Осторожно запрещено! что нельзя кушать беременным: вредные продукты при беременности

Что нельзя есть беременным: «черный список» продуктов

Рацион будущей мамы сильно влияет на скорость обменных процессов в ее организме и усвоение полезных веществ, необходимых для развития малыша.  От интенсивности обмена веществ зависит поставка белков, жиров, углеводов и полезных микроэлементов плоду, его равномерный рост и развитие, а также прибавка веса, работа почек, сердца и сосудов самой женщины. 

С одной стороны, есть немало продуктов, которые нельзя беременным. С другой стороны, некоторые будущие мамы сидят на жесткой диете. 

Не стоит впадать в крайности, нужно лишь разобраться, чем в действительности может навредить неправильное питание при беременности.

Почему так важно правильное питание при беременности?

Многие будущие родители представляют себе «вредность» того или иного продукта питания буквально: если беременная женщина что-то съест, это попадет к плоду и навредит ему. Однако это не так: в действительности ситуация с «запретными» продуктами гораздо сложнее. Между организмом мамы и малыша нет прямой пищеварительной трубки.

Пища, съеденная беременной женщиной, расщепляется в ее пищеварительном тракте до основных продуктов, необходимых для нормальной работы организма и развития плода – белков, жиров и углеводов. Эти вещества необходимы для энергетического обмена. Через стенку кишечника они всасываются в кровоток и доставляются по кровеносным сосудам к малышу.

 

От большинства вредных компонентов современных продуктов питания – пищевых добавок, усилителей вкуса, консервантов, красителей, ароматизаторов – малыша защищает плацентарный барьер (уникальный двойной микрофильтр из стенок капилляров матки и плаценты). Если плацента хорошо справляется со своей работой, то молекулы вредных веществ в прямом смысле не проходят «таможенный контроль» и не попадают в плодовый кровоток. 

Обратите внимание

Среди тех продуктов, которые мы традиционно употребляем в пищу, нет таких, которые могли бы непосредственно влиять на здоровье плода. Не существует такого блюда, напитка, фрукта или овоща, ореха, ягоды и т. п., которые обычно полезны, а во время беременности становятся вредными.

Однако это вовсе не означает, что будущая мама может спокойно есть все, что ей вздумается, не опасаясь за здоровье будущего малыша. Беременность – это дополнительная нагрузка на организм женщины, причем весьма значительная.

Все ее органы и системы работают в «режиме военного времени», причем порой – в самом буквальном смысле: растущая матка давит на соседние органы, среди которых желудок и поджелудочная железа, печень и желчный пузырь, селезенка, почки, мочевой пузырь и большое количество крупных кровеносных сосудов.

При таком режиме работы любая погрешность в питании, которая в обычное время проявилась бы небольшим недомоганием или вовсе прошла бы незаметно, может серьезно повлиять на обмен веществ и ухудшить самочувствие будущей мамы. 

Ни один продукт питания, в действительности, не может напрямую навредить малышу. Однако употребление вредных продуктов всегда пагубно сказывается на здоровье самой будущей мамы, от которого зависит течение беременности и развитие плода. Таким образом, пересмотр своего рациона при беременности – не пустая перестраховка, и отнестись к нему нужно разумно и со всей серьезностью.

Что нельзя есть беременной: «черный список» токсичных продуктов

Безусловно, будущая мама должна составить для себя «запретный список», в который отправятся все заведомо опасные для здоровья продукты. Беременным нельзя есть чипсы, химические сладкие напитки, продукты питания с вкусовыми добавками и искусственными красителями, консервы.

Они содержат вредные вещества, затрудняющие пищеварение, работу печени и почек, и токсичны для организма в целом.

В период беременности эти сомнительные лакомства попадают под жесткий запрет: организм женщины испытывает двойную нагрузку, и неправильное питание в этот период может гораздо быстрее привести к серьезным проблемам со здоровьем, которые незамедлительно отразятся и на состоянии плода. 

Важно

К наиболее частым последствиям употребления вредных продуктов при беременности относится мочекаменная и желчекаменная болезни. Эти заболевания, сопровождающиеся сильными болями и значительным ухудшением самочувствия будущей мамы, нередко требуют срочного оперативного вмешательства, которое существенно повышает риск прерывания беременности. 

Кроме того, в период ожидания малыша не следует употреблять кофе и алкоголь – эти продукты могут провоцировать подъем артериального давления, гипертонус матки и риск отслойки плаценты. Кроме того, продукты полураспада алкоголя, циркулирующие в крови беременной, токсичны для плода.

Питание при беременности: как избежать лишнего веса?

Помимо «запретного списка» есть и другие продукты, которые желательно существенно ограничить по различным причинам. Так лучше снизить употребление хлеба, макаронных изделий и всевозможной выпечки, кондитерских изделий, а также мяса и мясных продуктов с высоким содержанием жиров (сало, бекон, жирные колбасы), поскольку они способствуют излишней прибавке веса. 

Лишние килограммы в прямом смысле вредят здоровью мамы и малыша, порой ставя под угрозу сам факт беременности. Избыточный вес создает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. 

На фоне патологической прибавки массы тела у беременной нередко повышается давление, нарастает тонус матки, снижается плацентарный кровоток. В результате таких изменений плод испытывает недостаток питания и кислорода – развивается фетоплацентарная недостаточность, нередко приводящая к острой гипоксии (кислородному голоданию) плода. 

Беременные со значительной прибавкой веса (15 кг и более) входят в группу риска по развитию позднего токсикоза, или гестоза, характеризующегося появлением отеков, повышением давления и потерей белка с мочой.

Без своевременного лечения это осложнение может привести к преждевременной отслойке плаценты, развитию эклампсии (судорожного синдрома на фоне неконтролируемого подъема артериального давления), маточного кровотечения. 

К сожалению, эти опаснейшие осложнения, ставящие под угрозу жизнь мамы и ребенка, в подавляющем большинстве случаев (82 %!) развиваются у беременных с патологически избыточной массой тела. Поэтому будущей маме необходимо следить за равномерной прибавкой веса и ограничивать приятные «излишества» в своем рационе. 

