Рецепт сочного и нежного фрикасе из курицы с овощами — рецепт полезного питания

Фрикасе из курицы по рецепту от potionsquirrel.ru

Да, очередное блюдо из курицы. Но такого вы еще не пробовали: нежнейшее мясо, ароматный пряный соус, овощи и грибы.

Невероятно интересно пополнять свою кулинарную книгу рецептами разных стран. Сегодня предлагаю обратиться к французской кухне. Признанная во всем мире, она считается образцом изысканности и вкуса. При этом большинство блюд простые. За это ее и любят. Мясо по-бургундски уже давно является одним из моих любимых рецептов. А теперь к ним добавился еще один. Фрикасе из курицы с шампиньонами.

На гарнир непременно рис

Что такое фрикасе

Слово фрикасе во французском языке имеет два значения. И оба они как нельзя лучше описывают суть блюда. Первое слово fricassée. Дословно оно означает «смесь» или «всякая всячина».

И действительно, нет четкого правила, что класть в блюдо. Второе слово – глагол fricasser. Он означает жарить или тушить.

Таким образом «фрикасе» представляет собой тушеное в белом соусе мясо с грибами и овощами.

Классическое фрикасе готовят из курицы, кролика или телятины. Мясо режут на мелкие кусочки, обваливают в муке, обжаривают до корочки, а потом заливают бульоном и тушат до готовности. Курицу или кролика мелко резать не нужно. Достаточно просто разделать тушку на части. На гарнир принято подавать отваренный рис, он идеально подходит к получившемуся густому соусу.

Курочка во фрикасе получается очень нежная, рассыпчатая

Как готовить фрикасе из курицы

Как я уже говорила, нет четкого правила, что класть во фрикасе. Поэтому остановимся на классических овощах французской кухни. В ход пойдут морковь, сельдерей и лук. Для большего аромата и вкуса предлагаю взять шампиньоны. Они прекрасно подойдут к курице, но не будут перетягивать акцент на себя.

Из специй понадобится черный перец, лавровый лист и розмарин или тимьян. С последними двумя травками решите сами. У обеих яркий травяной запах. Я отдала предпочтение тимьяну.

Он растет у меня в горшке на подоконнике, так что я с удовольствием использую его в готовке при любой возможности. Розмарин пахнет несколько иначе. Но он безусловно тоже прекрасно подходит к куриному мясу.

Старайтесь брать именно свежие травы. Они придают более глубокий аромат.

Обратите внимание

Есть еще один момент. Вино. В некоторых рецептах оно встречается, в других нет. Все-таки французская кухня обычно высказывается «за» использование вина. Поэтому я решила, что один стакан белого сухого не повредит соусу.

Классическое фрикасе перед самой подачей сдабривают смесью сливок и яичных желтков. Я попробовала оба варианта. Со сливками и без. Честно говоря, соус и без добавок получается густым, ароматным и очень вкусным. Так что без последних двух компонентов при желании можете вполне обойтись.

  • Подготовка: 30 минут
  • Время готовки: 1h 30 min
  • Порции: на четверых
  • Калорийность: 76.60 кКал
  • Содержание углеводов: 2.89 гр
  • Содержание жиров: 4.59 гр
  • Содержание белка: 6.10 гр
  • Размер порции: 100 гр

Фрикасе из курицы

By Nikitina Nelly 01.06.2018

Нежное куриное мясо, тушеное в белом винном соусе с пряными травами, овощами и грибами, погрузит вас в мир французской кухни не выходя из дома.

Фрикасе из курицы: Ингредиенты

Пошаговая инструкция

  1. Перед началом готовки выложите курицу из холодильника, чтобы она дошла до комнатной температуры. Сварите бульон. Можно использовать мясной, куриный, овощной или грибной. Я использовала бульон из белых грибов с морковью, луком и сельдереем. Он получился очень ароматным.

  2. Сельдерей, морковь, лук и грибы порезать на мелкие кубики, не смешивать.
  3. Куриные ножки помыть, хорошо обвалять в муке
  4. Обжарить курицу в сотейнике на растительном масле до золотистой корочки.
  5. Вынуть курицу из сотейника и там же обжарить лук до золотистого цвета.

  6. Добавить к луку морковь, обжаривать минуту
  7. Положить к луку и моркови грибы, перемешать
  8. Последним добавить сельдерей, все хорошо перемешать и обжаривать овощи в течение 1-2 минут
  9. Вернуть в сотейник курицу.

  10. Влить вино, 2 половника бульона, положить лавровый лист, черный перец и тимьян. Закрыть крышкой и тушить на среднем огне 1-1,5 часа. Перемешивать каждые 20 минут. При необходимости доливать бульон.

  11. На гарнир отварите белый рис
  12. Непосредственно перед подачей на стол каждую порцию можно сдобрить смесью сливок и яичного желтка. На 100 мл сливок 1 желток. Но не обязательно.

Источник: https://potionsquirrel.ru/frikase-iz-kuritsy/

Фрикасе из курицы

Парадокс в том, что знаменитым фрикасе из курицы стало благодаря французским переселенцам Канады, которые довели рецепт до совершенства и даже обогатили ресторанное меню кулинарным шедевром под названием Фрикасе De Poulet L’Ancienne (буквально «цыпленок из города Лансине». Лансине — город в Квебеке, французской провинции Канады).

Обязательными составляющими куриного фрикасе из Лансине, помимо мяса птицы, являются шампиньоны, тушеный лук, белый соус и белое вино. Однако вариаций рецепта и дополнительных ингредиентов столько же, сколько бабушек во Франции. Перед вами — «канадский»  вариант — фрикасе De Poulet L’Ancienne. Рецепт с пошаговыми фото. А затем — описание еще двух рецептов рагу из куры с овощами в бешамеле.

Несмотря на обилие ингредиентов, приготовить куриное фрикасе по-французски довольно просто: рецепт логичен и не требует сложных кулинарных навыков.

