Внеклассное практическое игровое занятие со школьниками 4-6 класса «от вершков до корешков»

Открытый урок (Каримова Л.М.).docx — Урок окружающего мира на тему «Хлеб — всему голова» (2 класс, окружающий мир)

Поиск материалов:
Количество Ваших материалов: 0.

Авторское
свидетельство о публикации в СМИ Свидетельство
о создании электронного портфолио Грамота за
информатизацию образования Рецензия
на любой материал бесплатно Видеоуроки
по быстрому созданию эффектных презентаций
×

Тема урока: «Хлеб­ всему голова» Личностные УУД: Формирование чувства прекрасного.

Регулятивные УУД: Целеполагание, как постановка учебной задачи, контроль.Познавательные УУД: Рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности. Подведение под понятие, выведение следствий, анализ, синтез.Коммуникативные УУД: Умение договариваться, находить общее решение.

Умение аргументировать свое предложение, убеждать и уступать. Взаимопомощь по ходу выполнения задания Рефлексия своих действий. Умение слушать собеседника.Цели урока:• Раскрыть значение хлеба, важность труда земледельца.•Расширить знания о процессе создания хлеба и о его пользе.•Воспитывать чувство бережного отношения к хлебу.

•Формировать интерес литературе ,искусству.• Расширить кругозор, повысить культуру учащихся.• Учить детей работать в группе.Ход урока.Орг. момент.Проверка домашнего задания.­ Зачем человек трудится?Дети рассказывают о труде своих родителей.­ Объясните пословицу. Землю красит солнце, а человека труд.Новый материал1. Притча.

­Я хотела бы продолжить урок прочитав притчу. А вы постарайтесь определить тему урока.­ Что такое притча? (рассказ, в котором заключена мудрая мысль)­ Чему учат притчи? (притчи учат человека правильным поступкам. Учат людей принимать верное решение) Однажды добрый молодец нашел золотой самородок. Обрадовался.

Обратите внимание

Поднял его и понес к ювелиру, спросил:­ Сколько стоит мой самородок?­1000 руб. – ответил ювелир. Не поверил молодец, пошел к другому торговцу. Тот оценил его самородок в 5 тысяч рублей. Третий же ювелир сказал:­Стоит твоя находка 10 тысяч рублей.Совсем растерялся юноша и решил пойти к мудрецу за советом.

­Я знаю, что ничего нет дороже золота на земле, ­ сказал он седобородому старцу, ­ но не могу я установить истинную цену самородку.Взял в руки золото мудрец: “Твоя находка, добрый молодец, стоит целого состояния. Но не гордись этим, потому, что ты ошибаешься, что золото дороже всего на свете. Попробуй неделю не поесть – отдашь самородок за кусок хлеба.

Вот и разумей теперь, что самое ценное в нашей жизни”.­ Что же самое ценное в нашей жизни? ­ Какова главная мысль этой притчи? Прочитайте («Попробуй неделю не поесть – отдашь самородок за кусок хлеба», т.е. хлеб дороже золота)­ Так ли это? Мы постараемся ответить на этот вопрос?­ О чём мы будем говорить на уроке?­ Чему мы будем учиться?УЗНАТЬ … (новое по теме, полезность данных продуктов, когда появился хлеб)ПОВТОРИТЬ … (какие бывают хлебобулочные продукты, кто такие хлеборобы)ПОМНИТЬ! (о том, что нужно бережно относиться к хлебу, уважать труд взрослых)

­ Почему же хлеб дороже золота?

­ Почему так говорят : «Хлеб всему голова»?­ Вот почему так важен труд хлебороба. А что значит слово «хлебороб»? (тот, кто работает – делает хлеб)Даже в самом названии этой благородной профессии слова «хлеб» и «работа» ­ соседи. Хлебороб должен знать и любить землю, быть терпеливым и выносливым.

­ А для чего хлеборобу терпение и выносливость? (хлеб долго растёт , плоды труда видны не сразу, их нужно дождаться)­ Я хочу, чтобы вы сами нашли ответ на эти вопросы, проследив путь, который проходит зёрнышко, чтобы прийти к нам на стол в виде ароматного, мягкого хлеба.­ Составим цепочку превращения зерна в хлеб.

­ Определите профессии людей, которые помогают хлебу прийти на стол.На доску прикрепляются слова.

Труд хлебороба Профессии хлеборобаВспашка поля Боронирование почвы селекционер Сортировка семян Посев семян механизаторУборочная страда трактористЗерно везут на элеватор комбайнёрЗерно везут на мукомольный завод агроном Муку везут на хлебозаводы, пекарни мукомол пекарь продавец Дополнительный материал , ведь пословица гласит: весенний день год кормит.

Через Хлебный каравай начинается с зёрнышка. Хлеб – это дело многих тысяч рук. А путь его пахаряначинается ранней весной, когда на поля выходят машины. У посева семянподготовить землю для сеялкинекоторое время на поле выходят другие машины— проверяют на всхожесть , сортируют на специальных машинах, называемых сортировальными.

Для посева нужны средние зёрнышки. На поле зерна прорастают, появляются всходы. Летом все поле в колосьях. Когда приходит уборочная страда, колосья становятся золотыми, значит, хлеб созрел и пришла пора убирать урожай. И снова в поле выходят машины. Это комбайны. А потом на грузовых автомашинах зерно везут на элеватор.

