Сальмонеллез у детей: признаки, причины, лечение, профилактика пищевого отравления

Сальмонеллез у детей: симптомы, признаки и лечение

Детский организм наиболее подвержен различным инфекциям и воздействиям негативных факторов. Это связано с иммунной системой, которая обладает слабой сопротивляемостью и защитой. Часто в детском возрасте встречается такое неприятное инфекционное заболевание, как сальмонеллез. И это не удивительно.

Дети часто играют на улице, берут в руки бездомных животных, тянут в рот грязные игрушки, все это приводит к различным инфекционным заражениям, включая и сальмонеллез. А ведь если вовремя не начать лечение этого недуга, могут возникнуть тяжелые последствия.

Поэтому нужно знать главные признаки сальмонеллеза у детей, которые помогут быстро определить наличие этого недуга и провести своевременное лечение.

Для гипертоников выделили квоту, с 1 марта каждый человек с повышенным давлением имеет право на… Читать далее >>>

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез у детей – это одна из самых тяжелых и распространенных кишечных инфекций, при которой возникает обезвоживание и ослабление всего организма. Главным источником заражения являются бактерии сальмонеллы.

Часто появляется сальмонеллез у детей до года. Дети в этом возрасте 5-6 раз чаще подвержены поражению этим недугом. Основные вспышки заболевания происходят в летнее и осеннее время, когда на улице стоит жара.

Факторы появления и пути заражения

Сальмонеллез может развиваться не только в человеческом организме, но и болезнь часто встречается у домашних животных. Существует около 700 видов возбудителей, которые могут спровоцировать этот недуг у человека.

Эти бактерии достаточно устойчивые к окружающей среде, но они могут погибать при повышенных температурах. Активное развитие бактерий происходит в яйцах, в мясных и молочных изделиях, в масле.

Вредные вещества, которые выделяют бактерии, оказывают разрушающее воздействие на слизистую оболочку кишечника, а также усиливают секрецию жидкостей и солей.

Как же передается сальмонеллез? Какие пути заражения этой инфекции существуют? Заразиться новорожденный и более взрослый ребенок может от домашних животных, в редких ситуациях заражение может произойти от взрослых.

Выделяют главные источники заражения:

  • Пищевой тип. Возбудитель проникает в желудочно-кишечный тракт ребенка во время употребления зараженной пищи. Обычно это происходит из-за низкой термической обработки еды. Также заражение может произойти во время употребления не очищенной воды.
  • Контактно-бытовой. Обычно такой путь заражения происходит у детей грудного возраста. Заражение может произойти через нечистые руки медперсонала или родителей, через игрушки, пустышки, различные средства ухода, а также посредством вдыхания частиц пыли.
  • Трансплацентарный. Этот тип заражения предполагает инфицирование беременной или кормящей женщины и, как следствие, еще не родившегося ребенка. Возбудители могут проникнуть в организм плода внутриутробным способом или через грудное молоко матери.

Наибольшая чувствительность к сальмонеллезу у детей в возрасте от 3 месяцев и до 2-3 лет. Основной локализацией возбудителя является область прямой кишки. Во время своего размножения бактерии поступают в кровяное русло и лимфоток.

Общие симптомы при сальмонеллезе

Сальмонеллез у ребенка может проявляться группой инфекций, которые имеют разные признаки проявления и тяжесть протекания. Все зависит от формы недуга.

Обычно выделяют две формы сальмонеллеза:

  1. Типичная форма. Разделяется на подвиды инфекции – желудочно-кишечная, септическая, тифоподобная;
  2. Атипичная форма. Подвиды инфекции – стертая, субклиническая, бактерионосительство.

Период инкубационного периода сальмонеллеза у детей может длиться от 2 часов до недели. Срок инкубационного периода зависит от уровня поражения, от формы недуга и числа бактерий, попавших в организм.

Для любой формы заболевания характерны следующие симптомы:

  1. Острое начало.
  2. Состояние лихорадки.
  3. Частый стул, который сопровождается зловонным запахом.
  4. Обезвоживание. Обычно при этом состоянии наблюдаются сухие слизистые и кожный покров.

Если данное поражение возникает у грудного ребенка, то новорожденный может ощущать боли в животике из-за расстройства пищеварения. Сбой в работе желудочно-кишечного тракта грудных детей происходит из-за общей интоксикации.

При этом температура тела может быть в пределах допустимого.

У детей отмечается медленное прибавление веса, они становятся беспокойными, могут быть постоянные срыгивания, также от обезвоживания может западать родничок.

Симптоматика в зависимости от форм заболевания

Симптомы сальмонеллеза у детей могут отличаться. Обычно признаки этого инфекционного поражения зависят от типа и степени поражения. Каждая разновидность форм этой патологии протекает по-разному и может иметь определенные характерные особенности.

Желудочно-кишечная токсикоинфекция

В большинстве случаев встречается желудочно-кишечный сальмонеллез у грудничков и детей до 1 года. При этом виде патологии происходит поражение внутренних органов пищеварительной системы. Проявляется в виде гастрита, энтероколита, гастроэнтерита.

Первые признаки этого вида поражения могут быть следующими:

  • повышение температуры тела до 39-40 градусов или она может перейти в субфебрильную форму;
  • возникновение рвоты;
  • болевые ощущения в животе;
  • может наблюдаться обильный жидкий стул, в котором возможно присутствие частичек непереваренной пищи. По структуре стул имеет зеленоватый оттенок, сопровождается кислым запахом;
  • вздутие живота;
  • состояние обезвоживания из-за частой рвоты и поноса.

Кроме этого, кишечная палочка сальмонелла у детей вызывает общую интоксикацию, учащенное сердцебиение. Иногда могут возникать судороги и выступление холодного пота. Состояние астении и сниженного давления может отмечаться длительное время после того, как полностью исчезнут острые симптомы.

Тифоподобный тип

При подобном типе заболевания у ребенка от года и до 3 лет может отмечаться лихорадка и помрачнение. Данное состояние может проявляться в течение 14 дней. Приступы могут возникать и затухать.

Признаки, сопровождающие это состояние:

Владимир

61 год

Чищу организм от паразитов стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. здоровье было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо…

Подбронее >>>

  1. Жидкий стул с водянистой структурой, который может возникать 3-5 раз в сутки.
  2. Приступы рвоты.
  3. Метеоризм.
  4. Интоксикация с недомоганием, состояние слабости и головные боли.
  5. Во рту появляется сухость, также может возникать утолщение языка.