Продукты, которые мешают пищеварению беременных

В период беременности рекомендуют существенно ограничить употребление копченостей, острой, жареной пищи, а также бобовых, кукурузы и сильно газированных напитков.

Причина, по которой перечисленные блюда попадают в немилость, проста: в период беременности из-за давления растущей матки существенно затрудняется процесс пищеварения, поэтому продукты, которые сложно перевариваются, доставляют будущей маме особенный дискомфорт. 

Изобилие острой и жареной пищи может вызвать печеночную колику и рвоту даже у совершенно здоровой будущей мамы, а бобовые и газировка могут стать причиной длительного метеоризма (вздутия живота), доставляющего беременной массу неприятных ощущений и нередко становящегося косвенной причиной повышения тонуса матки. 

Избегаем аллергенов при беременности

Будущей маме следует с осторожностью употреблять «аллергенные» продукты – цитрусовые, шоколад, экзотические фрукты и блюда

В период беременности нередко обнаруживается впервые выявленная аллергическая реакция на продукты, которые женщина до беременности употребляла в пищу без каких-либо последствий.

Аллергия для будущей мамы опасна, поскольку является предрасполагающим фактором в развитии раннего и позднего токсикоза беременности – осложнений, которые порой становятся причиной невынашивания.

Поэтому налегать на «признанные» аллергены не стоит. 

Совет

Многие считают, что если будущая мама будет есть во время беременности аллергенные продукты, то у малыша будет аллергия. Это самое распространенное заблуждение о питании беременной женщины.

Но важно понимать, что продуктов питания, оказывающих непосредственное влияние на здоровье плода, не существует.

Аллергия закладывается генетически в момент оплодотворения либо приобретается уже в течение жизни под влиянием внешних неблагоприятных факторов (например, плохой экологии или вредного производства).

Однако именно в эмбриональный период (во время внутриутробного развития) человек надежно защищен от влияния неблагоприятных факторов с помощью плацентарного барьера. Таким образом, развитие аллергии у ребенка никак не связано с употреблением мамой аллергенных продуктов во время беременности. Отказываться следует лишь от тех продуктов, которые провоцируют аллергию у самой беременной.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/pitanie/5593/chto-nelzya-est-beremennym-chernyy-spisok-produktov

Что нельзя есть беременной: исключаем вредные продукты / Mama66.ru

Женщина, готовящаяся стать матерью, продумывает новый этап своей жизни до мелочей. Здоровый рацион во время беременности – залог хорошего самочувствия будущей матери и ребенка.

О пристрастиях беременных в еде ходят легенды. Абсолютно не пригодные для питания мел, цемент, бензин становятся для женщин в положении настоящей идеей-фикс и у этого есть свои причины.

Продукты, строго запрещенные к употреблению

Каждый врач, определяя, что можно и что нельзя есть во время беременности, основывается на анализах и общем состоянии здоровья.

Основной список, являющийся универсальным для всех будущих мам, выглядит следующим образом:

  • Алкогольные напитки – влияние вредных привычек на развитие плода известно и доказано. Принимать алкоголь можно только на поздних сроках в строго ограниченном количестве – не более ста грамм и не чаще, чем раз в неделю. Причем дозировка касается только красного вина. Остальные напитки, содержащие алкоголь, противопоказаны в любых количествах. Подробнее: алкоголь и беременность→
  • Сырая рыба и мясо – любимые стейки с кровью следует исключить. Рыба, используемая для приготовления роллов и суши, также не является безопасным продуктом питания для беременной. Такие блюда повышают риск заражения гельминтозом, который может навредить плоду.
  • Фастфуд – гамбургеры, чипсы, крабовые палочки, сухие завтраки содержат пищевые Е-добавки и глутамат натрия. Хотя многие из добавок разрешены к употреблению, их влияние на развитие плода негативное, вплоть до преждевременных родов и возможных проблем в развитии ребенка.
  • Креветки, икра и раки – в больших количествах могут навредить развитию органов у малыша, так как содержат ртуть, что особенно сказывается на формировании нервной и кровеносной системы.
  • Арбузы, дыни и грибы могут вызвать интоксикацию, учитывая недобросовестность производителей и вещества, способствующие росту данных плодов.
  • Крепкие чаи, кофе – способны повышать артериальное давление матери, что в перспективе может привести к плацентарным нарушениям.
  • Большое количество мучных изделий может вызвать резкий набор веса у плода. В отдельных случаях до 6 кг, что значительно ухудшает течение беременности и процесс родов;
  • Ананасы также запрещены, поскольку они содержат вещества, способные стимулировать маточные сокращения и выведение жидкости из организма.

Продукты, не рекомендованные во время беременности

В небольших количествах такие продукты на ранних сроках беременности и позже могут быть включены в рацион.

Однако, чтобы убедиться в безопасности такого питания, необходимо спросить совета у врача, сдать соответствующие анализы и пройти полное обследование организма.

  1. Любительницы кофе могут заменить этот напиток цикорием. Небольшие его количества на протяжении дня не навредят малышу.
  2. Соленья и продукты с повышенным содержанием соли могут стать причиной отеков, потому их употребление необходимо сократить до минимума.
  3. Некоторые врачи полностью запрещают употребление жареного, острого, жирного и копченого. Другие рекомендуют просто ограничить потребление. В любом случае, сократить прием жареного и жирного стоит, так как они сильно нагружают пищеварительные органы, которые в этот период работают «за двоих».
  4. Тунец и рыба-меч содержат большое количество металлов. Употреблять их стоит осторожно, чтобы не навредить малышу.
  5. Пряности и соусы с острыми приправами могут вызвать изжогу, в некоторых случаях приводят к токсикозу, потому их употребление также должно быть ограничено.
  6. Исследуя состав продукта на упаковке, беременной женщине следует избегать регуляторов кислотности, консервантов, красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса, так как они влияют на печень и поджелудочную железу как матери, так и ребенка.

Каждая женщина, проконсультировавшись с врачом, может скорректировать данный список, так как иногда желание съесть то или иное блюдо оказывается сильнее любого «табу».

Читайте также:  Размеры детских носков, колготок, размеры детской обуви по длине стопы и росту - таблицы

Некоторые пристрастия доходят до фанатизма, когда женщины не могут устоять перед мелом, грифелем от карандаша, цементом… У каждой есть подобные истории. Причина такого поведения кроется в недостатке определенных микроэлементов в организме.

