно соблюдать простые правила.

  1. Помните, что натрий содержится почти во всех продуктах, которые малыши попробуют за первый год жизни: его много в молочных продуктах, которые составляют основу их рациона, а еще в мясе, злаках и так далее. К тому же потребность в этом элементе у грудничков невелика. Вот почему присаливать пищу детям младше 1 года необязательно. Не зря продукты из линии детского питания либо совсем не содержат соли, либо ее в них немного.
  2. Когда малыш подрастет, досаливать пищу ему нужно слегка, так, чтобы на ваш вкус она казалась недосоленной.
  3. Солить пищу лучше в конце варки, когда натрий, содержащийся в исходных продуктах, уже перейдет в блюдо, которое вы готовите.
  4. Солите пищу в несколько этапов, добавляя соль маленькими порциями.
  5. Следите за тем, чтобы всяческие соленья, например рыба, а еще колбасы, сосиски, некоторые сорта сыра, которые содержат много соли, появились в рационе малыша не раньше 3 лет.
Видео (кликните для воспроизведения).

Чем можно и нельзя кормить детей до трех лет — ошибки родителей, которые стоят детям здоровья

Источник: https://bandy2016.ru/chto-nelzya-est-detyam-do-3-let/

Чем можно и нельзя кормить детей до трех лет

Для малыша в возрасте 2 лет прием пищи не должен сопровождаться игрой или отвлеканием его мультиками, телевизором. Желательно, чтобы кормление ребенка совпадало по времени с завтраками и обедами со всей семьей: так малышу легче будет приучиться к распорядку дня и этикету за столом.

Рационально использовать фартук для крохи, чтобы не испачкаться.Также важно мыть руки до еды и делать то же самое после. Порция придется по вкусу ребенку не очень большая, лучше добавить позже по просьбе малыша, чем напугать его изначально большущей тарелкой каши.

Правила здорового питания для детей до 3 лет: чем кормить ребенка с 1-3 лет?

Большинство деток довольствуется четырехразовым кормлением. Слабым малышам, особенно тем, которые часто болеют, необходимо усиленное питание — помимо основных приемов пищи и полдника стоит добавить второй завтрак (часа через два после первого).

  • 08:00 — первый завтрак;
  • 10:00 — второй завтрак;
  • 12:30–13:00 — обед;
  • 16:00–17:00 — полдник;
  • 18:30–19:00 — ужин.

Желательно соблюдать 4-х часовой интервал между основными приемами пищи. Оптимальные блюда для полдника и второго завтрака — йогурт, бутерброд с чаем, небольшая порция омлета, творожок, фруктовое пюре, творожный пудинг.

На завтрак ребенку стоит дать кашу — это обеспечит его энергией в начале дня, он будет ощущать себя бодрым и подвижным. Важно! Консистенция блюд уже может быть вязкой, совсем не обязательно разваривать крупу до полного смягчения.

Читайте также:  Тепловой удар у ребенка. признаки и лечение недуга

В дополнение к завтраку стоит предложить горячий напиток: чай, какао, заменитель кофе (например, цикорий или ячмень). Идеальный «партнер» к ним — бутерброд с сыром или сухое печенье. Как вариант — пряник.

Обед малыша должен быть комплексным и состоять из овощного салата, супа или борща, летом можно предложить окрошку, гарнира с мясным блюдом (можно в некоторые дни недели заменить рыбным или из субпродуктов), десерта.

Учтите, что ребенку не стоит предлагать всевозможные «шубы», «оливье», «цезари» и прочие чудеса кулинарии. Если салат — значит, свежую капусту с морковью, винегрет, отварную свеклу или кабачки, огурцы или помидоры. В качестве гарнира можно предложить овощное или картофельное пюре.

Полдник — промежуточный прием пищи, он должен быть легким. Чаще всего это фруктовое пюре, творожок, йогурт, фрукты и печенье, сок. На ужин малышу можно приготовить кашу или пудинг. Этот прием пищи не столь важен, как обед или завтрак. Многие детки любят еще выпить чашечку кефира или молока перед сном.

У нормально развивающегося малыша к 2 годам должны прорезаться около двадцати зубов. А это означает, что ребенок может уже не только откусывать, но и пережевывать пищу. Не секрет, что пережевывание пищи способствует выработке пепсина и соляной кислоты в желудочном соке, что существенно облегчает процесс ее переваривания.