Результат же получается исключительным! Он превосходит все ожидания, и это в данном случае не фигура речи, а сущая правда!

Ингредиенты

Для приготовления фрикасе De Poulet L’Ancienne вам понадобится:

  • 1 целая курица (1,5-2 кг), разрезать на небольшие кусочки
  • 250 г свежих шампиньонов, тонко нарезанных
  • 3 столовые ложки несоленого сливочного масла, размягченного, порезанного на кусочки
  • 1 столовая ложка рафинированного оливкового масла
  • 1 маленький желтый лук, нарезанный кубиками (примерно 1 чашка)
  • 1 морковь, нарезанная кубиками (1/2 чашки)
  • 1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками (1/3 чашки)
  • Крупная соль, свежемолотый перец , прованские травы (французские)
  • 2 столовые ложки муки (с верхом или без — от этого зависит консистенция соуса)
  • 2/3 стакана сухого белого вина хорошего качества
  • 4 чашки куриного бульона (должен быть горячим)
  • Букет гарни: 2 веточки свежей петрушки, 2 веточки свежего тимьяна, 1 свежий лавровый лист  или 2 веточки петрушки, 1/3 сухого лаврового листа и 1/8 чайной ложки тимьяна, завернутые в марлю
  • 2 больших яичных желтка комнатной температуры
  • 1/4 стакана густых сливок (не менее 20 процентов)

***Если вы вместо курицы будете использовать только грудки (или грудки с бедрами, или куриные наборы), пересчитайте количество ингредиентов в соответствии с весом мяса.

Как приготовить фрикасе из курицы

Вотрите в кусочки курицы 1 ст. л. соли, ½ ч. л. перца и 1-2 ст. л. прованских трав.

Разогрейте на среднем огне большую тяжелую сковороду. Растопите 2 ст. ложки сливочного масла. Когда спадет образовавшаяся при этом пена, выложите куриное мясо и обжаривайте его примерно 10 минут с двух сторон. Затем переложите кусочки на тарелку.

Важно: не пересушивайте и не подрумянивайте курицу! Вместе с тем, если вы не додержите ее, она не протушится как следует и на дальнейших этапах приготовления.

Измельчите луковицу, морковь и сельдерей.

Добавьте в ту же сковороду, в котором жарили мясо, оливковое масло. Пассеруйте овощи, помешивая, 8-10 минут на небольшом огне — до мягкости и светло-золотистого цвета.

Очистите шампиньоны от пленки, нарежьте тонкими пластинами и добавьте к овощам.

Тушите, пока они не потемнеют и не выпустят сок. На это уйдет 4-5 минут.

Важно

Добавьте муки, хорошенько перемешайте и тушите еще 1 минуту, пока овощи не поглотят муку. Важно! Если хотите, чтобы фрикасе из курицы получилось погуще, добавляйте 2 ст. л. муки с верхом. И наоборот: чтобы было пожиже, 2 ст. л. без верха.

Теперь налейте в сковороду вино и прибавьте огонь, чтобы вино закипело. Тушите, помешивая, около минуты, пока жидкость не загустеет и не впитается в овощи.

Следом добавьте бульон и дождитесь, что он закипит, после чего как следует перемешайте все содержимое сковороды: комочков муки остаться не должно!

Выложите в овощной соус кусочки курицы и букет гарни из сухих или свежих трав. Поставьте форму в предварительно разогретый духовой шкаф и готовьте там при температуре 170-180 градусов 30-40 минут.

Извлеките из духовки блюдо с фрикасе, переложите из него шумовкой куриное мясо на тарелку, выбросите травы.

Соус попробуйте, если надо, досолите и поставьте назад в духовку еще на 5 минут, немного уменьшив огонь.

Теперь надо сделать загуститель для соуса. Взбейте вместе яичные желтки и сливки.

Беспрерывно взбивая, влейте их в соус и подержите его еще некоторое время в духовке.

Через 5-8 минут достаньте готовый соус для фрикасе. Осталось поступить одним из двух следующих способов: подавать курицу, залив ее белым соусом с овощами прямо в тарелке, или вернуть кусочки курицы в соус, с которым они запекались, как следует помешать и дать мясу пропитаться. А потом — подавать.

Фрикасе из куры подходит рисовый гарнир, картофельное пюре, макароны, лапша.

Если надумали готовить рисовый гарнир, читайте  ТУТ  и ТУТ — пригодится.

Советы по приготовлению фрикасе из курицы

Куриное фрикасе традиционно готовят из цельной тушки курицы, которую разрезают на части. Но вы можете заменить ее куриным филе или ножками.

Классический рецепт De Poulet L’Ancienne предусматривает добавление в соус 2-3 столовых ложек крупно нарезанного эстрагона и щепотки мускатного ореха (последний — частый ингредиент соуса бешамель).

В других рецептах можно встретить розмарин и бадьян, смесь перцев и карри. И, конечно, чеснок.

Можно поэкспериментировать также с другими добавками и приправами: дижонской горчицей, соусом табаско.

К столу вместе с фрикасе из куры обязательно ставится лимонный сок и перец.

Лук постарайтесь выбирать не слишком горький, желательно использовать не репчатый, а белый или желтый сорт. Некоторые хозяйки считают, что нет лучше фрикасе, чем фрикасе с зеленым луком.

Совет

Бульонный кубик не самое лучшее решение. Лучше использовать натуральный куриный бульон (хорошо если он у вас всегда есть под рукой, точнее в холодильнике в замороженном виде).

Вы можете также протушить другие овощи (морковь, помидоры черри, сладкий перец, спаржа, зеленый горошек, каперсы, оливки). Для этого нарежьте мелкими кубиками морковь и сладкий перец, располовиньте оливки и черри, протушите все на оливковом масле, а затем выложите сверху на куриное фрикасе.

Некоторые рецепты предусматривают сочетание нескольких видов мяса, например, курицы и свинины, или курицы и колбасы. Но традиционно фрикасе готовят из нежного мяса: кроме курицы, это нежирная телятина и крольчатина.