Например, страстная тяга к мелу вовсе не говорит о недостатке кальция, как принято считать. Проведенные исследования и анализы крови говорят о том, что желание поедать мел связано с недостатком железа.

В какой-то момент мозг женщины блокирует сигналы о том, что такие вещи беременным есть нельзя. Затем неправильно распознает сигналы организма о недостатке определенного элемента. В другом случае, мозг ассоциирует элемент не с тем продуктом, в котором он содержится, а с другим, совершенно не имеющим к нему отношения.

Заметив непреодолимое желание отведать что-нибудь, явно не предназначенное для питания, необходимо сдать полный анализ крови.

Правильный рацион беременной женщины

Для полноценного и здорового питания важно учитывать не только комбинации продуктов, но также и способ их приготовления. В первую очередь необходимо очертить общие правила. Будущая мама будет использовать их для составления списка продуктов, которые можно и нужно есть при беременности.

Продукты растительного происхождения должны составить 60% рациона. На поздних сроках беременности это правило становится железным, так как овощи и фрукты зеленого цвета, а также зелень имеют в составе простагландины. Эти вещества улучшают эластичность тканей, что поможет избежать трещин во время родов.

В списке, что беременным есть нельзя, были упомянуты мясо и рыба. Однако при правильном приготовлении и употреблении оно жизненно необходимо для полноценного развития ребенка. Ежедневно необходимо потреблять 70-90 грамм белков животного происхождения, так как это главный «строительный материал» человеческого организма.

Обратите внимание

Если определенные овощи и фрукты традиционно употребляются в пищу сырыми, их лучше есть в таком виде. Речь идет о том, что сырые морковь или капуста будут более полезны для беременной, чем винегрет.

Термическая обработка в любом случае берет свое. К тому же больше пользы принесет свежеприготовленное блюдо, чем то, что было приготовлено несколько часов назад.

Привычка питаться быстро сегодня становится все более распространенной. Беременной нельзя есть отвлеченно и быстро. Отвлекаясь от приема пищи на телевизор, беседу и прочие занятия, женщина потребляет больше, чем это необходимо, так как сигнал пищеварительной системы о насыщении распознается не сразу.

К тому же быстрое пережевывание препятствует полноценному усвоению, а в отдельных случаях приводит к тошноте и перееданию. Пищу необходимо пережевывать тщательно, чтобы избежать неприятных последствий и сохранить естественный набор веса во время вынашивания малыша.

Что можно и нужно кушать:

  • Овощи, фрукты и ягоды – позволены все. Главное правило – тщательно вымыть перед употреблением.
  • Каши – овсяные, гречневые, пшенные каши являются природным источником витаминов, железа, клетчатки и углеводов, необходимых матери. Сладкую кашу можно дополнить сухофруктами, а соленую – пассерованными овощами.
  • Мясо, молочные продукты и рыба – источники белка. Их употребление крайне важно, так как они поставляют в организм кальций, витамины группы В, D, железо, фосфор. Витамины отвечают за развитие нервной системы ребенка, железо способствует здоровому развитию кроветворной системы, кальций и фосфор – залог здорового опорно-двигательного аппарата. Эти микроэлементы активно используются также и материнским организмом, так что их наличие является обязательным.

Как готовить пищу для беременной

На первом месте в списке, полезных для беременной женщины, стоят продукты, приготовленные на пару или запеченные в духовом шкафу. Таким образом, можно приготовить и рыбу, и мясо, и овощи. Особенно вкусными получаются блюда из белого мяса и овощей.

Такой способ приготовления не только максимально сохранит полезные вещества, но и поспособствует правильной работе желудочно-кишечного тракта матери, помогая сохранить фигуру.

Альтернативой приготовлению на пару являются тушение и варка. В первом случае продукт обрабатывается достаточно долго в небольшом количестве воды под крышкой, во втором – кладется в кипящую воду и готовится на небольшом огне. Приготовив, таким образом, мясо, можно получить не только мясное блюдо, но и полезный бульон.

Жареные продукты и блюда следует употреблять с особой осторожностью. Приготовить жареное блюдо, которое можно есть во время беременности, не значит полностью обжарить его в масле на большом огне.

Если речь идет о мясе, лучше нарезать его мелкими кусочками и обжарить на медленном огне без добавления масла или жира. Чем меньше жира будет употреблено с жареной пищей, тем лучше для пищеварительной системы и сосудов матери.

Лучший способ жарения является приготовление на углях, как это делается на природе. Здесь мясо и овощи обжариваются в собственном соку, сохраняя полезные свойства.

Общие рекомендации по питанию звучат одинаковы для всех, но подробный список продуктов, которые можно и нельзя есть во время беременности, составляется исключительно врачом на основе обследований организма матери, течения беременности и результатов анализов.

Каждая женщина решает для себя, в чем сложно отказаться в силу привычки, а с чем можно с легкостью проститься на время беременности.

Важно

Важно помнить, что здоровый рацион призван, не только помочь плоду развиваться правильно, но и поддержать здоровье матери, ведь ее организм совершает колоссальную работу – готовит к появлению на свет новую жизнь.

Источник: https://mama66.ru/pregn/racion-chto-zapreshheno

Поиграем в «съедобное – не съедобное»! Что нельзя есть во время беременности?

В период вынашивания ребенка состояние будущей мамы напрямую влияет на малыша. От питания зависит общее самочувствие и течение некоторых заболеваний. На консультации у врача не всегда говорят, что можно, а что нельзя есть во время беременности. Иногда ограничиваются только общими замечаниями о правильном питании.

Запрещенное для всех

Существует перечень продуктов, которые признанны вредными во всем мире. Их рекомендуют исключить из рациона полностью даже у здоровых людей. У беременных женщин увеличиваются риски нарушения пищеварения, изменяется реакция иммунной системы. Поэтому этот список продуктов применим и у будущих мам.

Фастфуд

Продукты быстрого питания выручают, когда нужно перекусить набегу, но не подходят для периода гестации. Особенность фастфуда – это большое количество жира и сахара. Эти вещества не всегда находятся в явном виде.