  6. На коже появляются высыпания с геморрагическим характером.
  7. Увеличивается печень.

Септическая форма

Эта форма встречается достаточно редко, в основном сальмонеллез у грудничка протекает именно в септической форме.

Какими симптомами сопровождается септическая форма?

  • Повышение температуры тела до 40 градусов и выше.
  • Рвота и понос, жидкий стул может быть со слизью и сгустками крови.
  • Поражение головного мозга и его оболочек.
  • Часто возникает лихорадка и повышенная потливость;
  • Учащение сердцебиения.

После полного выздоровления дети могут выделять бактерии инфекции на протяжении месяца. Если такое носительство наблюдается более трех месяцев, то последствия сальмонеллеза у детей приобретают хронический характер.

Какие могут быть осложнения

Опасен ли сальмонеллез? Главная опасность этого заболевания состоит в том, что патогенные организмы могут разноситься по организму и вызывать формирование локальных очагов инфекционных поражений на внутренних органах. Этот недуг вызывает снижение иммунной системы, кроме этого, при этой болезни происходит обострение хронических патологий и наслоение новых.

Так чем опасен сальмонеллез? При этом недуге могут возникнуть следующие осложнения:

  1. Отек головного мозга и легких.
  2. Почечная недостаточность.
  3. Перитонит.
  4. Артрит в реактивной форме.
  5. Абсцесс внутренних органов.

Особенности диагностики

При первых же симптомах сальмонеллеза у ребенка рекомендуется показать его инфекционисту или гастроэнтерологу. Важно, чтобы диагностика проводилась как можно раньше, это поможет своевременно выявить недуг и провести необходимое лечение.

Для того чтобы поставить диагноз, врач проводит следующие виды обследований:

  • Анализ кала, с помощью которого определяется наличие дисбактериоза.
  • Общий анализ крови.
  • Бакпосев рвотных масс.
  • Копрограмма.
  • РНГА – обследование реакции непрямой гемагглютинации крови.

Лечение

После того как диагностирован сальмонеллез у ребенка, следует приступать к его лечению, вылечить сальмонеллез у ребенка непросто, но необходимо, так как это заболевание может вызвать серьезные последствия или перейти в хроническую форму.

Важно, чтобы лечебная терапия для каждого пациента проводилась индивидуально, потому что этот недуг протекает у всех по-разному и имеет некоторые отличительные особенности в зависимости от формы болезни.

Обратите внимание

Кроме этого, многие виды возбудителей обладают повышенной устойчивостью к антибиотическим средствам, поэтому их назначают только в исключительных случаях. Основное лечение должно быть направлено на правильное и здоровое питание, а также на устранение обезвоживания.

Если отмечаются легкие признаки инфекции, то лечение может проводиться в домашних условиях. Если же имеются осложнения, то показана госпитализация больного с последующим лечением в стационаре.

Рекомендации по питанию

Как лечить ребенка при помощи питания? Детей, которым 2-3 года и младше, следует кормить только натуральными продуктами. С первых дней заболевания рекомендуется соблюдать рацион стола № 4. Обязательно пища должна быть в протертом и проваренном виде.

К разрешенным продуктам относятся следующие:

  1. Овсянка или рис в отварном виде. Готовить их следует на воде.
  2. Рыба в отварном виде.
  3. Котлеты, приготовленные на пару.
  4. Кисели на фруктовой основе.
  5. Фрикадельки.
  6. Творог.
  7. Твердый сыр жирностью 0%.

Запрещается употреблять жиры животного происхождения, молоко, грубоволокнистую клетчатку.

Диету следует соблюдать в течение 30 дней. Питание расширять следует постепенно, разрешается добавлять некоторые продукты. Через месяц можно переходить на привычное питание, но при условии, что все признаки инфекции полностью прошли.

Как вывести токсины

Заболевшему сальмонеллезом следует оказать первую помощь – провести промывание желудка. Данная процедура облегчит состояние, а также выведет из организма токсические элементы, которые оказывают отравляющее воздействие. Самостоятельно промывание можно делать детям старше 3 лет.

Особенности проведения домашнего очищения:

  1. Для очищения потребуется 2 %-ный раствор бикарбоната натрия или вода (2-3 литра).
  2. Жидкость для очищения должна быть теплой, ее температура должна составлять около 20 градусов Цельсия.
  3. Далее нужно дать ребенку стакан воды, чтобы он его выпил.
  4. Вызвать рвоту можно при помощи надавливания на корень языка.
  5. Промывание выполняется до тех пор, пока вода не станет полностью чистой.

Как откорректировать обезвоживание

После промывания желудка проводится оральная регидратация. Для процедуры регидратации изготавливаются растворы для питья, возможно использовать следующие препараты:

  • «Оралит»;
  • «Регидрон»;
  • «Глюкосолан».

Особенности применения этих растворов:

  1. Обычно рекомендуется давать ребенку по половине или целой чайной ложке раствора каждые 5 минут.
  2. Во время легкой формы заболевания за сутки необходимо принять около 30-40 мл раствора на 1 килограмм веса.
  3. При тяжелой форме показано принимать по 70 мл на 1 килограмм веса.
  4. Восполнение водно-солевых запасов производится в течение 2-3 суток до полного исчезновения всех симптомов интоксикации.

Если сальмонеллез сопровождается частой рвотой, которая не дает возможности пить эти растворы, то в этих случаях регидратация осуществляется внутривенным способом. Для внутривенного введения используется глюкоза.

Медикаментозное лечение

Если же инфекционное поражение протекает в тяжелой форме, при этом если выявляется повышенная чувствительность сальмонеллы к лекарственным препаратам, то антибиотики при сальмонеллезе у детей являются приоритетным выбором терапии. Назначаются антибиотические средства разных групп:

  • пенициллины – амоксиклав, ампициллин, флемоксин и т. п.;
  • цефалоспорины – цефикс, цефтриаксон;
  • аминогликозиды – нетилмицин;
  • карбапенемы – меропенем.
Читайте также:  Формирование навыков самообслуживания е ребенка 7-10 лет: что должен знать и уметь малыш?

Дополнительно врач может назначить применение энтеросорбентов – смекты, атоксила, полисорба.

Поскольку антибиотики могут вызвать различные нарушения пищеварения, то обязательно должны назначаться пребиотики для нормализации состояния микрофлоры кишечника. К наиболее эффективным периботикам относятся дюфалак, линекс, бификол.

Проведение лечения следует доверить лечащему врачу, который оптимально подберет лекарства, в том числе и на время восстановительного периода, а также выпишет по рецептам бесплатные препараты для детей.