Строго говоря, фрикасе — это нежное мясо в белом соусе.
А вот еще два рецепта — для коллекции и возможных экспериментов с очень вкусным французским блюдом.

Фрикасе из курицы с колбасой

В этом рецепте более традиционный и строгий способ приготовления белого соуса. Грибы не используются, только овощи.

Поджаривайте кусочки курицы и колбасы в большой сковороде на сливочном масле в течение 4-5 минут. Удалите мясо со сковороды, налейте немного оливкового масла и пассеруйте до мягкости репчатый лук. Отложите его в сторону.

Читайте также:  Ребенок в 1 год и 3 месяца: особенности развития, режим и питание малыша в год и три

В маленькой кастрюле приготовьте белый соус. Отставьте в сторону.

Поставьте на огонь воду в большой кастрюле. Поместите туда курицу, колбасу, пассерованные овощи, а также приправы, кайенский перец, соль, молотый черный перец и чеснок. Доведите до кипения и варите в течение 20 минут. Затем добавьте туда же 1/2 стакана соуса и перемешайте. Смесь должна иметь консистенцию супа. Если необходимо, добавьте оставшуюся вторую половину соуса.

Уменьшите огонь до среднего и тушите куриное рагу с соусом в течение 2 часов, периодически помешивая.

Подавайте в горячем виде с рисом.

Фрикасе из курицы с грибами и розмарином

Еще один рецепт. Розмарин придает фрикасе очень выразительный вкус. Готовится блюдо из куриных окорочков, и не в духовке, а на плите.

Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Очистите, помойте и потушите грибы до мягкости. Выложите грибы и отставьте в сторону.

Добавьте еще немного оливкового масла и тушите на среднем огне куриные бедра, чеснок и розмарин. Приправьте их солью и перцем. Курица и чеснок должны хорошо подрумяниться.

Обратите внимание

Верните грибы на сковороду и притрусите мясо курицы красным перцем. Затем залейте все белым вином, хорошенько перемешав деревянной лопаточкой. Тушите минуты три.

Уменьшите огонь до минимума; готоьте на таком медленном огне 1 час с закрытой крышкой.

В самом конце приготовления куриного фрикасе посыпьте его нарезанными помидорами черри и оливками. Затем закройте сковороду крышкой и потушите еще минут 5. Вкусно!

БОНУС. Как приготовить сациви — еще одно классическое блюдо из курицы.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/recepty-iz-kuricy/frikase-iz-kuricy/

Что же такое фрикасе?

Фрикасе — это мелко нарезанное мясо (не только курицы или цыпленка, кролика, но и говядина (телятина), свинина, рыба,  морепродукты и креветки),  приготовленное с овощами (помидорами, луком, кабачками, морковью…), допускается добавление грибов в это блюдо. Фрикасе готовят с добавлением сливок или сметаны, иногда вина и мякоти ананасов.

Из одного только определения фрикасе понятно, что рецептов  его приготовления множество, так же как и способов (на сковороде, в горшочках, в мультиварке, в микроволновке…). Мне понравилось это блюдо тем, что кусочки курицы получаются сочными, нежными, да еще с моими любимыми кабачками и грибами!  Выбирайте подходящий вам способ приготовления фрикасе из курицы и готовьте вместе со мной

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/frikase-iz-kuritsyi-s-gribami-i-ovoshhami/

Рецепт фрикасе из курицы с овощами

Рецепт фрикасе знает любой профессиональный повар и многие любители побаловать себя чем-то вкусненьким.

Вы еще не относитесь к этим счастливчикам?

Тогда читайте нашу статью о том, как быстро и просто приготовить это изысканное и очень вкусное блюдо.

Мы решили порадовать вас несколькими рецептами.

Ведь, несмотря на классический вариант, по которому готовится фрикасе из курицы, существуют рецепты приготовления этого блюда из другого вида мяса (кролик, телятина, баранина, свинина, мясо голубя и даже морепродукты).

При этом возможно добавление разнообразных приправ, овощей или грибов, которые придадут блюду интересный и необычный вкус.

Классический рецепт

Классическим считается вариант, при котором блюдо готовится из белого мяса в белом соусе.

Фрикасе представляет собой рагу из мяса, к которому в качестве гарнира лучше всего подходит отварной рис.

Считается, что впервые готовить фрикасе из курицы начали в Италии, желая придать этому нежному мясу новый вкус и привлекательность.

Важно

Доказательством этого выступает использование шафрана в качестве приправы для придания красивого золотистого цвета.

Но после распространения по миру, это блюдо получило множество вариаций и дополнений.

И теперь, задумываясь над тем, как приготовить фрикасе из курицы или другого мяса, вам следует подобрать соответствующий рецепт.

Но поскольку сейчас мы обсуждаем классический вариант, то с него и начнем.

Приготовить это блюдо просто, как и найти в ближайшем магазине или супермаркете все необходимые ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Мука – 4-5 ст.л.;
  • Мускатный орех – 1 ч.л.;
  • Сливки – 300 мл;
  • Соль, перец – по вкусу.

Подается фрикасе как второе блюдо, к которому следует добавить гарнир. Полученный объем рассчитан на 6 порций. Готовить его вы будете не более 40 минут.

В первую очередь займитесь мясом. Вам следует хорошенько промыть каждый кусочек филе, обрезать все ненужное и дать ему просохнуть.

В это время не забудьте курицу посолить. Нарежьте мясо на небольшие кусочки, которые затем нужно обсыпать мукой и немного в ней обвалять.

После этого следует поставить на огонь сковороду, куда ложится сливочное масло.

Оно должно растопиться. После этого аккуратно выкладываете кусочки мяса на сковороду.

Курица должна прожариться до золотистой корочки со всех сторон и приобрести красивый белый цвет.

Далее вам следует взять сливки. Чем жирнее и гуще они будут, тем лучше.