Обратите внимание

Родители прекрасно знают, что от 1 года до 1,5 лет ребенка необходимо кормить пять раз в сутки. Некоторые малыши после года сами отказываются от пятого кормления и переходят к четырехразовому питанию.

Беспокоиться по этому поводу не стоит, здоровый малыш сам в состоянии регулировать количество кормлений. В этот период родители должны стараться постепенно заменять полужидкие блюда на более плотные.

Что едят дети в возрасте 2 лет?

Питание ребенка в 2 года характеризируется разноплановостью.Конечно, это не значит, что можно есть жареное, жирное, соусы, специи, сладости, но по возможности нужно давать малышу разную пищу, богатую и на белки, и на углеводы (что особенно важно для активных игр), и на жиры (без участия жиров не произойдет усваивания витаминов из продуктов).

Так, детям в 2 года полезно кушать:

  • злаковые продукты питания. Ни один малыш не может обойтись без каши – это основа его рациона. Каша богата на грубую клетчатку, необходимую для правильного обмена веществ и долгосрочного расщепления углеводов каши в энергию для мышц, в материал для роста клеток.

    Каша хороша любая (особенно из коричневых злаков): гречневая, пшенная, манная, рисовая, овсяная, кукурузная. При этом она должна быть сварена на молоке, если у ребенка нет аллергии.

    Также из круп и хлопьев хорошо получаются пудинги, биточки, суп;

  • питание ребенка 2 лет не обходится без макарон: мучные изделия тоже важны растущему организму. Лучше, если макароны будутиз твердых сортов пшеницы;
  • жарить котлеты, оладьи и блины — не самый лучший вариант, но это допустимо.

    Можно готовить на оливковом масле, либо доводить до готовности эти изделия на пару в пароварке или в духовке;

  • рыбные и мясные изделия (мясо должно быть, по возможности, говяжье, телячье, а рыба — морских сортов, без костей, исключительно филе). Давать ребенку жареную рыбу, не избавленную от костей, – табу.

    Хорошо делать рыбные котлеты, рыбно-овощное пюре, отварное рыбное филе.

    Крайне важно добавлять в рацион питания ребенка 2 лет телячью печень: малышу крайне важно получать железо из продуктов – это основа кроветворной системы, роста костей, правильного формирования нервной системы и деятельности мозга;

  • касательно молока – это тоже основа рациона: молочная каша, творог, твердый сыр.

    Все эти продукты богаты не только на кальций, но и на витамин Д и А;

  • о пользе овощей и фруктов лишне говорить – нужно чаще давать ребенку погрызть кусочек яблока, груши, моркови.

    Твердые продукты помогают самоочиститься эмали зубов и формировать правильную окклюзию (прикус), а также развивают челюстно-лицевую мускулатуру и жевательный аппарат в целом, что также сказывается на артикуляции ребенка;

  • хлеб или батон – незаменимы, потому что они содержат дрожжи, которые дают кишечнику правильные бактерии для формирования благоприятной флоры, а в итоге – правильного стула.

Важно в питание ребенка 2 лет вносить ежедневно яйцо (вареное), ведь в желтке содержится витамин Д и аминокислоты животного происхождения, белок тоже выполняет свою роль. Питье малыша может состоять из фруктовых компотов, черного чая, какао, молока, компота из сухофруктов, настоя изюма.

И последнее, в качестве дополнения к основному рациону, в питание ребенка в 2 года можно добавлять ягоды, печенье, шоколад, мармелад, содержащий пектин, детский чай, мед. Но всего этого не должно быть слишком много.

Сколько ребенок должен есть в 2 года

Маленькие дети, как и взрослые, уже индивидуальности как в плане характера, так и в питании. Нет точных нормативов, сколько именно должен кушать ребенок, что обусловлено следующим: как правило, чем активнее ребенок, тем больше он кушает и наоборот. Т.е.

чем больше активности он проявляет, тем больше организму нужно питательных веществ, чтобы поспевать за малышом. Однако есть определенные принципы в питании двухгодовалого малыша, которые нужно стараться соблюдать, чтобы рацион крохи был полноценным.