Дальше зерно отправляется на мукомольные заводы, а оттуда мукувезут на хлебозаводы и пекарни. много работы: нужно быстро . Прежде чем посеять пшеницу, зерно Много разных профессий нужны для того, чтобы к нам на стол пришла булочка. Слесарь проверяет и ремонтирует тракторы, комбайны.

Агроном выбирает лучшие, сильные зёрна и принимает решение – когда и где их посадить. Тракторист пашет землю, сеет зёрна. Через некоторое время появляются всходы. Но чтобы они росли крепкими и не были съедены насекомыми и грызунами, их обрабатывают специалисты. Затем выходят на уборку комбайны. Убрали, надо отвезти в хранилище.

Сушить, да проветривать, чтобы сохранить урожай. А потом – на мельницу. Оттуда – на хлебозавод. И только там рождается хлеб.Знаете ли вы, что из одного зернышка, получается около 20млг. муки? Это значит, что для выпечки одного батона требуется муки от помола 10тыс. зерен.-Хлеб – один из удивительных продуктов человеческого труда. Много ли может сделать человек одним пальцем? Пустяк какой­нибудь. Другой разговор, если в работе все пять. Необходимых условий для жизни растений пять, как пальцев на руке.

­Может кто­то из вас назовёт эти условия?

Важно

Первое – тепло (пришла весна – есть тепло).Второе –свет (Солнце на небе – есть свет).Третье – влага (растаял снег, прошел дождь – есть влага).Четвёртое ­ воздух (воздухом окутано все растение от вершков до корешков).Пятое – пища (удобрение ­ есть пища).Взятые отдельно, они ничего не значат. А собранные вместе –они дают растению полную жизнь от всходов до плодов.­ Хлеб ­ народное богатство.

Каждому гражданину нашей страны надо помнить о настоящей цене хлеба. Его стоимость вовсе не та, что определяется рублями, которые мы платим в магазине, а другая – это цена огромного человеческого труда.Работа по учебнику.Стр. 138­ Что говорится в тексте?­ Как вы понимаете эти пословицы?­ Русский народ всегда очень бережно относился к хлебу. Хлеб – всему голова.

Всего три слова, нокак точно говорится в пословице о важности хлеба. ­ Ребята, а какие ещё вы знаете пословицы о хлебе?Было время, когда всем было трудно. Это когда был неурожайный год. Но очень плохо было во время Вов. Враг сжёг и уничтожил много посевов, стало голодно. Но особенно трудно и плохо было людям города Ленинграда. Город был окружён врагами, продовольственные пути были отрезаны.

В городе начался страшный голод. Хлеб был для человека самой большой драгоценностью, дороже жизни.­ Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, ещё большим – растоптать эту крошку ногами.Не из – за скупости подбираются все крошки за столом, а из – за почтительного отношения к бесценному продукту. Учитесь ценить труд других. НЕ ПРОСТО ЕДА.

Мальчик, ногою пинающий хлеб,Мальчик, голодных не знающий лет, Помни, что были лихие года.Хлеб­ это жизнь, а не просто еда.Хлебом клялись, за хлеб умиралиНе для того, чтоб в футбол им играли.В слове народная мудрость таится.

Вот что в народе у нас говорится:«Если ты хлеб ценить перестал,Ты человеком быть перестал» Бобо Ходжи­ Недаром к теме хлеба обращались и композиторы, и писатели, и поэты, и художники.Рассмотрите картину А.А. Пластова Жатва.Расскажите о ней. Стр. 138.Картинная галерея .Работа по картине А. А. Пластова ЖатваДоп. материал.Около снопов только что сжатого хлеба обедают старик и дети.

В их серьезных и усталых лицах —сознание выполненного долга.Это было, — писал Пластов, — время поистине героического усилия народа в тылу, где остались в

основном женщины, старики да дети. Они­то и несли главную тяготу труда”.

Особенно удался художнику образ старика. В нем ярко выражены черты национального русского характера, переданы внутренняя красота и благородство человека, прожившего долгую трудовую жизнь. Медленны и спокойны его движения, во всей фигуре ощущаются уверенность и большая сила.

Совет

С исключительным вниманием и любовью написаны художником образы детей, особенно первой девочки, с выглядывающими из­под белого платка косичками и нежной детской шейкой.Теплыми золотыми тонами насытил Пластов колорит полотна.Вывод ­Живи так, чтобы хлеб твой был всегда честным.

Запомни и скажи всем, кого знаешь, в хлебе – душа твоей родной земли, судьбы многих людей, их неустанный труд. Судьба хлеба зависит от каждого из нас.1. группа: Работа в группахГруппа 1 разгадывает кроссворд.Кроссворд1. Профессия человека, который выращивает хлеб. (хлебороб)2. Отгадай загадку:Вырос в поле дом,Полон дом зерном. (колос)3.

Профессия человека, который выпекает хлеб. (пекарь)4. Сдобное изделие. (булка)В выделенных клетках: хлеб.2 группа: соединяет стрелками: что получает человек из этих растений? манную крупуРожь мукуПшеница белый хлеб черный хлеб3 группа: Перед Новым годом отец семейства «прятался» за горкой пирогов и спрашивал детей: «Видите меня?».

Те отвечали: «Не видим!». Тогда отец приговаривал: «Ну, так чтоб и на следующий год так было!» Почему он так говорил? 4 группа: Выберите названия транспортных средств, на которых трудятся хлеборобы. (трактор, комбайн, грузовик, сеялка, плуг )5 группа: Выбери профессии тех людей, которых можно назвать «хлеборобами».