Газированные напитки за счет углекислоты не кажутся сладкими, но на 200 г колы или фанты приходится до 50 г сахара. Это повышенная нагрузка на поджелудочную железу. У беременных изменяется секреция инсулина, поэтому может развиваться гестационный сахарный диабет.

Избыточное поступление простых углеводов увеличит шансы этого заболевания.

Любая жирная и сладкая пища приводит к ускоренному набору веса. Для беременной важно, чтобы прибавка происходила постепенно, и не развивалось ожирение. В гестационный период увеличивается способность организма запасать питательные вещества, он готовится к родам и кормлению грудью. Но для женщины лишний вес может стать причиной повышения артериального давления.

Дополнительный эффект – действие на кардиальную часть желудка. Большое количество жирной пищи и газированные напитки приводят к его расслаблению и забросу содержимого в пищевод, возникает изжога. Увеличивает вероятность рефлюкса физиологическое смещение желудка в горизонтальное положение из-за растущей матки.

Экзотика

Экзотические продукты могут стать причиной появления аллергических реакций.

Если креветки, редкая морская рыба и некоторые фрукты не были в ежедневном рационе до зачатия, то не нужно начинать их дегустировать после него.

Иммунная система, которая отвечает и за проявления аллергии, может не справиться с нагрузкой. Это приведет к появлению дерматита, крапивницы или тяжелых реакций по типу анафилаксии.

Запрет касается и тех продуктов, на которые раньше уже была аллергия.

Грибы

Совет

Абсолютно запрещены лесные грибы, но в эту же группу специалисты относят и любые, выращенные в условиях специальных ферм. Грибы не являются растениями, у них другое строение клеточной стенки. В ее составе находятся белки, которые не способны перевариваться у человека. Это требует больших затрат организма и создает нагрузку на печень.

Опасность грибов из леса кроется в способности накапливать токсичные вещества и радионуклиды, особенно если они росли в радиусе 1 км от автомобильной трассы или промышленного предприятия. Поэтому поедание даже неядовитых грибов приводит к отравлению и токсическому поражению печени.

Сырые белковые продукты

Мясо, рыба и яйца, которые не прошли термическую обработку, могут быть опасны для беременной. Куры являются переносчиками сальмонеллеза, поэтому употребление куриных яиц, даже от домашней птицы, недопустимо. Токсины сальмонеллы проникают через плацентарный барьер и могут навредить плоду. Заражение матери проявляется в изнуряющем обезвоживающем поносе.

Сырое мясо всегда несет риск заражения листериозом. Эта инфекция может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Можно беременной суши или нет, зависит от того, из чего приготовлено блюдо. В приморских городах, где есть доступ к свежевыловленной рыбе, больше вероятность, что суши приготовят из нее. Но тогда сохраняется риск инфицирования. В остальных местах для приготовления применяют слабосоленую рыбу. Она более безопасна, но рисковать не стоит.

Алкоголь

Напитки, лечебные настойки, содержащие этиловый спирт, запрещены для беременных. Алкоголь вреден вне зависимости от концентрации. Советы выпить бокал красного вина, чтобы повысить гемоглобин, не приведут к нужному эффекту. Эти два процесса не взаимосвязаны. А вред ребенку может быть нанесен.

На плод одинаково негативно действует регулярное употребление малых доз или редкие запои матери. Это приводит к повреждению еще несформированной нервной системы и тяжелым последствиям.

Питание по состоянию

Список запрещенных продуктов расширяется при особых состояниях или заболеваниях матери. Аллергия на любой продукт питания в прошлом не проходит с наступлением беременности. Их исключают полностью на всю жизнь.

Ограничения в питании начинаются в 1 триместре беременности с появлением токсикоза. Исключают из рациона любые продукты, которые вызывают тошноту и рвоту. Усиливает тошноту следующая еда:

  • молочные продукты;
  • жирная пища;
  • сочетание жидкой и плотной пищи;
  • большие порции.

Для облегчения состояния рекомендуется протирать блюда до состояния пюре.

В позднем сроке токсикоз может смениться гестозом. Это состояние опасно развитием отеков и повышением давления. При отеках запрещено есть много соли. Она связывает жидкость и усиливает потребность в питье.

Обильное поступление воды ухудшает состояние. Но жидкость при гестозе ограничивать нельзя, в сутки нужно выпивать 1,5 л.

Чтобы не навредить, нужно отказаться от продуктов, которые содержат большое количество соли:

  • сосиски и колбасы;
  • майонезы, соусы;
  • копчености;
  • соленая сельдь;
  • маринады и консервы.

Для уменьшения отеков в организм должно поступать большое количество белка. Беременной с гестозом нужно не менее 1,5 г на 1 кг веса. Выбирают мясо нежирных сортов, рыбу, кисломолочные продукты.

В 3 триместре беременности усиливается проявление изжоги, у некоторых обостряется гастрит. Матка смещает желудок, уменьшает его объем и мешает эвакуироваться пищевому комку. Чтобы уменьшить симптомы, необходимо исключить продукты, которые стимулируют рефлюкс и расслабляют кардиальный сфинктер желудка. Что запрещено при изжоге:

  • газированные напитки, минеральная вода с газами;
  • жирная еда;
  • большое количество специй;
  • помидоры;
  • кофе;
  • цитрусовые;
  • молоко;
  • мясные бульоны;
  • шоколад.

Этот список – ответ на вопрос, почему нельзя есть острое и сладкое. Переизбыток этих блюд приводит к усилению изжоги.

На ранних сроках многие женщины сталкиваются с проблемой запора и повышенного газообразования. Это сказывается влияние прогестерона, он замедляет перистальтику кишечника одновременно со снижением тонуса матки. Уменьшить симптомы можно, исключив из питания продукты, которые скрепляют каловые массы и вызывают появление газов:

  • бобовые и горох;
  • капуста, редис;
  • газированные напитки и квас;
  • дрожжевая выпечка;
  • картофель;
  • бананы.
Читайте также:  Как провести дома интересные химические опыты для детей - 7 инструкций

Улучшить состояние можно, если добавить в рацион свеклу, чернослив, абрикосы, курагу и кисломолочные продукты. Злоупотреблять не следует, поскольку большое количество послабляющих компонентов спровоцируют понос.

