Как научить ребенка готовить еду — советы с чего начать осваивать кулинарию

Как научить ребенка готовить еду — советы, с чего начать осваивать кулинарию

Эту статью мы желаем начать с нескольких практических советов, которые, как мы надеемся, помогут родителям привлечь внимание ребенка к великому кулинарному искусству.

Кухня – самый увлекательный экскурсионный маршрут для любого ребенка. Малыши, как правило, с удовольствием превращают кастрюли в ударные инструменты, а тесто в новоиспеченный вид пластилина.

Детей после трех лет больше интересуют миксеры, кофеварки, тостеры и прочая кухонная техника. И вот тут родители должны напастись терпения и не выпроваживать своих чад в игровую комнату.

Ведь освоение новоиспеченной территории очень познавательное занятие.

Обратите внимание

В возрасте четырех-пяти лет родители не должны отрекаться от детской помощи в приготовлении еды. Безусловно, после совместного «производства» пельменей, тортов, салатов поре на уборку и стирку придется потратить больше. Но результат того стоит.

Прежде чем приступать к совместному кулинарному творчеству, родители непременно должны просветить ребенка по поводу техники безопасности. Рассказать для чего есть прихватки и рукавички, почему с ножом нужно обращаться аккуратно, как употреблять микроволновкой и пр.

Бесспорно, во время учебы ребенок может разбить несколько тарелок, испортить продовольствие, разлить на скатерть масло – да мало ли чего может приключиться на кухне с начинающим коком! Но если вы решили научить свое чадо готовить, то вам придется напастись терпения, только так вы сможете не «убить» в нем желания создавать собственные кулинарные шедевры.

С какого года можно учить ребенка готовить еду?

  • В 3 года ребенку можно обзавестись специальную маленькую посуду, в которой он сможет «готовить» суп или кашку для своих кукол под бдительным надзором мамы. О плите, микроволновке речь пока не идет. Конечно, если они не игрушечные.
  • В 5 лет махонькому кулинару можно доверить перемешать готовый салат, слепить пирожок, раскатать тесто.
  • Шестилетний малыш уже может сам почистить «экономкой» картофелину, нарезать махоньким ножом хлеб, приготовить в блендере молочный коктейль или замесить (под надзором мамы) тесто для блинчиков.
  • В 8 лет поваренок уже должен уметь отварить яйца, поджарить яичницу, приготовить бутерброды на завтрак, отварить макароны.

Как вы уже постигли, нужно последовательно переходить от более простых рецептов к более сложным. Не забывайте восхвалять маленького кулинара, но и одновременно давать дельные советы, дабы он мог улучшать свое мастерство.

Как обучать маленьких детей кулинарии в виде игры?

Ваш малыш еще совершенно кроха, но он постоянно находится с вами на кухне. Замечательная возможность научить его азам кулинарии.

Разумеется, в данном случае речь не идет об использовании ребенком острых объектов, жарке отбивной на плите или приготовлении утки по-пекински.

Как превратить обучение в игру — образцы

  • У малышей бурный восторг вызывает любые манипуляции с крупой. Спросите своего карапуза, какую кашу он предпочитает ныне на обед? Дайте ему невысокий тазик и насыпьте в него крупу. Разъясните, что ему дается сложное задание перебрать крупу и удалить из нее плохие зернышки. Покажите, как это делается. Ребята обожают играть с мелкими предметами. Кстати, это очень полезное дело для развития мелкой моторики. Во время обеда, объясните всем членам семейства, что каша получилась такой вкусной, исключительно благодаря стараниям ребенка.
  • Вы разрешили приготовить салат, в состав которого входят яйца. Позвольте вашему малышу отыскать в яйце маленькое желтенькое солнышко. Не забудьте предупредить, что счищать скорлупу с яйца надо чистоплотно, солнышко легко рассыпается. Приготовив салат, можно вместе с дитятей его украсить и в центре выложить половинку желтка.
  • Приготовьте блины и разрешите ребенку украсить их забавными рожицами, используя при этом варенье или свежие ягоды.
  • Позвольте своему карапузу создать фигурки из вареных яиц. Немножко фантазии и обычное яйцо превратится в птичку или котенка.
  • Больше итого, как показывает практика, детишки любят возиться с тестом. Ребенок с огромным наслаждением будет лепить шарики, колбаски, вырезать тарелочкой кружочки.
  • Фантастические бутерброды – простое и очень увлекательное занятие. С этим заданием способны управиться даже самые маленькие детишки. Главное приготовить для них подходящую нарезку.

В ходе таких «кулинарных» игр, родители должны объяснять ребенку, какие еще блюда можно приготовить из этих ингредиентов, какую прок приносит здоровое питание, какие витамины содержатся в тех или иных продуктах.

Рецепт фантастических бутербродов

Ингредиенты:

  • Листья салата, Нарезка хлеба, колбасы, влажна, ветчины.
  • Зеленый горошек.
  • Помидоры черри.
  • Отварная морковь.
  • Зелень свежая.
  • Корнишоны.

Все прочие ингредиенты по вашему усмотрению. Инструкции по приготовлению таких бутербродов нет. Ваша фантазия, фантазия вашего ребенка и на обеденном столе покажутся мышки, кошки, смешарики, ежики, грибочки и елочки.

Напоминаем, в ходе готовки напоминайте ребенку тщательно мыть овощи ну и, разумеется же, руки.

Что приготовить с ребенком 8-10 лет: рецепты

Вниманию родителей мы хотим предложить несколько рецептов блюд, какие должны заинтересовать детей в возрасте 8-10 лет.

Рецепт №1: Блюдо на завтрак для излюбленной мамочки

  1. Берем две молочные сосиски.
  2. Разрезаем их вдоль, не до самого крышки.
  3. Каждую сосиску выворачиваем и оформляем в виде сердечка.
  4. Острые углы укрепляем при помощи деревянной зубочистки.
  5. Включаем газ, ставим разогреваться сковородку, добавляем в нее растительное масло.
  6. На нагретую сковороду выкладываем два «сердечка». Слегка обжариваем с одной сторонки и переворачиваем.
  7. В центр каждого сердечка вбиваем одно яйцо.
  8. Подсаливаем и зажариваем до готовности.
  9. Выкладываем сердечки на выстланное листьями салата блюдо.
  10. Украшаем болгарским сладким перцем. Такое прекрасное блюдо мама, безусловно, оценит по достоинству.

Рецепт №2: Легковесный зеленый супчик на обед

  1. Предварительно отвариваем два яйца.
  2. Ставим небольшую кастрюльку с водой на пламя. В закипевшую воду закладываем кубики очищенного сырого картофеля и натертую на терке морковь.
  3. Солим воду.
  4. Сквозь двадцать минут в кастрюльку опускаем тщательно промытый и нарезанный щавель.
  5. Ждем минут десять и добавляем неглубоко нарезанный укроп, зеленый лук и петрушку.
  6. Яйца освобождаем от скорлупы, разрезаем на небольшие квадратики и опускаем в суп.
  7. Через минуту – выключаем огонь. Суп готов. Перед подачей в тарелку добавляем ложку сметаны. От такого легкого супа не откажется даже мамочка, сидящая на диете.