Теперь заливаете сливками мясо на сковороде так, чтобы они покрыли все кусочки. В это же время нужно добавить мускатный орех и молотый перец. Не забудьте все хорошенько перемешать.

Затем следует уменьшить огонь и оставить мясо тушиться в соусе на 20 минут.

Совет

Как только вы заметили, что сливки загустели, сковороду следует снять с огня. Блюдо готово и его можно подавать к столу.

Они хорошо дополнят нежнейшее куриное мясо в белом соусе. Этот рецепт подойдет для праздника или же в качестве блюда на каждый день.

Вариации на тему

Добавляем грибы

Очень вкусным получается фрикасе с грибами.

От классического варианта отличается тем, что во время обжарки мяса к нему на сковороду также кладется лук и нарезанные не очень мелко грибы.

И лишь после того, как все это вместе поджаривается, на сковороду вливается соус, который все собой пропитывает.

После доведения блюда до полуготовности мясо с грибами и луком можно выложить на тарелку, а на сковороде слегка поджарить картофель.

Затем все соединяется, сверху присыпается натертым твердым сыром и ставится в духовку для запекания. 20 минут здесь хватит.

И вы получаете мясо сразу с овощным гарниром и грибами.

Другой вариант соуса

Еще один вариант предполагает не только обжарку, но и тушение в курином бульоне.

В этом случае после обваливания в муке и недолгой обжарки добавляется куриный бульон из расчета 1 л на 1,5 кг куриного филе.

Также здесь немного по-другому готовится соус. Лучше всего использовать яичные желтки и сок лимона.

Их следует аккуратно перемешать и добавить к мясу, которое тушится в бульоне. Этот рецепт будет еще более интересным, если разбавить курицу во время тушения грибами.

Сделать мясо более пряным поможет использование различной зелени (укроп, петрушка) и лаврового листа.

Лимон и вино

Для аромата и придания небольшой кислинки мясу некоторые повара рекомендуют использовать сок лимона или же белое сухое вино.

Но чтобы не переборщить, обратите внимание на «или»!

Если вы любите с большей кислинкой, тогда в рецепт добавьте 0,5 лимона.

В случае, когда это слишком, используйте третью часть. Вина можете взять полстакана.

Не сливки, а сметана

Что делать, если вы не нашли сливки? Вы легко можете их заменить сметаной. Но в этом случае в качестве загустителя следует обязательно использовать желтки.

Чтобы сметана не свернулась, оставлять ее долго тушиться не следует. Как только бульон со сметаной закипит, тут же вводите предварительно взбитые желтки.

Делать это следует очень тоненькой струйкой, при этом содержимое сковороды следует постоянно перемешивать.

Также сюда можно добавить немного чеснока для большего аромата.

Готовим из кролика

Если вам понравился рецепт приготовления фрикасе из кролика (1 кг), тогда следует правильно предварительно подготовить мясо.

После покупки тушки отделите филе от костей, хорошо его промойте и залейте 200 мл воды, в которую следует добавить соль и перец.

Протушите кролика 15 минут и лишь после этого обжарьте на сковороде до красивого золотистого цвета.

Обратите внимание

Это блюдо прекрасно дополняется грибами, придавая ему незабываемый вкус.

Если вы большой ценитель ароматного мяса, тогда можно кролика перед готовкой на небольшое время замариновать в соусе с использованием белого вина, специй, чеснока и лука.

Готовим из свинины

Очень просто готовится фрикасе из свинины. Здесь все то же самое, что и при готовке курицы.

Старайтесь резать мясо небольшими кусочками, которые смогли бы за недолгое время обжариться. Разнообразьте рецепт грибами.

Также можно добавить плавленый сыр, кинзу, кориандр и прочие специи на ваш вкус. Это блюдо будет очень сытным. Если же вам хочется чего-то полегче, тогда обратите внимание на рецепт из рыбы.

Готовим из рыбы

Фрикасе, которое готовят из рыбы, значительно отличается от привычного варианта.

Здесь вам понадобится филе рыбы (800г), сливочное масло (80г), маринованные грибы (15 штук), 400 мл воды с солью или рыбного бульона, 200 мл белого вина, яичный желток, цедра лимона (измельченная), перец, сок лимона, горчица.

Вначале вы нарезаете филе рыбы, стараясь делать кусочки небольшими. Их следует побрызгать лимонным соком, посолить.

На масле обжариваете муку в течение пары минут, добавляете к ней немного бульона.

Пока все это варится, добавьте вино, перец, грибы, сок лимона, немного горчицы, цедры лимона.

И лишь только в конце кладете рыбу. Все это тушится на среднем огне около 10 минут, после чего сковорода убирается с огня, к блюду добавляют взбитые желтки.

Фрикасе из рыбы можно подавать на стол.

Не только филе

Для приготовления фрикасе принято использовать филейные части. Однако, существуют рецепты, где используются и другие виды мяса.

Например, очень вкусным получается блюдо из куриных желудочков или же печени (можно использовать любую, на ваш вкус).
Также интересным получается рецепт, в котором используются куриные крылышки.

Из морепродуктов

Для любителей морепродуктов также были созданы специальные рецепты.

Очень вкусным получается блюдо, в котором креветки тушатся с особыми грибами «муер».

Добавив большое количество разнообразных овощей, можно получить легкую пищу, которая легко воспримется вашим желудком.

Также интересным является рецепт, где используются рапаны или кальмары.

Царская экзотика

Центровое место на застольях, организованных в честь приема особ королевской крови, всегда занимали блюда из дичи.

Очень любили повара баловать императоров и королей нежным мясом фазана.  Правильно приготовленное, оно могло удовлетворить даже требовательных гурманов, знающих толк в еде.

Поэтому фрикасе из фазана больше подойдет для какого-то особого случая.

Чтобы оценить такое мясо, его следует предварительно замариновать.