Дальнейшее наблюдение

Обязательно после полного курса лечения проводится наблюдение за состоянием больного на протяжении трех месяцев. Каждый месяц необходимо проводить бакпосев. Если выявляется отрицательный результат на сальмонеллу, то ребенка снимают с учета.

Необходимо проверять людей, которые контактировали с больным, за ними наблюдают на протяжении 7 дней. У людей, контактировавших с больным, берется бактериологический анализ кала. Если результаты будут отрицательными, то человек считается здоровым.

Как лечить в домашних условиях

Лечение сальмонеллеза у детей в домашних условиях проводится только в тех случаях, если заболевание имеет легкую форму. Но все-таки рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом. Чем лечат сальмонеллез в домашних условиях? Помимо антибиотиков и лекарственных препаратов, в домашних условиях можно использовать народные средства.

Эффективным средством считается настойка на основе цветков ромашки, которая готовится по следующей схеме:

  1. В кастрюлю нужно насыпать 50 грамм сухих цветков ромашки.
  2. Заливаем ромашку стаканом горячей воды.
  3. Ставим на огонь, провариваем и кипятим в течение 5 минут.
  4. Затем все настаивается в течение 4 часов.
  5. После этого отвар процеживается.

Готовую настойку следует давать ребенку по 100 мл несколько раз в день.

Профилактика

Профилактика сальмонеллеза у детей поможет избежать появления этого недуга:

  • Вся еда во время приготовления должна подвергаться тщательной термической обработке, особенно продукты животного происхождения.
  • Если в доме имеется носитель инфекции, то для него следует выделить отдельные средства гигиены и посуду.
  • Ни в коем случае не допускать того, чтобы ребенок брал в рот грязные игрушки, предметы с пола.
  • Все игрушки нужно мыть с мылом.
  • Не стоит купаться в грязных водоемах.
  • Необходимо ограничить контакт детей с домашней птицей – курами, утками, гусями.

При выполнении всех рекомендаций можно избежать заражения этой инфекцией. Стоит учитывать, что сальмонеллез – это опасное инфекционное заболевание, которое может вызывать у детей серьезные осложнения, поэтому важно приступить к лечению этого недуга как можно раньше.

Источник: https://otravlenye.ru/zabolevaniya/salmonellez/simptomy-i-lechenie-salmonelleza-u-detej.html

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение, профилактика

Причиной сальмонеллеза становятся различные типы сальмонелл. Пищевое отравление, вызываемое сальмонеллой, происходит при употреблении зараженной пищи или воды загрязненной фекалиями, которые содержат бактерии сальмонеллы.

Обычно причиной развития сальмонеллеза становятся съеденные недоваренные яйца и птица, зараженные этими бактериями.

Однако, любая пища или напитки могут быть заражены бактериями сальмонеллы, если к ним прикасался человек руками, на которых есть эти неспороносные бактерии.

Это обычно происходит при контакте с зараженной пищей или калом, после чего руки не моются или моются недостаточно тщательно.

Бактерии сальмонеллы часто встречаются в фекалиях животных, страдающих диареей. Они также часто встречается в кале рептилий, даже если животное здорово.

Каковы факторы риска пищевого отравления сальмонеллой

Пищевое отравление сальмонеллой может возникнуть в любом возрасте, но существует ряд факторов, увеличивающих риск развития заболевания. Не все люди с факторами риска могут получить пищевое отравление сальмонеллой.

Факторы риска пищевого отравления сальмонеллой включают в себя:

  • Употребление сырых или недоваренных яиц или мяса;
  • Употребление продуктов с истекшим сроком годности;
  • Употребление остатков пищи, залежавшихся более двух — трех дней;
  • Иммунодефицитные состояния, например, при сахарном диабете, при лечении рака и болезнях почек;
  • Если не мыть руки после контакта с человеком, страдающим от пищевого отравления сальмонеллой;
  • При недостаточно частом мытье рук, особенно после посещения туалета, прикосновений к экскрементам животных, прикосновений к рептилиям или сырым продуктам, зараженным бактериями сальмонеллы.

Как снизить риск пищевого отравления сальмонеллой

Вы можете снизить риск заражения и развития пищевого отравления сальмонеллой следующим образом:

  • Избегайте любых контактов с человеком, страдающим пищевым отравлением, вызванным сальмонеллой. Особенно если присутствуют такие симптомы, как рвота и понос.
  • Не заводите рептилий в качестве домашних животных, если у вас в доме есть маленькие дети.
  • Остатки пищи храните в холодильнике не более 2 — 3 дней.
  • Выбрасывайте пищу с истекшим сроком годности, а также остатки пищи или скоропортящиеся продукты, полежавшие при комнатной температуре в течение двух часов или дольше.
  • После контакта с человеком, зараженным сальмонеллой всегда мойте руки.
  • Почаще мойте руки, особенно после посещения туалета, прикосновений к экскрементам животных, прикосновений к рептилиям, после смены подгузников и при контакте с сырыми продуктами.
  • Посудомоечные машины, посуда и разделочные доски, которые соприкасались с сырым мясом или домашней птицей необходимо мыть в горячей мыльной воде перед повторным использованием.

Узнать о том, какие продукты наиболее подвержены риску загрязнения сальмонеллой вы можете здесь — 9 продуктов наиболее часто вызывающих пищевое отравление.

Симптомы сальмонеллеза

Типичными симптомами сальмонеллеза являются диарея и спазмы в животе. Понос, иногда может быть с кровью. Вы также можете чувствовать общую интоксикацию и тошноту, может возникать рвота и подняться высокая температура (лихорадка).

Симптомы сальмонеллеза, как правило, возникают по прошествии 12 — 72 часов после употребления зараженной пищи, или контакта с инфицированным животным или человеком. Период до появления симптомов называется «инкубационным периодом».

У большинства людей симптомы сальмонеллеза проявляются относительно мягко и улучшение наступает в течение 4 — 7 дней без какого-либо специфического лечения. Тем не менее, иногда, симптомы могут быть более серьезными и / или могут возникнуть осложнения. При серьезных симптомах и осложнениях может возникнуть обезвоживание организма.

Важно

Вам необходимо обратиться к врачу как можно быстрее, если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок заражены сальмонеллой и страдаете от обезвоживания, и начать лечение. Умеренное обезвоживание обычно легко устраняется при употреблении большого количества жидкости.

Сильное обезвоживание может быть опасным для жизни если быстро не начать лечение, поскольку органы вашего организма нуждаются в жидкости для нормального функционирования.