Рецепт №3: Сладкое — банановый коктейль

Двести граммов сливочного пломбира складываем в блендер, нарезаем два банана кружочками и также помещаем в блендер. Эти ингредиенты заливаем 400 мл свежего молока. Взбиваем.

Бананы должны целиком измельчиться. Края коктейльных бокалов смазываем бананом и обмакиваем их в корицу. (Переворотив, естественно). Ободки бокалов преображаются.

Заполняем бокалы банановым коктейлем и подаем совместно с трубочкой.

Рецепт №4: На ужин – итальянские спагетти

Отвариваем спагетти, сурово соблюдая инструкцию на упаковке. Трем на терке сыр твердых сортов. Неглубоко нарезаем петрушку и сельдерей. Горячие отварные спагетти посыпаем тертым влажном и травой. Украшаем помидорками черри, На стол ставим различные итальянские соусы и ужин готов.

Как обучать готовить еду подростка – идеи

В нашем веке телевидение создало новоиспеченный вид спорта — кулинарное шоу. Посмотрите несколько программ вместе со своим дитятей, возможно именно этот «вид спорта» его заинтересует, и он отправится на кухню основывать свой первый кулинарный шедевр.

Навык приготовления пищи сгодится в жизни не только девочкам, но и представителям сильного пола. Тем более, как демонстрирует практика, лучшими поварами всегда считались мужчины.

Итак, представьте себе такую полотно – повзрослевший ребенок просит у вас разрешения провести дома вечеринку. Ваше наличие, естественно, исключается. А почему бы не разрешить?  Но с одним условием, что вы вместе приготовите несколько блюд к столу. Совместно! Как знать, может первый опыт окажется удачным, и кулинария сделается

Обзор лучших книг по кулинарии для детей

Катерина Дронова написала весьма увлекательную книгу для детей в возрасте от шести до двенадцати лет. Книга именуется «Мама, дай фартук!». В ней собраны интересные кулинарные рецепты буквально на все случаи жития.

А. Красницкая в соавторстве с А. Трон издали замечательную «Кулинарную книгу для дракончиков и ребят». В книжке собраны блюда, которые смогут приготовить дети от 5 лет и старше.

В «Большенный кулинарной книге Городка» собраны блюда на любое время года. По этой книжке можно научиться готовить не только воздушный омлет, банановый хлеб, но и экзотическое ризотто.

Софья Ковалевская издала книжку, которую назвала « Девочки на 100%». Освоив все рецепты, собранные в этой книжке, девчонкам будет нестрашна никакая работа.

Ну, а если вы решили, что ваш дитя в будущем станет настоящим шеф-поваром в каком-нибудь итальянском ресторанчике, приобретёте ему книгу под редакцией Людмилы Габриель. Книга «Серебряная ложка для детей» ему непременно пригодится.

А мы желаем вашим детишкам удачи в создании собственных кулинарных шедевров!

Поделитесь с товарищами:

Источник: http://rutelo.ru/deti/razvivaemsya-i-uchim/kak-nauchit-rebenka-gotovit-edu-sovety-s-chego-nachat-osvaivat-kulinariyu.html

Как научить ребенка готовить — Nils Blog

Многие родители задаются вопросом, как научить ребенка готовить. В этой статье мы привели 9 простых рецептов, которые помогут малышу открыть для себя кулинарию. Проверьте на деле: любовь к готовке можно воспитать с малых лет.

Дети 3-5 лет: Игра в повара

Глядя на то, как малыш играет в песочнице, трудно осознать, что кроха уже может что-то приготовить. Вы можете заинтересовать ребенка процессом приготовления еды. Ведь первый этап знакомства с кухней — игра!

Подготовка к игре

Перед игрой уберите отвлекающие предметы: будет лучше, если ничто не будет отвлекать ребенка от игры. Используйте небьющуюся посуду большого размера.

Пластмассовые тарелки и миски не разобьются, если малыш нечаянно их уронит. Можете приобрести детский набор игровой посуды с пластиковыми приборами.

Чему можно научить малыша?

  • Названиям продуктов и готовых блюд. Вы можете поиграть в магазин или рассказать о продуктах в процессе их приготовления. Знакомьте ребенка с продуктами постепенно, рассказывайте, из чего было сделано блюдо, которое понравилось малышу.
  • При помощи одноразового пластикового ножа намазывать на хлеб масло или джем (помните, что настоящий нож нельзя доверять ребенку до 6-7 лет).
  • Помогать на кухне. Нарвать руками листья салата, раскатать тесто скалкой и придать ему форму с помощью стакана или формочек может даже трехлетний карапуз.
  • Творческим занятиям. Лепите фигурки из соленого теста, украшайте пряники узорами из цветной глазури… Дайте волю фантазии.

Дети 5-8 лет: Помощник на кухне

  • В пять лет уже можно научить ребенка заваривать настоящий чай в чайнике. Процесс должен проходить под вашим контролем. Устройте чаепитие с любимыми лакомствами малыша. Пусть хозяином вечера станет он сам, а вы на этот раз побудьте гостем.
  • Готовьте вместе блюда, которые нравятся вашему ребенку. В 6-7 лет дети уже достаточно аккуратны и могут нарезать овощи для салата, супа, жаркого; помочь почистить картошку. Ребенок в этом возрасте может лепить пирожки, его можно просить переворачивать блинчики на сковородке.
  • Научите маленького помощника сервировке стола. Покажите, как правильно класть салфетки, столовые приборы и посуду.

С какого возраста разрешать ребенку готовить еду самому?

Как показывает практика, с 6 лет. Мы приведем замечательный пример.

Мальчик на этом фото — Джек Уизерспун, 12-летний шеф-повар и автор собственной кулинарной книги. Долгое время Джек провел в больнице с диагнозом лейкемия. Между процедурами он предпочитал смотреть не мультики, а кулинарные передачи. В 6 лет, вернувшись из больницы, мальчик начал помогать родителям на кухне. Уже в 7 лет малыш готовил действительно вкусные блюда.

Случай Джека опровергает мнение многих взрослых о том, что начинать готовить детям в 6 лет еще рано. Однако, многое зависит от самого ребенка; того, насколько он аккуратен, пунктуален и ловок. Ну и, конечно, у малыша должно быть желание учиться готовить.

Правила, которые нужно объяснить сразу

Кулинария не прощает грубых ошибок. Чтобы их избежать, объясните ребенку правила приготовления еды.

Правило 1. Перед тем, как готовить, скажи об этом взрослым

Если положить кусочек хлеба в микроволновку или духовку на 60 минут, случится пожар. Но маленький ребенок этого не знает, он просто хочет его запечь. Заведите правило: при использовании кухонных бытовых приборов дети всегда должны спрашивать разрешения взрослых.