Пищевая токсикоинфекция вызывает диарею. Будущие мамы не защищены от этого состояния. При расстройстве стула нужен осмотр врача и правильное меню. На время лечения запрещены:

  • сырые овощи и фрукты;
  • молоко;
  • тяжелая пища, жареные блюда;
  • послабляющие продукты (курага, свекла, чернослив);
  • бобовые;
  • орехи, отруби.

Специальный рацион подбирается у пациенток с гестационным сахарным диабетом. При несоблюдении рекомендаций врача это заболевание может стать дебютом диабета 1 или 2 типа. В этом случае при беременности нельзя есть:

  • сахар и любые блюда с ним;
  • ограничивают мед;
  • макаронные изделия;
  • картофель;
  • выпечка, печенье.

Особые диеты необходимо соблюдать при обострениях хронических заболеваний, которые существовали до зачатия. Пищевые ограничения являются временной мерой, которая направлена на облегчение состояния.

Ограничить, но не исключить

Некоторые продукты несут потенциальную опасность, поэтому их стараются ограничивать на период вынашивания ребенка.

Какие фрукты нельзя употреблять?

Все зависит от индивидуальных предпочтений и состояния. Цитрусовые на последних сроках становятся причиной изжоги. Количество съеденных яблок уменьшают в случае, если они доставляют дискомфорт в животе. Рекомендуется ограничить виноград: он усиливает брожение и может привести к вздутию живота. Небольшую грону можно съесть в качестве перекуса без сочетания с другой пищей.

Можно ли есть арбуз?

Это спорный вопрос. Первые плоды подкармливают нитратами и срывают зелеными, чтобы они успели дозреть в пути. Поэтому они потенциально опасны и могут вызвать отравление.

Обратите внимание

Позже, когда торговцы привозят арбузы, созревшие естественным путем, разрешено съедать в день по небольшому кусочку. Злоупотреблять не нужно, усиление образования мочи вымывает полезные микроэлементы.

А на позднем сроке матка сдавливает мочеточники и мочевой пузырь, что может быть опасным.

Ограничения касаются пряных и лечебных трав. Они опасны, если используется в большом количестве. Какую зелень нельзя?

  • укроп;
  • тимьян;
  • чабрец;
  • ромашка;
  • листья малины;
  • петрушка;
  • зверобой;
  • душица;
  • шалфей.

Почему при беременности нельзя есть петрушку?

Запрет обусловлен ее влиянием на тонус матки. Перечисленные выше растения использовались женщинами для прерывания беременности в те времена, когда это нельзя было сделать в кабинете врача. Но для получения такого эффекта нужны высокие концентрации. Поэтому несколько листиков петрушки или веточка укропа вреда не принесут.

Морепродукты полезны высоким содержанием йода и доступного белка. Ограничивают только некоторые из них:

  • печень трески – богата витамином А, его передозировка токсична;
  • тунец, акула, марлин – в мясе содержится ртуть;
  • жирные сорта рыбы – богаты жирными омега-3 кислотами, но необходимо ограничивать их потребление до 200-300 г в неделю.

Напитки с кофеином (черный и зеленый чай, кофе) можно пить в малом количестве. Они тонизируют сосуды и повышают давление. Это не опасно, если у женщины гипотония. Но для беременных с гестозом или артериальной гипертензией скачок показаний тонометра завершается ухудшением состояния.

Соленые продукты запрещены при определенных состояниях, но их не нужно ограничивать при токсикозе и упорной рвоте. В таком состоянии из организма выводятся ионы хлора и натрия, поэтому для восполнения назначают солевые растворы. Тем, кто не может прожить без кусочка соленого огурца, вяленого мяса, можно позволить себе небольшую порцию на раннем сроке, но не часто.

Квашеная капуста не опасна, но вызывает изжогу и повышенное газообразование.

Соусы не запрещены, если они приготовлены в домашних условиях, а не куплены в магазине. Для увеличения срока годности и вкусовых качеств в них добавляют большое количество консервантов, соли и сахара.

Сладости при нормальном течении периода гестации необходимо ограничивать, но полностью отказываться не нужно. Уменьшают количество сладкого и мучного, если есть склонность к набору веса или у будущей мамы масса тела растет ускоренными темпами.

Обратить внимание на приготовление и качество

Важен способ приготовления блюд. Жареное на сковороде, во фритюре, с хрустящей корочкой даже при здоровом желудке вредно. Если невозможно отказаться от аппетитной «пригарочки», можно позволить себе запеченные на гриле или в духовке блюда.

Главные критерии приготовления пищи – полноценная термическая обработка, минимальное количество жира и приправ.

Копченые и вяленые блюда исключают одновременно с домашними или магазинными маринованными огурцами, помидорами.

Важно

При покупке продуктов обращают внимание на дату изготовления и срок годности. Продавцы не всегда добросовестно относятся к условиям хранения. Не стоит рисковать и покупать еду, которая уже долго хранится в магазине, хотя срок годности еще не истек.

Перекусы набегу при помощи купленной шаурмы или чебурека опасны пищевым отравлением. При сильном приступе голода безопаснее купить бутылку кефира или йогурта.

Источник: https://ginekolog-i-ya.ru/kakie-produkty-nelzya-pri-beremennosti.html

Осторожно запрещено! Что нельзя кушать беременным: вредные продукты при беременности

Содержание статьи:

О том, что здоровье будущего ребенка во многом зависит от образа жизни, который вела мама во время беременности, знает каждый. Беременная женщина должна много гулять, не переутомляться и хорошо питаться.

Однако не все знают, что во время вынашивания ребенка ряд продуктов следует употреблять как можно реже, а некоторые и вовсе исключить из своего рациона.

  1. Продукты, разрешенные к употреблению в строго ограниченных количествах.

  2. Пищу, от которой лучше воздержаться или принимать ее как можно реже.
  3. Продукты, категорически запрещенные беременным женщинам.

Продукты и напитки, которые разрешены в ограниченных количествах

Это означает, что совсем исключать указанные ниже продукты не стоит, просто нужно ограничить нормы их потребления:

Некоторые врачи советуют последние 2 месяца перейти на бессолевую диету . Это улучшит обмен веществ, а во время родов облегчит раскрытие шейки матки и даже снизит болевые ощущения.