Для этого вам необходимо запастись:

  • лимоном (выдавить сок или порезать мелкими кубиками);
  • солью, перцем, специями (по вкусу);
  • вином белым (200 мл);
  • ароматными травами;
  • оливковым маслом (4 ст.л.);
  • помидорами (2 шт.);
  • луком репчатым (2 шт.).
Читайте также:  Сводит икры при беременности - что означает и как помочь?

Мясо вам нужно порезать на 4 части и положить в эмалированную емкость.

Соль и специи хорошо разотрите по поверхности мяса и уложите куски в 1 слой на дно посуды.

Затем посыпьте ароматные травы. Снова разложите мясо и его также посыпьте травами.

Помидор измельчаете до пюре и смешиваете с лимонным соком и оливковым маслом.

Далее наливаете вино и все перемешиваете. Полученный соус можно заливать в емкость с мясом.

Время, необходимое для того, чтобы фазан хорошо промариновался – 12 часов.

По истечении времени мясо следует слегка обжарить, но так, чтобы оно не сгорело (по пару минут на каждую сторону), затем положить в посуду с толстым дном.

Важно

Для полной готовности фазана лучше всего протушить его в соусе (1 стакан) с добавлением 0,5 стакана воды. Делать это следует не менее получаса на очень медленном огне.

Чтобы блюдо выглядело «по-царски», не забудьте его украсить перед подачей на стол.

Полезные советы

Выбирайте для фрикасе из курицы с овощами или грибами такое мясо, в котором будут отсутствовать жир, кожа или же кости.

Хотя, возможны варианты (их мы описывали выше).

Чтобы мясо было нежным, его желательно не только обжарить, но также немного протушить в подходящем бульоне или просто в подсоленной воде.

Классический рецепт предполагает обязательное использование соуса, который получается в результате готовки, для украшения блюда.

Не забудьте им полить порции, которые поставите на стол.

Кроме привычных овощей (морковь, лук, сладкий перец) многие повара рекомендуют использовать спаржу, шампиньоны, зеленый горошек и каперсы.

Готовить блюдо вы можете не только на сковороде или же в духовке. Таким же вкусным получается фрикасе из курицы в мультиварке.

Вот только данный рецепт не относится к тем, в которых можно ингредиенты закинуть, прибор включить, и на время о них забыть. Здесь вам придется немного «посуетиться».

Чтобы ваше блюдо было не только вкусным, но и выглядело привлекательным, используйте украшения из овощей и зелени.

Совет

Пройдя несложные мастер-классы, вы научитесь превращать каждый прием пищи в настоящий праздник.

Более нежным и ароматным мясо станет после того, как вы на ночь замаринуете его в соусе, который готовится из сметаны и чеснока.

Источник: https://lediveka.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/kak-prigotovit-frikase-iz-kuricy-s-ovoshhami-v-multivarkeyo.html

Фрикасе из курицы с овощами

Куриное фрикасе с овощами – блюдо простое, вкусное и достаточно легкое для организма. Это отличный способ сделать быстрый ужин даже для тех, кто не особо умеет готовить и при этом сидит на диеты. В качестве основы для приготовления фрикасе можно использовать филе индейки.

Ингредиенты для фрикасе из курицы с брокколи и перцем

Филе курицы — 600-700 г
Брокколи — 200-300 г
Перец болгарский — 1-2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло оливковое — 3-4 ст.л.

Перец свежемолотый, соль

Нарежьте филе куриной грудки или филе индейки достаточно большими кусками. Капусту брокколи разберите на соцветия, небольшую луковицу и болгарский перец нарежьте крупно. Лучше всего брать яркий красный или желтый болгарский перец. В сочетании с зеленой капустой брокколи визуально блюдо получится особенно привлекательным.

Куски филе птицы и нарезанные овощи сложите в одну миску, полейте оливковым маслом, поперчите и посолите. Кроме свежемолотого черного перца для фрикасе из курицы с овощами можно использовать молотый красный. Хорошо перемешайте все ингредиенты и уберите миску в холодильник, чтобы мясо немного замариновалось.

Фрикасе из курицы или индейки можно готовить с разными овощами. Вместо брокколи можно использовать цукини или стручковую фасоль, или даже объединять все эти составляющие внутри одного блюда.

Туда же можно добавить шампиньоны, лук порей, цветную капусту, зеленый горошек, сельдерей и т.д. Название блюда пришло из французского языка, где «фрикасе» означает «всякая всячина» или «жарить и тушить».

В классическом варианте фрикасе – это рагу из белого мяса (курица, крольчатина, телятина) в белом соусе.

Куски филе птицы с овощами выложите на хорошо разогретую сковороду с добавлением подсолнечного или оливкового масла и обжаривайте на сильном огне в течение 5 минут. Лучше использовать сковороду с толстыми стенками, которая хорошо удерживает жар, например, вок.

Обратите внимание

При обжаривании на большом огне постоянно помешивайте курицу и овощи, чтобы они не подгорели. При этом филе птицы должно подрумяниться. Затем убавьте огонь и тушите блюдо под крышкой на медленном огне под крышкой в течение 20-25 минут.

Фрикасе получится нежное и мягкое.

Фрикасе из курицы или индейки – полноценное основное блюдо, которое может подаваться без какого-либо гарнира. Для тех же, кому гарнир просто необходим, можно посоветовать попробовать куриное фрикасе с отварным рисом или молодым картофелем.

Похожие рецепты

Курица в маринаде из соевого соуса и молока

Курица карри

Источник: http://happydinner.ru/publ/osnovnye_blyuda/ptica/frikase_iz_kuricy_s_ovoshhami/7-1-0-91

Фрикасе из курицы с овощами

Дорогие друзья! Сегодня на второе мы приготовили для вас фрикасе из курицы с овощами. Фрикасе – это старинное блюдо французских крестьян. Готовили они его из белого мяса в белом соусе. Причём, мясо заранее не обжаривали, а отваривали. Чаще всего для фрикасе использовали курицу или кролика, реже – молодую телятину.