  • Специи и соль нужно класть в самом минимальном количестве. В этом возрасте задача таких ингредиентов не столько улучшить вкус блюда, сколько дать организму важные элементы, а для этого их нужно совсем ничего.
  • Если хотите понять, достаточно ли питается ваш малыш, попробуйте посчитать, какое количество калорий он употребляет в сутки. По мнению специалистов, этот показатель должен быть в районе 1 500 ккал. Но при этом стоит учитывать правильное процентное распределение калорийности по времени суток. Т.е. калорийность завтрака должна быть в пределах 25% (примерно 375 ккал), на обед приходится 30% (примерно 450 ккал), на полдник 15% (около 225 ккал), а ужин 30% (ориентировочно 450 ккал). Если малыш в два года питается таким образом — это просто идеально.
  • Очень важно, чтобы малыш питался разнообразно и получал все необходимые микро- и макроэлементы, а в особенности кальций. Он очень важен для здорового развития костей и всего организма. Поэтому вводите в рацион ребенка продукты с его высоким содержанием, это капуста, курага, овсянка, творог, сыр, молоко, чернослив.
  • Кроме распределения и учета калорийности, для правильного питания малыша нужно учитывать и соотношение белков, жиров и углеводов. Что касается двухлетнего ребенка, то соотношение может быть таким 1:1:4 либо 1:1:3. Белки для организма крохи — это главные источники «строительного материала», углеводы — поставщики энергии, ровно как и жиры.

Это основные правила, которых нужно придерживаться в процессе кормления малыша, что позволят составить правильное меню и организовать качественное питание.

Со 100% уверенностью можно сказать, что к двухлетнему возрасту у ребенка уже появляются свои пристрастия к пище. Определить это очень просто: что-то малыш ест с удовольствием, а от чего-то отказывается.

Предлагаем ознакомиться:  Как сбить высокую температуру у ребенка?

Не редко случается и так, что ребенок вовсе отказывается от пищи, что становится причиной переживания родителей. Чтобы избавить себя от лишнего стресса, каждому родителю следует подробно изучить вопросы: «Сколько должен есть ребенок в 2 года?» и «Что должен есть ребенок в этом возрасте?».

Когда ребенок сможет есть то, что приготовлено для всей семьи? — вопрос, который волнует каждую маму. Обычно переход на общий стол происходит после года, при условии, что пища адаптирована к способностям малыша.

Другой вопрос, как выбрать продукты, когда ребенок начинает есть блюда, предназначенные для всей семьи. В первую очередь, не нужно забывать о том, что, несмотря на «солидный» возраст малыша, он по‑прежнему нуждается в особом меню.

Именно поэтому и после года ребенку не стоит давать продукты, в безопасности которых вы не уверены, или предлагать слишком «тяжелые» блюда, способные раздражать желудочно-кишечный тракт или вызывать аллергию.

Каких продуктов не должно быть в меню малыша до трех лет?

  1. Всех видов бульонов.
  2. Сосисок и колбас, кроме предназначенных для детского питания (полукопченые и копченые изделия не давайте до школы).
  3. Пшенной крупы, кроме специальной детской каши.

  4. Творожных десертов и молочных коктейлей промышленного производства (чудо-молока, глазированных сырков, сырковой массы).
  5. Морепродуктов.
  6. Шоколада, шоколадных конфет, сладостей в шоколаде, сдобных булочек и печенья (например, курабье).
  7. Тортов, пирожных с кремом.

Какие продукты остаются под запретом и после трех лет?

  1. Грибы в любом виде.
  2. Жирные сорта мяса и рыбы.
  3. Утки, гуси и их яйца.
  4. Консервы.
  5. Острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки, приготовленные из концентратов, майонез.
  6. Паштеты, ливерные колбасы.

  7. Первые и вторые сухие (сублимированные) блюда.
  8. Мясное или рыбное заливное.
  9. Продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения). Речь идет в том числе о жевательной резинке и чипсах.
  10. Газировка; напитки с подсластителями и искусственными ароматизаторами и / или вкусовыми добавками.

Некоторые продукты лучше не давать детям вообще. Речь идет о молоке, сметане и твороге, не прошедших пастеризацию и непрокипяченных, о рыбе без термической обработки (например, суши, вобле и др.) и рыбе холодного копчения.

Каждый день малышу необходимо кушать мясо, молоко и каши. Давайте малышу не обезжиренные, а цельные продукты — они необходимы для подпитки клеток нервной системы, а также для мозговой деятельности. Молоко, йогурт и кефир способствуют укреплению костно-скелетной системы, так как содержат кальций. Также он присутствует и в твердом сыре.

Малышу можно давать только настоящие продукты. Внимательно изучайте описание товара, опасение должны вызвать следующие названия: «сметаносодержащий продукт», «спред», «сырный продукт» – обычно их стоимость на 30–70% дешевле оригиналов.