Правило 2. Правильно и осторожно обращайся с острыми предметами и бытовыми приборами

Когда вы разрешаете ребенку пользоваться кухонными приборами, вы должны быть уверены, что он себе не навредит. Если малыш только начинает пользоваться ножом, обязательно контролируйте процесс, просите его не торопиться. При использовании плиты приучите ребенка следить за блюдом, не отходить и не отвлекаться на другие занятия.

Правило 3. Будь аккуратным

Волосы повара должны быть собраны и убраны под косынку или поварскую шапочку. Используйте фартук, чтобы не запачкать одежду.

Читайте также:  Искусственное вскармливание: вопросы и ответы

Правило 4. Соблюдай рецепт

Никому не понравится пересоленная еда и мармелад в супе. Важно соблюдать рецепт, чтобы получилось именно то блюдо, которое в нем указано. Если положить лишние продукты или заменить их другими, можно испортить блюдо или вообще отравиться.

Правило 5. Следи за временем

Пунктуальность — одно из главных качеств повара. Согласитесь, неприятно есть недоваренные макароны и разваренную картошку.

Правило 6. Убирай за собой

Рабочее место должно быть чистым, посуда после готовки  — вымыта и разложена по местам хранения.

Правила для родителей

Правило “покажи, как надо”

Чтобы ребенок понял, что нужно делать, покажите это на своем примере. К примеру, перекиньте часть спагетти в дуршлаг, а затем предложите малышу повторить то же с оставшейся частью.

Когда вы учите ребенка готовить блюдо, давайте ему как можно большую свободу действий. Если ребенок хочет сделать что-то сам, дайте ему это сделать.

Будьте терпеливы

И у детей, и у взрослых редко что-то получается сразу. Издевки и насмешки — худшие враги процесса обучения, забудьте о них.

Убедитесь, что ребенок освоил рецепт!

Прежде чем доверять ребенку самостоятельное приготовление блюда, убедитесь, что он сможет сделать его правильно.

Задания для маленького повара

Если ваш ребенок готов попробовать себя в роли повара, дайте ему несколько несложных заданий. Помогите ему их выполнить в первый раз; со временем малыш научится готовить эти блюда сам.

1. Овощной салат

Вам понадобится:

Помидоры — 180 г.

Огурцы — 150 г.

Морковь — 40 г.

Капуста — 100 г.

Петрушка, укроп — пучок

Оливковое масло — 2 ст.л.

Лимонный сок — 1 ст.л.

Яблочный уксус — ½ ст.л.

Соль

Как приготовить:

  1. Снимите с капусты листья, удалите кочерыжку, нарежьте капусту тонкой длинной соломкой. Уложите соломку в миску, посолите и немного помните, чтобы она дала сок.
  2. Натрите морковку на крупной терке, добавьте к капусте.

  3. Соломкой нарежьте огурцы и помидоры, добавьте в миску.
  4. Добавьте мелко нарезанные укроп и петрушку.
  5. Перемешайте, посолите по вкусу.
  6. В отдельной миске смешайте оливковое масло, лимонный сок и яблочный уксус. Заправьте салат.

  7. Эту заправку можно заменить натуральным йогуртом.

2. Яйца, сваренные вкрутую

Как приготовить:

  1. Положите яйца в холодную воду, дождитесь закипания.
  2. Через 1 минуту после закипания убавьте огонь, варите 7-8 минут.
  3. Слейте воду, замените ее холодной и оставьте на 5 минут. Так вы легко очистите яйца от скорлупы.

3. Отварная картошка с сметаной и зеленью

Вам понадобится: 

Картофель, укроп, чеснок, сметана, соль

Как приготовить:

  1. Почистьте картофель.
  2. Доведите воду до кипения на быстром огне, посолите, положите картошку.
  3. Варите на медленном огне до готовности. Не забывайте удалять с поверхности пенку.

    Состояние готовности проверяйте ножом: он легко входит в готовую картофелину.

  4. Слейте воду.
  5. Добавьте мелко порезанный укроп и чеснок.
  6. Добавьте 2 столовые ложки сметаны, хорошо перемешайте.

4. Макароны с сыром и ветчиной

Время приготовления: 15 минут

Вам понадобится:

Макароны, сыр, ветчина, кусочек сливочного масла, соль

Как приготовить:

  1. Доведите подсоленную воду до кипения, засыпьте макароны.
  2. Варите 7-8 минут.
  3. Отделите макароны от воды через дуршлаг.
  4. Потрите на терке сыр, добавьте в макароны. Добавьте кусочки ветчины и сливочное масло.

5. Хрустящий тост с яйцом

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 1

Вам понадобится:

Тостовый хлеб (белый) — 1 кусочек

Яйцо — 1 шт.

Джем или варенье — 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Отделите желток от белка.
  2. Взбейте белок венчиком.
  3. Намажьте ломтик хлеба джемом или вареньем.
  4. Сверху (по варенью) смажьте хлеб взбитым белком.
  5. В центр выложите яичный желток.
  6. Запекайте в духовке при температуре 130 градусов в течение 20 минут.

6. Сырники

Вам понадобится:

Мука — 3 ст.л.

Сахар — 3 ст.л.

Яйцо — 2 шт.

Творог — 500 г.

Пшеничная мука, растительное масло

Как приготовить:

  1. Разотрите творог с сахаром до однородной массы.
  2. Добавьте муку и яйца.
  3. Вымесите тесто.
  4. Посыпьте мукой чистую поверхность стола. Влажными руками вылепите из теста лепешки и обваляйте в муке.
  5. Выкладывайте лепешки на разогретой сковороде в растительном масле по 1,5 минут с каждой стороны.
  6. Подавать со сметаной.

7. Домашние котлеты

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Вам понадобится:

Смесь свиного и говяжьего фарша — 700 г.

Пшеничная мука

Яйцо — 1 шт.

Лук — 1 шт.

Черный перец молотый, соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Очистьте и мелко порежьте лук, смешайте его в миске с фаршем. Добавьте соль и перец, перемешайте.
  2. На этом этапе понадобятся 2 миски. В одну высыпьте муку, в другую разбейте яйцо, слегка взбейте его до однородной массы.

  3. Разогрейте смазанную растительным маслом сковороду на среднем огне.
  4. Вылепите шарик-котлету, обмакните в яйцо, затем в муку. Выложите на сковородку. Из мясной смеси получится 6-7 котлет среднего размера.

  5. Обжаривайте котлеты по 4 минуты с каждой стороны.

8. Блины на кефире

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Вам понадобится:

Кефир -1 стакан

Вода — 1 стакан

Пшеничная мука — 1 стакан

Пищевая сода — 5 г.

Яйцо — 2 шт.

Растительное масло — 3 ч.л.

Сахар — 1 ст.л.

Соль — ½ ч.л.

Как приготовить:

  1. Взбейте яйца до появления легкой пены. Добавьте соль и влейте стакан горячей воды, продолжая взбивать.
  2. Добавьте в смесь стакан кефира, перемешайте.
  3. Просейте муку через сито. Просеянную муку смешайте с содой.