В дальнейшем блюдо приобрело популярность у французской знати, а потом и европейской. И «постарался» здесь Наполеон. Оказывается, он терпеть не мог курятину, поварам его кухни было запрещено готовить блюда из курицы. Но вот однажды новый повар, не знавший про этот запрет, приготовил фрикасе из курицы.

Император был взбешён, хотел выгнать повара с работы.

Но каким-то образом Наполеона удалось уговорить отведать это блюдо, приправленное пряными травами и специями. В результате повар не был уволен (его простили), а фрикасе было включено в меню самого императора.

В наши дни для фрикасе мясная вырезка нарезается небольшими кусочками, обязательно обжаривается, а затем тушится в соусе.

Готовят блюдо из любого мяса и любых овощей. Соус тоже используют разный (сливочный, томатный, грибной). Объясняется это дословным переводом с французского – «всякая всячина», дескать, возможны любые варианты. И тем, что фрикасе – это всё-таки способ приготовления, а не название кушанья.

Фрикасе с овощами подаётся как самостоятельное второе блюдо, без гарнира.

Но по желанию можно подать с отварным рисом или картофелем, гречневой или перловой кашей, с макаронными изделиями. Овощи здесь подойдут любые, сезонные — стручковая фасоль, морковь, кабачки, цветная капуста, брокколи, болгарский перец, помидоры, зелёный горошек. И даже шампиньоны. Готовое блюдо получается красочным и сытным, лёгким по усвояемости и экономичным.

Ведь курятина у нас доступна каждому, да и продаётся в каждом крупном магазине, на каждом продовольственном рынке.

Важно

И в ресторан идти не нужно, чтобы отведать изысканный французский шедевр. Можно устроить ужин во французском стиле в своём доме, на своей собственной кухне.

При необходимости можно даже сделать диетический вариант фрикасе.

Для этого надо взять куриную грудку (филе) без кожицы, а вместо жирных сливок в соусе использовать немного сметаны и томатной пасты. Соус получится не слишком острым (специями не увлекаться) и не слишком жирным. Вот вам и прекрасный диетический ужин!

Мы тоже постарались приготовить блюдо в таком духе.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка) – 0,5-0,6 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь (среднего размера) – 2 шт.;
  • Перец сладкий – 2 шт.;
  • Сметана – 100 г;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло – по вкусу;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Куриную грудку без кожицы помыть, по возможности обсушить и нарезать соломкой. Затем обжарить эти кусочки на растительном масле со всех сторон. Это займет примерно 7 минут.

Лук нарезать мелкими кубиками, морковку почистить и натереть на тёрке. Сладкий перец нарезать мелкой соломкой.

Подготовленные овощи отправляем в сковородку в курице и слегка обжариваем. Тем временем готовим в отдельной посуде соус. Смешиваем томатную пасту, сметану, добавляем немного воды, солим, перчим. Выливаем заправку к курице, перемешиваем и тушим 20 минут. Куриная мякоть к тому времени станет нежной, буквально тающей во рту.

Овощной соус с добавлением сметаны придаёт блюду приятную кислинку. Ваши домочадцы непременно оценят такое блюдо. Его можно поставить на стол и в будний день, и в праздник.

По желанию в соус можно добавить зелень. Вместо томатной пасты можно взять свежие помидоры. Очистить их от кожицы и нарезать ломтиками.

Кроме курицы подойдет мясо кролика или индейки.

Лишь бы оно было белым. Хотя встречается фрикасе из баранины, мяса голубя или свинины. Но французский рецепт все же требует присутствия белого мяса. Обжарку мясных кусочков можно сделать на сливочном масле. Для придания им золотистого оттенка используют шафран. Но это, как говорится, на любителя.

Общее время приготовления – 40 минут.

Приятного аппетита! И до новых встреч!

Источник: http://cofete.ru/myasnye-blyuda/frikase-iz-kuritsy-s-ovoschami.html

Фрикасе из куриного филе с овощами

Опубликовано 23.01.2017
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 15 мин Фрикасе – известное блюдо французской кухни, приготовленное из курицы, телятины, куропатки или кролика.

И, конечно же, к нему обязателен соус – как известно, без соусов французская кухня просто немыслима. К этому блюду готовят классический белый соус из сливок, яичного желтка, бульона, пшеничной муки и сливочного масла. Но скорее всего фрикасе не стало бы столь популярно, если бы не было его упрощенных вариаций и фото-рецептов.

Один из них — фрикасе из курицы с овощами. Вместо белого соуса обжаренные кусочки курицы и овощей заливаются сливками, загущенными мукой. Готовить по этому рецепту фрикасе очень просто! По сути, нужно только обжарить курицу с овощами и залить сливками. Минут 15 – и все готово! Гарнир – любой, от макарон до гречки, выбирайте что нравится.

Отличный рецепт для быстрого повседневного ужина.

Ингредиенты:

— куриное филе – 1 шт (300-350 гр);
— морковь – 1 небольшая;
— лук – 1 шт;
— растительное масло – 2 ст. ложки;
— сливки 10-15% — 200 мл;
— соль – по вкусу;
— перец черный – треть чайной ложки (по вкусу);
— паприка – 0,5 ч. ложки (не обязательно);
— мука – 1 ст. ложка;
— бульон куриный или вода – 100 мл (при необходимости).

Рецепт с фото пошагово:

Куриное филе нарезать небольшими кусочками. По классической технологии мясо для фрикасе режется совсем мелко, кубиками примерно 1,5х1,5 см, но так как мы готовим «по мотивам», то отступление допускается. Нарезанное мясо посолить, приправить перцем. Если готовите как диетический рецепт, то перец исключить.

Натереть на крупной терке половинку средней моркови или одну небольшую морковку. Или нарезать тонкой соломкой. Нашинковать луковицу кубиками.