(трактористы, механизаторы, комбайнёр, шофёр, мукомолы, агрономы, пекари, повара)Постарайтесь определить правила обращения с хлебом.1. Береги хлеб, он дорого достаётся.2. Не оставляй недоеденных кусков.3. Никогда не бросай хлеб.4.

Подними брошенный кусок, отдай птицам, но не оставляй на полу, на земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд.Вывод. Каждый раз, беря кусочек хлеба за обеденным столом, проникнись глубоким уважением к труженикам полей. И где бы ты не встретил хлебороба, низко поклонись ему.IV. Итог.­ Выскажите своё мнение.

Я расскажу дома …

Читайте также:  Как воспитывают детей в сша - особенности, традиции поколений, запреты, примеры из жизни, мнения

Я принял решение … Ребята, а вы знаете, что учитель тоже сеет зерно знаний, зерно доброты. Труд учителя тоже даёт всходы.Звучит песня Л. Зыкиной «Хлеб – всему голова» (муз. В Темновой.) V . Домашнее задание.

Стр. 138 – 139,выучить 3 пословицы о хлебе.

Прямая ссылка на скачивание файла: Скачать файл

Источник: https://znanio.ru/media/urok_okruzhayuschego_mira_na_temu_hleb_vsemu_golova_2_klass_okruzhayuschij_mir-31/32

От вершков до корешков

  • Автор: Георгий КУЗНЕЦОВ, «Восточно-Сибирская правда»

Как разумнее использовать лесные богатства
Более часа длилась вчера пресс-конференция
заместителя главы администрации Иркутской области по лесному хозяйству
и лесоперерабатывающей промышленности Георгия Трифонова.

Предполагалось, что Георгий Трифонов проинформирует журналистов об
итогах состоявшегося недавно в Иркутске совместного заседания
Федерального агентства лесного хозяйства, субъектов РФ СФО и аппарата
полномочного представителя Президента РФ в СФО по организации тушения
лесных пожаров.

Однако на деле круг обсуждаемых проблем оказался много

шире.

Одно из важнейших направлений развития лесного комплекса области,
считает Георгий Трифонов, — максимальная сбалансированность и
комплексность использования лесосырьевых ресурсов.

Обратите внимание

Эта позиция и стала,
в частности, основной при отборе инвестиционных проектов,
представленных в сентябре прошлого года на Байкальском экономическом
форуме.

При прочих равных условиях приоритет отдавался инвесторам,

максимально учитывающим интересы нашей территории.

— Более 30 процентов от общего числа работающих в нашей области имеют
непосредственное отношение к лесному сектору. А это значит, что
социальная составляющая жизни в нашем регионе в огромной степени

зависит от успешности лесного бизнеса.

В прошлом году, к примеру, на территории области было заготовлено 20,5
миллиона кубометров древесины. Результат, в сравнении с другими лесными
регионами России, хороший. Но он, по убеждению Г. Трифонова, не может

успокаивать.

— Нас не интересует просто процесс заготовки древесины, — сказал он
журналистам. — Более важен вопрос комплексной переработки.

Семидесятилетний период активной, но не всегда взвешенной эксплуатации
лесосырьевых ресурсов области, по словам Георгия Трифонова, привел к их
истощению на одних территориях и недоиспользованию —
на других. Вопрос
комплексности не забывали и в советское время.

Братский, Усть-Илимский
лесопромышленные комплексы, Байкальский целлюлозно-бумажный
комбинат строились с расчетом на полную переработку заготавливаемой
древесины «от вершков до корешков».

Но в период экономических
преобразований некоторые производства, как говорится, приказали долго
жить. В том числе и из-за невостребованности отдельных видов продукции.
Закрылись заводы по производству кормовых дрожжей.

Из-за отсутствия
спроса на канифольные продукты перестали вывозиться с лесосек пни. А это
повлекло за собой цепочку других негативных экономических и социальных

явлений.

— Основной тезис, по которому мы работали минувший год, — говорит Г.
Трифонов, — создание благоприятных условий для развития и укрепления
лесного бизнеса на территории области. И в этом плане одним из важнейших
моментов является сдача лесов в долгосрочную аренду.

К каждому проекту
подходим индивидуально с учетом интересов территории. Нам важны
долгосрочные отношения: от процесса лесозаготовки до лесовосстановления.
Это создает стабильную налоговую базу, повышает эффективность

использования, обеспечивает занятость населения.

Источник: http://www.vsp.ru/2005/02/10/ot-vershkov-do-koreshkov/

сценарий праздникаХлеб вчерасегоднязавтра

Сценарий праздника «Хлеб вчера, сегодня, завтра».

Оформление класса: большое панно «Хлебное поле», картина «Рожь» И.Шишкина, плакаты с пословицами о хлебе: «Земля- матушка, а хлеб- батюшка», «Много снега — много хлеба», «Не шуба греет, а хлеб», «В дороге хлеб не помеха», «Без соли невкусно, а без хлеба несытно», «У кого хлебушко, у того и счастье».

У входа в класс стоят стенды с книгами о хлебе, на стене- рисунки учащихся на хлебную тематику.

В центре класса накрыт праздничный стол с булочками, пряниками, пирожками, блинами и другой мучной выпечкой, приготовленной родителями учащихся и учениками.