  4. Смешайте кефирно-яичную и мучную смеси, добавьте растительное масло и сахар. Тщательно перемешайте, чтобы не появились комочки.
  5. Сильно разогрейте на плите сковороду, смазанную растительным маслом.

    Обжаривайте блины с двух сторон до образования золотистой корочки.

9. Пицца

Время приготовления: 90 минут

Вам понадобится:

Для теста:

Яйцо — 1 шт.

Дрожжи — 7 г. (1 пакетик)

Пшеничная мука — 3 ст.

Вода — 1 ст.

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль, сахар

Для начинки:

Колбаса — 200 г.

Сыр — 300 г.

Перец — 1 шт.

Грибы — 150 г.

Кетчуп, майонез, сухие специи — по вкусу

Как приготовить:

Готовим тесто

  1. Смешайте муку, соль, дрожжи.
  2. Добавьте яйцо, перемешайте.
  3. Влейте воду, добавьте масло. Хорошо перемешайте. Тесто замешано как полагается, если отходит от стенок миски.
  4. Присыпьте чистую поверхность стола мукой, положите на него тесто и хорошенько вымесите.
  5. Посыпьте противень мукой, положите на него раскатанный шар из теста. Края будущего коржа поднимите так, чтобы получился бортик высотой 2-3 см.

Выкладываем начинку

  1. Смесь майонеза и кетчупа распределите по всей поверхности теста до бортиков.
  2. Добавьте мелко нарезанную колбасу, перец, грибы. Посыпьте заготовку пиццы специями и тертым сыром.

Запекаем пиццу

Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Желаем Вам вдохновения и кулинарных побед!

Источник: http://blog.nils.ru/kak-nauchit-rebenka-gotovit/

Как научить ребёнка готовить: 5 практических советов

Первый завтрак, приготовленный ребёнком – почти такое же знаменательное событие, как первые шаги и первые слова. Как научить ребёнка готовить?  

Умение готовить не только полезный навык, который пригодится ребёнку на всех этапах его жизни.

Кулинария отлично развивает малыша – в ней есть понемногу от физики и от химии, а ещё это безусловно творческий процесс.

Приготовление еды – это простой и быстрый способ увидеть, как приложенные тобой усилия превращаются во что-то материальное, чем можно удивить родных.

Ребёнку приятно будет сделать что-то самостоятельно и получить признание и благодарность близких, не важно, что это – простая яичница или трёхслойный торт с двумя видами крема.

Вот пять практических советов, как привить ребёнку интерес к приготовлению еды и чему-то его научить.

1. Не отказывайтесь от помощи

Всем детям хочется быть, как мама. Если они видят, как мама готовит обед или ужин для голодного и уставшего после работы папы, их, конечно же, как магнитом тянет на кухню. И в этот момент главное собрать волю в кулак и не выпроводить детей оттуда.

Да, вы торопитесь, и знаете, что наверняка ребёнок разобьёт яйцо, засыплет всё мукой, разобьёт тарелку, порежется, очищая целый час одну картофелину. В итоге, вместо того, чтобы следить за котлетами, которые так и норовят подгореть, вам придётся делать дополнительную уборку и утешать малыша.

Но отказаться от помощи – верный способ убить в ребёнке интерес к какому-либо делу. Поэтому наберитесь мужества и соглашайтесь, тем более, что хороший помощник не повредил ещё ни одной хозяйке.

Важно

Малыш младше ё лет наверняка уже успел познакомиться с кастрюлями, из которых получаются отличные барабаны, и с крупами, в которые так приятно запускать пальчики.

А вот ребёнку старше 3 лет необходимо рассказать про технику безопасности на кухне, объяснить, зачем нужны прихватки и рукавицы и как орудовать у плиты, почему посуда легко бьется, что ножи острые и обращаться с ними нужно аккуратно.

Ребёнок должен знать, что его безопасность – в его руках, не нужно бояться горячего или острого, но нужно быть на чеку и держать ушки на макушке.

3. Давайте ребёнку посильные задания

Для ребёнка младше 5 лет можно купить отдельную посудку, маленькую скалку и формочки для печенья, ложечки с термостойкими ручками, которыми можно помочь маме мешать кашу на плите. Ему же можно доверить залепить пирожок с начинкой или слепить вареник, перемешать салат.

Ребёнок лет пяти-шести уже вполне может познакомиться с небольшим ножиком или «экономкой», ему по силам отрезать хлеб, почистить картофелину – пусть не очень аккуратно и красиво, порезать мягкие отварные овощи для салата, насыпать макароны в кипящую воду (очень аккуратно), насыпать под маминым руководством все ингредиенты для блинов и смешать их в чаше блендера. Конечно же, в том же блендере он запросто может приготовить молочный коктейль – положить мороженное, залить сиром и молоко и смешать.

В 8 лет ребёнок уже вполне способен сварить и кашу, и макароны, поджарить яичницу и приготовить другие несложные блюда. В этот же момент обычно понятно, увлекла ли его кулинария, станет ли она его хобби или это будет простая необходимость во взрослом возрасте.

4. Последовательно переходите от простого к сложному

Обеспечьте ребёнка самыми простыми рецептами. Помните, как это делали наши учителя в школе на уроках труда. Сначала мы учились готовить бутерброды, потом делали салаты, потом варили простые супчики и каши и только под конец курса замахивались на выпечку, сырники и котлеты.

Хорошим подспорьем будут рецепты простых блюд, приготовленных в чашке в микроволновке – какой-нибудь шоколадный кекс, который он сможет испечь в печке буквально за пять минут, станет настоящим чудом и хорошим стимулом, чтобы научиться ещё чему-то. Убедившись, что малыш освоил один рецепт, предложите ему перейти к следующему.

Между прочим, это касается не только девочек, самые лучшие повара, как известно, получаются из мужчин, так что мальчику эти навыки тоже пригодятся.

5. Оцените результат

Худшее, что вы можете сделать, это отругать ребёнка за «переведённые» продукты в случае неудачи. Конечно, не всё у него получится с первого раза, что-то может подгореть, что-то остаться сыроватым, он может пересолить блюдо или добавить слишком много сахара. Будьте терпеливы.

Обязательно благодарите ребёнка за приложенные усилия, а затем мягко предлагайте в следующий раз подержать блюдо на огне немножко подольше, положить соли чуть-чуть поменьше, жарить не на таком сильном огне. Главное, чтобы критика не задела его и не обесценила его труд.

Тогда он с радостью будет предпринимать новые попытки, которые обязательно увенчаются успехом.