Величина порций зависит от аппетита ребенка и его потребностей. Так, в день малышу можно дать около 100 г творога. Если вы решили его заменить твердым сыром — не более 40 г. Рыбку ребенку предпочтительнее давать морскую, например, треску или камбалу.

  • Мясо: говядина, телятина, курица, нежирная свинина и баранина. Причем в сутки карапуз должен съедать не менее 90 грамм мяса или мясных блюд.

Как правило, мясо подают в виде паровых котлет или режут его на маленькие кусочки, а затем варят или тушат.

Можете иногда побаловать малыша качественными молочными сосисками, сардельками или вареными колбасками. Не стоит давать карапузу копченые колбасы, мясо или сосиски.

Кстати, некоторые заботливые мамочки готовят голубцы или мясные запеканки для детей 2 лет, в состав которых входит вареное мясо, рис или макароны и различного вида овощи.

  • Печень – это очень полезный продукт, который очень богат на различные полезные вещества:

— Высококачественные и легкоусвояемые белки

— Гликоген — животный крахмал

— Минеральные соли

— Витамины.

Печень стимулирует пищеварение и кроветворение.

Какое блюдо можно приготовить из печени: сделать печеночный паштет или порезать ее кусочками и потушить с овощами.

  • Рыба – это обязательный продукт, который должен входить в рацион ребенка 2 лет. Суточная его норма – 30 грамм или недельная норма 210 грамм.

    Можете устраивать ребенку рыбные дни, готовя блюда из рыбы 2-3 раза в неделю.

Помните, что малыш еще не способен сам выбирать косточки из рыбы, поэтому лучше покупать филе или мало костные сорта рыб.

В каком виде подают рыбу? Вареную или тушеную в небольшом количестве воды или подсолнечного масла. В рыбный бульон можно добавить морковку и лук. Если Вы решились дать карапузу соленую селедку, то ее нужно предварительно вымочить в воде и подавать с гарниром на завтрак или обед.

Суточная норма молока для 2х летнего карапуза – 600 грамм, из них 200 грамм в качестве кефира. Обращаю ваше внимание на том, что не стоит готовить кефир в домашних условиях или давать малышу скисшее молоко.

Важно

Очень хорошо, если ребенок ежедневно будет кушать творог или блюда на основе творога, к примеру, сырники.

Если малыш не любит пить молоко, то добавляйте ему в чай сгущённое молоко или варите какао.

Каждодневный рацион ребенка в 2 года должен включать в себя сливочное масло, в количестве 17 грамм и растительное масло около 6 грамм.

Ни для кого не секрет, что в овощах и фруктах находится много витаминов и минералов, поэтому основной рацион составляют именно они. Суточная норма овощей для двухлетних детишек должна составлять 250 грамм и картофеля – 220 грамм.

Овощи, в зависимости от сезона, желательно включать в рацион малыша. Это морковка, свекла, капуста, помидоры, огурцы, редиска, баклажаны, кабачки, патиссоны и редька. Все в сыром, запечённом, варенном или тушеном виде.

Предлагаем ознакомиться:  Ребенок не говорит в 2 года: почему и что делать

В овощные блюда не забывайте добавлять петрушку, укроп, сельдерей, зленый лук – они положительно влияют на процесс пищеварения.

Их так же следует включить в меню малыша, однако не переусердствуйте! Горох и фасоль можно давать малышу не более 2 раз в неделю, так как он тяжеловат для пищеварительного тракта, хотя полезен и богат белками.

В сезон фруктов, ягод, дынь и арбузов, не ограничивайте карапуза в этом полезном продукте! Не волнуйтесь, малыши не съедят больше, чем им нужно!

Организм ребенка одинаково усваивает, как белый хлеб, так и черный. Главное, чтобы малыш в день съедал около ста граммов хлеба, в том числе и выпечку.

  •  Каши из разных круп – это один из основных продуктов питания крохи.

Их можно подавать, как гарнир или на их основе готовить запеканку, гречаники, биточки, рисяники, голубцы, оладьи и т.д.

Кашу можно сделать сладкую, подсластив ее и добавив варенье, мед, цукаты, сушеные яблоки, курагу, изюм и т.д.

Источник: https://baby4u.ru/mozhno-kushat-dvukhletnemu-rebenku/

Ссылка на основную публикацию