Симптомы обезвоживания у детей

  • Симптомы среднего обезвоживания у детей: малый объем мочи, сухость во рту, сухой язык и губы, меньше слез во время плача, впавшие глаза, слабость и раздражительность или недостаток энергии.
  • Симптомы тяжелого обезвоживания у детей: сонливость, бледность кожи или возникновение пятен на ней, холодные руки или ноги, очень мало мокрых пеленок и частое неглубокое дыхание. При появлении подобных симптомов крайне необходима неотложная медицинская помощь.

Обезвоживание вероятнее всего может возникнуть в следующих случаях:

  • Если ребенку нет еще 1 года (особенно в возрасте до 6 месяцев).
  • У детей в возрасте до 1 года с недостаточной массой тела.
  • Если младенец отказывается питаться материнским молоком во время болезни.
  • Если ребенок мало пьет при сальмонеллезе.
  • Если у ребенка наблюдается тяжелая диарея и рвота (в особенности, если происходит более шести приступов диареи и рвоты в сутки).

Симптомы обезвоживания у взрослых

  • Симптомы среднего обезвоживания у взрослых: усталость, головокружение или бред, головная боль, мышечные судороги, впавшие глаза, малый объем мочи, сухость во рту и на языке, слабость и раздражительность.
  • Симптомы тяжелого обезвоживания у взрослых: глубокая апатия, слабость, спутанность сознания, учащенное сердцебиение, очень малое количество мочи и кома. В подобных случаях крайне необходима неотложная медицинская помощь.

Обезвоживание у взрослых чаще всего происходит:

  • В пожилом возрасте.
  • У беременных женщин.
  • У людей с тяжелой диареей и рвотой. В частности, если вы не в состоянии восполнить потерю жидкости употребляя повышенное количество воды.

Лечение сальмонеллеза

Острая кишечная инфекция под названием сальмонеллез обычно полностью вылечивается за 5 — 7 дней. В большинстве случаев, сальмонеллез не требует отдельного лечения и человек может обойтись просто употреблением большого количества воды.

Людям с осложнениями (сильной диареей) может потребоваться регидратация с помощью внутривенного введения жидкости. Обычно эта процедура проводится непосредственно в больнице.

Ваш лечащий врач в отдельных случаях может также назначить:

  • Лекарства от диареи. Могут быть назначены препараты, такие как Лоперамид (Имодиум AD), которые помогают уменьшить спазмы, но они также могут продлить диарею, причиной которой стала сальмонелла.
  • Антибиотики. Если ваш врач подозревает, что сальмонелла попала в кровь, или если у вас есть серьезное заболевание или нарушения работы иммунной системы, он может назначить антибиотики для подавления бактерии. При сальмонеллезе без осложнений антибиотики обычно не используются. В действительности, антибиотики могут увеличить длительность заболевания и могут увеличить риск возникновения рецидива (повторного появления симптомов болезни).

Лечение неосложненного сальмонеллеза в домашних условиях

Даже если вы не нуждаетесь в медицинской помощи, необходимо устранить обезвоживание, вызванное диареей и рвотой. Взрослым людям рекомендуется выпивать побольше воды, что же касается детей, то для них вы можете использовать растворы для пероральной регидратации, такие как Педиалит или любой другой по совету вашего врача.

Как предотвратить сальмонеллез

Профилактические меры особенно важны во время приготовления пищи маленьким детям и при уходе за младенцами, а также пожилыми людьми и людьми с ослабленной иммунной системой. Пищу необходимо тщательно проваривать или подвергать другим типам термической обработки и хранить в холодильнике.

Мойте руки

Мыть руки всегда необходимо тщательно. Это может помочь предотвратить попадание бактерий сальмонеллы в ротовую полость или на любую пищу, которую вы употребляете. Руки следует мыть после:

  • Посещения туалета;
  • Смены подгузника;
  • Разделки сырого мяса или птицы;
  • Уборки фекалий домашних животных;
  • Прикосновений к рептилиям или птицам.

Разделяйте продукты питания

Во избежание перекрестного загрязнения необходимо:

  • Хранить сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от других продуктов в холодильнике;
  • По возможности использовать две разделочных доски на кухне – одну для сырого мяса, другую для фруктов и овощей;
  • Никогда не класть приготовленную пищу на немытую тарелку, на которой до этого лежало сырое мясо.

Не употребляйте сырые яйца

Приготовленное в домашних условиях печенье, мороженное и гоголь-моголь могут содержать сырые яйца, что несет в себе угрозу заражения сальмонеллой. Если вы намерены употреблять в пищу сырые яйца, убедитесь, что они были предварительно пастеризованы.

Источник: https://www.magicworld.su/bolezni/o-boleznyakh/401-salmonellez-prichiny-simptomy-metody-lecheniya.html

Сальмонеллез у детей: причины, симптомы, лечение и опасности заражения сальмонеллой

Сальмонеллез у детей – это заболевание пищеварительной системы, развитие которого связано с заражением организма бактериями Salmonella. Протекает патология остро с выраженной интоксикацией и дегидратацией.

Случаи обращения к доктору с сальмонеллезом учащаются в теплые месяцы года. Объясняются они употреблением в пищу продуктов с истекшим сроком годности. Наиболее чувствительными пациентами являются дети возрастом до 2 лет.

Почему развивается сальмонеллез?

Для развития сальмонеллеза в организме должны иметься определенные условия. Таковыми являются:

  • склонность ребенка к аллергии;
  • частая заболеваемость;
  • слабый иммунитет в раннем возрасте;
  • поражение ЖКТ микробами, поступившими с некачественной пищей.
Читайте также:  Ребенок на морозе прилип к металлу языком – первая помощь

Причинами заболеваниями являются сальмонеллы – грамотрицательные подвижные микробы, устойчивые к разным физико-химическим факторам. Штаммы отлично переносят мороз и засуху, сохраняются в пыли и испражнениях. Они длительно существуют в почве и водоёмах и приживаются в мясомолочных изделиях.

Изначально инфицированию подвергается тонкая кишка. В инкубационный период паразит активно размножается и перемещается в лимфоузлы и кровеносное русло. На состоянии кишки его деятельность отражается образованием язвенных и эрозивных очагов, отечностью и некрозом кишечной стенки, инфильтрацией и кровоизлиянием.

Источниками заражения для ребенка становятся животные, водоплавающие птицы и больные люди. Передается возбудитель несколькими путями.