Украшает стол каравай хлеба ка рушнике.

Важно

Цели и задачи: рассказать о истории создания хлеба, его родословной, познакомить с условиями его выращивания, выработать бережное отношение к главному достоянию человечества, заставить задуматься о огромной ценности хлеба и хлебобулочных изделий, показать какой сложный путь проделывает хлеб, прежде чем попасть на стол.

1.

Ведущий: Хлеб — один из самых главных продуктов человеческого труда. Мы не можем прожить без него ни один день. Недаром народ создал пословицы: «Хлеб- кормилец», «Без золота проживешь — без хлеба — нет», «Хлеб — всему голова».

Изобилие хлеба- заветная мечта человечества, а точнее — миллионов людей. Мы порой забываем, что сравнительно недорогие булки, буханки вобрали в себя труд не одного человека, а многих людей.

Тысячи людей трудятся чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить и, наконец, выпечь хлеб.

Многое ли может сделать человек одним пальцем? Пустяк какой-нибудь. Иной разговор, если в работе вся пятерня. Непременных условий для жизни растения пять, как пальцев на руке.

Раз — тепло (Пришла весна — есть тепло).

Два — свет. (Солнце на небе — есть свет).

Три — влага. (Растаял снег, прошел дождь — есть влага).

Четыре — воздух.(Воздухом окутано все растение от вершков до корешков).

Пять — пища. (Удобрение — есть пища).

Взятые отдельно, они ничего не значат. Собранные вместе — всей пятерней; они дают растению полную жизнь от всходов до плодов.

Хлеб вчера, сегодня, завтра.

Хлеб — это достаток.

И здоровье

И хорошее настроение

И уверенность в завтрашнем дне -Хлеб-это мир

Это сама жизнь

Это гениальное изобретение человечества.

Литмонтаж.

Ученик первый. Перед этой пашнею Шапку скинь, сынок:

Видишь, пробивается Хлебный стебелек.

Сколько в это зернышко Вложено труда,

Знают только солнышко,

Ветер и вода.

Для него, для зернышка

Через всю страну

Комсомольцы ехали Жить на целину.

Ученик второй: Вот он — хлебушко душистый

С хрустом, корочкой витой.

Вот он — теплый, золотистый,

Словно солнцем налитой!

В каждый дом, на каждый стол , Он пожаловал — пришел.

В нем — здоровье, наша сила,

В нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Сохраняло, берегло.

Ученик третий: Но не сразу стали зерна Хлебом тем, что на столе.

Люди долго и упорно Потрудились на земле!

Ведущий: Хлеб! Какое привычное и все-таки необычное слово в самом деле- вдумайтесь! Словом хлеб называют непохожие друг на друга растения, зерно, муку, изделия из муки. Что такое хлеб?

Ученик четвертый: Только снег сошел в апреле И поля зазеленели Мы говорим:

Ученик пятый: Золотой простор бескрайний, Там работают комбайны,

Мы говорим:

Все:Хлеб!

Ученик шестой: Вот зерно течет рекою,

Чтобы сделаться мукой,

Мы говорим:

Все:Хлеб!

Ученик седьмой: Тесто кружится в квашне, Запекается в огне.

Ученик восьмой: Ешь его, расти и помни:

В мире нет труда огромней,

Чтоб на стол к тебе явился:

Все: Свежий хлеб!

Ученик девятый: Вначале хлеб посеяли зерном,

Потом ростки лелеял агроном.

Затем взял колос в руки комбайнер,

В ладонях его бережно потер.

Узнав о том, что хлеб давно уж вызрел,

Он убирать его с комбайном в поле вышел.

Ученик десятый: Потом муку смололи из зерна И к пекарю отправилась она.

А тот уж постараться смог:

Такие булки вкусные испек!

Цени, люби и уважай того,

Кто сеял хлеб, растил и пек его.

Ведущий: А знаете ли вы чем пахнет хлеб, ломоть ржаного, трудового хлеба?

Ученик одиннадцатый: Он пахнет полем,

Горячим зноем и росой,

Прохладным ветром на просторе И свежей утренней зарей.

Хлеб пахнет свежею мукою И жарким пламенем печи,

Когда натруженной рукою,

Пекут из теста калачи.

Ученик двенадцатый: Вот он — румяный и душистый

Лежит и дышит на столе.

За хлеб огромное спасибо Всем хлеборобам на земле!

Ученик тринадцатый: Нам, юным, счастливым, война и не снится.

Нам голод и холод совсем не знаком.

Но знаем мы цену буханке пшеничной,

И знаем мы силу простых колосков.

Нельзя нам без хлеба дорогу построить До звезд голубых, до прекрасных планет.

Ученик четырнадцатый: А в годы войны помогал он героям:

Дал силу, чтоб выстоять в смертном огне.

Пусть чистое небо сияет над миром,

Пускай отражается солнце в глазах,

Да пусть еще хлеб вечно будет в почете На ваших и наших семейных столах.

Ведущий: А теперь давайте послушаем стихотворение Сергея Михалкова «Булка» и узнаем как надо относиться к самому дорогому продукту человеческого труда.

Ученик пятнадцатый: Три паренька по переулку,

Играя будто бы в футбол,

Туда — сюда гоняли булку И забивали ею гол.

Они ее не покупали- Нашли за домом во дворе,

б

С земли ее не поднимали,

И вот она уже в игре…

Ученик шестнадцатый:

Шел мимо незнакомый дядя,

Остановился и взглянул

И на ребят почти не глядя.