Масло разогреть, раскалить. Высыпать лук, сразу прикрутить огонь до тихого. Потомить лук до мягкости, не поджаривая его. Постоянно помешивать, чтобы края не подсушились.

Читайте также:  Как объяснить ученику, как надо себя вести – сравниваем российский и зарубежный опыт

Высыпать морковь, сразу перемешать. На тихом огне тушить овощи до мягкости.

Добавить куриное филе, смешать с маслом и овощами. Увеличить огонь до среднего. Обжарить кусочки курицы, но не сильно, не зажаривать мясо. Как только появятся румяные пятнышки, и филе посветлеет, сделать тихий огонь. Тушить курицу до готовности, минут 8-10.

Пока тушится филе, смешать муку, два вида перца и соль. Этой мучной смесью нужно будет загустить сливки перед тем, как выливать их к курице.

Влить в мучную смесь 2-3 ст. ложки сливок или холодной воды, перемешать, растереть все комочки. Должна получиться однородная густая кашица. Постепенно подливать сливки, размешивать.

Когда курица будет готова, вылить в кастрюлю сливки с мукой, размешать и тушить еще две-три минуты. Если соус сильно загустел, разбавить водой или влить немного куриного бульона. Жидкость добавлять частями, после каждой порции размешивая соус. Попробовать на соль, перец, подкорректировать и выключить.

На гарнир можно отварить пасту, картофель кусочками или сделать картофельное пюре, сварить гречку, рис. Но какой бы гарнир вы ни выбрали, готовить его нужно одновременно с фрикасе, чтобы не пришлось разогревать курицу. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Источник: https://namenu.ru/6921/Frikase_iz_kurinogo_file_s_ovowami/

Как приготовить фрикасе из курицы — 4 вкусных рецепта с фото »

Что такое фрикасе? Фрикасе – это мясо в белом соусе с овощами. Это традиционного французское блюдо, в основе которого лежит тушение продукта особым способом.

Обычно для приготовления fricassee используют крольчатину или курицу, но существуют рецепты, где фигурируют телятина, свинина и даже рыба. Для получения белого соуса чаще всего используют сливки.

Совет

Чаще всего встречаются рецепты фрикасе из курицы, поскольку именно мясо этой птицы пользуется у кулинаров наибольшей популярностью.

На заметку! Для приготовления фрикасе используют мясные части курицы, где практически не содержится жир.

Классический рецепт фрикасе из курицы с овощами

Количество порций – 3.

Время приготовления – 1 час.

Классический рецепт фрикасе из курицы с овощами является самым распространенным для данного блюда. Он достаточно легкий и быстрый, а также экономичный.

Несмотря на это, фрикасе из курицы с овощами, приготовленное по классическому рецепту, получается просто восхитительным. Блюдо имеет прекрасный вкус и непревзойденный аромат.

Теперь не нужно идти в ресторан, чтобы отведать фрикасе, насладиться ужином во французском стиле легко прямо у себя дома.

Для справки! Для приготовления фрикасе из курицы можно использовать любые овощи. Однако замороженные и свежие овощи в одном блюде сочетаются плохо.

Ингредиенты

Чтобы приготовить фрикасе из курицы с овощами по классическому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • желток яйца – 1 шт.;
  • сливки – 130 мл;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 5 г;
  • лимонный сок −  ст. л.;
  • соль, лавровый лист, перец черный молотый и горошком.

Способ приготовления

Чтобы приготовить блюдо правильно, представлен классический рецепт фрикасе из курицы с фото:

  • Прежде всего, нужно заняться куриной грудкой. Ее следует отварить в слегка подсоленной воде в течение 40 минут. В кастрюлю, в которой варится мясо курицы, выложить луковицу, морковь, лавровый лист, черный перец горошком. Слегка остудить куриную грудку и нарезать мясо небольшими кусочками.
  • Отварную морковь измельчить полукольцами.
  • В сковороде растопить сливочное масло.
  • Высыпать на сковороду с растопленным сливочным маслом муку. Обжарить ее в течение 1 минуты. Не стоит забывать постоянно помешивать муку.
  • Медленно налить на сковороду куриный бульон, постоянно помешивая ее содержимое. В противном случае мука возьмется комочками. После получения однородной массы довести ее до кипения и добавить сок лимона. Посолить и поперчить соус.
  • На сковороду с соусом выложить мясо и морковь. Затем добавить зеленый горошек. Он может быть свежий либо замороженный, но предварительно отваренный.
  • Куриный желток взбить со сливками. Вылить полученную смесь на сковороду к остальным ингредиентам, перемешать и довести до кипения.
  • На заметку! Для приготовления фрикасе из курицы чаще всего используют сливки с жирностью 10%.

    Аппетитное фрикасе из курицы с овощами, приготовленное по классическому рецепту готово. Можно выкладывать блюдо на тарелки и подавать с гарниром.

    Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе

    Количество порций – 6.

    Время приготовления – 1 час 30 минут.

    Сочетание грибов и белого куриного мяса давно признано кулинарами одним из лучших. А если подать их еще в сливочном соусе, получится нежное и вкусное блюдо, от которого останутся в восторге все гости без исключения. Но к чему слова, если во всем можно убедиться на собственном опыте? Достаточно запастись нужными продуктами и можно приступать к активным действиям.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить фрикасе из курицы с грибами под сливочным соусом, потребуются следующие ингредиенты:

    • куриное филе – 1 кг;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • грибы – 200 г;
    • морковь – 150 г;
    • чеснок – 10 г;
    • сливки – 150 мл;
    • белое сухое вино – 75 мл;
    • вода – 75 мл;
    • мука – 15 г;
    • соль, перец, специи.

    На заметку! Для приготовления фрикасе из курицы под сливочным соусом можно использовать любые грибы. Но, в связи с большей доступностью, чаще всего применяют шампиньоны.