  1. Воздушно-пылевой – при вдыхании зараженной пыли.
  2. Пищевой, если малыш употребляет молоко, мясо или яйца без должной термической обработки или сырую воду.
  3. Контактно-бытовой. По этому типу заражение часто развивается у грудных детей, когда родители или медперсонал ухаживают за ними немытыми руками. Микробы могут находиться на пустышках, игрушках и других принадлежностях.
  4. Трансплацентарный. Заражение ребенка происходит внутриутробно, если беременная болеет сальмонеллезом.

Клинические особенности сальмонеллеза

Выраженными симптомы сальмонеллеза у детей становятся не сразу. На инкубационный период влияют многие факторы, поэтому существенное ухудшение здоровья малыша родители могут заметить только через 3 дня от момента заражения. Какими признаками станет проявляться заболевание, зависит от общего состояния ребенка, его возраста и стадии сальмонеллеза.

  • Новорожденные. В первый месяц жизни явные свидетельства поражения ЖКТ отсутствуют, температурные показатели остаются нормальными. Мамы отмечают отказ малыша от еды и недобор веса. Кожные покровы бледнеют, животик вздувается, изо рта выделяется отрыжка. Кроха постоянно беспокоится.
  • Груднички. К ранним симптомам заражения сальмонеллезом у детей до года относятся рвота и учащение стула до 7 р. в сутки, плохой аппетит и скачок температуры до высоких отметок. При отсутствии лечения диарея усиливается и вызывает обезвоживание.
  • Дошкольники и старшие дети. Сальмонеллез развивается остро с резким повышением температуры тела (38 – 38,5°C), болью в животе, многократной рвотой и поносом. Дети жалуются на снижение аппетита и общую слабость. Запоздалая или неадекватная терапия приводит к обезвоживанию организма, острой почечной недостаточности и токсическому шоку.

Знаменитый педиатр Комаровский привлекает внимание родителей к внешним проявлениям сальмонеллеза. Состояние детей ухудшается резко, на микробов организм реагирует сильнейшей интоксикацией. Если вы подозреваете, что малыш стал жертвой сальмонелл, срочно отправляйтесь в клинику или вызывайте скорую помощь.

Методы диагностики сальмонеллеза

Первичным диагнозом после общего осмотра является острая кишечная инфекция. Окончательный вердикт инфекционист или гастроэнтеролог выносит по результатам анализов крови и мочи и бактериологического посева кала. В задачи диагностических мероприятий входит выделение возбудителя с определением его типа и обследование всех контактировавших с ребенком лиц.

Постановка неверного диагноза и запущенное состояние ребенка дают достаточно серьезные осложнения:

  1. реактивный артрит;
  2. судорожный синдром;
  3. почечная недостаточность;
  4. инфекционно-токсический шок;
  5. отёк лёгких или головного мозга.

Как лечить детей при сальмонеллезе

Медикаментозное лечение сальмонеллеза у детей назначается строго индивидуально и без привлечения народных методов. При заболевании средней и высокой степени тяжести больного помещают в стационар. В легких формах сальмонеллеза терапию проводят в домашних условиях.

При пищевом заражении лечение начинают с промывания желудка. Раствор бикарбоната натрия способствует частичному выведению токсинов из организма и устранению интоксикации. 2 %-ный концентрат вещества разбавляют 2 – 3 л воды с температурой 18 – 20°C. Гемосорбцию, или очистку крови проводят при помощи препаратов Сорбилакт, Реосорбилакт, Реополиглюкин.

Состояние обезвоживания ликвидируют путем применения регидратационных растворов:

  • Оралит;
  • Регидрон;
  • Глюкосолан.

Растворами выпаивают ребенка из расчета 40 – 70 мл средства на каждый килограмм массы тела. При сильной интоксикации без обезвоживания дозу понижают до 30 – 40 мл.

К применению антибиотиков для лечения детей от сальмонеллеза прибегают только в тяжелых случаях. Сначала определяют чувствительность обнаруженной сальмонеллы. На основании полученных данных подбирают подходящий препарат. Обычно это группа цефалоспоринов, купирующих многократную рвоту. Из кишечных антисептиков маленьким пациентам прописывают Энтерофурил или Эрсефурил.

Носителям сальмонелл и детям старшего возраста назначают:

  1. пробиотики;
  2. иммунные лактоглобулины;
  3. бактериофаги – специфические противосальмонеллезные средства.

Рекомендации по питанию

При сальмонеллезе детское питание должно быть щадящим, ограждающим кишечную слизистую от сильного механического и химического воздействия. Полному исключению из рациона подлежат:

  • цельное молоко;
  • овощи с грубой клетчаткой;
  • жиры животного происхождения;
  • маринады, пряности, копчености, приправы.

Полезными для пострадавшего от сальмонелл ребенка будут:

  • творог;
  • нежирный сыр;
  • вареная рыба;
  • фруктовые кисели;
  • паровые котлеты и фрикадельки;
  • овсяные и рисовые каши на воде и овощных отварах.

Диетического рациона необходимо придерживаться на протяжении 4 недель от начала болезни.

Комментирует наш специалист

  1. Помните, что последствия сальмонеллеза подрывают иммунную систему, привлекая вторичное инфицирование или обострение хронических патологий. Оставшиеся в кишечнике сальмонеллы распространяются по всему организму и формируют локальные очаги воспаления.

    Переболевший ребенок впоследствии может длительно страдать ангиной, отитом или пневмонией.

  2. Соблюдайте правила личной гигиены и не нарушайте технологии приготовления блюд. Продукты животного происхождения подвергайте высокотемпературной обработке.

    Не давайте ребенку сырых яиц, а перед приготовлением омлетов и яичницы хорошенько мойте скорлупу.

  3. Для профилактики заражения сальмонеллезом храните мясо в морозильной камере. Для разделки дичи и кур заведите отдельную доску.

При своевременном обращении к доктору прогноз лечения сальмонеллеза благоприятный.

Терапия проходит в 5 – 10-дневный срок, но иммунитет против сальмонелл не вырабатывается. Поэтому ребенок может заболеть повторно.

Доктор рассказывает об опасности сальмонеллеза для ребенка

Источник: https://LechenieDetok.ru/gastroenterolog/salmonellez-simptomy-i-lechenie-u-detej.html

Сальмонеллез — причины, симптомы, лечение и профилактика заболевания

Среди всего многообразия болезней человечества, особое место занимают кишечные инфекционные заболевания. Многие сталкивались с этим недугом и знают о нем не понаслышке.

Кишечно-инфекционные заболевания, при несвоевременном лечении несут за собой большую опасность.