Какао также содержит кофеин. Употреблять его можно не более 1 чашки в день.

После того как женщина узнает о своей беременности, ей бывает сложно сразу же перестроиться на правильное питание, особенно, если до этого в ее рационе присутствовали не совсем полезные, но вкусные продукты.

Поэтому нужно постепенно свести потребление такой пищи к минимуму:

Помните, к этой же категории относятся жареные пирожки, чебуреки или пончики .

Какие продукты употреблять во время беременности запрещено

Некоторые продукты могут нанести здоровью будущего ребенка значительный вред.

Поэтому врачи рекомендуют полностью исключить из рациона беременной женщины такие продукты, как:

  • Спиртосодержащие напитки препятствуют нормальному перемещению кислорода к клеткам организма, что нарушает нормальный обмен веществ.
  • Кроме того, алкоголь влияет на развитие головного мозга ребенка.
  • Кислородное голодание может привести к необратимым последствиям .

Любители суши на время беременности должны отказаться от этого продукта .

Интересный список. Хорошо, наверно, что я его не видела во время беременности. Вегетарианка (теперь уже в прошлом), которая не любит сладкое. В беременность меня потянуло на сладости со страшной силой. Каждое утро начиналось с чая с сахаром и печенья. На ужин — пончики. Днем — шоколадка.

И курица стала сниться. Начала есть. Тоже практически ежедневно, жареная курица. Единственное, что я полностью исключила — кофе, энергетики и газировки.

Ну что, вроде бы все отлично. У ребенка, кстати, вообще ни на какие продукты аллергии нет. Даже во время ГВ ела все подряд и не обсыпало.

Хотя, может, повезло.

Врач, которой я жаловалась на свое питание, только улыбалась и абсолютно не запрещала мне сладкое, жирное и соленое. Впервые, кстати, про ограничение соли прочла.

Ну соль не категорически исключают, но на поздних сроках часто ограничивают ее употребление. А вообще то все по индивидуальных показаниях.

Если почки здоровые и полностью справляются с нагрузкой, не возникает отеков и давление в норме, тогда все ОК. Но к сожалению, не у всех так.

Моя дочь просидела 3 месяца на бессолевой диете и провела в отделении паталогии два месяца перед родами, а все из за возникших проблем с почками. Так что лучше проявлять осторожность.

Очень интересная и полезная статья. Но вот во время беременности я лично руководствовалась правилом: «Ешь то, что требует организм!» Это правило советовали старшее поколение. Поэтому я даже не удивилась, когда набрала вес более 12 кг. Кушала, всё что душе угодно. Но вот яйца и рыба не вызывали у меня желания полакомиться ими.

Совет

А как раз копченые и солёные продукты вызывали дикое чувство съесть всё «до последней крошки»! Что и следовало ожидать, моё неправильное питание вызывало проблемы с ЖКТ, лишней водой в организме, которая кстати задерживалась благодаря соли, и повышенным холестерином в крови.

Поэтому стоит придерживаться «правильной пищи», которая описана в данной публикации.

Источник: http://mishanya-g.ru/zdorovoe-pitanie/ostorozhno-zapreshheno-chto-nelzya-kushat-beremennym-vrednye-produkty-pri-beremennosti

Продукты, которые запрещены и разрешены во время беременности

Обновлено Янв 16, 2019 6 746 4

Полноценный и безопасный рацион во время беременности – залог хорошего самочувствия и здоровья будущей мамы и ребенка.

Именно поэтому, во время беременности, будущей маме необходимо питаться правильно, избегать вредных добавок, которые могут помешать ребенку нормально развиваться.

Как известно, у многих будущих мам с наступлением беременности, меняется пищевое поведение, возникает желание съесть продукты, которые раньше женщина не употребляла. Связано это с недостатком определенных микроэлементов в организме.

Заметив непреодолимое желание съесть что-нибудь не полезное, необходимо сдать полный анализ крови. Узнав о положении, будущей маме рекомендуется ознакомиться с продуктами, которые запрещены во время беременности, поскольку они могут навредить будущему ребенку. А также узнать о тех продуктах, которые полезны и рекомендуются к употреблению.