    Способ приготовления

    Готовить фрикасе из курицы с грибами под сливочным соусом нужно по такому рецепту:

  • Куриное филе нарезать ломтиками. Обвалять в муке.
  • Лук нарезать полукольцами и обжарить 1 минуту на сковороде с добавлением сливочного масла.
  • Затем к луку добавить филе и обжарить до золотистого цвета.
  • На сковороду выложить морковь, натертую на терке. Затем высыпать измельченные грибы и чеснок, пропущенный через пресс. Полить вином, смешанным с водой в равной пропорции. Посолить, поперчить, добавить специи. Тушить около 40 минут, пока куриное филе не станет мягким. За 5 минут до готовности добавить сливки.
  • Фрикасе из курицы с грибами под сливочным соусом готово. Блюдо идеально сочетается с отварным рисом.

    На заметку! Сухое вино и сливки всегда можно заменить лимонным соком и сметаной. Но после ее добавления не стоит долго тушить мясо, поскольку сметана может свернуться.

    Рецепт фрикасе из курицы с болгарским перцем

    Количество порций – 6.

    Время приготовления – 1 час 30 минут.

    Оригинальное фрикасе из курицы с болгарским перцем – отличный вариант для праздничного стола. Готовить это блюдо достаточно быстро, поэтому оно здорово выручает, когда гости практически стоят на пороге.

    Фрикасе из курицы можно готовить не только на сковороде. Если запечь блюдо в духовке, оно получится более полезным и менее калорийным.

    А сырная корочка, которой покрыто куриное мясо, делает фрикасе более вкусным и привлекательным на вид.

    Ингредиенты

    Для приготовления фрикасе из курицы с болгарским перцем используют такие продукты:

    • куриное филе – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • майонез – ст. л.;
    • сливки – 400 мл;
    • твердый сыр – 100 г;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • соль, перец, специи.

    Способ приготовления

    В помощь начинающим кулинарам предлагается рецепт фрикасе из курицы с фото:

  • Куриное филе помыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кусочками. Добавить растительное масло, соль, перец и специи по вкусу. Тщательно перемешать. Оставить мясо на 10 минут.
  • Приготовить сливочный соус из майонеза и сливок. Можно добавить молотую паприку и специи по вкусу.
  • Выложить в жаропрочную форму лук, нарезанный полукольцами, затем – филе курицы. Болгарский перец очистить от семян и нарезать полукольцами. Выложить по контуру мяса, а сверху филе и овощи полить сливочным соусом.
  • Предварительно разогреть духовку до температуры 180 градусов. Поставить форму с блюдом в духовку и выпекать около часа.
  • Достать форму их духовки, посыпать мясо сверху твердым сыром, натертым на терке. Выпекать еще 15 минут, увеличив температуру до 200 градусов.
  • На заметку! Не рекомендуется повышать температуру в духовке, иначе сырная корочка начнет пригорать и станет твердой, а мясо при этом останется сырым.

    Готово! Теперь остается слегка остудить блюдо и раскладывать по тарелкам.

    На заметку! Для приготовления фрикасе из курицы можно использовать болгарский перец любого цвета, но красный делает внешний вид блюда более привлекательным.

    Как приготовить фрикасе из курицы в мультиварке?

    Количество порций – 3.

    Время приготовления – 40 минут.

    Благодаря мультиварке, приготовить фрикасе из курицы удается намного быстрее, чем на сковороде или в духовке. В данном рецепте необычно сочетаются грибы и зеленая фасоль, что делает вкус блюда оригинальным. Приготовить фрикасе из курицы в мультиварке удается быстро и без хлопот.

    Ингредиенты

    Чтобы сделать фрикасе из курицы в мультиварке, стоит подготовить следующий набор ингредиентов:

    • куриное филе – 0,5 кг;
    • зеленая фасоль замороженная – 250 г;
    • сметана – 100 г;
    • сушеные грибы – 50 г;
    • желток яйца – 1 шт.;
    • сливочное масло – 1 ст. л.;
    • вода – 1 л.;
    • соль, черный молотый перец по вкусу.

    Способ приготовления

    Рецепт приготовления фрикасе из курицы в мультиварке:

  • В чашу мультиварки выложить вымытое под проточной водой куриное филе. Залить водой и выставить режим «Мультиповар». Достаточно тушить мясо 10 минут с момента закипания.
  • Вынуть куриное филе из воды и нарезать кусочками. В бульон, который остался в чаше мультиварки после варки мяса, выложить грибы и зеленую фасоль. Грибы перед этим следует замочить на 10 минут в воде и промыть. Зеленую фасоль нарезать средними кусочками. В таком же режиме тушить данные ингредеинты в течение 5 минут.
  • Грибы и фасоль достать шумовкой из чаши мультиварки. Смешать бульон со сметаной и куриным желтком. Посолить и поперчить. В чашу прибора выложить измельченное куриное мясо, фасоль и грибы. Залить все сливочным соусом.
  • Снова выставить режим «Мультиповар» и тушить 15 минут. Фрикасе из курицы готово.
  • Подавать фрикасе из курицы, приготовленное в мультиварке, можно практически с любым гарниром. Больше всего в качестве него подходит рис или отварной картофель.

    Видео-рецепты: как приготовить вкусное куриное фрикасе?

    Нежнейшее фрикасе из курицы готовится быстро и просто, а блюдо получается вкусным и красивым. Это означает, что его можно сделать на ужин или приготовить при особом случае, украсив ним праздничный стол.

    Фрикасе удачно сочетает в себе мясо и овощи. И все это полито сливочным соусом, который делает ингредиенты мягче и нежнее.

    Для приготовления фрикасе из крицы можно использовать абсолютно любые овощи, как самые обыкновенные, так и менее распространенные.

    Обратите внимание

    Правильно приготовить фрикасе из курицы помогут видео-рецепты. Можно не сомневаться, что блюдо получится просто восхитительным.

    Источник

    Источник: http://jensov.com/kak-prigotovit-frikase-iz-kyricy-4-vkysnyh-recep/

    Ссылка на основную публикацию