У человеческого организма не вырабатывается иммунитет с такого рода заболеваниям, и даже если пациент совсем недавно переболел кишечным инфекционным заболеванием, есть риск, что недуг одолеет снова и без того уже ослабленный организм.

Чтобы их избежать, важно заранее знать, где может таиться опасность и чего остерегаться. Важно быть разборчивым в употребляемой пище и придерживаться санитарных правил. Профилактика – лучше средство в борьбе с кишечными инфекционными заболеваниями, например, такими как сальмонеллез, речь о котором пойдет в данной статье.

Сальмонеллез

Под сальмонеллезом понимается острое кишечное инфекционное заболевание, вызванное многочисленными бактериями рода сальмонелла передающиеся алиментарным путем. Различают гастроинтестинальную форму сальмонеллеза, которая подразделяется на три варианта:

  • гастритическая
  • гастроэнтеритическая
  • гастроэнтероколитическая

При гастроинтестинальной форме заболевание проявляется быстро и остро. Появляются тошнота и рвота. Развивается понос зеленого цвета. Генерализованная форма может проявляться в виде двух вариантов протекания болезни:

  • септического
  • тифоподобного

В некоторых случаях развивается бактерионосительство. Оно в свою очередь подразделяется на два вида:

  • Острое
  • Хроническое
  • Транзиторное

Сальмонелла – это паразит, проживающий в организме животных, не причиняющий никакого вреда их здоровью. Носителями сальмонеллы среди птиц чаще всего являются куры, гуси, утки и другие. Примерно четверть птиц, содержащихся в частных владениях, заражены сальмонеллой.

Они не болеют сальмонеллезом, а являются переносчиками этой болезни. Когда яйцо проходит по родовым путям курицы, то сальмонелла попадает на скорлупу.

Яйцо, имея пористую структуру, не способно задержать паразитов снаружи, поэтому сальмонелла способна через скорлупу попасть внутрь, и, такое яйцо будет представлять собой большую опасность. Безопасными для здоровья являются яйца сваренные вкрутую или пожаренные.

Совет

Перепелиные сырые яйца неопасны для человека, потому что имеют более мелкие поры, через которые паразиты не могут проникнуть внутрь яйца. Недоваренная курица так же может стать причиной заражения сальмонеллой.

При недостаточной термической обработке бактерии сальмонеллы остаются живыми, и, попав в организм человека, могут вызвать сальмонеллез. Поэтому перед употреблением курицы важно убедиться, что она полностью готова. Овощи также могут являться носителями бактерий. Если плоды имеют трещины или повреждения кожицы, они так же могут представлять опасность для здоровья человека. Бактерии могут проживать внутри поврежденных овощей и фруктов.

В каких пищевых продуктах встречается сальмонелла

Сальмонеллы живут в яйцах, молочных продуктах и мясе. Фермерские продукты не прошедшие проверки, не привитый крупный рогатый скот и домашние птицы представляют собой большую угрозу заражения сальмонеллезом. Овощи и фрукты так же могут быть переносчиками паразитов. При этом, зараженные продукты ничем не отличаются от обычных.

Нет никакого запаха, изменения цвета или текстуры продукта. Яйцо, не зараженное сальмонеллой и яйцо с миллионной колонией паразитов невозможно отличить. В домашних яйцах чаще, чем в яйцах с птицефабрик присутствуют данные бактерии.

Дело в том, что домашние куры не проходят вакцинацию, а яйца чаще всего не проходят специальную очистку, и риск заразиться сальмонеллезом от домашней курицы значительно выше.

Заболеть сальмонеллезом можно не только через зараженную сальмонеллой пищу, но и вследствие несоблюдения правил гигиены. Заболевание может начаться после контакта с животными, которые могут быть носителями бактерий. Человек может не помыть руки, и тем самым возможно занесет заразу в ротовую полость, откуда сальмонелла скоротечно попадет в желудочно-кишечный тракт.

Получить сальмонеллез можно и при купании в открытых водоемах. Бактерии сальмонеллы хорошо чувствуют себя в пресной воде. Попасть они туда могут с калом пасущегося рядом с водоемом крупного рогатого скота.

Низкие температуры паразиту не страшны. Они могут выжить вплоть до полной заморозки продуктов. Сальмонелла погибает только при термической обработке свыше 70 градусов по Цельсию и при полном приготовлении продукта.

Читайте так же:

Симптомы и признаки сальмонеллеза

Появляется озноб, повышается температура. У больных начинается слабость, болит голова. Сердечнососудистая система реагирует тахикардией, снижением артериального давления. Внешне больные бледные, наблюдается цианоз губ и щек. Пульс у больного частый, малого наполнения.

Многократная повторная рвота и частый жидкий стул ведут к обезвоживанию организма, что клинически выражается в сухости слизистых оболочек и языка, снижении тургора кожи, при более тяжелом течении болезни могут развиваться судороги, чаще в икроножных мышцах.

При пальпации живота определяется его болезненность, которая больше всего локализуется в пупочной области. В стуле пациента обнаруживается слизь и кровь. В ряде случаев замечается значительное увеличение печени.

Так же в случае генерализованного течения сальмонеллеза происходит увеличение селезенки.

У всех больных с подозрением на сальмонеллез берутся пробы кала для бактериологического анализа в первый день госпитализации. При анализе крови наблюдается умеренный лейкоцитоз.

Причины заболевания у человека

Сальмонелла вместе с пищей попадает в желудочно-кишечный тракт, после чего она проникает в энтероциты, где бактерия поглощается макрофагами. После разрушения сальмонеллы выделятся эндотоксин, который и способствует проявлению всех симптомов заболевания. Развивается эксикоз и нарушение водно-электролитного обмена.

Так как при сальмонеллезе развивается сильный понос, следовательно, организм человека теряет большое количество воды. Нужно восполнить водный баланс, поэтому следует пить жидкости в большом количестве.

Выделяют 4 стадии обезвоживания:

  • потеря воды в организме составляет от 1 до 3% массы тела
  • Обезвоживание от 3 до 6%
  • От 6 до 9%
  • Свыше 10% массы тела

Лечение

Лечение сальмонеллеза предполагает обильное питье и при тяжелом течении болезни — прием различных антибиотиков, которые назначает врач.

Для уменьшения интоксикации организма, а также выведения микробов и их токсинов из желудочно-кишечного тракта, которые стали причиной кишечной инфекции используют препараты сорбенты.

Сорбенты – это порошки, из которых разводят суспензии для перорального приема.