К той булке руку протянул.

Потом, насупившись сердито,

Он долго пыль с нее сдувал

И вдруг спокойно и открыто

При всех ее поцеловал.

Ученик семнадцатый: —

Ты кто такой? — спросили дети

Забыв на время про футбол,

Я — пекарь! — человек ответил

И с булкой медленно ушел.

И это слово пахло хлебом

И той особой теплотой,

Которым налиты под небом

Моря пшеницы золотой.

Ученики читают пословицы и поговорки о хлебе.

«Хлеб на стол — и стол — престол, хлеба ни куска — и стол — доска»

«Без соли, без хлеба — половина обеда»

«Без хлеба живот никогда не живет»

«Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска»

Читайте также:  Как помочь ребенку перевернуться головкой вниз при тазовом предлежании - упражнения и другие методы

«И пес перед хлебом смиряется»

«Мужик одних горячих блинов не наестся» (Он ест их завернув ломоть хлеба в блин)

«Не хлеб за брюхом ходит, а брюхо за хлебом»

«Хлеб да соль и обед пошел»

«Хлеб наш насущный- хоть черный, да вкусный».

Источник: http://aret.ru/10-klass/stcenarii-prazdnikakhleb-vcherasegodniazavtra/

Сад огород. Кладовая здоровья от вершков до корешков — Призыв

Так медики называют сельдерей, и не зря! Его сочные хрустящие стебли и листья, а также корень шаровидной формы не только вкусны, но и чрезвычайно полезны.

Сельдерей содержит сбалансированное количество основных минералов, витаминов и питательных веществ.

Сельдерей, богатый витамином С, защищает от многих видов рака, укрепляет иммунную систему и помогает побороть симптомы простудных заболеваний. Флавоноиды, содержащиеся в сельдерее и обладающие свойствами антиоксидантов, помогают в борьбе против онкологических заболеваний, атеросклероза и тромбоза.

Совет

По данным исследований, сельдерей обладает свойством понижать давление, что объясняется большим содержанием кальция. Чтобы усилить эффект, потребляйте в пищу сырой сельдерей. Сельдерей содержит активные соединения, расслабляющие мышцы и уменьшающие уровень гормонов стресса. Сельдерей помогает выводить из организма токсины. Он нейтрализует канцерогены, содержащиеся в табачном дыме.

Благодаря прекрасным мочегонным свойствам сельдерей помогает при лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы и воспалениях суставов. Сельдерей содержит большое количество воды, что делает его отличным продуктом для диеты. От сельдерея не поправляются, что объясняется сочетанием низкой калорийности (16 калорий в 100 г сырого продукта) и высокого содержания клетчатки.

Он предотвращает появление чувства голода. Сельдерей содержит незначительное количество углеводов, поэтому прекрасно подходит для диетического питания диабетиков. Сельдерей благотворно влияет на нервную систему. Содержащиеся в нем эфирные масла успокаивают и снимают напряжение. Содержащиеся в сельдерее питательные вещества полезны для здоровья кожи, волос и глаз.

Сок сельдерея со столовой ложкой меда перед едой улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему.

Сок сельдерея – природный охладитель. Чайной ложки свежеотжатого сока сельдерея достаточно, чтобы совсем не чувствовать жары, особенно в условиях влажного климата.

По совету Гиппократа При аллергии: 1 ст. ложку измельченных корней сельдерея залить 1,5 л кипятка, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды. При ревматизме и подагре: 1 ст. ложку свежих корней залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды.

При отложении солей: 1 ст. ложку семян сельдерея залить 2 стаканами остуженной кипяченой воды, настоять в течение двух часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. При простатите: 20 г сухой измельченной травы сельдерея пахучего залить 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 15 минут, процедить, довести объем жидкости до первоначального кипяченой водой.

Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день. При болезненных менструациях: 2 ч. ложки семян сельдерея пахучего кипятить в 1 стакане воды в течение получаса, процедить. Принимать по 2-3 ст. ложки 3 раза в день. При бессоннице: 35 г корней сельдерея пахучего залить 1 л холодной кипяченой воды, настаивать в течение 8 часов, затем процедить. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.

При умственном переутомлении: 20 г измельченных корней сельдерея пахучего залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в течение получаса, процедить и довести объем до первоначального кипяченой водой. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

При ожирении: 20 г травы сельдерея пахучего кипятить в 1 стакане воды в течение 15 минут, процедить, довести до исходного объема кипяченой водой.

Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Обратите внимание

Ешьте, дедки, сельдерей!
Сельдерей способен замедлять процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма, повышает устойчивость их к вредным воздействиям.

Сельдерей полезен пожилым людям и в силу своих лечебных свойств: он улучшает водно-солевой обмен, оказывает положительное действие при ожирении и нервных расстройствах, используется при лечении мочекаменной болезни, подагры, ревматизма, при больных почках.

Натуральный афродизиак Уже в древние времена сельдерей считался афродизиаком. Знахари прописывали его тем, кто хотел вернуть мужскую силу. Среди других рецептов удалось найти следующий: корень сельдерея очищали, рубили, отваривали, а затем тушили в небольшом количестве масла с добавлением воды и муки.