Источник: https://DetStrana.ru/article/deti-3-7/pitanie/kak-nauchit-rebenka-gotovit-5-prakticheskih-sovetov/

Почему важно учить ребенка готовить

Дети воспринимают мир как нечто потрясающее и волшебное. А что может так отражать волшебство, как ни кулинария: берутся разные продукты, смешиваются, варятся-парятся и получается что-то абсолютно новое — красивое и вкусное блюдо. Но многие

Дети воспринимают мир как нечто потрясающее и волшебное. А что может так отражать волшебство, как ни кулинария: берутся разные продукты, смешиваются, варятся-парятся и получается что-то абсолютно новое — красивое и вкусное блюдо. Но многие родители не хотят или попросту бояться учить детей готовить. Давайте разберемся, почему учить ребенка готовить еду нужно, и развеем страхи взрослых.

Научить ребенка готовить еду нужно и полезно, потому что:

  • Вы получите новый способ развития мелкой моторики ребенка: он научится украшать пироги и торты присыпками, перебирать крупу, солить пищу, лепить пирожки и пельмени.
  • Вы сможете пополнить словарный запас ребенка вообще и в тематических областях в частности (кухонная утварь, продукты питания, речевые обороты, принятые в кулинарии).
  • Вам удастся проводить с ребенком больше времени, что называется, без отрыва от производства.
  • Кулинария предоставляет практически неограниченное пространство для реализации творческого потенциала, который требует внимания с самого детства.
  • Умение готовить поможет ребенку учиться быть самостоятельным и независимым.
  • Вы научите ребенка экономить. И не только деньги, но и время (как минимум, ваше). Когда ребенок будет постарше, он, уже имея навыки и пристрастие к приготовлению блюд, научится выбирать нужные, оптимальные для рецепта и вашего кошелька ингредиенты. Он начнет ценить то, что родители тратят деньги, время и силы, чтобы приготовить вкусную и полезную пищу на всю семью. А со временем он станет активно помогать вам, чтобы вы могли обратить внимание на другие важные для вас задачи.
  • Вы покажете и докажете ребенку, что домашняя пища лучше, полезнее и вкуснее, чем полуфабрикаты, фаст-фуд или блюда из кафе/ресторана. Потому что в данном случае все сделано, как сейчас любят говорить, с индивидуальным подходом и главное — с любовью…
  • …Вы научите ребенка заботиться. Помните, многие из нас говорят, что для себя готовить не интересно, скучно, лениво. Но если вы готовите для супруга, ребенка, родных или друзей, появляется естественная мотивация — порадовать их и самим блюдом, и его видом, и подачей. Разве это не проявление искренней заботы? В процессе приготовления вы лишний раз (хотя разве он лишний?!) подумаете о тех, кого любите, и выразите эту любовь предметно и… вкусно!

Готовим с детьми без страхов и отговорок

«Готовить с ребенком? Боже, это такой стресс!»

А если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то готовить с детьми — это удовольствие, главное — побороть страхи и заблуждения родителей на этот счет.

Страх: ребенок может порезаться.
Решение. Не давайте ребенку острый нож, предложите ему столовый или пластмассовый, которым он из-за отсутствия навыка резать будут очень медленно. При этом обязательно донесите до ребенка мысль, что нож потенциально опасен, поэтому пользоваться им нужно предельно аккуратно и только в присутствии взрослых.

Страх: ребенок может обжечься.
Решение. Может! Если вы не скажите, что плита и духовка очень горячие. А еще лучше дать ребенку возможность убедиться в вашим словах. Пусть при вас поднесет ладошку на безопасное расстояние но так, чтобы при этом почувствовал, что идет жар.

Страх: ребенок будет мешаться и мешать.
Решение. Ну что ж, к этому нужно быть готовым. Но только от вас зависит то, как будет вести себя ребенок, поймет ли культуру поведения на кухне во время приготовления. Главное — не ругайте ребенка, не повышайте голос.

Если вы поставили задачу — научить ребенка готовить, то этот навык должен иметь только позитивные ассоциации.

Учеба не дается легко, но если ребенок будет видеть ваш энтузиазм, чувствовать поддержку и любовь, то и сам не просто научится готовить, но и полюбит это делать.

Отговорка. Я сама приготовлю быстрее и качественнее.
Решение. С этим не поспоришь. Но с чего-то же нужно начинать, если вы понимаете, что этот навык ребенку необходим. Поначалу давайте ребенку самые простые легкие задания, наблюдайте, как он их выполняет, помогайте, советуйте.

Совет

При этом очень важно сохранить атмосферу легкости и даже игры, чтобы ребенку было интересно и весело, чтобы так формировался позитивный образ приготовления блюд. Со временем усложняйте задания ребенку.

В данной ситуации «утешать» вас должно то, что вложив силы сегодня, вы сможете сэкономить их завтра, когда ребенок будет помогать уже всерьез, а возможно, и вовсе возьмет «готовку» на себя.

Отговорка: успеет еще готовить, пусть пока отдыхает
Решение. Стоит оговориться, что обычно это касается мам девочек. Женщины рассуждают, что со временем дочка в любом случае будет готовить себе, а потом и на всю семью.

Давайте задумаемся: а будет ли готовить? Если не умеет, если привыкла, что ее кормят другие, если считает кулинарию каторжным трудом, который отвлекает от себя, любимой, от других более интересных дел…

Конечно, если появится необходимость, она научится готовить, но сумеет ли полюбить это занятие, сможет ли найти мужчину, который лояльно отнесется к ее неумению и нежеланию готовить. Конечно, вы можете сказать, что современные мужчины все чаще проявляют толерантность в этом вопросе.

Однако не стоит забывать, что в жизни любой женщины однажды наступит период, когда она будет сидеть дома с ребенком и тут уже, безусловно, будет готовить ему и мужу. Представляете, как ей будет сложно переиначить свое отношение к приготовлению еды? Ведь в противном случае, она ежедневно будет страдать и готовить, готовить и страдать. Зачем такие сложности?

Источник: https://econet.ru/articles/20803-pochemu-vazhno-uchit-rebenka-gotovit

Как научить ребёнка готовить

«Как научить ребёнка готовить?» — не этот ли вопрос заставляет вас задумываться в последнее время. Сегодня мы готовы рассказать вам, как прийти к освоению этого важного умения в самообслуживании – легко, приятно и последовательно.

Важные основы для будущих кулинарных умений можно закладывать, начиная с 3-5 лет. Попутно вы расскажете маленькому поварёнку о вкусной и здоровой пище, о вредной и опасной еде, научите гигиене, безопасности и украшению блюд.

Обратите внимание, что выполняя всё это вместе, вы поспособствуете не только прививанию любви к труду, но и росту уважительного доверия между вами и малышом, а также ненавязчиво разовьёте его мышление и навыки мелкой моторики и сенсорной интеграции.

Как научить ребёнка готовить: гигиена и безопасность

Чтобы научить ребёнка незаменимым азам, приветливо объясняйте ВСЕ ПРАВИЛА, как готовить еду – особенно в части гигиены и безопасности. И неуклонно добивайтесь выполнения тех постулатов чистоты, которые нужны малышу с первых дней на кухне.