Дезинтоксикационная терапия является ведущей для лечения сальмонеллеза. При 1 и 2 стадии обезвоживания пациенту назначается принятие жидкости перорально.

Назначение антибиотиков – основной момент при лечении сальмонеллеза. Антибиотики являются зубодробительной силой в борьбе с заболеваниями такого рода. С первого дня назначается Индометацин либо другой препарат группы антибиотиков. Препарат принимается больным каждые 3 часа по 50 мг.

Обратите внимание

Курс лечения антибиотиками составляет 6-9 дней в зависимости стадии запущенности заражения. Антибиотики повышают эффективность дезинтоксикационной терапии, прерывая усиленный синтез простагландинов, с которыми связан интоксикационный синдром и диарея.

При своевременном врачебном вмешательстве уже через 6 часов наблюдается улучшение состояния пациента: нормализуется гемодинамика, уменьшается сухость слизистых оболочек языка, нормализуется стул и прекращается рвота.

Пациент продолжает употреблять большое количество воды и легкоусвояемой пищи, для устранения обезвоживания. Через двое суток больного выписывают из больницы. Кроме антибактериальных препаратов назначаются витаминные составы, пребиотики и пробиотики.

Пациенту с диагнозом сальмонеллеза необходимо как можно больше пить жидкости. В том случае, если обезвоживание организма все-таки произошло, назначаются водно-солевые растворы. Например, Регидрон.

Если своевременно не произошло медицинское вмешательство, заболевание может привести к инфекционно-токсическому шоку. Такие больные госпитализируются в отделение интенсивной терапии и реанимации. Признаками токсического шока являются отек легких и головного мозга, тромбогеморрагический синдром, острая почечная недостаточность.

При острой почечной недостаточности применяют гемодиализ. Проводится усиленная терапия, назначаются сопутствующие препараты для улучшения микрофлоры кишечника, антибиотики, обильное вливание жидкости и солевых растворов. После тяжелой формы заболевания у больных даже после полного выздоровления могут наблюдаться нерегулярный стул, запоры, боли в животе и метеоризм.

Это происходит вследствие сильнейшего нарушения микрофлоры кишечника и лечения с применением антибиотиков. В период восстановления микрофлоры кишечника назначаются такие препараты как Хилак форте и Имодиум. Быстро удалить из организма попавшие туда сальмонеллы, а также яды, которые они производят, поможет Полисорб.

Важно

Он разрушает основную причину развития инфекций – предотвращает действие патогенных организмов и их токсины.

Также важно соблюдать особую диету. Полезным будет исключить свежие фрукты, сладкое и выпечку, газированные напитки, жирные и копченые продукты.

Профилактика возникновения

Лето – разгар заболеваемости кишечными инфекциями. Пик заболеваемости приходится на июль-август. Летом продукты от высоких температур быстро портятся и становятся благоприятной зоной для размножения бактерий.

В зоне риска особенно находятся люди с ослабленным иммунитетом, пожилые и дети. С каждым годом все труднее вылечивается сальмонеллез.

Это происходит по тому, что сальмонелла приспосабливается к некоторым видам антибиотиков и теряет чувствительность.

Для профилактики важно соблюдать все санитарные правила, не есть немытые овощи и фрукты, подвергать термической обработке приготавливаемую пищу, регулярно мыть руки. Желательно отказаться от перекусов в общественных забегаловках, особенно в летнее время.

Источник: https://otravlenya.ru/salmonellez.html

Сальмонеллез: симптомы у детей

Сальмонеллез встречается у детей очень часто в летний период времени и обычно протекает без обострений. Опасность недуг несет детям грудничкового возраста и с ослабленным иммунитетом. Недуг наиболее распространен после острых респираторных заболеваний. На это почве у многих родителей возникает вопрос о том, каковы симптомы сальмонеллеза у детей.

Причины сальмонеллеза у детей

Любой из видов сальмонеллы может беспрепятственно развиваться в пищевой продукции, при этом она не меняет своего цвета, запаха и внешнего вида. Источником заражения становятся животные и чаще всего домашние (крупный рогатый скот, собаки, свиньи).

Как передается сальмонеллез? Источником инфицирования могут стать:

  1. Плохо обработанные или вовсе необработанные термически мясные и молочные продукты питания. К таким продуктам можно отнести яйца птиц. Больше всего заражению подвержена пищевая продукция, которая сохранялись не согласно нормам.
  2. Дикие и домашние животные, которые никогда не болеют таким инфекционным заболеванием, но выступают носителями бактерий. Наиболее распространенным источником выступают хомячки, попугаи и домашние черепашки. Ребенку довольно поцеловать своего любимца, чтобы подцепить вредоносные бактерии.
  3. Другой человек, который болеет данным недугом.
  4. Комки земли, пыли и высохшие фекалии, в них бактерии еще могут продолжать жить в течение нескольких месяцев. Совсем необязательно, чтобы ребенок глотнул кусок грязи. Довольно просто вдохнуть бактерии вместе с пылью. Возможно попадание бактерии через рот, когда предварительно малыш погладил уличную собаку.
  5. В отдельных случаях можно заразиться болезнью через воду, в которой обитают и размножаются данные бактерии.

Среди наиболее распространенных источников заражения выступают продукты питания.

Проявления заболевания у детей

Инкубационный период при инфицировании болезнью продолжается 5-6 часов. Его продолжительность зависит от источника заражения и объема болезнетворных микроорганизмов в организме малыша. В зависимости от формы заболевания, сальмонеллез, симптомы у детей может варьироваться степень их проявления и последовательность. Виды недуга таковы:

  1. Специфические:
    • желудочно-кишечный;
    • тифоподобный;
    • септический.
  2. Неспецифические:
    • субклинический;
    • стертый;
    • бактерионосительный.

У детей наиболее распространен желудочно-кишечный вид. Заражению подвергаются разные органы желудочно-кишечного тракта. Признаком сальмонеллеза может быть гастрит, который проявляется у детей старшей возрастной категории. Инкубационный период не большой и составляет всего одни сутки. Недуг имеет очень ярко выраженное начало и характеризуется следующими симптомами:

  • болевые ощущения в районе эпигастра;
  • рвоты;
  • повышение температуры тела;
  • общее недомогание;
  • суховатость языка и появление на нем налета.

Одним из первых признаков сальмонеллеза у детей служит вздутость живота, при этом жидкий стул может не наблюдаться. Недуг проходит спустя 2-3 суток.