к содержанию ↑

Список продуктов, запрещенных к употреблению во время беременности

Алкогольные напитки Любые алкогольные напитки, даже в маленькой дозе могут препятствовать нормальному перемещению кислорода к клеткам организма, что нарушает нормальный обмен веществ. Малыши, чьи мамы употребляли алкоголь, могут быть рождены раньше времени и с недостатком веса, или с костной деформацией. Умственные способности таких деток значительно отстают от сверстников.Печень и субпродукты Употребление лучше свести к минимуму. Содержатся токсичные вещества, из-за функций фильтрации организма животного.
Фастфуд Гамбургеры, чипсы, хот-доги, лапша быстрого приготовления и другие сухие завтраки, содержат пищевые Е-добавки и глутамат натрия.
Копчености Сырокопченая колбаса, грудинка и другие продукты холодного или горячего копчения содержат множество канцерогенов, которые никак не могут принести пользу будущему ребенку, а в больших количествах провоцируют появление раковых клеток.
Плохо проваренное (прожаренное) мясо или рыба, суши, морепродукты Сырые или плохо приготовленные продукты из мяса и рыбы, из-за высокого содержания паразитов, способны вызвать кишечные инфекции, опасные во время беременности.
Сырые яйца, парное молоко Продукты с высокой вероятностью могут содержать болезнетворные бактерии (сальмонеллы, гельминты, листерии) и вирусы (норавирус и ротавирус), вызывающие желудочно-кишечные инфекции.
Полуфабрикаты Содержат консерванты, стабилизаторы в огромном количестве, готовятся на плохом масле, содержат канцерогены. Также в этой категории продуктов практически нет полезных питательных веществ.
Грибы Сам по себе гриб может являться ядовитым, поскольку он как губка может впитать в себя из почвы различные тяжелые металлы и токсические вещества.
Консервированные продукты (консервы, домашние заготовки) Могут содержать в себе большое количество соли, уксуса, а также нитрит натрия, которое широко применяется для сохранения свежего цвета продуктов и длительного их хранения.
Сыры с плесенью, мягкие сыры (Камамбер, Бри) Сыры с голубой или белой плесенью, а также непастеризованные сыры из овечьего или козьего молока могут содержать бактерии листерии, являющихся возбудителями листериоза – заболевания, опасного для плода.
Тунец, мясо акулы и рыбы-меч, икра, раки Сырой, ровно как и жаренный тунец несет в себе огромную опасность для растущего организма. Дело в том, что рыба является долгоживущей и за период своей жизни копит в своем теле огромное количество токсинов и содержит в себе большое количество ртути.
Маргарин и его заменители Не рекомендуются для употребления во время беременным. Поскольку содержат в себе большое количество «вредных» трансжиров и насыщенных жирных кислот холестерин и другие.
 Употребление печени лучше свести к минимуму, т.к. в них содержатся токсичные вещества, из-за функции фильтрации организма животного.
Мед и шоколад, цитрусовые, клубника, орехи, арахис Все эти продукты являются сильными аллергенами, способнымивызвать аллергию как у будущего малыша, так и мамы. Существует прямая связь между употреблением будущей мамой этой категории продуктов и развитии диатеза, дерматитов, аллергического ринита и даже бронхиальной астмы.
Кофе и крепкий чай стоит пока исключить из рациона. Эти напитки оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему: нежелательный процесс при беременности.
Шиповник, петрушка, сельдерей, свекла, корица Шиповник может вызывать тонус матки, провоцировать развитие кровотечений. Большие объемы петрушки провоцируют гипертонус матки, она может преждевременно раскрыться, после чего происходит выкидыш. Сельдерей  может спровоцировать выкидыши и преждевременные роды, так как вызывает усиленный прилив крови к гладкой мускулатуре матки. Свеклу лучше не употреблять женщинам, которым врач поставил диагноз «повышенный тонус матки». Корица опять же, опасна тем, что при употреблении в больших количествах провоцирует сокращение матки. А это чревато выкидышем.
Читайте также:  Выбираем письменный стол для школьника правильно. рекомендации по выбору

Исследуя состав продукта на упаковке, женщина должна обращать внимание на регуляторы кислотности, консерванты, красители, эмульгаторы, усилители вкуса, так как они влияют на печень и поджелудочную железу как матери, так и ребенка!

Изучив список запрещенных продуктов, у будущей мамы может возникнуть вопрос: а чем же вообще питаться? Но волноваться не стоит, исключив вредные продукты, останется еще много вкусных, питательных и полезных продуктов. О них пойдет речь далее.

к содержанию ↑

Правильное питание и полезные продукты во время беременности

Правильное питание беременной женщины – залог успешных и легких родов, сохранения здоровья самой беременной и появления на свет здорового малыша.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

О том, как правильно питаться и что нужно и можно есть при беременности, пойдет речь далее.

Мясо птицы Мясо птицы (индейка, курица) богато витамином Е, белком, фосфором, протеином и железом. Все перечисленное благотворно влияет на кровеносные сосуды, продолжительность жизни, нормализует давление и очищает почки от шлаков и токсинов.
Нежирные сорта рыбы и мяса Нежирные сорта мяса (телятина, мясо кролика) и рыбы (треска, путассу, минтай, навага, пикша) –  ценные источники белка. Их употребление крайне важно, так как они поставляют в организм кальций, витамины группы В, D, железо, фосфор.
Овощи, фрукты и ягоды Разрешены практически все, не стоит только забывать об индивидуальной особенности организма. А также, чтобы все было тщательно вымыто перед употреблением и употреблялось только свежим.
Кисломолочные продукты Творог, кефир, ряженка, простокваша, все эти продукты невероятно полезны, поскольку обогащены искусственно выращенной микрофлорой, а именно бифидо- и лактобактериями.
Морская капуста, кальмары, мидии, креветки, крабы Приносят неоспоримую пользу в период беременности. Они содержат незначительное количество жира, но зато являются полноценным источником белков, а по составу микроэлементов. Однако не стоит забывать о количестве потребляемых морепродуктов, поскольку некоторые из них могут содержать в себе ртуть и другие тяжелые металлы.
Крупы В особенности важна гречка, ее называют «царицей круп». Они богаты важнейшими микроэлементами, витаминами и клетчаткой. Гречневая крупа укрепляет кровяные сосуды и способна излечить большинство заболеваний, связанных с венами.
Хлеб грубого помола, цельнозерновой хлеб с отрубями Является самым богатым источником клетчатки, микроэлементов и витаминов из всех видов хлеба. Кстати, клетчатка содержащаяся в хлебе грубого помола, так же очень полезна для профилактики запоров.
За счет содержащего холина предотвращает дефектное развитие нервной трубки, обеспечивая хорошее физическое и умственное состояние будущего малыша. Однако, яйца должны быть хорошо проваренными или прожаренными!
Рекомендуются овощные супы на нежирном бульоне, постные борщи, свекольник
Сухофрукты, отвар из сухофруктов  Вещества, находящиеся в сухофруктах, удерживают кальций в организме, улучшают зрение, выводят из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки и холестерин. Пектин и клетчатка активизируют работу кишечника, улучшают его перистальтику, нормализуют состояние полезной микрофлоры, устраняют запоры.
Салат листовой, шпинат, укроп, и другая зелень Богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного роста и развития ребенка. Следует употреблять зелень в летнее время, поскольку в зимнее или осеннее время, зелень может быть выращена с использованием пестицидов и нитратов.
Орехи, семечки подсолнечника, тыквенные В умеренных количествах обогащают организм полезными маслами, белком и минералами.
Оливковое, подсолнечное, кукурузное и сливочное масло Содержат в себе комплекс витаминов (А, В, С, Е, К), минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, магний), а также полиненасыщенные жирные кислоты. Масла укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Благотворно влияют на формирование мозга и нервной системы плода.

Стоит отметить, тот факт, что научно доказана необходимость правильного и рационального питания женщины, которая вынашивает ребенка. Рацион беременной непосредственно влияет на течение и срок гестации, процесс развития и формирования плода. Правильное питание будущей мамыспособствует рождению ребёнка с нормальным весом без травм и патологий.