Ваша цель, чтобы перечень, представленный ниже, был усвоен до автоматизма:

  • Перед работой на кухне вымыть руки с мылом, при этом намыливание должно продлиться не менее 20 секунд (!)
  • Убрать длинные волосы – в хвост, за повязку, в узел, в косу
  • Протереть поверхности рабочей зоны кухни от пыли и случайных загрязнений
  • Не облизывать пальцы и не пробовать на вкус сырую пищу с мясом, рыбой, морепродуктами
  • Всегда мыть руки после разделки сырого мяса и рыбы – не менее 20 секунд, с мылом, в тёплой воде
  • Всегда держать сырые мясо и рыбу отдельно от приготовленных блюд
  • Всегда аккуратно использовать хотя бы 3 отдельных разделочных доски – мясо/рыба, овощи, хлеб
  • Не класть ложку, с которой пробовали готовую еду, обратно в общую посуду
  • Убирать за собой после процесса приготовления пищи:
    • Вымыть посуду тёплой водой с моющим средством
    • Вымыть руки — с мылом, а поверхности кухни – с моющим средством
    • Уложить все остывшие блюда в холодильник, в отдельных судочках.

Как научить ребёнка готовить: 3-5 лет

Готовность мелкой моторики пока что в стадии активного развития, поэтому ваш малыш потребует пристального внимания во всех действиях. Делайте постоянный упорный акцент на чистоте и гигиене и никогда не идите на компромиссы в этом вопросе.

Доступные задания с 3-х лет:

  • Помыть фрукты и овощи — в тёплой воде используя губку и щётку
  • Вытереть помытые тарелки и чашки
  • Смешать ингредиенты в простых жидких рецептурах (тесто на блины или оладьи)
  • Намазать масло на бутерброды или наносить соусы на кусочки овощей, котлеты, блины
  • Вырезать печенье формочками из раскатанного теста (Внимание! Не давайте есть сырое тесто!)

Как научить ребёнка готовить: 6-7 лет

Большинство детей к этому возрасту уже освоит многие моторные навыки, поэтому и на кухне они смогут справиться с более тонкими процессами. Однако помните, что любой новый инструмент – это вызов возможностям малыша, поэтому не пускайте дело на самотёк без вашего наблюдения.

Посильные задания с 6-ти лет:

  • Почистить картофель и аналогичные овощи или фрукты — с помощью пилера (специальный нож для чистки даров природы)
  • Разбить яйца в процессе приготовления
  • Очистить ошпаренные помидоры
  • Почистить от плодоножки и семян болгарский перец
  • Очистить початки кукурузы
  • Загрузить посудомоечную машину
  • Помыть посуду лёгкой загрязнённости — в проточной тёплой воде
  • Промыть пучок зелени — в наполненной раковине или под краном
  • Первые опыты с тупым ножом: обрезать толстые стеблевые части зелени у петрушки, укропа и т.п. Порезать отварной картофель или хлеб, колбасу, сыр.

Как научить ребёнка готовить: 8-9 лет

Подошло время для широкого спектра задач, из которого вы сможете выбрать наиболее подходящие вашему младшему школьнику. Конечно, многое будет зависеть от того, как давно вы начали привлекать малыша к кухонным заботам (см. предыдущие возрастные этапы).

Учитывая общий высокий уровень увлечённости практическими вопросами, снова акцентируйте на правилах чистоты и безопасности. Юный кулинар не должен торопиться! Не торопите его и вы.

Возможные новые задачи с 8-ми лет:

  • Открыть простые консервные банки
  • Заварить чай (если наследник хорошо усвоил информацию об опасности обвариться кипятком!)
  • Разделать ножки курицы на отдельной доске (после — обязательное мытьё рук!)
  • Порезать куриную грудинку не крупными кусочками
  • Разбить яйца и взбивать их венчиком – для омлета, яичницы и т.п.
  • Выдавить сок лимона и апельсина — через ручную соковыжималку.

Как научить ребёнка готовить: 10-12 лет

Во многих случаях к 10-ти годам дети могут самостоятельно работать над известными и простыми кулинарными задачами. То есть, например, вы можете обсудить, что будет делать обученный поварёнок, и больше не вмешиваться в процесс, наблюдая пассивно со стороны.

К этому возрасту следует активно пробовать использование мелкой бытовой техники, например, блендера, хотя опасность его намного больше, чем может показаться при будничной оценке. И дело даже не в электричестве.

Всё-таки большинство розеток в современных жилищах заземлены, а дети зачастую уже понимают, что ток – смертельная игрушка. Однако представьте, что может случиться с рукой ребёнка, если она попадётся на пути крутящихся ножей блендера.

Поэтому оставайтесь контролирующим звеном события и будьте начеку (!)

Под присмотром взрослого школьник 10-11-ти лет может делать следующее:

  • Отварить макароны и крупу, не нуждающуюся в постоянном помешивании (гречка, пшено)
  • Разогреть пищу в микроволновке
  • Следовать простым рецептам «по написанному», отмерять ингредиенты, смешивать и выкладывать
  • Запечь что-то немудрённое в духовке (вы включаете и контролируете!)
  • Нарезать овощи, фрукты, хлеб, выпечку
  • Блендировать смузи, пюре, смеси для выпечки

Надеемся, примерный список задач с нарастающей сложностью по возрастам поможет вам неуклонно продвигаться от растерянного вопроса «как научить ребёнка готовить» до уверенной просьбы к своему любимому ученику сделать вкусный воскресный завтрак!

Источник: http://www.fun-edu.ru/navyki/kak-nauchit-rebyonka-gotovit/

Сам себе повар: учим ребенка готовить с ранних лет

Были времена, когда кулинария считалась исключительно бытовым, рутинным процессом. Мама старалась просто побыстрее приготовить какую-нибудь еду, чтобы накормить всех домочадцев.

При этом остальные члены семьи на кухню не допускались: папа – потому что устал после работы, дети – чтобы не мешали и случайно не поранились.

С развитием технического прогресса и ростом уровня жизни приготовление пищи постепенно превращается из повседневной обязанности в самый настоящий творческий процесс, в котором с удовольствием участвуют все члены семьи. Особенно рады этому дети, которые все чаще воспринимают помощь маме на кухне как веселую игру. 

Ребенок готовит: первый опыт 

Если ваш карапуз совсем еще мал, ему, разумеется, не стоит доверять работу с острыми предметами и горячими поверхностями. Выберите то, что больше придется ему по нраву и по силам. 

Например, маленькие дети смогут чистить многие многослойные продукты: лук для овощного рагу или сваренное вкрутую яйцо для салата. Это веселые процессы, и малышу сложно будет чем-то навредить себе или испортить продукт.

Также позвольте крохе вымыть любые продукты для последующего использования.

Если ему покажется, что вы ему доверяете самые несерьезные дела, объясните, что на самом деле хорошее мытье – это самое главное в кулинарии, потому что таким образом маленький кулинар защищает всю семью от вредных микробов, которые могут попасть в еду.