Чаще всего при проявлении симптомов гастрита у ребенка возникает диарейный синдром. Дефекации наблюдаются 3-5 раз в день. Имеют жидковатую консистенцию. Испражнения довольно плотные. В них содержатся куски не переработанной пищи.

В случае контактного пути инфицирования малышей начинает прогрессировать энтеритная форма. Заболевание проявляет себя с такой симптоматикой:

  • боль в области живота;
  • рвота;
  • дурнота;
  • учащение дефекации до десяти раз в день.

Испражнения при этом бывают жидкими, либо имеют консистенцию кашицы. Возможно наблюдение бесцветной слизи или зелени с кисловатым запахом. У ребенка проявляется незначительное вспучивание живота.

Температура тела будет подниматься умеренно. У больного может прогрессировать токсикоз с эксикозом. Данная форма заболевания проходит крайне оперативно. Диарея может наблюдаться еще в течение 2-3 недель.

Наблюдается вторичное бактериовыделение.

Не так часто наблюдается колитная форма недуга. Эта форма начинается очень быстро, замечается колитный синдром. Симптомом сальмонеллеза у детей в такой форме служит интоксикация организма. Малыш чувствует боли по ходу толстой кишки. Кал жидкий, неплотный с большим количеством замутненных выделений. Проявляется токсический синдром.

Совет

Наиболее часто встречающиеся выражения сальмонеллезной инфекции у детей любой возрастной категории — это гастроэнтероколит и энтероколит. Недуг прогрессирует быстро и остро. Симптоматика со временем делается более ярко проявляющимися. Испражнения довольно обильные, жидкой консистенции. Он имеет в себе смешанные с водой каловые массы.

Тифоподобная форма заболевания наблюдается у детей очень редко. Чаще всего ею страдают дети старшей возрастной категории. При этой форме заболевания проявляется токсический синдром. Недуг имеет острое начало и сопровождается резким поднятием температуры до 40 градусов. У ребенка появляются следующие симптомы:

  • головные боли;
  • рвота;
  • понижение аппетита.

К первым симптомам можно отнести помрачение сознания. На языке начинает образовываться налет. Вспучивание живота довольно умеренное.

С четвертых суток у ребенка начинает увеличиваться селезенка и печенка. При заболевании может возникнуть папулезная сыпь. Кишечные расстройства могут не возникать. У маленьких детей очень часто на фоне этого заболевания начинают прогрессировать отит или пневмония.

Септическая форма недуга встречается у новорождённый детей. Болезнь прогрессирует быстро и остро. Температура тела очень сильно возрастает и наблюдается в течение 3 недель. Могут наблюдаться сильные колебания на протяжении дня и ночи. Довольно редко могут возникать артриты.

Диагностика сальмонеллеза у детей

Типичные формы заболевания всегда имеют ярко проявляющееся оперативное начало. Повышение температуры наблюдается продолжительный период времени. Возможны рвоты не частые, но длительные. Рвоты возникают вне зависимости от употребления еды.

Специалисты при обследовании пациента обращают свое внимание на налет на языке, болезненность и бурчание в правой части живота и на кал с неприятным запахом.

Для того постановки точного диагноза необходимо провести бактериологические и серологические исследования.

Для бактериологического анализа обычно берут рвотную массу, промывную желудочную массу, кал, мочу, кровь либо спинномозговую жидкость. Анализ крови необходимо делать на протяжении всего лечения заболевания.

Серологические методы необходимы для обнаружения антител в крови инфицированного малыша. При легких формах заболевания такой анализ может дать отрицательный ответ. Это касается и новорождённый с тяжелой формой недуга.

Какие действия предпринять пока не приехал врач?

Если родитель замечает явные проявления кишечной инфекции у своего ребенка, то необходимо первым делом предупредить обезвоживание организма. Благодаря этому можно облегчить состояние пациента. Это состояние провоцируют обильные рвоты, диарея и высокая температура тела.

Каким образом предотвратить обезвоживание организма? Наиболее эффективным вариантом выступают средства осуществляющие пероральную регидратацию. Это специальные порошки, которые предварительно разводят в жидкости.

Обратите внимание

Если нет возможности приобрести такой порошок, то необходимо приготовить раствор самостоятельно. Для этого в 1 литр жидкости всыпать 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку соды. Всю массу хорошо перемешать и интенсивно поить ребенка.

Если признаки проявляются у новорождённый малыша, то ребенка поить раствором при помощи шприца.

Лечение сальмонеллеза у детей

Симптомы и лечение сальмонеллеза у детей отличаются от взрослых. Лечение детей, инфицированных сальмонеллезом, обязательно должно представлять собой комплекс медкаментозных мер. Лечение сальмонеллеза у детей включает соблюдение постельного режима, диеты и мероприятий, направленных на устранение возбудителя.

Больному полагается прием антибиотиков. Подбор препарата должен быть верным, так как он должен воздействовать на возбудителя инфекции. Поэтому назначать лекарство может только лечащий доктор после повторного лабораторного анализа.

При подозрении на пищевой путь инфицирования в обязательном порядке необходимо делать промывание желудка. Если у малыша замечаются частые рвоты, жидкий стул и резкое понижение мочеиспускания, то необходима капельная инфузия растворов.

Огромную роль при лечении заболевания играет диета. Первые 3-5 дней необходимо ограничить себя в употреблении пищи. Детей младше одного года следует кормить только грудным молоком.

Детям старше года можно употреблять только перетертую еду с добавлением парового мяса. Нужно строго ограничить употребление слишком жирной пищи.

На время недуга важно исключить продукты, которые усиливают брожение и перистальтику кишечника.

Если заболевание протекает в тяжелой форме, то больные нуждаются в оперативной госпитализации. Этого же требуют дети до одного года.

Предупреждение сальмонеллеза у детей

Меры профилактики должны быть устремлены на устранение источника инфекции. Важно соблюдать санитарный режим. При наличии домашних животных дома необходимо пролечить их.

Мероприятия по предупреждению распространения инфекции в дошкольных учебных заведениях заключаются в как можно раннем изолировании зараженного ребенка. Данные действия направлены на предупреждение вспышки эпидемии. После полного выздоровления ребенка, которое подтверждается результатами исследований, прекращается изоляция малыша.

Из всего сказанного можно подвести итого, что сальмонеллез — это очень опасное заболевание, особенно в отношении грудничков. Чаще всего исходом становится смерть. При проявлении первых симптомов родителям необходимо в срочном порядке обратиться к врачу.

Источник: https://chto-lechit.su/zabolevanie/salmonellez-u-detej.html

Ссылка на основную публикацию