В третьем списке представим продукты, которые не желательны к употреблению во время беременности.

к содержанию ↑

Продукты, которые следует огранить в питании беременной женщины

Сладости Рафинированный сахар, торты, кексы, мармелад, мороженое и т.д. Данные продукты не желательны, поскольку избыток сладкого вредит здоровью мамы, он наносит вред будущему ребенку. Кроме того, красители, содержащиеся во многих сладких продуктах, негативно влияют на печень и другие органы ребенка.
Соль Некоторые врачи советуют последние 2 месяца перейти на бессолевую диету. Это улучшит обмен веществ, а во время родов облегчит раскрытие шейки матки и даже снизит болевые ощущения. Соль, как известно, задерживает в себе жидкость, что приводит к отекам.
Приправы и специи Такие продукты, как горчица, перец, хрен или уксус в рационе беременной должно быть как можно меньше. Избыток острых блюд приводит к расстройству пищеварения, вызывает жажду и изжогу.
Майонез, кетчуп, соевый соус и др. Содержат большое количество консервантов, красителей, разного рода загустителей и соли. Использовать эти продукты в ежедневном рационе беременной женщины не рекомендуется.
Газированные и минеральные напитки Содержащийся в напитках углекислый газ, провоцирует изжогу и вздутие живота.
Свежевыжатые соки Во-первых, они непастеризованы, а значит, в них могут быть опасные бактерии, в том числе кишечная палочка и сальмонелла. Во-вторых, они могут привести к повышенному содержанию кислотности в желудке и вызвать неприятную изжогу.
Виноград Виноград лучше ограничить в рационе. Несмотря на то что он полезен и выводит токсины из организма, он же и вызывает повышенное брожение в кишечнике и усиление газообразования

Таким образом, каждой беременной женщине важно знать, потребление каких блюд следует ограничить, а от каких и вовсе на время отказаться на период беременности. Ведь всё, что делает и ест в этот период женщина, мгновенно отражается на здоровье будущего младенца.

(18

Источник: https://child-blog.ru/beremennost/pitanie/produkty-kotorye-zapreshheny-i-razresheny-k-upotrebleniyu-vo-vremya-beremennosti.html

Список опасных продуктов: что нельзя есть при беременности

В жизни будущих мам на несколько месяцев наступает такой период, когда приходится себя во многом ограничивать. Деликатное положение женщины требует особого внимания к собственному здоровью, так как от этого зависит и здоровье будущего малыша.

Со стороны родственников и подруг можно услышать много советов по поводу того, что полезно и вредно, что можно и нельзя есть при беременности. В случае сомнений лучше всё-таки консультироваться у наблюдающего врача.

Правильное питание беременных

Кардинальные изменения вносить в рацион не нужно.

Достаточно усилить акцент на продуктах, содержащих витамины и полезные минералы, отказаться от консервантов и всего того, что произведено сомнительным путем.

Организм некоторых женщин, готовящихся стать мамами, самостоятельно вносит коррективы в привычное меню из-за токсикоза и сильной тошноты. Но и это не повод отказываться от полезной пищи.

В питании беременных все просто: необходимо исключить продукты, которые не приносят никакой пользы, не представляют ценности для процессов жизнедеятельности.

В группе повышенного риска — все, что может спровоцировать аллергию или непроизвольное прерывание беременности. Тем, кто следит за своей фигурой, не рекомендуется также налегать на сладости, мучные и сдобные угощения.

Правильная еда во время беременности должна удовлетворять основные требования:

  • обеспечивать правильную работу всех органов женского организма для нормального протекания беременности;
  • полностью соответствовать потребностям эмбриона в питательных веществах;
  • обеспечивать правильное формирование и развитие плаценты;
  • активизировать приток молока к грудным железам;
  • поддерживать выработку молока в достаточном количестве в период лактации.

Дефицит полезных веществ приводит к нежелательным последствиям как во время вынашивания ребёнка, так и после его рождения. Во-первых, могут появиться некоторые отклонения в развитии детей, умственном и физическом.

Во-вторых, у новорожденного возможны нарушения в способности концентрироваться и сосредотачиваться, память и внимание недостаточно развиты.

В-третьих, употребление продуктов, противопоказанных при беременности, способно снижать и ослаблять иммунитет и защитные силы детского организма.

Вредные привычки наряду с опасными продуктами могут спровоцировать наследственные заболевания, а также хронические патологические состояния, от которых сложно избавиться даже с учётом достижений современной медицины.

Ошибки будущих мам

Правильное питание — это не только сбалансированный рацион и отсутствие продуктов, вызывающих проблемы со здоровьем. Многие мамы допускают серьёзные ошибки, не задумываясь о том, что это чревато для здоровья плода:

  1. Отсутствие регулярности в питании. Нельзя есть только в тот момент, когда этого захотелось. Полноценными должны быть и завтрак, и обед, и перекусы и даже ужин. Частый и дробный приём пищи — это не требование диетологов, а необходимость постоянного поддержания организма в тонусе, бодрости и обеспечение регулярного поступления питательных веществ.
  2. Переедания ночью. В это время суток организм должен отдыхать, а все происходящие процессы замедляются. Употребление пищи по ночам сильно перегружает желудочно-кишечную систему, затрудняет засыпание и провоцирует бессонницу. Естественно, и все съеденное уходит в дополнительные сантиметры на теле. Чтобы утолить чувство голода, можно выпить кефира, зелёный чай, стакан тёплого молока.
  3. Перекусы и сухомятка. Это вредная привычка в питании провоцирует гастрит, вызывает боли в желудке и может даже обернуться язвой. При беременности пищеварительная система особенно уязвима и чувствительна, поэтому ей необходима горячая жидкая пища.
  4. Отказ от завтрака. Если будущая мама отказывается употреблять завтрак, организм не может полноценно запустить важные процессы. Утром уже происходит выработка пищеварительных соков, поэтому необходимо заставлять себя завтракать, включая в рацион белки, побольше клетчатки и углеводов.

Источник: https://krasotka.guru/produktyi/chto-nelzya-est-pri-beremennosti

Ссылка на основную публикацию