Перед окончанием варки добавляли куриный желток и мускатный орех. И якобы результат неизменно радовал. Сельдерей способствует притоку крови к половым органам, что у мужчин повышает потенцию, а женщинам помогает бороться с фригидностью. При комплексном лечении ложной импотенции применяют отвар корней сельдерея пахучего: 2 ст.

ложки измельченного сырья залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, натаивать в течение двух часов, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Сок сельдерея как общеоздоровительное средство не знает себе равных. Он хорош сам по себе или в смеси с другими соками. Для профилактики обычно достаточно 1-2 ч.

ложек сока 3 раза в день за полчаса до еды. Оптимальная норма приема – до 100 мл в сутки. При авитаминозе наиболее эффективны такие сочетания соков: морковь, свекла, сельдерей (8:3:5), морковь, капуста, сельдерей (1:4:5), морковь, сельдерей, редька (8:5:3).

Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний. Для большей эффективности рекомендуется смешивать сок сельдерея с соками крапивы и одуванчика. Сок сельдерея повышает тонус, улучшает аппетит, имеет мочегонный и слабительный эффект.

Его хорошо пить тучным людям с нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью. В соке сельдерея содержится много органического калия, кальция и фосфора, поддерживающих организм при физических нагрузках. Именно поэтому сок сельдерея – желанный гость в барах при фитнес-клубах.

Важно

Противопоказания: Препараты на основе сельдерея пахучего нельзя применять после шестого месяца беременности. Употребление сельдерея противопоказано кормящим мамам, так как способствует снижению лактации.

Растение классифицируется как относительно безопасное при использовании в разумных объемах и в течение коротких промежутков времени.

Из аптеки – на кухню Корневой сельдерей можно запекать, тушить с овощами или использовать как самостоятельное блюдо, добавлять в свежем виде (шинкованный, тертый) в салаты, в горячие и холодные супы, в овощные пюре и даже жарить.

Нежные и сочные стебли сельдерея – прекрасная добавка в любые салаты, они хорошо сочетаются с яблоками (особенно кислыми), морковью или морепродуктами, а также подходят для приготовления овощных рагу. Зелень сельдерея незаменима в салатах, соусах, супах, вторых блюдах и даже как просто украшение стола – съедобное и полезное.

Салат «Оригинальный» 300 г сельдерея, по 100 г яблок, свеклы, жареных (или отварных) грибов, колбасы или ветчины, 2-3 картофелины, 200 г майонеза. Для заправки: 0,5 ч. ложки сухой горчицы, 3 ст. ложки уксуса, 100 г растительного масла.

Горчицу, уксус, растительное масло хорошо взбейте, залейте этой заправкой мелко нарезанные корни и зелень сельдерея и подержите в посуде не менее часа. Затем добавьте остальные ингредиенты, нарезанные тонкой соломкой, майонез, все вместе осторожно перемешайте.

Татьяна Молчанова

Источник: http://www.prizyv.ru/2008/10/31/331978/

«Бабушка (Рецепты от 100 бед)»

Этот случай произошел перед самой Великой Отечественной войной. Была я тогда совсем маленькой и жила с родителями в Пензе. Мучалась глазами, плохо видела. Тогда один местный лекарь-самоучка, к которому меня повела мама, определил, что у меня куриная слепота.

Читать далее »

Лето 2009 года, июнь… Для моего внука по линии МВД удалось получить профсоюзную путевку в лагерь на море, да еще и бесплатно. В наше время такое может быть только «из области фантастики», потому что в ведущие лагеря на море захватывают путевки «сильные мира сего». Но факт – есть факт.

Когда отъезд приближался, организаторы лагеря созвали родительское собрание, где строго-настрого предупредили: «Ваш ребенок должен быть здоров. Имейте в виду: малейшее отклонение от здоровых норм – и ребенка возвращаем домой!»

Это было то время, когда в Мексике и Китае уже «гулял» свиной грипп, и паника оттуда была довольно основательной.

И надо же так случиться: завтра, рано утром, в 7 часов, уезжать в лагерь, а сегодня наше «13-летнее счастье» явилось с пляжа с насморком! Причем насморк был в полном смысле этого слова. Мы с дочерью в шоке! Ругаем его, конечно, но насморк от этого не проходит! Дочь чем-то закапала ему нос, но облегчения не наступило. Удручены все – в кои веки получили бесплатную путевку, и та «горит»!

Когда внук заболевает, я страшно паникую, но когда-то же надо и выход искать, исцеление! В таких случаях закрываюсь у себя в комнате и при закрытой двери начинаю «бегать» туда-сюда: «Так! Что делать? Что делать? Что делать?» Но тут времени что-то делать нет, внуку пора ложиться спать, ведь завтра рано вставать.

Читать далее »

В начале лета была опубликована моя статья с подробным описанием методики лечения туберкулеза экстрактом восковой моли. В ней я рассказывала, как приготовить препарат, а тем, кто не смог этого сделать самостоятельно, предложила заказывать его по почте. Теперь хочу поделиться некоторыми результатами лечения уже проверенным препаратом, который использую в своей практике.

Читать далее »

Совет

Для лечения пиелонефрита и почечнокаменной болезни необходимы растения с противовоспалительными диуретическими свойствами. Сбор из таких растений есть:

Читать далее »

Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок.

А.С.Пушкин

У того же Пушкина в «Сказке о царе Салтане» читаем:

Знайте, вот что не безделка:

Ель в лесу, под елью белка,

Белка песенки поет

И орешки все грызет.