Обратите внимание

Вообще, осознание важности собственного дела необходимо крохе для вдохновения и последующего успеха. Огрехи производства исправьте сами (незаметно!). Зато в следующий раз ваш помощник будет действовать уже более умело.

Самостоятельное приготовление блюд пока рановато для маленького кулинара. Но вы можете поручить ему подготовить ингредиенты для них. 

Хороший вариант – крупа для приготовления каши или гарнира. Маленькие дети любят перебирать мелкие предметы и копаться в них пальчиками, поэтому позвольте ребенку от души повозиться с этим продуктом.

Пусть кроха сам выберет, какое именно блюдо из крупы вы будете с ним готовить. Затем достаньте соответствующую крупу, высыпьте в широкую плошку или в маленький тазик.

Объясните ребенку, чем хорошие семена отличаются от плохих, какие надо отобрать и потом сварить, а какие вы выбросите. 

Затем можно позволить малышу из отобранных семян набрать нужное количество в ложку и пересыпать в дуршлаг или сито, чтобы вымыть. Все эти процессы просты, но необходимы, а у детей обычно вызывают бурный восторг. Позвольте ребенку высыпать в кастрюлю крупу и налить туда воду. Объясните, какие процессы сейчас будут происходить, что еще нужно добавить, чтобы каша или гарнир были вкусными. 

Только помните, что крохе нельзя стоять слишком близко к плите и самому помешивать бурлящее блюдо. При этом он не должен терять чувство причастности к важному процессу.

Важно

Пусть малыш поможет вам в приготовлении пирожков или пельменей. Хорошо вручить ему скалку и предложить попробовать самому раскатать тесто. Потом научите его выкладывать на тесто начинку и соединять края пирожков. Или пусть слепит любую фигурку и посыплет сахаром или семечками. Отличная получилась булочка!

Если малыш все-таки захочет что-то сделать полностью сам, предложите ему составить бутерброд из готовой нарезки. Как правило, дети любят такую еду, а ингредиенты для нее вы можете контролировать сами, предоставляя крохе выбор только из полезных продуктов.

Кулинарный мастер-класс для ребенка

По мере роста малыша можно расширить его кулинарные возможности. Вручите маленькому повару пластмассовый нож и предложите нарезать не самые твердые продукты.

Пластмассовый инструмент не сможет причинить вред ребенку, но им вполне можно нарезать кабачки без кожуры, огурцы, вареные овощи, яйца, колбасу.

Расскажите карапузу про заправки и специи – и вот уже ваш помощник сам справляется с приготовлением сложного салата вроде винегрета! 

Попробуйте вручить малышу терку – этот непростой процесс уже по силам подросшему кулинару. Манипулировать продуктом на острой поверхности терки и контролировать свои движения совсем нелегко. Однако именно так приходит ценный опыт.

А если вы будете внимательно наблюдать за процессом, то сможете помочь малышу избежать травм. Выдайте ему кусочек сыра или яблоко: с этими продуктами справиться не так уж сложно.

Потренировавшись на мягких кусочках, малыш наберется достаточно опыта, чтобы переходить к более твердым продуктам.

Когда ребенок освоит и этот навык, он сам сможет приготовить себе одно из самых популярных детских блюд во всем мире – пиццу. Раскатывать тесто он научился уже давно, резать ветчину или колбасу – тоже.

Совет

Остается смазать пиццу томатным соусом, посыпать тертым сыром – и блюдо можно отправлять в духовку! На последней стадии все-таки помогите малышу, так как работать с нагревательными приборами ему все-таки еще рано.

Учите ребенка более тщательному обращению с продуктами. Покажите, как надо аккуратно разбивать яйца для яичницы или омлета, не упустив скорлупок. Дайте малышу сначала широкую плошку – пусть тренируется, не опасаясь пролить содержимое яйца на пол.

Потом в ней же он сможет перемешать массу для омлета, добавив молоко и соль. Когда юный повар в совершенстве овладеет этим навыком, поручите ему разбивать яйца для яичницы, не повреждая желтка.

Обычно дети любят веселые желтые «глазки», которые смотрят на них со сковородки. 

Отдельное внимание уделите декору блюд. Творческая энергия у детей обычно бьет ключом. Так используйте ее и на кухне! 

Покажите карапузу, как на яичнице или блине любым соусом или вареньем можно изобразить симпатичную рожицу. 

Вареные яйца – основа для любой фигурки. Маленькие кусочки моркови или веточки зелени, аккуратно помещенные в нужное место, могут превратить яйцо в мышку или птичку, пингвина или котенка. 

Прекрасные цветы для украшения салатов легко сделать из тонких ломтиков любых продуктов – мяса, соленой рыбы, овощей. Нужно просто свернуть их трубочкой и слегка отогнуть края. Нанизав оливки на шпажки и оформив их сверху зеленым луком, ваш юный повар украсит любое блюдо экзотическими пальмами, а выложив те же самые оливки на поверхность салата, превратит блюдо в спину ящерицы. 

Просто покажите ребенку направление для деятельности – пусть дальше он проявляет фантазию сам, развивая полученные от вас навыки в соответствии со своими представлениями о веселом, красивом и вкусном. 

Это факт

Каким бы плачевным ни вышел результат стараний у вашего маленького кулинара, нельзя ругать его за испорченные продукты. Первый позитивный опыт чрезвычайно важен, так как он формирует дальнейшее отношение ребенка к кулинарии.

Поэтому надо обязательно хвалить ребенка в любом случае – за то, что старался, за то, что все-таки смог что-то сделать. Спокойно разберите неудачи и пообещайте друг другу обязательно их учесть и исправить в следующий раз.

Не позволяйте малышу расстроиться настолько, чтобы у него вообще пропало желание что бы то ни было делать на кухне. 

Совет педагога

Если вы затеяли выпечку, предложите малышу повозиться с тестом. Взаимодействие с этим материалом уже должно быть знакомо любому ребенку: наверняка, ему уже приходилось что-то лепить из пластилина.

Используйте этот навык на кухне. Пусть теперь карапуз лепит шарики для пирожков, вырезает кружочки для пельменей или просто разминает тесто.

Это успокаивающе действует на нервную систему, а также дает много возможностей для развития моторики. 

Большая польза

Трудно переоценить важность «уроков», которые прививают ребенку умение готовить.

  1. Во-первых, это бесценный бытовой навык. Чем раньше малыш начнет приобщаться к работе на кухне, тем проще ему будет воспринять это умение как естественную часть жизни. 
  2. Во-вторых, таким образом кроха приучается к прядку в ведении любых дел, ведь для любого кулинарного процесса необходимо сначала подготовить ингредиенты и инструменты, а в конце обязательно привести в порядок рабочее место. Это дисциплинирует ребенка и учит организованности. 
  3. В-третьих, карапуз на личном опыте сможет понять основные принципы предварительной подготовки и дальнейшей обработки продуктов. Обычно это теоретические понятия, и детям бывает сложно понять только со слов родителей, что они действительно нужны. А здесь у крохи появится практическое видение этой необходимости. 
  4. В-четвертых, кухонные манипуляции неизбежно развивают мелкую моторику, так как все кулинарные процессы предполагают много действий руками с самыми разными продуктами и утварью. 
  5. В-пятых, самые хитрые мамы пользуются этим приемом, чтобы накормить ребенка овощами. Не все дети с охотой едят овощи, особенно в сыром, самом полезном виде. А в процессе приготовления блюд малыша так и тянет положить кусочек в рот!