А орешки не простые,

Все скорлупки золотые,

Ядра — чистый изумруд;

Вот что чудом-то зовут…

Были знахари не лохи и спасли поэту ноги. Если хорошенько подумать: какие орешки могла грызть белочка в лесу под елкой?

Читайте также:  Поделки новогодней тематики - простые идеи

Не золотые же, в самом деле, которых в природе не бывает?

Но золотые в переносном смысле лесные орехи с кустов лещины — вот это куда вероятнее.

Ведь не все же золото, что блестит. А для больного человека нет дороже богатства, чем утраченное здоровье, которое он готов вернуть любой ценой.

К тому же известно, что простые русские знахари вылечили ноги самому Пушкину, когда тот заболел тромбофлебитом. Вылечили той самой в прямом и переносном смысле бесценной при многих хворях лещиной.

От вершков до корешков помогать фундук готов. В этих кустах все полезно — и кора, и листья, и корни, и белочкины лакомства — орешки.

«Ядра — чистый изумруд…» Да так оно и есть, ведь в плодах содержится специфический белок лещины — корелин, который так легко усваивается самым ослабленным болезнями организмом. Плюс сахара, углеводы, до 3% азота и до 70% жирного масла с полным набором ненасыщенных противосклеротических жирных кислот — олеиновой, линолевовой, миристиновой, пальмитиновой, стеариновой.

Кстати, ореховое масло и сами плоды принимают по 2-3 ст.л. 3 раза в день при аскаридах и других кишечных паразитах.

Читать далее »

Источник: http://babushka100.in.ua/?paged=259

Составили и провели

1 Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 45 компенсирующего вида Колпинского района Санкт-Петербурга Составили и провели: Учитель логопед М.Г.Курышева Воспитатели: И.Б.Афанасьева Т.Н.Селезнѐва Санкт-Петербург 2017

2 Познавательный досуг на тему: «Хлеб всему голова» для детей старшего дошкольного возраста (5-7 лет) Цель: формирование знаний у детей о значении хлеба в жизни человека.

Задачи: Образовательные — дать представления о том, как хлеб пришѐл к нам на стол, расширить представления детей о профессиях, обратить внимание на содержание труда людей, на их слаженность и взаимопомощь в работе, на механизацию труда; Развивающие — развивать любознательность, общительность и коммуникабельность, двигательную активность, конструктивные навыки; Коррекционные — развивать связную речь, еѐ просодические компоненты, мелкую моторику; Воспитательные — воспитывать любовь и уважение к людям труда, бережное отношение к хлебу, как результату труда множества людей, воспитывать доброжелательное отношение друг к другу. Виды детской деятельности : образовательная, речевая, игровая, продуктивная, двигательная. Интеграция областей : познавательное развитие, социально-коммуникативное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие. Возрастная категория: 5-7 лет. Предварительная работа : чтение художественной литературы: «Лисичкин хлеб» М.Пришвин, «Мешок овсянки» А.Митяев; беседы: «Откуда хлеб пошѐл?», «Из чего делают хлеб», «Рос в поле колосок», «Угадай и назови», «Кто растит хлеб?»; рассматривание иллюстраций и сюжетных картин по теме; разучивание пальчиковых игр: «Каша в поле росла», «На блины»; разучивание двигательных игр: «Каравай», «Пирог», «Анюта в поле пошла»; сюжетное рисование «Каравай»; заучивание загадок, пословиц и поговорок о хлебе; просмотр видеороликов по теме. Материалы и оборудование: настоящий каравай, рушник, поднос, солонка, украшенный стол с самоваром и муляжами хлебобулочных изделий, экран для просмотра, видеоролики, ноутбук, музыкальный центр, спортивный инвентарь для игры «Кексики — ватрушки», музыкальные произведения по теме, листы жѐлтой двухсторонней бумаги 20см х 20 см, клей, полоски из пластика 2 см х 50 см, рисунки детей по теме для украшения зала.

Обратите внимание

3 Ход досуга: на экране показывается ролик «Хлебное поле с высоты птичьего полѐта» videoplayback (3).mp4 под песню «Хлеб всему голова» в исполнении О.Воронец. Гостей встречают ведущие в русских народных костюмах. В руках у одной каравай хлеба на рушнике и солонка.

Вступительное слово одного из ведущих: — Дорогие ребята! Как вы уже догадались, наша встреча сегодня посвящена хлебу. С ним мы встречаемся каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости.

Ребята, в глубокой древности хлеба, такого как сейчас, не было, но хлебные поля росли и тогда. Однако зѐрна пшеницы отличались от современных, они были намного меньше и другие на вкус. Существует такая легенда. Это было давно, во времена каменного века. Однажды на землю пришѐл сильный дождь и холод, и человеку нечего было есть.

Человек заметил, что некоторые животные и птицы используют в пищу зѐрна пшеничного колоса. Люди попробовали их есть и поняли, что зѐрна пшеницы съедобные. Чтобы зѐрна было удобно есть, смачивали их водой. Потом человек научился растирать зѐрна в муку. И вот однажды человек оставил горшок с пшеничной кашей у огня.

Огонь незаметно подкрался к горшку, горшок не выдержал жара и лопнул. Грохот разбудил человека, он подбежал к костру и увидел, что его каша превратилась в камень. Когда камень остыл, человек стал очищать его и вдруг почувствовал незнакомый запах. Положив кусочек в рот, человек зажмурился от удовольствия. Так ночной костѐр в пещере научил печь хлеб.