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/razvitie-rebenka/2268/sam-sebe-povar-uchim-rebenka-gotovit-s-rannih-let

Как научить ребенка готовить

Знакомая картина: ребёнок сидит, уткнувшись в тарелку, медленно возит по ней ложкой, на лице его изображение мировой скорби. А меж тем есть очень простой способ сделать еду привлекательной.

Для этого нужно всего лишь допустить малыша к процессу готовки. Ведь известно, что нет ничего вкуснее самостоятельно приготовленного блюда. К тому же развитие детей лучше всего проходит, если обучение становится частью повседневной жизни.

 Мы сделали подборку из 10 советов, как научить ребёнка готовить.

1. Никакого стресса

Малыш на кухне? Спокойно, без паники! На первых порах приготовление блюд вместе с ребёнком будет занимать ощутимо больше времени, в этом нет ничего удивительного.

Вам придётся подробно объяснить суть каждого действия, рассказать, для чего предназначен тот или иной кухонный инструмент и как именно следует с ним обращаться.

Оборудуйте кухню так, чтобы ребёнку было удобно на ней работать. Например, при помощи табурета подходящей высоты.

2. Кулинария начинается с поваренной книги

Дети охотно рассматривают поваренные книги, особенно с картинками. Найдите красочный рецепт блюда, которое вы будете готовить вместе с ребёнком.

Составьте список необходимых ингредиентов и отправляйтесь вместе в магазин или на базар. Во время покупки комментируйте, что за продукты вы берете и что именно вы с ними будете делать.

Например: «Вот морковка, её мы добавим в наш суп, чтобы сделать его красивым и полезным.»

3. Главный по овощам

Маленькие дети очень любят возиться с водой. Уже с трех лет можно доверить им такое ответственное дело, как мойка овощей и подготовка их к чистке. Конечно, вы должны быть готовы к тому, что забрызганным окажется все пространство вокруг мойки, но что там какая-то сырость, когда ребёнка переполняет гордость от важности доверенного ему поручения.

4. Ответственный за сервировку

Если же юный кулинар не желает становиться мокрым, разрешите ему сервировать стол: постелить салфетки, расставить тарелки, разложить столовые приборы. Осторожно с ножами и вилками! Научите малыша держать их острыми концами вниз и не разрешайте бегать вокруг стола, чтобы избежать возможных травм, профилактика несчастных случаев – дело рук взрослого.

5. Выбор правильного ножа

Ребёнку в возрасте 3 лет можно доверить нарезание продуктов. Не всяких, конечно, и не любым ножом. Выберите маленький нож, вложите его правильно в детскую руку и покажите, как следует резать, например, банан.

Дайте ему картофелечистку и объясните, как ей правильно работать. Вы удивитесь, но дети могут намного больше, чем вам кажется.

И пусть на одну картофелину уйдёт 10 минут, ведь главное — не время, а удовольствие, полученное от приготовления блюда.

6. Острый нож, мягкие продукты

Нарезка продуктов ножом – не самое простое упражнение и его навыки лучше отрабатывать постепенно. Если малыш хорошо научился расправляться с бананом, предложите ему порезать другой мягкий продукт – отварную картофелину или сваренное вкрутую яйцо.

Следующим этапом могут стать томаты или спелые фрукты. Нарезание сырого картофеля и корнеплодов лучше отложить до исполнения ребёнку 5 лет.

Моторика у маленьких детей ещё не настолько развита, чтобы суметь вовремя среагировать на нечаянно соскользнувшее лезвие.

7. Вперёд к миксеру

Четырехлетним детям можно доверить вставить насадку в гнездо миксера. Прибор при этом должен быть, естественно, отключён от сети. Держа миксер вместе с малышом, взбейте или размешайте нужный вам продукт.

Следите, чтобы ни ваша, ни детская рука не попали под вращающиеся лопасти. Лучше, если ваша кухня будет оборудована закрытым миксером.

Помогите ребёнку заполнить миску, правильно вставить её в прибор, закройте крышку и доверьте ему торжественно нажать кнопку включения.

8. Осторожно с блендером!

Уберите подальше блендер. Пользоваться им можно ребенку не раньше 10, а то и 12 лет. При этом предупредите его о возможной опасности, исходящей от прибора, и объясните, какие травмы можно им нанести. Например, что даже незначительное дотрагивание до вращающихся лопастей блендера чревато сильными порезами пальца, и это очень-очень больно!

9. К плите не раньше 8 лет

Младшие дошкольники считаются уже довольно взрослыми, чтобы допустить их к самостоятельному пользованию электрической или газовой плитой.

При этом не стесняйтесь показаться занудным и несколько раз объясните правила пользования прибором, особенно подчёркивая связанные с ним опасности.

Расскажите, что обжечься кипящей жидкостью можно в течение пары секунд, чем чревата встреча разгорячённого масла с водой, насколько далеко могут разлетаться масляные брызги, что даже выключенная конфорка электроплиты не остывает моментально, и ею вполне можно обжечься.

10. Кипяток и лезвие

Управляться с большим ножом или кипящими жидкостями ребёнок становится в состоянии не раннее 10-12 лет. Горячий пар и острое лезвие значительно повышают возможность получения травмы. Взрослые это прекрасно знают.

Равно как и факт, что сколько ни повторяй, но пока человек на собственном опыте не прочувствует все риски и опасности, он может долго ещё оставаться беспечным.

Поэтому, даже если ребёнок кажется вам достаточно взрослым для самостоятельного приготовления блюд, не оставляйте его одного, пока не убедитесь, что он сможет вовремя распознать опасность и уберечься от нее. Детское здоровье – слишком драгоценная вещь, чтобы бездумно рисковать ею.

Обратите внимание

Конечно, все вышеприведённые советы не превратят вашего ребёнка в одночасье в знатного кулинара, тем не менее они помогут постепенно привить ему любовь к процессу готовки, и вполне может статься, что к его 8-9 годам, выйдя по утру к столу, вы увидите самостоятельно приготовленный вашим чадом омлет с помидорами, колбасой или грибами. И даже если первый блин окажется немного комом, придержите критические замечания. Посмотрите в гордо сияющие глаза, обязательно похвалите блюдо и постарайтесь съесть его. По возможности всю порцию, а если оказалось действительно вкусно, попросите добавки. Ведь это будет лучшим доказательством мастерства юного кулинара.

Источник: https://MedAboutMe.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/razvitie_ditey/kak_nauchit_rebenka_gotovit/

Ссылка на основную публикацию