Хотя сегодня хлеб очень сильно отличается от того первого, но он по-прежнему остаѐтся главным продуктом. Ведущий 2: У русского народа принято гостей встречать хлебом с солью. Мы сегодня предлагаем вам последовать этому прекрасному обычаю и хотим угостить вас кусочками каравая (дети сами отщипывают кусочек при помощи салфетки и съедают). 2.

Ведущий 2: -Хлеб один из удивительных продуктов человеческого труда. Много ли может сделать человек одним пальцем? Пустяк какой-нибудь. Иной разговор, если в работе вся пятерня. Непременных условий для жизни растений пять, как пальцев на руке: Раз тепло (пришла весна есть тепло). Два тепло и свет (Солнце на небе есть тепло и свет).

Три влага (растаял снег, прошел дождь есть влага). Четыре воздух (воздухом окутано все растение от вершков до корешков). Пять пища (удобрение это и есть пища). Взятые отдельно, они ничего не значат. Собранные вместе всей пятернѐй, дают растению полную жизнь от всходов до плодов. 3. Ведущий 1 и Ведущий 2 по очереди читают стихи: Ведь не сразу стали зѐрна Хлебом тем, что на столе. Люди долго и упорно Потрудились на земле.

Важно

4 Вначале хлеб посеяли зерном, Потом ростки лелеял агроном. Затем взял колос в руки комбайнер, В ладонях его бережно потер. Узнав о том, что хлеб давно уж вызрел, Он убирать его с комбайном в поле вышел. Потом муку смололи из зерна И к пекарю отправилась она.

А тот уж постараться смог: Такие булки вкусные испек! Цени, люби и уважай того, Кто сеял хлеб, растил и пек его. 4. Ведущий 1: Как нужно относиться к хлебу? (Ответы детей) Отношение к хлебу должно быть бережное.

А у нас нередко наблюдаешь такую картину, которая болью отзывается в сердце: брошенный хлеб, растоптанный в грязи ломоть, булочки в мусорном ведре. Мы должны беречь хлеб, не бросать где попало, а увидели надо обязательно поднять.

Послушайте стихотворение Сергея Михалкова «Булка» и вы узнаете, как надо относиться к самому дорогому продукту человеческого труда. Ведущий читает : Три паренька по переулку, Играя будто бы в футбол, Туда сюда гоняли булку И забивали ею гол.

Они ее не покупали- Нашли за домом во дворе, С земли ее не поднимали, И вот она уже в игре Шел мимо незнакомый дядя, Остановился и взглянул И, на ребят почти не глядя, К той булке руку протянул. Потом, насупившись сердито, Он долго пыль с нее сдувал. И вдруг спокойно и открыто При всех ее поцеловал.

5 Ты кто такой? спросили дети, Забыв на время про футбол, Я пекарь! человек ответил И с булкой медленно ушел. И это слово пахло хлебом И той особой теплотой, Которым налиты под небом Моря пшеницы золотой. Ведущий 1: Я надеюсь, среди вас таких «пареньков» нет.

Ведущий 2: Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелѐгкому труду людей 120 профессий. Труд хлебороба тяжѐлый и длительный труд. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок. Учитесь ценить труд других. Хлеб наше главное богатство. Поэтому уборка урожая хлеба самая главная.

Мы предлагаем вам посмотреть фильм о том, откуда к нам на стол приходит хлеб (videoplayback (7).mp4 ( )) 5. Ведущий 2: Про хлеб в нашем народе существует много пословиц и поговорок. Ребята 4 группы ( а затем 6 группы) познакомят нас с народным творчеством (выступления детей). 6. Ведущий 1: Хлеб изготавливают из муки ржи, это хлеб чѐрный.

Совет

Изготавливают из муки пшеницы, это хлеб белый и булки. Из пшеничной муки готовят очень много разных хлебобулочных изделий. Ребята 2 группы ( а затем 5 группы) подготовили загадки (выступления детей). 7. Ведущий 2: Ребята, давайте поиграем с вами в игру «Кексики ватрушки» (под русскую народную музыку). 8.

Чтение стихотворения ведущими : Кто-то любит с маслом, Кто-то любит с сыром, А иной и с мясом Или же с кефиром. Кто-то любит белый, Кто-то любит чѐрный, Кто-то любит с маком Или запечѐнный. Он бывает клином, Он бывает узким,

6 Кто-то любит с тмином, Или же французский. Он зерно, он колос, Он мука и тесто. И за праздничным столом Знает своѐ место. Посмотри на землю, посмотри на небо, Ничего на свете Нет важнее хлеба. 9.

Ведущий 2 : Мы предлагаем вам на память о сегодняшнем дне всем вместе изготовить колос, чем больше у вас получится зѐрен, тем длиннее будет у каждой группы колос ( изготовление из бумаги в технике Оригами под песню «Русское поле» в исп. Я.Френкеля). Вы помогали друг другу и у вас получились такие чудные колосья.

В заключение предлагаем вам посмотреть мультфильм о доброте. Называется мультфильм «Тесто» (videoplayback (9).mp4 ( )

Источник: https://docplayer.ru/122585029-Sostavili-i-proveli-uchitel-logoped-m-g-kurysheva-vospitateli-i-b-afanaseva-t-n-seleznjeva.html

Ссылка на основную публикацию